ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は、ここ数年インバウンドの観光客が急増してきました。以前は、大阪は京都や奈良と違ってあまり観光名所がないので、スルーされることが多かったのですが、最近は、特にミナミと呼ばれる道頓堀から心斎橋周辺の難波エリアは外国人の人がめっきり多くなりました。日本一の高さを誇るビル『あべのハルカス』や『通天閣』や『新世界』がある天王寺周辺も人気の観光エリアになっています。<br /><br />またこれ以外にも大阪には外国人に人気の先鋭的な建築物がいくつかあり、その代表的なものが<梅田スカイビル>です。<br /><br />大阪・キタにある<梅田スカイビル>は、以前から外国人に大変人気があり、多くの観光客が写真を撮る場所。実際、イギリスのタイムズ紙が行った「世界の建物トップ20」に日本で唯一選ばれているのだそうです。40階建ての超高層ビル2棟を、最上部の「空中庭園」で連結させたフォルムがまるで「未来の凱旋門」だと評価されているのだとか。<br /><br />そしてもう一つは、大阪・ミナミの<なんばパークス>。先日、知り合いの外国人から教えてもらいました。「ええっ、なんばパークス??」以前に何度か訪れた複合施設ですが、そのスタイリッシュな建築群に外国人が注目しているというのです。<br /><br />今回初めて知ったことですが、CNNに &quot;世界で最も美しい空中庭園トップ10&quot; として認定され、また米誌「Travel+Leisure」に &quot;世界で最も美しい都市公園&quot; として評価されているそうです。大阪に住みながら、&quot;世界で最も美しい空中庭園&quot; の一つに選ばれていることは全く知らず... 心斎橋で用があったこの日に久しぶりに訪ねてみることしました。

都会の造形美を求めて久しぶりに『なんばパークス』へ

2018/05/10 - 2018/05/10

akikoさん

今回初めて知ったことですが、CNNに "世界で最も美しい空中庭園トップ10" として認定され、また米誌「Travel+Leisure」に "世界で最も美しい都市公園" として評価されているそうです。大阪に住みながら、"世界で最も美しい空中庭園" の一つに選ばれていることは全く知らず... 心斎橋で用があったこの日に久しぶりに訪ねてみることしました。

この日、心斎橋へ行く前に気になっていた<なんばパークス>を先に訪れてみました。大阪・地下鉄「御堂筋線」に乗り、なんば駅で下車、歩いて数分の<なんばパークス>までやってきました。

2Fのエントランスの広場に「花車」があります。
    季節の花が植えられているようで、今はラベンダーが花車いっぱいに咲いていました。

ラベンダーは良い香りの花ですが、アップにしてみると、キュートです♪

ガーデンマップの案内板がありました。
    ここは平面的なガーデンではなく、グランドレベルから地上9階まで連続した段丘状のガーデンになっているんです。

ガーデンだけが切り離されて存在するのではなく、樹木と草花と店舗と広場とが一体となって人々が自然と触れ合えるように設計されているのだとか。

1 - 5階は物販、6 - 8階は飲食店舗が入居。8、9階には公園が整備されていて、屋上公園は計11,500平方メートルあるそうです。

何年かぶりに来てみると、かなり変わっていて、ちょっとビックリ!!
    華やかなお花のプリントが施されている階段を上がっていきます。階段横には・・・

5/1ー5/10まで開催中の「奇界遺産」展のポスターがありました。写真家・佐藤健寿氏による世界各地のあらゆる「奇妙なもの」を撮影した作品展のようです。面白そうで思わず目が留まりました。

階段上のガーデンアーチを反対側から見たところです。
    後方にそびえているのは、スイスホテル南海大阪。このホテルの高層階にあるレストランから、なんばパークスの全景が眺められるそうで、とても美しい眺望写真を見たことがあります。

