フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル: The Shells Resort &amp; Spa<br />1日目 移動日、夕方島到着、ナイトマーケット<br />2日目 ホーコック寺院、サオビーチでランチ、コショウ畑、パールファーム、ホテルで夕食<br />3日目 海上ロープウェイ、ホテルでランチ、サオビーチ、クラブハウスで夕食<br />4日目 ヴィンパールサファリ、バップレストランで夕食<br />5日目 チェックアウト後ホテルでまったり、深夜便で帰国<br />6日目 朝 日本着<br /><br />一緒に行く友人とは普段気軽に会えない距離なので、前もってどこ行きたいかふんわり決めるくらいで、実際の計画は1日目の夜に天気予報を見ながら決めました。<br /><br />リゾートでゆっくりするのに慣れていなくてわりとみっちり観光しました笑<br /><br />移動は全て黄色いタクシー(空港の送迎はホテルがしてくれました)。<br />飛行機代とホテル代を除いて、現地で使ったお金は全部で1人2万5千円くらいでした。<br /><br />日本人はかなり少なくて、全部で5組くらいしか見てない気がしました。

フーコック島 6日間女子旅②

6日目 朝 日本着

1.5
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

3日目です。

今日もみっちりスケジュールが詰まっています。
    夜中のものすごい雷雨で若干寝不足です。

午前中に海上ロープウェイに乗るために9時にホテルを出発です。

タクシーは片道だけでチャーターの値段くらいになったので、チャーターにすればよかったと後悔しました。

今回の運転手は若いお兄さんです。(昨日のとは別)
    運転中にお母さん(たぶん)をテレビ電話で紹介されました。自由。

行く途中に商店に横付けされ、ここでロープウェイのチケットを買うように言われました。
    ロープウェイ代はわりと高め(500,000ドン)なのでカードで買いたかったのですが、こんな商店でカードは使いたくなかったので現金にしました。
    しかし、どうやらそこはダフ屋だったみたいです。
    ロープウェイの乗り場に着くと普通にチケット売り場がありました。
    多分カードも使えます。
    ダフ屋で買ったチケットでロープウェイチケットをもらえたので問題はなかったですが、やっぱりカードがよかったなー。

ロープウェイの乗り場はなんだか遺跡感満載です。
    今年の2,3月にできたばっかりらしく、私もたまたまグーグルマップで観光スポットを探していて見つけました!
    テーマパークに来たという感じがします。
    お客さんは全然見当たりません。笑

もちろん流しのタクシーなんて全然いませんでした。
    乗せて来てもらったタクシーのお兄さんが待ってるよーというので、待っててもらうことにしました。

ロープウェイ乗り場は建物の中です。
    出来たてホヤホヤなので綺麗です。
    ここのトイレが日本並みに綺麗でした!

ロープウェイスタートです。
    人が居なさすぎて20人くらい乗れるゴンドラを待ち時間なしで2人で貸切です!!!
    貸切なのは嬉しいですが、こんなんで経営成り立っているのか心配してしまいます笑

ロープウェイはなんと全長7.899km!!
    世界最長の海上ロープウェイです。
    フーコック島の南端とホントム島にあるホントムネイチャーパークをつないでいます。

どこまでも青い海と青い空が広がって居ます。
    天気予報通りいい天気です!
    本当にきれい。
    これだけでもこの島に来てよかったと思えます。
    絶景を独り占めしている感がたまりません。

片道30分でホントムネイチャーパークに到着です。
    入り口の天井の照明が可愛いです。

パークの中はこんな感じです。
    こちらも全然人が居ません。

まだパークは建設中で、あちこちで工事の音がします。
    なのに先にできたロープウェイは動かしちゃうあたりが自由です。

特に見るものもないのでまたロープウェイに乗って本島にもどります。
    1度見た絶景も飽きません。
    合計1時間もこの絶景に浸れるなんて贅沢!

