シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クルーズ ~2月6日 シチリア島 パレルモ~

2018/01/31 - 2018/02/10

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

2.5
徒歩

クルーズ旅行も気づけばもう
    後半戦です。

そしてこの日は『ガラ・ナイト』の
    ドレスコードです。
    つまりフォーマルでお洒落に着飾る日♪

夜が楽しみ~( ´艸`)

今日のデイリーでは
    船長との記念写真を撮るプログラムが
    あったようなのですが
    私達は見落としていて参加できませんでした。

いつもディナーでご一緒している
    新婚カップルさんによると皆さん並んで
    3ショット限定でパパパっと次から次へと
    慌ただしく撮ってたらしいです。
    そうですよね、きっとものすごい人数だと
    思うし、船長さんも大変です(・Θ・;)

いつものように朝食に向かうと
    パレルモ港へ着岸するところでした。

この日は思いっきり雨雲で
    空が暗くどんよりしています。

シチリア島の街並みはどんなかな~

ローマみたいに古い感じかと思ったら
    ちょっと違いますね
    古いけど規律正しいというか
    建物がキッチリしてる気がします。

ナポリの“ズカッパナポリ”のような
    通りが船から見えました。
    この道はきっと昔からの中心の道
    だったのでしょうねー

ちょっとアップで
    (あまり変わらないw)

他にも大型客船が来てました

シチリア島はクルーズの寄港地として
    人気が高いですもんねー

この日、街歩きのガイドさんは
    「みゅう」で依頼しました。

船を下船してすぐに合流して
    街歩きスタートなのですが
    何しろ雨が降っていてあいにくの
    空模様となってしまいました

パルレモの街並み

船から降りてまっすぐ歩いていくと
    目の前に大きな建物が見えてきました

Teatro Politeama Garibaldi
    ポリテアーマ劇場で、パルレモで
    最初に建てられた古い劇場で
    かなり大きな建物です。

劇場のすぐ手前には小さな教会が
    ありました、小さいけれど
    やっぱり目を引きますね

正面から半径ぐらいが
    曲面になっています。

入口は劇場っぽくなく勇ましい門構え!

劇場前は大きな広場になっていました。

ローマともフィレンツェとも
    ジェノバともナポリとも違う、
    やっぱりパレルモはパレルモの街の
    雰囲気がありました。
    どこが?って言われても答えられないけど…

ただ全体的に低層階で統一されてるのか
    高い建物がないのでごちゃごちゃしてなく
    スッキリしてます

ちょっと細い通りはテントがいっぱい

レストランとかカフェみたいですね

テクテク歩いていくとまたまた
    目を引く大きな建物に到着

マッシモ劇場です

なんとこの劇場はヨーロッパの中で
    ウィーンのオペラ座、パリのオペラ座に次ぐ
    3番目の大きさを誇る劇場との事。

ローマでもナポリでもなくわざわざ
    海を越えたシチリア島が3番目に大きいって
    ちょっと意外でした、きっと昔の
    貴族が力を見せる為に建てたのでしょうねー

ちなみに映画「ゴッドファーザーPart3」の
    ロケーションで使われたそうですよ

確かに3番目に大きいだけの事はあります

周りをグル~~っと回りましたが
    すごく大きい建物でした。

時間があれば中の見学ツアーも
    お勧めですよと、ガイドさんがおっしゃって
    いましたが、今回は外観だけで^^;

今回のガイドさんのパレルモ散策は
    裏通りを通って地元の様子を見ながら
    街を楽しむというものなので
    裏道をあちこち通っていきます。

裏道だからこそ見える昔の外壁や
    表通りでは解らないローカルな
    街並みを見る事ができます。

めっちゃ古い建物ですがこれは
    小学校。

日本の校舎とは全然違いますねー

裏通りのあちこちにキリストや
    マリア様がいました

裏通りを歩いていくと市場に出てきました

フルーツはもちろん

色々な魚貝もたくさん!

見た事のないような魚がたくさんで
    なんとなく全体的に大きい~!

綺麗な海で餌も豊富で乱獲されないから
    よく育つのでしょうねー

パルレモの名物といわれる
    ボール型のライスコロッケです

中にはサフランライスでハム・チーズ・
    ミートソースという具が入ってて
    お昼ご飯として食べる方が多いそうです

こちらのパンも美味しそう~

中にたっぷりと何か入っているみたい♪

市場を抜けると勝手に駐車場を
    管理している人がやってる駐車場(笑)

解りにくいけど、これ本当は駐車場では
    なくて、適当に地元の人が置いていくから
    勝手に俺がここの管理人だ!って人が
    車を整理して止めさせてお金をとってる
    という、日本では考えられないシステム(笑)

さあ、まだ裏道散策は続きます

裏道のこういう通りの雰囲気
    何とはなしに好きです(*´ω`*)

こうしてみると、やっぱり古くからの
    街だってのが、よく解りますねー

おおー 先に塔が見えてきました

私達は裏通りからきたけど
    普通ならば大通りから来るのでしょうね

こういう裏道から見えるアングルが
    個人的には好きですw

だんだん近づいてきました~!

