日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークはどこも混んでいて、毎日がゴールデンウイークのシニアはお邪魔にならないように映画でも観るかと映画館リサーチ。<br /><br />観たい『ペンタゴン・ペーパーズ』は近い所で、コレド室町2 3Fの「TOHOシネマズ 日本橋」。<br /><br />映画ついでにm(__)m、『福徳神社(芽吹稲荷)』でお参りして金運アップも狙いに行った周辺散歩♪

宝くじにご利益☆福徳神社(芽吹稲荷)( Fukutoku Jinja Shrine )周辺散歩♪

2018/05/02 - 2018/05/02

Lucy4☆

Lucy4☆さん

JRローカル 徒歩

「TOHOシネマズ 日本橋」

ドリンク、フード売り場。

同上。

チケット発券機。 うちの近くのシネマの発券機はこのタイプはまだ無いな。

同上。

ネット予約でチケット発券。

キレイな施設。

同上。

窓から『福徳神社(芽吹稲荷)』が見える♪

コレド室町2の直ぐ脇にある。

同上。

チケット発券後、上映まで時間があったので『福徳神社(芽吹稲荷)』へ。

同上。

近づくと龍の口から水が出てくるオートマチック。

日本橋の神社ね。

同上。

購入した宝くじをこの鈴で振るようになっている。 残念ながら、まだ宝くじを持って行ったこどが無いので…

今度、持って行ってみよ~~~っと(^^♪  当選するかも~~~♪

同上。

記念撮影にどうぞと。 運が向いてきそうね♪

同上。

略記によると、貞観年間(清和天皇・八五九~八七六年)には既に鎮座していたようです。
    武蔵野の村落である福徳村の稲荷神社として祀られ、その地名をとって社号としました。ーホームページより。

由緒ある神社なのね。

同上。

おみくじしてみた♪ な、なんと大吉。 初詣以来、ず~~~と凶続きだったので、気持ちが晴れやかに♪

お守り売り場。

同上。

この日もやっぱり、宝袋は売り切れ…

でもLucy4☆は以前、運よく、この宝袋をゲット!!
    その時のクチコミ『やっと宝袋ゲット~~~♪』
    → http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/tokyo/nihonbashi/tips/11629863/  ( ゚д゚)ノ ヨロ

同上。

以前も購入したけど、新しいものをとまた購入♪ 金運アップを狙って♪

コンビニ「cisca」。
    上映時間までにランチをすることに。

金運アップは狙っていきたいが、シニアは今後もあるから、つつましく、楽しくと。

日本橋にイートインができるオシャレなコンビニがあるとTVで見たので、行ってみた…

同上。

しかし、残念ながらゴールデンウイークはお休み(´;ω;`)ウゥゥ

次回に。

『文明堂日本橋本店』

コレド室町2の前にある。 今回は気になっていた『文明堂』のカフェでランチをした。

メニュー。

店内へ。

同上。

この奥の部屋のテーブルに案内された。

同上。

ランチメニュー。 日本橋にしてはリーズナブル。

同上。

特製粗挽きハンバーグ。 ハンバーグの器も熱くなっていて、美味しく頂けた。

同上。

同上。 コーヒー。

12時近くになったら満席で待っている人も結構いた。

テーブルとテーブルの間が狭い。 日本橋だからなぁ~ まあまあ美味しいと思う。

同上。

店舗に日本橋限定のカステラがあった。 手土産に面白いね。

同上。 カステラ。

お手軽Lucy4☆夫婦のおやつに。 色々なメッセージのがある。

おやつ。

「ミカドコーヒー」

上映まで、まだあるので周辺散歩。 日本橋に「ミカドコーヒー」があったのね。

軽井沢の「ミカドコーヒー」でスタッフに東京に店舗がないか聞いたら、渋谷を紹介されたけど、日本橋の方が来やすいな。

入ってみたかったけど、メチャ混み~~~ 次回に。

「奈良まほろば館」

ちょっと見ただけm(__)m

「せんとくん」

同上。 店内。

にほんばし島根館」

ちょっと見ただけm(__)m

映画を観終え、珍しくドリンク買わずに観たんで、喉が渇いた。

帰りにターリーズに寄って、今日の散歩は〆。

金運アップするといいなぁ~~~♪