2017/03/20 - 2017/03/26
World Wide from Japanさん
- World Wide from JapanさんTOP
私は基本同じ場所には何度も旅行することは無いのですが、唯一2015年と2016年と2017年と三度もボラカイ島に行きました。
今回は私が行った中でも新しい2017年のボラカイ島を紹介します。
まず初めてボラカイ島を知ったのはトラベラーズチョイス世界のベストビーチ2014で、アジアの1位に2年連続でボラカイ島のホワイトビーチが
選ばれていたので行ってみたいと思っていました。
2012年、アメリカの旅行雑誌トラベル+レジャーでも、世界最高の島と評価されています。
フィリピンには何度も行ったことがありますがとにかく日本人にやさしい国です。
- 家族旅行
- 徒歩 バイク
- ジェットスター・ジャパン
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2015年ボラカイ島に行くと決めてアクセス方法を調べましたがその際はまだ情報もあまりなかったです。
現在であればもうたくさん出てるのではないかとは思いますが。
なんと今年4月から半年間ボラカイ島は一度閉鎖して島全体をクリーニングするとのこと!
たしかに海はすごく綺麗ですが、あきらかに毎年訪れるごとに汚くはなっていたので残念に思うこともありました。
ですがすごいですね、国がボラカイ島を閉鎖してクリーニングさせる半年間無利益ですがその後の利益見込みがあるからできることなのでしょう!!
確かにここ最近ではボラカイ島は日本でも有名になってきていますね。 -
さあ、アクセス方法ですがもう3度目ともなると慣れたものです。
行き方はいろんな方法があります。
私がいつもいく行き方は日本 → マニラ → カリボ → ボラカイ島 ですね。
セブからもボラカイ島にはいけますし、なんなら韓国経由でもOKです。
ボラカイへは飛行機とバンとボートを乗り継いでいきます。
まずボラカイ島の近くの島には2つの空港があります。
カリボ空港とカティクラン空港です。
カティクラン空港
メリット 空港からCaticlan Jetty Port Terminal(カティクラン港)が近い!
デメリット カティクラン発着は料金が高い 欠航が多い 便数も少ない
カリボ空港
メリット 料金が安い 便数が多い 欠航などはあまりない
デメリット 空港からCaticlan Jetty Port Terminal(カティクラン港)まで1時間30分程かかる
カティクラン港はボラカイ行きのボートが発着してるボート乗り場です。
なので私はいつもカリボ空港を利用します。
なのでアクセス方法は
関西空港 → マニラ空港 → カリボ空港
4時間程 1時間
→ Caticlan Jetty Port Terminal → ボラカイ島
バンで1時間半程 ボートで15分程
私は時期にもよりますが大体関空からマニラまでの旅券をjetstarで購入、マニラからカリボの旅券はセブパシフィックですね。
安いときだとベストシーズンでも3万程でで購入できます!
マニラ空港で乗り継ぎカリボ空港に到着後、空港を出るとカティクラン港までの乗り合いバンの客引きでいっぱいです。
なので困ることも迷うことも無いです。
ただここからは交渉になるのとぼったくりや、乗り合いでいいのに車をチャーターさせようとしたりしてきます。
チャーターすると高いのでもちろん乗り合いで行きます!!!!
カリボ空港からカティクラン港までの乗り合いバンの片道料金は運行会社のどこも同じで200ペソです。
乗り合いバン料金にボート代が含まれている場合だと、250ペソ(プラス50ペソ=ボート代)です。
もし乗り合いバン料金だけを支払った場合、カティクラン港でボート代50ペソを払います。
トータル料金は同じで、ここでボート代を含んだチケット料金を支払うか、もしくは後でカティクラン港でボート代を支払うかの違いのみ。
カティクラン港に到着した際、ボート代50ペソと環境税100ペソとターミナル料75ペソをそれぞれの窓口で購入が必要です。
ひとつの窓口ですべて購入できないので3枚のチケットをそれぞれの窓口で入手しましょう。
購入後チケットをもってカティクラン港内に入ってボートが出るまで待ちます。(人が集まり次第の出発になります)
カティクラン港からボラカイ島行きのボートはだいぶ遅くまででています。
私が一番遅くのったボートでも23時頃でした。ですがカティクラン港につく時間が遅ければ遅いほど、
人がなかなか集まらないので出発に時間がかかるのでおすすめできないです。。。
ボートに乗って15分程でボラカイ島に着きます。
ちなみにボートから降りて陸に上がると荷物などを持って行ってくれる人が居ますがチップを要求されることもあるので、払う気がない人は
自分で持ちましょう。
ボート降りてまっすぐ突き進むとトライシクルがたくさん待ってます!
そこからホテルまで連れてもらうだけです!!
カリボ空港~ボラカイ間の移動費用
バン代 200ペソ
ボート代 50ペソ
環境税 100ペソ
ターミナル料 75ペソ
大体日本円で1000円程かな。。。。
私はいつもボラカイ島に行くときのホテルは決まってます!!3度目の滞在!!