14時からスパがあるので一回ホテルに戻って来ました。
    安心安全のホテルランチです。

生春巻き。
    あまり味がしません笑

イカの炒め物レモングラス風味。
    おしゃれな味がします。
    初めは美味しいですが、慣れない味なので最後はつらかったです。

2人で600,000ドンくらいでした。

午後はサオビーチで海水浴をしました。
    今回は学んで、タクシーをチャーターして行きました。
    島の南端まで行く場合はチャーターの方が断然やすいです。
    島南側半日チャーターで480,000ドンです。
    最低限の荷物のみ持っていったので写真撮っていません笑

砂もサラサラで水も澄んでいてやはりもう一度来てよかったです。
    水はかなり暖かくて、場所によってはお風呂みたいでした。
    ぷかぷか気持ちいい~。

シャワーは有料ですが、水が透き通っているせいか思ったほどべたつかないので浴びなくて大丈夫でした。

更衣室はなく、外国人のお姉さんはそこらへんで普通に着替えていました。
    トイレもありますが、汚くてここでは着替えたくない感じでした。

どうしても気になる人は巻きタオルを持って行ったらいいと思います。

夕飯は口コミ評価が高いクラブハウスに行きました。
    ナイトマーケットから歩いて5分くらいです。

メニュー渡されましたがよく分からず。
    店員さんに2人用の「コンボシリーズ」をオススメされコンボ2を頼みました。
    ブルークラブとエビが入ったセットです。
    美味しいです!
    ただ、味付けが慣れてないので、最後はやっぱりつらくなりました笑
    ちょっと脂っこい。

コンボ2とココナッツジュースで2人で1,250,000ドンくらいでした。
    ホテルと同じくらいの値段です。

ナイトマーケットが近いのでもう一度散策。
    サングラスに混じって実験用保護メガネが売られています。なぞ笑

とても謎なトートバッグも売ってました。
    島に来て初めての日本語な気がします!笑

帰りの黄色タクシーもすぐ見つかりました。
    行き先も「The Shell」で1発で通じます。
    だんだん慣れて来ました。
    3日目終了です。

4日目。
    スパが10時からだったので朝はゆっくりしました。
    お昼ご飯も兼ねて朝バイキングでたくさん食べます。

12時にホテルを出発して、ヴィンパールサファリにタクシーで向かいました。
    普通に乗るかチャーターするか迷った挙句、半日チャーター(島北側4時間 590,000ドン)にしました。

運転手は再び海上ロープウェイの時のお兄さんでした。

やはりまたもダフ屋に連れていかれました。
    カードで払いたかったので断ったところ、500,000ドンのところ480,000ドンでどうかと言われました。
    価格交渉ができるだと...!
    それならロープウェイの時もうちょい粘ればよかったー!
    日本円で100円くらいしか違わないですが。
    上手くやったらもう少し下がるのかもしれませんが、私たちはとにかくカードがよかったので断りました。

ホテルから30分ほどでサファリ到着です。

窓口でチケットを買おうとしたところ、入場料が600,000ドンになっていました!
    前情報では500,000ドンだったし、ダフ屋の人も500,000ドンだと言っていたのに!
    知らぬ間に価格改定されたのでしょうか?

まあカードがよかったので仕方ありません。
    カードは問題なく使えました。

気を取り直して入場です!

入場ゲートで係のお姉さんがパンフレットを見せながら説明をしてくれました。

動物園エリアとサファリエリアがあって、サファリの入り口は動物園の奥にある。
    入場ゲートからサファリの入り口は徒歩10分ほど。
    サファリは無料でバスに乗れて1周30分。
    動物園は広いから、先にサファリを楽しんでから心ゆくまで動物園を楽しむのがオススメとまで説明してくれました。
    じゃあそうします。笑

お姉さんの言っていた通り、10分くらいでサファリ入り口に着きました。

サファリスタート

日本のとは違って、バスから餌やりをすることはできません。
    日本の路線バスのようなバスです。

ガイドのお姉さんが英語で説明してくれます。
    お客さんはちょうど席が埋まるくらいいました。

トラがわりと活発に動いています。

シロサイです!
    こんなに近くでシロサイ見たの初めてです!
    モシャモシャ草を食べていて可愛いです!

シマウマもたくさんいました。
    可愛いですねぇ。

他にもライオンやインパラ、キリンなどがいました。

あっという間にサファリが終わってしまいました。

次にアニマルショーを見ました。
    オウムをメインにしてサルやカワウソなどの動物が一芸を披露してくれます。
    8割ベトナム語、2割英語で進行していきます。

オウムがフラフープを通って飛んでいきます。

オウムのショーが珍しく感じたので楽しかったですが、見なくてもいいかもしれません。

ショーは30分くらいでした。

動物園をまわります。

サルのエリアではワオキツネザルが放し飼いにされていました!!
    こんなの初めて!
    かわいい!