塔の正体はパレルモ大聖堂です。

入口に可愛い馬車がいたけれど
    あいにくの雨で人足が遠のいているのか
    暇そうにたたずんでいました(´・ω・`)

馬の帽子がなんともカワユイ

“昇天する聖母マリア”に捧げられたという
    カテドラーレ大聖堂(パルレモ大聖堂)です。

4世紀時代に建設されたそうですが
    その後モスクに改装され、その後また
    教会に戻ったりと歴史が入り混じった教会で
    教会の外観を見ると西洋建築とイスラム文化の
    アラブっぽい建築が混じりあっていて
    建築や美術にうとい私でも、なんだか
    不思議な感じがして見ごたえがありました

真ん中の金色の小さいドームは
    モスクの名残だそうです

ドームをよく見るとイスラム教カラーが
    よく解りますね

建物がめっちゃ大きいので全体を
    納めきれません
    敷地の一番後ろから頑張ってひいても
    これが限界 圧巻の大きさです

オブジェがあるのでそれを交えての
    1枚♪

美しいですねー

イスラム教の名残の文様

さて中に入っていきましょ~!

真っ先に飛び込んできたのは
    後光を放ってるイエス様

こういうイエス様は初めて見るかも。

天井にあるこの穴に注目☆!

これは太陽光を利用した日時計で
    床にある絵によって季節などの
    目安にしていたらしいです。

今は昔と違ってズレがあるために
    全然違うらしいですよ・・・

こちらが日時計用の床装飾

これはこの教会の中で一番高価な
    コーナーですよっとガイドさんが。

なんでもパルレモの守護聖人の遺骨
    遺物を納めている純銀製のものです。

現物は綺麗に輝いてましたよ~♪

教会の建物の大きさと外観の装飾からすると
    中は意外とシンプルな教会でした

どうしてもこのキリストに目が
    いってしまうw

手前には十字架のキリストもいて・・・
    っていう事はこの後光さしてるのは
    GODなのか・・・?

神の世界は深すぎで解りません

愛にあふれているマリア様

ところでこの祭壇っぽいところ
    なんだと思います??

意外や意外・・・

なんと!

トイレが裏側にあります!

しかも構造が面白くて
    「天使と悪魔」の映画に出てくるような
    しかけっぽいの!!

むふふ 後ろに通路があるんですねー

これは気づかないですよね

大聖堂から出たところの広場です

大きな画像でご覧ください♪

最後にまた外からの外観を。

この頃は雨は降ってなかったので
    写真何枚も撮れました♪

大きな画像でご覧ください♪

本当に美しい建物♪

充分にカテドラーレ大聖堂を楽しみました

これはヴィットリオ・エマヌエーレ通り

それほど大きな道ではありませんが
    クルーズ船が増えて観光客がとても
    増えたと言っていました。

我々はまた裏道へ入っていきます

私とガイドさんの後ろ姿(゚Д゚;)

また裏道の先には何やら気になる
    建物が見えてきましたね

やってきました「ジェズ教会」

ジェズ(Gesu)とは、イタリア語で
    「イエスまたはイエズス」の意味で
    イエズス会直系の教会を言うそうです。

こういうマークを見ると
    映画「天使と悪魔」を連想しちゃって
    ムハムハしちゃう私がいます(笑)

イエズス会直系という事で
    この方は「フランシスコザビエル」

そう!日本にキリスト教を広めるのに
    最初にやってきた方です

このジェズ教会の中にはザビエルの
    右手が納められてるとの事ですが
    それは見落としてしまいました。

この方の名前。。。
    解りません(-ω-;)

この教会、外観からだとあまり
    パッっとしない教会だと思いますよね?

ところが、入った瞬間ビックリしました。

サビエルの右手を見落とすのも
    無理もないぐらい豪華でした。

入ってすぐ、柱という柱が
    全て装飾されています

圧巻です!

大きな画像でご覧ください♪

天井も細部にわたってものすごい
    彫刻です

写真だとちょっと暗いので
    感動が伝わりませんが
    実際に行くと、本当に口がポカーンと
    開いた状態で見て回ってしまいます

天井の絵もすごいのですが
    とにかく柱!壁!
    いったいどうしたらこんなに
    すごい物ができるのかしら?!と
    思ってしまいます

壁や床にはこんな素敵な
    石の模様が

寄せ石とは違うみたいだし
    いったいどーなっているのかしら?!