階段を上がってきて見えるのは、インフォメーションセンターとボタニカルショップ。

ボタニカルショップ前にはカラフルな椅子が置いてあり、コーヒー片手にひと休みできる一画がありました。

さらに階段を上がっていくと、『せせらぎの杜』という緑あふれるところがありました。

ここにも「奇界遺産展」の案内板が、周りの景色とうまく同化するように立っていて、ふむふむと眺めます。

『せせらぎの杜』というだけあって、本当にせせらぎの音がして・・・
    中まで入っていくと、鯉が泳ぐ小さな池がありました。その池には、

このような蓮の花が咲いていたんです。

ここは6F部分になります。

真ん中に、井戸を模したフラワーポットがあり、色とりどりの花がぎっしり咲いていました♪

ショップエリアには、オアフ島のノースショアで訪ねたバーガーショップ KUA`AINA(クア アイナ)がありました。

都会の景色とガーデンが一緒に楽しめる点も魅力の一つです。

どんどん上がっていくと、最上階9F部分のガーデンが現れました。

散策路が続いていて、ぐるりと回ってみます。

ここにピンクのマーガレットが可愛く咲いていました^ ^

楕円の面白い形のスポットが見えたので、行ってみると・・・

真ん中に芝が敷かれた芝生広場になっていました。

雑木林のような空間にベンチがあって、写真には写っていませんが、外国人らしきファミリーやカップルが楽しげに座って語らっていました。

新緑も美しく、鳥たちのさえずりも聞こえる自然豊かな場所で、穏やかな時間が過ごせそうです。

さて、パークガーデンはお花だけを楽しむ場ではなく、このような建物の外観も見ることができました。これが外国人を魅了する建築美なのでしょうか!

調べてみると、この建物一体はキャナルシティ博多や六本木ヒルズを手がけたアメリカ人建築家のジョン・ジャーディ氏の設計なんだそうです。

建物の外観は、地球上の大峡谷に似せたもので、壁面は壮大な時間と地層を模しているとのこと、私も一目で魅せられました。

タイルで彩られた壁面は、壮大な時間を表す地層模様と言われれば、なるほどと納得します。

ズームアップしてみると、カフェのテラス席が見えました。あそこで食事やお茶をするのは、とても気持ち良さそう~♪

最上階の一画には、このような子どもが楽しめるプレイスポット『はらっぱ広場』もありました。

『はらっぱ広場』から見た最上階の散策路です。

ガーデンのなかには、有名人の手形プレートがあちこちにありました。
    これは西城秀樹さんの手形で、プレートには次のように書かれていました。

「かつてこの場が大阪球場であった頃、秀樹さんの『真夏の大阪球場コンサート』は常時超満員だった」懐かしい話です~~

そういえば、ここには昔、南海ホークスの本拠地となる「大阪球場」があったのでした。それが解体され、再開発され2003年になんばパークスが開業。その後、第2期拡張工事を経て現在のようになった、とのこと。

今さら目新しいことではないと言われるかもしれませんが、私は浦島太郎のような状況で、なんばパークスがこのように変貌しているのに、ちょっとした感動を覚えました。

最上階から8Fに下りてきました。菖蒲の花が咲いている後方には船のようなものが見えました。

船のように見えたのは、実はこのようなエレベーターの屋根部分でした。

ここは「南国植物のエリア」だそうで・・・

このような花が咲いていました。
    『アフリカンデイジー』という花でしょうか。花芯の部分が面白い花でした^ ^

この階には円形劇場もあり、様々なイベントが開かれるようです。
    そしてここにもラベンダーがたくさん咲いていました。

肩を寄せあうラベンダー(#^.^#)

ルーフトップのレストランもあって、自然を感じながら食事ができるようになっています。

植物園を思わせる通路を行くと・・・

結婚式場の入口のような場所がありました。「ル・プティジャルダン」というフランス語で≪小さな庭≫を意味するバンケットルームでした。

そこには、とても素敵な花飾りがあったので、パチリ!

