池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、池袋のサンシャイン60へ行ってきました。当日は天気も良く、ストレスなく旅行できました。

池袋のサンシャイン60観光

2018/04/28 - 2018/04/28

kokichi

kokichiさん

当日は、展望台と水族館の両方に行ってきました。
    西武池袋線で有楽町線に乗り地下鉄の東池袋駅から入りました。
    地図上は、東池袋駅の方がサンシャイン60に近く見えるのです。

しかし、後で知ったのですが、実は、展望台と水族館のチケット売り場は、池袋駅からの地下通路側にあるんですね。
    ですから、東池袋からいってもそれなりに歩く必要があります。
    歩く距離自体は、池袋からいっても、あまり変わらない感じでした。

チケットは、展望台と水族館のセットで3千円くらいかな。
    東池袋駅から歩くと、展望台へ上がるエレベーターよりもチケット売り場が遠くなります。

そのため、地下1階でチケットを売っていることを知らないまま展望台に上がる人がいるようです。しかし、基本的に、展望台ではチケットを買えません。
    チケットなしで展望台に上がってしまった場合は、入場の処理にかなり時間を要するみたいです。

東池袋駅から向かう場合は、注意が必要ですね。

さて、展望台に上がってきました。
    GW期間中だけなのかはわかりませんが、名探偵コナンとのコラボ展示がされています。

当日は、コナン君と、一緒に写真を撮ることができました。

で、気にせず、外を眺めます。
    当日は、雲もなく、とてもいい眺めでした。
    もっとも、ここから見えるものは、ほとんど建物ですけどね。

館内は、常設なのか、コラボ企画なのかよくわかりませんが、トリックアートが大量に展示されています。
    ここは、ミラーハウスです。

しばらく待つと、照明が変わり、床を照らしていきます。

暗転からの、オーロラ的な照明。

これが、ミラーに映って、とても綺麗な感じに見えます。

ボケちゃっていますが、動きが速いのです。

万華鏡のように、ぐるぐる動いているんですよ。

館内では他に、万華鏡的なものをのぞける場所とか、主に鏡を使ったトリックアートを楽しむことができます。

あの空き地は何だろう?また、大きなビルが建つのかな?

しかし、ホントに、どこ見ても建物ばかりだなあ。
    夜はきれいなんだろうか?

ところで、この展望台では、VR体験ができます。
    ジェットコースター的なものと、大砲として発射されてみるというものと、シューティング系のものと3つあります。
    どれも体験料金は500円程度。今回は、ジェットコースター的なものをやってみることにしました。

このジェットコースター的なVRは、ブランコに乗った状態で、池袋の街を駆け巡るというものなのですが、真下に落ちるコースも結構あって、VRとはいえ、結構迫力がありました。
    ちなみに、街の映像は、動画ではなく3DCGなので、動画のVRより、多少きれいな映像でした。

VRがおわると、もう、展望台も終わりです。やっぱり、建物しか見えない。

あの白い塔はなんだろう。

というわけで、展望台は終わりです。
    名探偵コナンはもう、何年も見ていないのですが、一つ気になったのは、キャラ紹介のところで、スコッチというキャラがいたことです。
    これって、スコットランド人のことなら差別語だよね。と思いながら、ネット検索してみたら、どうも、酒の名称がコードネームになっているということみたいですね。

で、一度降りて、今度はサンシャイン水族館に向かいます。
    ちょっと、建物の中を歩いて、別のエレベータで上がります。

館内は色々な海の生き物を見ることができます。
    当日は、展望台よりも、こちらの方が混んでましたね。

かなり混んでいたので、ほとんど写真は撮れませんでした。

この写真は、たしか、イワシの群れだったと思うんですけど。

魚の顔って、結構怖いですね。

これは、タツノオトシゴ。

海藻も綺麗だった。

今回、一番きれいだと感じた水槽がこれかな。

これは何の水槽だったかな。忘れた。

この人混みをかき分けて、見に行くのはしんどいですね。

ここに至っては、見る隙間がないし。

近づいてみると、こんな感じです。

口を開けたイワシって、蛇みたいでこわいな。

緑がきれいですね。

この水槽もカラフルできれいですね。
    というわけで、この辺りで水族館は終わりです。

外に出ます。
    この日は、都心はかなり暑くて。ちょうど昼の時間だったので、この場所も、暑かった。

屋外では、ソフトクリームやフライドポテトなどが売られています。
    私は、塩ソフトを購入しました。

単体で食べるとあまり違いが分からないのですが、普通のソフトクリームよりも、味がしっかりする印象です。この後に、普通のソフトクリームを食べましたが、そちらは、味がぼけているように感じましたね~。

この花は、店の近くの花壇に咲いていたものです。

水族館って、暗いせいか、時間の感覚がなくなりますね。

太陽がまぶしい。

屋外には、ペンギンがいました。

暑くならないように、人工の滝が設置されているんですね。

ここは、水のトンネルです。
    体感温度にはあまり影響はなくて、ちょっと涼しいくらいかな。

ひと休みして、帰ります。
    帰りもエレベーターを使おうかと思ったのですが、どうも混んでいます。
    エレガのお姉さんが、階段とエスカレーターでも降りれる旨、説明していたので、帰りは、エスカレーターで降りることにしました。

で、サンシャインは終了。
    帰りに、池袋駅付近で食事をするので、池袋駅に向かいます。
    ここは、サンシャイン60から池袋へ抜ける地下道です。
    動く歩道が設置されています。数百メートルかな。楽に移動できました。

で、池袋駅の西口まで歩いてきました。
    今日の昼ごはんは、中華です。

もっとも、中華といっても、四川料理です。
    知らないお客さんが、間違って入らないよう、唐辛子をかなり強調していますね。

そう。四川料理は、かなり辛いのです。四川出身者は、基本的に日本の料理で辛いものはないといいます。
    今回食べたものも、かなり辛かった。

この店で、私がお勧めできるのは、この梅菜の角煮かな。これは脂が多いけど、味は良かった。辛くないし。
    他に、混ぜそば、牛ラーメン、麻婆豆腐を頼んだのですが、どれも、かなりの辛さでしたね。
    特に、混ぜそばは唐辛子マークがないにもかかわらず、かなり辛かった。

もっとも、味自体は、日本人好みの良い味です。辛くなければ、もっと日本人も食べれるのに。

というわけで、今回の旅行はこれでおしまい。
    最後の四川料理が、ある意味ハズレだったな。おいしいけど、辛すぎた。四川料理は要注意だと思い知りました。