外観だけみると素通りしてしまいそうな
    ジェズ教会

中を見られて本当に良かったです

さてまた裏通り歩きです

裏通りは地元の人々の生活路なので
    イタリア語、アラビア語、ヘブライ語?
    何語かちょっと忘れちゃいましたが
    3言語の言葉が標識で書かれていましたよ

これは歴史を感じるというか
    古すぎでむしろ危険レベル?!

表通りとは違って
    生活を感じる裏通り

こういう道はガイドさんいなければ
    絶対通る事はないですしね

いい経験です

いたるところにマリア様や
    キリストがいます

朝から色々歩いて散策してますが
    まだお昼ご飯じゃないんですよ!!

もう1か所、教会に向かいます

赤い丸い屋根の古い建物が見えてきました。

右の赤い丸いドームがある建物は
    サン・カタルド教会
    3つ赤い小さいドームがあって特徴が
    ありますね。

でも中には入らず、圧巻だったのは
    左側の「マルトラーナ教会」

さきほどのジェズ教会が彫刻で
    凄いならこちらは・・・

金色に輝くモザイクで埋め尽くされている
    上部がすごかった~!!

この祭壇はラピスラズリの聖龕(せいがん)
    が飾られています。
    聖龕ってのは聖遺物箱って事らしいです

金色のモザイクも素晴らしいけど
    フレスコ画も、やっぱり壁の彫刻も
    こちらも素晴らしい~!!

ここも、口がポカーンと開いた状態で
    写真撮ってます

このモザイク画は当時のシチリア王国の
    強大さを示しているそうで
    ルッジェーロ2世がローマ法王を通さず
    キリストから直接戴冠されている場面が
    描かれているようでです。

ヨシヨシされてるんじゃないんですね
    |彡サッ!

細かいモザイク

柱には、石を使った模様もああり
    この教会の見ごたえ感はハンパないです!!

この教会は世界遺産にもなっていて
    シチリア最古のビザンチン様式教会です

そして特徴的なのが床

こちらはアラブ式幾何学模様の
    モザイクです

それにしてもキンピカですごいです

ちょっと同じような写真続きます

この絵みたいなのはおそらくキリストの
    物語っぽいやつだと思います

立体的に彫られている彫刻

本当にすごかったですよー!

これ美術が好きな方がみたら
    離れたくなくなるかもですね?!

下の床、下部の壁は石をつかい
    上部には彫刻、そしてその上は
    金のモザイク・・・

大きな画像でご覧ください♪

パレルモに行かれた方は絶対ここは
    訪れるべきですねーd(≧ω≦*) グッ

ずっと上を見て写真撮っていて
    撮る度に見とれているので
    首も痛くなっちゃいますよ

これはさっきのシチリア王国の誰かでしょうね。

マリア様からのお手紙を平伏して
    もらってます!

というか、この人の絵、もうちょっとなんとか
    違う描き方はなかったのか(笑)
    マリア様に比べると、何か亀さんみたいw

大きな画像でご覧ください♪

こういう旅行記を書いていて
    いいなって思うのはこういう写真を
    残せるからですねー

本当に行った甲斐がありました

マルトラーナ教会

絶対に見るべき教会です!!

と、目の保養は十分したので
    お腹にも入れなくては!

ガイドさんが地元の人しか
    行かないお店に連れていってくれました

パレルモにはサッカークラブがあり
    パレルモ市民はみんなサッカーファン
    だそうです。

そんなファンが集まるお店。

パルレモで働いてる地元の人たちは
    基本的にはお昼ご飯は家で食べるそうです。

なのでお昼にお店に行くという事は
    “どうしても家で食べる時間がない”などと
    理由があるので、逆にいえば
    「わざわざ来るんだからマズかったら
     承知しない、文句をいう」
    という風習があるらしく、地元民相手の
    お店は、絶対に美味しいそうです。

パルレモのサッカー選手がたくさん!

中でもこの人が一番愛されてた
    選手だったようです

私はサッカー知らないので
    当然知りません、ごめんなさ^^;

色々メニューがありましたが
    ガイドさんがお勧めした
    パルレモの、地元料理でイタリアでも
    絶対に食べられる事のないパスタを
    頂きました。

なんと『肉じゃがパスタ』

味は日本のお醤油味ではないけど
    まさしく肉じゃがのパスタなの!

そしてこれが、とても美味しい♪

これがパレルモの家庭料理の
    代表選手のようですよ

アイスも美味し~♪

と、このお店を出たら
    なんと雷は鳴り出すし大雨になるわで
    本当はまだ時間があったのですが
    この悪天候の中見て回るのは
    私達も嫌だったので、ガイドさんとは
    ここでお別れして、船へ戻りました。

船に向かう途中お店によって
    ウインドウショッピングでも~♪なんて
    思ったら、大雨で雷だから人は来ないと
    思ったらしく、軒並みお店は閉店(゚Д゚;)

まだ午後2時ですよ??

