奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は山の辺の道を歩き倒し、今日は帰る日。<br />奈良駅周辺でなるべく人混みをさけながら、最後の観光は割と王道。

奈良 山の辺の道をあるく(帰りにさらっと奈良駅周辺)

2018/05/04 - 2018/05/06

旅行記グループ 奈良 山の辺の道をあるく

23tabi

23tabiさん

昨日は山の辺の道を歩き倒し、今日は帰る日。

最終日は奈良駅周辺をさらっと観光して、夕方京都から東京へ戻ります。

奈良公園の第一鹿。おとなしい。
    角のフワフワをさわったら、若干ムッとされました。ごめんごめん。

くつろぎすぎ。

さすがGWで人が多い。半分くらいは外国人観光客だけど。

春日大社。

ずっと続く石灯籠が苔むしてて、いい雰囲気。
    梅雨の時期もよさそう。

外国人観光客が柄杓から直接水をグビグビのんでた。
    違うヨ~

まずはお詣り。
    ご朱印もスタンプラリーかってくらい、まとめてもらいました。

この旅行で始めたご朱印帳が、もう半分うまってしまった。さすが古都。

本堂からさらに奥へ進むと、人は少なくなりました。

こりゃあ穴場だ。
    静かにお散歩。

ここから約300mで新薬師寺という標識があったので、行ってみることに。

新薬師寺。
    薬師如来の周囲を十二神将が囲む、国宝のカッコイイ仏像たちにお目にかかりました。

やっぱり美術館で展示されてるより、実際にお寺で観る方がずっといい!

お庭も新緑が映えて素敵。

新薬師寺から春日大社に戻る途中、早めのお昼。
    吟松っておそば屋さん。

奈良公園近くだと混んでそうだし、ちょうどよかった。

まずは地酒と山菜。
    ああ至福。

海藻ざるそば。
    わかめが添えてあるって珍しいらしい。
    美味しかった!

駅から離れてるけど、お昼過ぎたら結構混んできた。

奈良公園へ戻って、藤ミックスソフト。
    お花のいい香り。

東大寺へ。

手向山八幡宮。
    マークがかわいい。

東大寺二月堂。
    3つの観音堂のご朱印もらいました。
    もちろん参拝して。

二月堂の中へ。

本堂からの眺め。

階段を降りると出口。

下から見上げると、こんな感じ。

これは二月堂の下にあった小屋?

この建物じゃないけど、近くの
    東大寺法華堂(三月堂)の仏像も圧倒された。
    東大寺の建物で現存最古のもので、室内の空間込みで素敵。
    15分くらい室内で畳に座って眺めてた。

時間に余裕があったので、王道の東大寺大仏へ。

人が多いけど、広いから割とすんなり入れました。

写真だと光ってよく分からないけど、
    大仏の台座の蓮の花に彫ってあった模様。

隅々まで丁寧なお仕事。

大仏のまわりをぐるり一周。
    全体のスケールが大きいから、小人になった気分。

正面からのお姿。
    さよーなら~。

公園をあとにして、お土産みながら、奈良駅に向かいます。

近鉄奈良駅ちかくの喫茶店で、わらび餅とグリーンティーで一服。

奈良駅で柿の葉ずしと葉わさびの手まり寿司セット、地酒のカップ酒を購入。
    京都駅でかまぼこセットを追加して、新幹線で晩酌。
    お寿司がすごい美味しかった!!

新幹線の席予約を2週間くらい前にしてギリギリとれてよかった…満席でした。
    それでも友人たちと席バラバラで、サラリーマンのおじさん2人にはさまれて、1人晩酌。
    おじさんたちはお茶しか飲んでないから、肩身狭い。
    呑むけどね。

GWですら奈良はのんびり過ごせて最高でした!
    まだ行きたいところあるので、次回の楽しみができました。

今回の旅行は、Q&Aでいただいた情報をもとにしました。
    情報いただいたみなさま、ありがとうございました!!