マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの国鉄に乗ってきました、フィリピン国有鉄道の本社があるトゥトゥバン駅までLRTのバンバン駅から歩いて行きました、街中を大分歩いて到着、出発時間まで1時間位あったので駅舎前周辺と駅構内をうろうろしながら見て回りました。<br /><br />切符売り場でトゥトゥバン駅からアラバン駅まで30ペソを支払い切符を買い、出発予定時刻の11時30分頃列車に乗車、ちょっと遅れて出発しました、ほぼ満席状態で出発しました、途中駅から多くの乗客が乗ってきて立っている人も多くなりました、終点のアラバン駅までほぼ満席でした、約1時間20分程乗車しました、そのまま、折り返しの列車で帰ろうとしましたが折角なので周辺をうろうろして次の列車でと思いましたが、2時間近く待つのでジプニーを利用してエドッサ通りに戻りました。

乗ってきましたフィリピンの「国有鉄道(トゥトゥバン駅からアラバン駅)」

2018/04/15 - 2018/04/15

154位(同エリア1979件中)

タビガラスさん

鉄道 徒歩

トンド地区にあるトゥトゥバン(Tutuban)駅とフィリピン国鉄本社、ここまでLRTのバンバン駅からかなり歩いて着きました

トゥトゥバン駅構内にある蒸気機関車

トゥトゥバン駅構内にある蒸気機関車、そばに警備員がいました

トゥトゥバン駅構内にある客車を利用したお店

トゥトゥバン駅

トゥトゥバン駅入口、入るとセキュリティチェックがあります

トゥトゥバン駅の切符売り場、ここでアラバン駅までの切符を買いました

トゥトゥバン駅の駅舎内に保存されている客車

保存されている客車内

トゥトゥバン駅内にある飲食店、簡単な食事が出来ます

トゥトゥバン駅待合室、多くの人が待っていました

トゥトゥバン駅内にある教会入口にありました

トゥトゥバン駅内にある教会内部、誰もいません

トゥトゥバン駅内にある教会内

フィリピン国有鉄道の線路、トゥトゥバン駅付近

フィリピン国有鉄道の車内

フィリピン国有鉄道の車内、日本車両製

フィリピン国有鉄道の車内、路線図が掲示されています

フィリピン国有鉄道の車内、蛍光灯が半分は外されていました

フィリピン国有鉄道のアラバン駅に到着しました

フィリピン国有鉄道の車内、アラバン駅で

フィリピン国有鉄道の車内、シルバーシートのステッカーがそのまま貼ってあります

フィリピン国有鉄道のアラバン駅

フィリピン国有鉄道のアラバン駅切符売り場

フィリピン国有鉄道のアラバン駅改札口

フィリピン国有鉄道のアラバン駅付近

フィリピン国有鉄道のアラバン駅ホーム

フィリピン国有鉄道のアラバン駅近くの踏切

フィリピン国有鉄道のアラバン駅そばで見ました

フィリピン国有鉄道の切符、トゥトゥバン駅からアラバン駅まで30ペソです

• 横浜臨海公園さん 2018/05/09 12:54:01
    12系客車と203系電車
    hidezouさま、こんにちは。

旅行記を拝見させていただきました。

写真で見る限り、トウトウバン駅構内にある車輌は国鉄12系客車のナレノハテ。
    乗車された列車は、常磐線緩行線で使用されていた203系電車のナレノハテですね。
    第二の人生を海外で送るとは申せ、インドネシアに渡った203系電車と比較して、余りの違いに驚かされます。

横浜臨海公園

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/05/09 23:05:59
    RE: 12系客車と203系電車
    横浜臨海公園さん、こんばんは。

乗車した列車の情報ありがとうございます、常磐線で活躍した列車のようで、何となく親しみを感じました、常磐線は時々利用していますので。

日本の列車は引退後外国で再び活躍しているようですね、フィリピン以外でもお目にかかりたいと思います。

タビガラス

• hidezouさん 2018/05/09 03:47:45
    フィリピン国鉄乗りましたね♪
    こんばんはタビガラスさん。
    フィリピン国鉄に乗車したのですね、凄く羨ましいです。
    私も近いうちにマニラの探索をしたいと考えてます、
    参考になりました、ありがとうございます~♪

次の旅行記楽しみにしています。
    hidezou

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/05/09 09:02:44
    フィリピン国鉄乗りました
    hidezouさん、おはようございます。

フィリピン国鉄には以前から乗ろうと思っていました、
    やっと実現しました。

予想してたより乗客が多いのにびっくりしました、日本の
    鉄道車両がなつかしく良かったです。

ぜひ、マニラ周辺を楽しんでください。

タビガラスさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る