リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよリオのカーニバルの様子をお伝えできます。<br />この日は昼食後ホテルで休憩し、夜から出発しました。<br />写真の枚数は非常に多くなりますが、豪華絢爛なリオのカーニバルをお楽しみ頂ければ幸いです。

リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑨お待たせしました、本当にリオのカーニバル編!!

2018/02/08 - 2018/02/21

旅行記グループ 南米周遊大旅行

えみり

えみりさん

いよいよリオのカーニバルの様子をお伝えできます。
この日は昼食後ホテルで休憩し、夜から出発しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今夜はいよいよ最も楽しみにしていたカーニバルです。

21時頃から開始予定です。

渡されていた夕食のサンドイッチをお部屋で頂き再集合。

大体開始は数時間遅れるそうです。

これがカーニバル入場チケットです。

外からのカーニバル会場。

時間が早いのでまだちらほらです。

カーニバルの文字が見えますね。

各国から続々と人が集まってきてます。

大型フェリーもこの期間は何隻も来てます。

会場です。

案内のガイドさんに先導されて入りました。

頭がカーニバル仕様の方がちらほら。

観客席はこんな感じ。

水色はうちのツアーのお揃いTシャツです。

各地からクラブツーリズムさんも来ているので

緑やら黄色やら色分けされていました。

すごい人なので迷子になった時に

探しやすいからでしょうね。

欧米人の方もお揃いグループいましたよ。

みんなで仲良くクラブツーリズムさんから配られた

お揃いTシャツでパチリ。

まだみなさんこの時点では元気です。

開始まで時間があったので一旦ゲートを出て

スタジアム内を散策。

スタジアム内には出番を待つダンサー達がちらほら歩いてます。

うひょー!

写真も一緒に撮ってもらいました。

抜群のスタイルで横に並ぶと

東洋人の私は・・・

集合写真?

キャー素敵!

あまり時間がないので積極的に写真とって頂きました。

後ろもすごいぜ!

超Tバック。

3位のマンゲイラの人と。

双子衣装みたいでかわいい~

でもよく見ると

顔がおっさん?

そういう系の人もまあまあいるようです。

楽しい♪

そしてヘッドアクセのお店へ。

試着してます。

ヘッドアクセ試着。

結局おとなしめの紫のに二人でしました。

ここでは危ないのでカード使ったらダメって添乗員さんに

きつく言われていました。

ブラジルレアルのキャッシュでお支払い。

いよいよパレードの始まりです。

今日はチャンピオンパレードなので6→1位の順にでてきます。

まずは6位から。

1チームにつき数台のフロートが出てきます。

1チーム3000~5000人のダンサーがいるそうです。

ダンサーの後ろからフロートが来ます。

すごい高さです

次の衣装のダンサーさん達。

緑ダンサーに変わっていきます。

次のフロートです。

迫力がすごい。

んがー

まばゆいばかりのフロートです。

すごい大規模なショーを見ているようです・

ダンサーさんも楽しそう♪

衣装がかわいい。

各チームテーマがあって

そのテーマに沿って衣装やフロートを作っています。

フロートの上に載ってるダンサーさん。

日中にみた路上に置いてあった

“手”がフロートについていますね。

馬さんの衣装

牛さんの衣装

色んな衣装があります。

モチーフは黒い牛かな?

フロートの後ろ側です。

360度凝ってます。

ダンサーさんの動きが素早いので

ブレはお許しください。

花火もチームが変わった時にあがります

3位のマンゲイラです。

貧困街のファベーラの人が中心になった

グループです。

一番カラフルで楽しかったです。

笑顔がかわいい!

この山車!

お昼に見ましたよね?

前回の旅行記の表紙の山車です。

この衣装!

さっき始まる前に写真撮ってもらった人達のグループだ~

さながらメリーゴーランドだ~

よーく見てください。

山車の上でも踊っている人がいます。

巨大なショーを見ているようです。

衣装の羽がわしゃわしゃし過ぎて

ダンサーの顔が見えない(笑)

見てください、この2階建てフロート!