これもパチリ!(笑)素敵な色合いのアレンジメントフラワーです。

ここにも三國連太郎さんと西田敏行さんの手形がありました。

先に進むと、可愛らしいガラス絵がありました。

PORCOというパンケーキのお店でした。

• これは美味しそう~~&#39;(*゚▽゚*)&#39;<br />Mixベリーのクリームカスタードクリームのパンケーキ。

これは美味しそう~~'(*゚▽゚*)'
    Mixベリーのクリームカスタードクリームのパンケーキ。

誘惑に逆らえずに入店。一番乗りだったので、写真を撮らせてもらいました。
    ここはインスタなどSNSで店内をアップしたら、特典があるのだとか。

運ばれてきました、ミックスベリーのパンケーキ♪
    ブルーベリーソースとストロベリーの組み合わせ。目がキラキラ☆

食べてみると・・・フツーに美味しかったです。

お店を出て、再び円形劇場のある広場に戻りました。

この階からも、先ほど見た大峡谷をイメージした空間を眺めることができました^ ^

可愛い花が咲いた花壇がいたるところにあって・・・

バラも咲いていました。

中でも、この上品なバラが2輪目に入りました^ ^

階段を下ると、ハナミズキが美しい『花水木の広場』がありました。

この広場から、大阪中央環状線の高速道路が見下ろせました。

眺めの良いパークガーデンから店内に入り、ウインドーショッピングを楽しんだあと・・・
    グランドフロアまで下りてきました。
    今度は、下から上を見上げてみました。

ガラス張りの渡り廊下が3連が見える光景☆

このような角度から見ると、
    まるでアメリカのアンテロープ・キャニオンにどこか似ているような気がします。もちろん本場の自然界が生み出した美しい造形の岩壁には遠く及ばないですけど・・・。

よくこのように曲線を生かした建造物を作ったものですね~

同じような写真が続きますが、見てみてください。(少し彩度を上げています)

くねくねした空間が続きます。

このような感じです(⌒▽⌒)

ほぼ大峡谷!?を通り過ぎました。この色合いが自然に近い色です。

これが<なんばパークス>の反対側の入口です。

途中でも書きましたが、大阪の北部に住んでいるため、あまりミナミには来ることがなく、このようにパークスがなっていることをよく知りませんでした。段丘状に広がるガーデンも癒しのスポットになっていて、まさに都会のオアシスになっていると感じました。灯台下暗し、ですね。

"世界で最も美しい空中庭園"の一つとして選ばれていると知り、「ホントに?」と思いましたが・・・ 訪れてみて「ホンマや!」と実感しました(笑)

ショッピングも食事も自然も建築美も、いろいろ同時に楽しめる複合施設<なんばパークス>、ここなら少し遠いけれどまた来てみようと思いました。

• りぽちゃんさん 2018/05/14 15:34:33
    なんばパークス
    akikoさま、こんにちは♪

なんばパークスってこんなに素敵なんですね~。
    わりと近くに住んでますが、難波はほとんど行かないので
    もちろんなんばパークスも年に1度行くか行かないか・・・
    まずしないのでとっても新鮮でした!

それにしてもお花もキレイですね~(>▽<)
    きっとakikoさまのお写真の腕が良いから
    実際の何倍も素敵に見えるんでしょうね♪

ステキな旅行記をありがとうございました☆

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/14 22:47:06
    RE: なんばパークス
    りぽちゃん、こんばんは☆

> なんばパークスってこんなに素敵なんですね〜。

私は何年も前に行ったことがあるのですが、その時のガーデンはもっと規模が小さかった記憶があります。拡張工事が行われたようで、現在は外国人が注目する建築美のスポットになっているみたいなんですよ^ ^

> わりと近くに住んでますが、難波はほとんど行かないので
    > もちろんなんばパークスも年に1度行くか行かないか・・・

私も難波には用がなくて、ほとんど行かないです。キタで事足りますものね〜

> 行ったとしてもakikoさまのように建物をじっくり見ることなんて
    > まずしないのでとっても新鮮でした!