ご丁寧に自分の説明の看板に座ってくれています。

鳥のエリアは動物園内にいくつかありましたが、ここはクジャクが放し飼いにされていました!

ちょうど繁殖の季節なのか、オスたちが必死にメスに向かって羽を広げてアピールしています。
    白孔雀が美しすぎます。

こちらは別の小鳥エリア。
    インコたちは手乗りではないので普通に逃げていきますが、この子だけ撮ってと言わんばかりにその場にとどまりカメラ目線をくれました。
    かわいい!

動物園の大きさは別にそれほど大きくないと感じました。
    上野動物園や旭山動物園の方が断然大きいです。

閉園は16:30でした。
    私たちはタクシーのチャーターの時間もあるので早めに帰ります。
    わりとクオリティ低めのゆるキャラがお見送りをしてくれます。笑
    動物園なのに花って。笑

一旦ホテルに帰りました。
    タクシーのメーターはチャーター代金よりも若干高い程度になっていました。
    これくらいの距離ならあまり変わらないみたいです。

お昼ご飯を抜いたので、早めに夕食をとります。
    今回はリーズナブルで美味しいと評判のバップレストランにします。
    ナイトマーケットから15分くらい歩いたところにあります。
    (タクシーの運転手さんにはナイトマーケットの方が通じやすいと思ったのでナイトマーケットで降ろしてもらいました)

もっと大通りでもいけますが、まだ明るいしせっかくなので裏路地を行くことに。

民家の間を通っていきます。

そろそろ人気がなくなってきたので大通りに出ます笑

レストラン到着です。

メニューから美味しいものを選ぶ自信がなかったので、
    某口コミサイトの写真をスクショして指差しで注文しました。

ウニを焼いたやつです。
    ライム風味が付いています。
    一緒にわさび醤油的なものが付いてきたので、それにつけて食べました。

ウニのお刺身は磯臭くて苦手なんですが、このウニは美味しい!
    全然臭みがありませんでした!
    もっと頼めばよかった笑

Sweet snail 500g(1kgか500gと言われたので500gにした)と空芯菜炒め。
    Sweet snailはウニについてきたわさび醤油的なものにつけて食べたら美味しかったです。
    ちょっと量多すぎですが。笑
    あとでわかったんですが、300gでも頼めたみたいです。言ってよー(TT)

空芯菜炒めはもちろん美味しい。裏切りません。

家に帰ってから "snail" がカタツムリだと知りました。
    う、貝だと思ってた(TT)
    美味しかったから別にいいですけど!

チャーハンはあまり味が付いていないのでヌクマムで味をつけました。

店の中にはたまに物売りが勝手に入ってきて店の客に売ろうとしてきます。
    中にはこんな着ぐるみを着て飴とガムを売る人も!
    こんなに暑い中着ぐるみを着れるなんて、そんなに頑張れるなら多分他の仕事した方がいい笑

ベトナムニャーです。
    ニャーと言ってすり寄ってきてくれました!
    かわいい!

他にココナッツジュースをのみました(また)。

2人合わせて660,000ドンくらいでした。
    リーズナブル。

4日目終了です。

5日目、実質最終日です。
    午前中はゆっくりと支度し、また朝昼兼用で朝食バイキングをたっぷり食べました。

12時チェックアウト後はホテルのビーチでゆったりします。
    最終日でようやくリゾートっぽいことをしました笑

天気予報は雨だったのに、若干雲が多い程度でした。

飛行機は19:35発。
    ホテルの送迎が18:00発。
    ホテルから空港まで30分です。
    私は飛行機に乗るときはいつも2時間前には空港に着いているので、ギリギリなんじゃないかとソワソワしましたが、意外と余裕がありました。
    他の国のホテルならもう少し余裕を持って送迎する気がします。笑

最後までマイペースな島でした。笑

島の人たちが自由すぎてカルチャーショックの連続でしたが、自由なりにみんな優しくて、天気も良くて、人が少なくて混雑していなくて、いいリフレッシュになりました!
    一緒に行ってくれた友人とフーコック島に感謝です!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る