さっきまで開いてたお店が見事に
    どんどん閉まっていってました

さすが。。。日本とは違います(笑)

早めに船に戻り雨の中歩いたので
    スパに行って体を休めて仮眠した後は

ガラナイト!!!!

正装でのディナーです♪

もう食べ過ぎで顔がパンパンで
    お見せできません(笑)

ガラナイトディナーでは
    それぞれテーブルでフォトサービスも
    ありましたよ♪

これは中にキノコが入った
    パイのようなもので美味しかった~

こちらはフィレ肉

照明的にお肉が綺麗に映ってないけど
    美味しいお肉でした

アイス溶けてからサーブされました

ガラナイトは忙しいのでしょうが・・・

溶けてないの下さいよー(゚‐゚*)

今晩のショーは、映画音楽

懐かしい映画の名曲が見事な
    演出と歌声で聞きほれちゃいます

ここのショーは本当に毎日違って
    どの日もとても素晴らしい!!

毎晩ショーが見られるなんて感動です

ショーの写真を見ていると
    またMSCに乗りたいな~って
    思ってしまうマジック☆

たくさんパレルモの写真があった
    今回の旅行記、お付き合い下さり
    ありがとうございます♪

次は最後の寄港地である
    マルタ島です!

お楽しみに('▽'*)

• キャッツアイさん 2018/11/13 20:28:08
    MSCメラビリア号地中海クルーズ、パレルモ編
    チョコレーゼ様、
    初めまして。

この度は私の拙い旅行記のサンジミニャーノ編とフィレンツェ編に
    「イイね」をくださり、ありがとうございました♪

チョコレーゼ様が歩かれたパレルモ・・
    懐かしく、また興味深く楽しませていただきました。
    ガイドの方と歩く路地裏って
    観光地でない生活感溢れる日常に触れるようで素敵ですね♪
    ワクワクしながら疑似体験させていただきました(°▽°)

ところで
    祭壇の裏側におトイレって・・・・・ウソー!まさか!

超ウケました!!!・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'

え?仕掛けっぽいものがあるの?!?!

も~~~興味が走って走って・・・

穴のあくほどお写真を覗き込んでしまいました。笑。
    (右手の大きなロウソク台みたいなものが関係していますか?)

次回、これが楽しみでパレルモに再訪しそうです。笑♪( ´▽`)

旅行記、楽しませていただきました♪
    またお邪魔させていただきたいと思います。
    ありがとうございました^ ^

キャッツアイ

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/11/15 00:39:32
    キャッツアイ様
    (先ほどコメレスしたのですが違う方を連想して
    書いてしまうという、とんでもないミスをしまして
    大変申し訳ありませんでした)

訪問・コメントありがとうございます!
    キャッツアイ様が1人であちこち回れている
    バイタリティの高さに驚かされます!

アルベロベッロには行きたかったのですが
    旅の計画にはどうしても入る余裕がなくて
    行けませんでした。
    やっぱり美しいところですねー

トイレのしかけですが、祭壇の裏にスペースが
    出来ているのが、一軒、パっと見では解らないのが
    私的には「しかけ」に見えました^^;
    普通に見ると壁と祭壇は同じ面にあるように見えるから
    本当にビックリしちゃいました。
    ロウソクを動かして扉を開ける。。。なんていう
    面白いしかけだったらいいのですが、構造上の視覚を
    利用したものでした。
    パレルモに行かれた際はぜひあのトイレに行ってみて
    下さい(笑)

キャッツアイ様の記事はまだまだ読みたい記事ばかりなので
    またお邪魔します〜

• traveler0728さん 2018/05/09 08:26:40
    素敵な写真とコメントをありがとうございました
    イタリアへは良くいきますが、シチリアは行ったことがありませんでした。こんなに素敵な教会があるとは知りませんでした。イタリア語短期留学を計画していますが、シチリアは最も行きたいところになりました。ありがとう!

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/05/09 23:52:52
    traveler0728さんへ
    パルレモは小さい街ですが、あんなにすごい劇場や教会が
    あるなんて、知識がないまま観光したので驚きの連続でした!!
    劇場は、中も見ごたえがあるそうなのでtraveler0728さんが
    行かれる際はぜひ中もご鑑賞下さいね♪

ジェズ教会といい最後のマルトラーナ教会といい
    写真でみるよりも、立体感ある彫刻の柱や壁は
    本当にすごかったです、ぜひ行ってみて下さいね!!

語学留学ですかー!素敵ですね〜!!
    頑張って下さいませ(^▽^)/

チョコレーゼさんのトラベラーページ

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る