Ralphs place !!! -
ここは最初のボラカイ島からお世話になっており、最初はこじんまりしていたのですが2017年には改装が完成しており
部屋も増えて大きくなっていました。
ですがわたしはいつもヴィラタイプに泊まるので部屋が増えても関係ないのですが、改装してショックだったのがいつもはすごい景色のいい
お庭で朝ごはんを食べることができたのですが、今回はあまり景色の良くない場所に朝食の場所を変えられていました。 -
ですが朝食内容は増えていてお肉系やフルーツやパンケーキやオムレットなどなど。
ここのオムレットが好きで家族におすすめすると好評でした!シンプルでおいしい!
6日間滞在したので妹は朝食全種類制覇していました。笑 -
ここのホテルはわんちゃんがいっぱいいます。笑
かわいくていい子ばっかり!!! -
ここのホテルはホワイドビーチの反対側にあるので少し離れているので、静かです。
丘の上にあるのでホテルに入る階段がすごいきつい!!!
酔っ払って帰っても階段があるので目が覚めます。笑
最初は一階に受付が無かったので自分で荷物を持って上がったり、チップを渡しておにいちゃんに運んで貰っていましたが、
2017年に行った際は一階に受付ができていたので一階で荷物預ければスタッフさんが運んでくれました!!神です!笑
階段はしんどいのですが、ヴィラからの景色が抜群!!!!夜は街灯もあまりないので星が近くに感じられます!
このヴィラの料金ですが、3人で6日間宿泊で7万円いかなかったです!!!激安!しかも朝ごはん付!
わたしはシティホテルよりこういうヴィラタイプののーんびりしたものが好みです。
ホワイトビーチ側は深夜までイベントなどもしてるためうるさいです。
ホワイトビーチの反対側にこの宿泊施設はありますがホワイトビーチまで徒歩10分程です。
島自体小さいので反対側でも近い!!なのでこのホテルはベストなんです!まあでもボラカイ島はホテルが綺麗ですごい安いので楽しいと思います! -
私たちがボラカイ島に着いたのは深夜で、お腹もすいていたのでホワイトビーチにご飯しに行きました。
ホワイトビーチには飲食店があふれかえっているのでほんとにご飯に困らないです。
しかも多国籍料理が多いので最高です。
インドカレーもすごくおいしいし、フィリピン料理や、シーフードBBQ、イタリアン、チャイニーズ、なんでもあります。
飲食店では水タバコ(シーシャ)もできます。
ビーチには野外クラブがあったり、ファイヤーダンスショーパブ、オカマショー、マッサージなどほんとに遊び倒せます。
マッサージなんて1時間600円くらいだったと思いますが、歩き遊び疲れたらマッサージをしてまた朝まで遊ぶなんてことも。笑
後はダイビングショップなどもたくさんありますし、サンセットクルージング、マーメイドスイム、ジップライン、シーウォーカー、
アイランドトリップなどアクティビティも充実していて、日本でツアーに追加して組み込まなくてもビーチで客引きすごくされるので
値段も交渉しだいで安いですし現地で手配でも良いと思います。
ダイビングも一本4000円程だったので激安。
アクティビティ交渉は1つのアクティビティ予約だとあまり値下げしないので1つの会社でまとめてアクティビティの予約を取ることがベストです。
今は日本の宮古島などでマーメイドスイムができるみたいですが元々はボラカイで始まったアクティビティになります。 -
ホワイトビーチはすごく綺麗です。場所によっては海草が多く汚れているとこもありますが、透明度はやっぱり高いですね。
よくあんなにビーチで飲食店などやりたい放題なのにビーチが汚れず存在できているのか不思議でした。
ですが今年清掃に入るとの事なのでどんなふうに変わるのか楽しみです。 -
6日間ゆっくり癒され、海やマッサージ、おいしいご飯、ショーパブや、アクティビティをひたすら楽しみましたが飽きることはなかったです。
ジップラインからの景色!
1、2回目のボラカイは友達と女子旅で行きました。1回目はオフシーズンで風もすごくベストなボラカイを見れなかったので、2回目はベストシーズンに
行きました。やはりベストシーズンに行くべきだと思いました。 -
ボラカイは海も素敵で、ビーチでのんびりご飯をたべて、星を見ながら、波の音を聴きながら癒されるそんな最高の島です。
世界最高の島といわれているだけあります。。。。
私はこれに魅了され、家族にその話をしていて、2017年家族女子旅行会議で私はパラオに行きたかったのですが、母と妹が私の話を聞いていたので
ボラカイに行きたいと多数決で負けてボラカイになりましたが、結果みんながとっても満足していました。妹も魅了されてもう一度行きたいというほどです。 -
旅行の際は、母が旅行代担当で、私が全てのスケジュール管理や予約手配などもするのですが、もう三回目だったので不安も一切なく、
現地でも動きやすかったので楽だったから結果良かったです。笑 -
女子旅にすごくおすすめですが、ハネムーンに人気の島にもなってます。
ボラカイ島への詳しいアクセス方法や2019年の最新現地情報、渡航に関する重要変更点、禁止事項について詳しく説明しているのでこちらの方もよろしくお願いします!
ボラカイ島(フィリピン) の旅行記
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~