私も特別なことがないと建物をじっくり見ることはないんですよ。今回は、なんばパークスの建築が注目されていると聞いて、本当に??と確認がてらに行ってきました。

> それにしてもお花もキレイですね〜(>▽<)
    > きっとakikoさまのお写真の腕が良いから
    > 実際の何倍も素敵に見えるんでしょうね♪

いつも褒めてくれてありがとう〜 でも腕が良いなんてことはなく、お恥かしいです (*>ω<*); お花は、テーマ別にいろんな種類が植えられていて、可愛かったです。

> ステキな旅行記をありがとうございました☆

こちらこそ、メッセージをどうもありがとうございました♪

• ぎっちゃんさん 2018/05/14 11:12:04
    大阪球場跡が なんばパークス?
    akikoさん こんにちは~

大阪球場が なんばパークスになったんですね。

それが こんな綺麗なビルと庭園になったんですね。
    パンケーキのお店 興味深々です。
    ここは お友達か 娘と一緒に行ってみたいところですね。

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/14 22:19:56
    RE: 大阪球場跡が なんばパークス?
    ぎっちゃん、こんばんは〜

> 大阪球場が なんばパークスになったんですね。

そうなんですよ。南海ホークスなんて今時の若者は知らないかもしれないですね!

> 大阪球場といえば 主人が学生時代 アルバイトをしていたところです。
    > がらすきで スタンドのおっちゃんのヤジが よく聞こえて 面白かったとか・・・

そうだったんですね!昔の球場は、観客のヤジを聞くのも楽しみだったのかも。昔、懐かしの話ですね〜〜

> それが こんな綺麗なビルと庭園になったんですね。

再開発がうまくいったのですね〜

> パンケーキのお店 興味深々です。

お店はいい感じでした。でもパンケーキのお味は、特別おいしいわけではなかったです。もう1軒ふわふわパンケーキのお店がありましたよ♪

> ここは お友達か 娘と一緒に行ってみたいところですね。

ランチをするお店もたくさんありました。一度、行ってみてくださいね。

• たらよろさん 2018/05/13 23:08:22
    なんばパークス★
    こんばんは、akikoさん

凄いーーー!!なんばパークス!
    密かに何気に凄いことじゃないですか。

なんば方面は、ほぼほぼ行ったことがないので、
    あべのハルカスとマリオットに泊まったくらい。

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/14 22:08:03
    RE: なんばパークス★
    こんばんは、たらよろさん☆

> 凄いーーー!!なんばパークス!
    > 密かに何気に凄いことじゃないですか。
    > 屋上庭園が素晴らしい造形美で、そしていろいろなランキングに選ばれていて。

そうそう、密かですよね(笑)それほどガーデンのことはメディアやCMにも出てきていなかったので、完成してずいぶん経つのに、今頃「本当だ〜」と人気があることを確認した次第で・・・。

> なんば方面は、ほぼほぼ行ったことがないので、
    > あべのハルカスとマリオットに泊まったくらい。
    > だから、今度ぜひこの素晴らしい造形美を見に行ってみたいと思いましたー♪

私もなんば方面はほとんど行かないので、外国人が注目している空間があるとはつゆとも知らず・・・。専任のガーデナーさんもいて、四季の花々も咲いているので、お庭だけ楽しむのにもいいかも。
    お近くに行かれることがあれば、寄ってみてくださいね!!

akiko
  • cheriko330さん 2018/05/13 01:09:11
    都会のオアシス ☆
    akikoさん、こんばんは。

10日に なんばパークスへ行かれてもうアップですね。
    いつも早くて感心です♪
    都会でこんなに綺麗にお花が咲いているところも、そうそう
    ないですよね。

お花いっぱいの旅行記を毎回見せていただいて、我が家も
    もう少しお庭を綺麗にしなくてはいけないと思いました。
    宿根草が良いかなぁ~なんて、、、色々参考になります。
    ここ数日で草取りと夏野菜を少々植えました。
    いわゆる、ガーデニングです(笑)

していましたが、つい出るのが遅くなり諦めました。残念!