そして皆さんが想像するサンバガールがようやく登場。

私も行く前はリオのカーニバルって

こんなお姉さんばっかりだと思ってました。

やはりこの衣装だと観客の写真をとる熱気も違います。

でもやっぱりサンバ衣装はテンション上がる!

このトラお昼に見ましたよね。

サンバガール♪

お次は2位のグループです。

これまた巨大な(笑)

その合間に添乗員さんが持ってきてたかぶりもので

イェーイ♪

ふわりと舞っています。

ツアーでずっと一緒だったお客さんの

お姉さんもヘッドアクセつけて

イェーイ♪

見てください!

鳥をつけた山車ですよ!

こんなの日本で見たことあります?

めっちゃきれい~

しかも羽が動いてます。

下のダンサーも鳥。

演出が面白すぎる~

次のフロートはアルマジロ?

最初は閉まってますが

みんなの前にくると幕がおりて

オープン!

ジャジャーン!

お次は2位グループ!

海賊がテーマなのかな。

お次はニューヨーク!

多分貧富の差がテーマなので都心を演出したのかな。

ビル群

ブロードウェーの看板の前で

各オブジェに人がいます。

ダンサーさんからもらったかぶりもの♪

外人さんもダンサーさんからの頂きもので

アフリカからの黒人のルーツを表しています。

今年は差別など社会的なテーマが多かったそうです。

記念写真~

帽子をかぶっちゃう♪

前の方の座席にいた外人さんと。

彼女かなり酔ってました。

私も!

フル装備しました!

ツアーのもう一班の方です(笑)

コブラの上のお姉さま素敵。

フクロウが上に乗っております。

男性ダンサーも多数いました。

かっこいい~

欧米人の方も団体で来てらっしゃいます。

お揃いTシャツです。

いよいよ1位のベイジャフロールの登場です。

やはりこちらも黒人差別がテーマなので

農夫が1番目の山車のモチーフです。

花火が他のグループよりたくさん、長い時間ありました。

ここで電池切れになりました。

残念。

この時点で午前2時半くらいでした。

最後まで見ると混雑するので

ツアー全体で最後まではみず会場から

少し早めに退散しました。

ホテルに帰ったら午前4時頃でした。

ちなみに母は第3グループくらいまで見て

ツアーバスで先に帰って寝てました。

たくさんの写真を最後まで見て頂きありがとうございます。

明日以降は怒涛の乗り継ぎで日本に帰ります。

南米周遊大旅行

• えみりさん 2018/07/23 21:03:52
    ええーっ!!!
    Mauricioさん。

いっぱい読んで頂き本当にありがとうございます!
    ベイジャフロールってそんな意味だったんですね。
    知らなかったです。

しかもそんな世界的に有名なお祭りなのに
    Mauricioさん行ったことなし?!
    静かな方が好きだからブラジルの方でも国外に行く方も多い?!
    ええーっ!!!
    めちゃくちゃ意外です。
    勝手ながらブラジルの方はみんなカーニバルに熱く、
    その日のために普段からサンバの練習をしてると思ってました。
    きゃ~、価値観がガラガラ↓

因みにMauricioさんの旅行記でアゴラホテル堺でサンバの女の子に
    そんなお尻じゃサンバ踊れない。
    と書いてたのは納得しつつも笑っちゃいました。

規模が違い過ぎて一緒にするなと怒られそうですが
    岸和田のだんじり祭りも
    盛り上がる人と避ける人と両方いると聞きますよね~
    でもリオのカーニバルは本当に面白かったです。
    行くなら絶対最前列がオススメです♪

えみり。
  • Mauricioさん 2018/07/23 14:17:34
    カルナバル
    えみりさん

ベイジャフロール=ハチドリのこと、牧場の涼しいところに飛んで来ます。
    牧場にはアララやパパガヨも来ますよ、アララは赤いオウム、パパガヨは緑のオウムでお喋り大好き!、赤いのは少しだけ。

ブラジルに住みながらカルナバルに行ったことナシ。(笑)
    この時期はブラジル人たちの国外脱出ラッシュ、カルナバル見物の観光客が帰る頃に帰国します。
    騒がしいのに耐えられない静かな方が良いという人も非常に多いのがブラジルです。

Mauricio

えみりさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る