なんばパークスは、「ホンマや~」アンテロープ・キャニオンに
    似てますね。行ったことはないのですが、写真はよく目にします。
    地層に見えますね~♪
    キャナルシティ博多に少し似ていると思ったら、同じ方の設計
    だったのですね@@

なんばパークスも教えていただいてありがとうございました。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/13 15:44:33
    RE: 都会のオアシス ☆
    cheriko330さん、こんにちは^ ^

いつも本当にありがとうございます♪♪

> 都会でこんなに綺麗にお花が咲いているところも、そうそう
    > ないですよね。

商業ゾーンの上に何層も丘を作って樹木や草花を植えている所は
    あまりないのかなって思います。ショッピングで疲れた時は、
    ガーデンでひと休みできるっていいですよね。

> お花いっぱいの旅行記を毎回見せていただいて、我が家も
    > もう少しお庭を綺麗にしなくてはいけないと思いました。
    > 宿根草が良いかなぁ?なんて、、、色々参考になります。

綺麗な寄せ植えや花壇を見ると、真似してみたくなりますよね!
    でも実際、自宅の庭を美しく維持するのはなかなかできません。
    参考にやってみようと思うところが、お花好きのcherikoさん(^^)♪
    それはそれ、これはこれ、と考えているのはだ〜れ(笑)

> 実は昨年12月に新幹線で帰る前に 梅田スカイビルへ寄る予定に
    > していましたが、つい出るのが遅くなり諦めました。残念!

スカイビルは下から上を見上げたアングルがとても素敵で、外国人
    にも大人気という理由がわかります。地下には昭和レトロな路地
    が広がる「滝見小路」もあって、昭和世代の者にはとても懐かしい
    エリアです。次回来られる時は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

> なんばパークスは、「ホンマや〜」アンテロープ・キャニオンに
    > 似てますね。

そうでしょ!「ホンマでしょ!」(^^)♪

>行ったことはないのですが、写真はよく目にします。
    > 地層に見えますね〜♪
    > キャナルシティ博多に少し似ていると思ったら、同じ方の設計
    > だったのですね@@

キャナルシティ博多もこんな感じですか?キャナルというのは、
    運河のような水路が流れている素敵な施設なんでしょうね〜

> なんばパークスも教えていただいてありがとうございました。

梅田から少し離れていますが、ファミリーでいくにはぴったり
    だと思うので、よかったら行ってみてくださいね〜〜

akiko
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/05/12 16:47:25
    はじめまして。
    akikoさん、こんにちは。

大阪にこんなステキなとこがあるんですね。

行ってみたくなりました。

ぐれーぷふるーつ。

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/13 00:08:44
    RE: はじめまして。
    ぐれーぷふるーつさん、はじめまして^ ^

メッセージありがとうございます。

> 大阪にこんなステキなとこがあるんですね。

そうなんですよ。という私もつい最近知ったばかりなんですが。

> 行ってみたくなりました。

大阪ミナミに来られることがあれば、ぜひ訪ねてみてくださいね。
    自然も感じられますし、大渓谷を真似た建物の空間も一見の価値が
    あると思います♪

• みちるさん 2018/05/12 15:55:52
    こんにちは
    akikoさん、こんにちは

大坂の情報ありがとうございます。
    akikoさんのお花が、とってもいい感じよ!

都会の空中庭園は、良いアイデアだと思います。

akiko

akikoさん からの返信 2018/05/13 00:00:40
    RE: こんにちは
    みちるさん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます^ ^

> 前回の比叡山のお花も素敵でしたが、このなんばパークスは斬新で、またお花や緑も素敵ですね。

なんばパークスは良さを外国人に教えてもらって久しぶりに行ったのですが、あまりに変わっていたのでびっくりしました。斬新ですよね〜〜

> akikoさんのお花が、とってもいい感じよ!

ありがとうございます(#^.^#)

> 都会の空中庭園は、良いアイデアだと思います。

自然を切り離さずに住空間に取り入れるって素敵なアイデアですよね!

> 最初アンテロープ・キャニオンに似てるわ、色が違うけどと思ったけど、雰囲気はばっちりね。

みちるさんもそうように感じられましたか。建物を大峡谷の岩壁に似せて造るという発想はすごいと思います。特にアンテロープとはどこにも書かれていないのですが、雰囲気は出てますよね〜

> 最近は大阪もご無沙汰ですが、機会あればぜひ寄ってみたいスポットですね。

大阪に来られる際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。なんば駅からすぐのところにありますので♪

akikoさんのトラベラーページ