2018/04/28 - 2018/05/02
ごれんさん
1月に行ったドミニカ共和国のプンタ・カナのiberostar grandを夫が大変気に入り、メキシコのプラヤデルカルメンにあるiberostar grandにも行きたい!と言いだしました。
ならば早速と、メキシコの連休を利用して「iberostar grand hotel paraiso」に4泊してきました。
paraisoとはスペイン語で楽園という意味。
オールインクルーシブでアダルトオンリーの「楽園」で食べてはゴロゴロするという最高の贅沢を満喫して来ました。
食事の他にも、敷地内にあるゴルフ場の1ラウンドも付いているので、好きな方はゴルフの用意もしていくと良いですよ。
通常ならカンクン空港から約30分のドライブで到着ですが、この日は交通事故渋滞で時間が倍かかりました・・・
メインエントランスを抜けると広大な敷地の中に趣旨の異なる5つの系列ホテルがあります。
敷地内に入ると、整備された道、特徴的な建物、ウォーキングやレンタサイクルするゲスト達がおり、まるでテーマパークのようにでワクワクします。
敷地内には子連れ家族のために巨大なウォーターパークまであるようです。 -
今回宿泊するiberostar grandは最もメインエントランスから遠い場所にあり5つのホテルの中で唯一のアダルトオンリーです。
他の4つのホテルはレストラン、SPA、プール、ジム、ビーチが共有なのですが(その分広いです)、iberostar grandだけはホテル内に各種専用施設を備えています。 -
大きな宮殿風の建物に入るとまずはドドンと植物たちがお出迎え。
そして爽やかなアロマの良い香り。 -
ホテルエントランス右にはフロントデスク。
ウェルカムシャンパンを飲みながらチェックインをして、ホテルの説明を一通り聞きます。
grandのゲストは系列ホテルの施設も自由に使えますが、その逆は不可。
どのホテルに宿泊しているかは、チェックイン時に付けてもらうリストバンドの色で見分けます。 -
ホテルエントランス左には24時間営業の「El Mirador」というバーがあります。
ミニドーナツやキャビアが乗ったミニサンドイッチなどの軽食もずらりと並んでいて、早速テンションが上がりました(笑)
到着が正午頃でしたがすぐに部屋を利用できるとのことでラッキー。 -
ボーイさんにスーツケースを運んでもらいながら一緒に部屋へ向かいます。
たくさんの植物と中央には噴水があります。室内植物園のような癒しのエリア。グリーンエリアと勝手に命名。
天井画も素敵でまるで巨大な博物館のようです。 -
グリーンエリアの周りにはギフトショップや、ツアーデスクなどがあります。
ロビー棟から他の建物へ移動します。
天井が広くてゴージャスな作りです。 -
ゲストルームの廊下もまるで宮殿のようです。
建物は3階建てになっています。 -
プンタ・カナのiberostar grandとは違い、ここでは各部屋ごとにバトラーは付きません。
その代わり宿泊棟ごとに24時間対応のコンシェルジュデスクがあり、レストランの予約をはじめとする各種依頼はそこでお願いすることになります。 -
宿泊した3階の7286号室です。
スイートルームを除き部屋の間取りはどの部屋タイプでも同一となります。 -
冷蔵庫の中身やスナック類は毎日補充してくれます。
ソフトドリンクだけでなく、ワインやビールも充実。スナック菓子はメキシコ産チョコレートやシリアルバー、MIXナッツにポテチなど、盛りだくさん。
クローゼットは二箇所あって便利です。 -
プンタ・カナのようなビューバスではないですが、広くて深い浴槽。
その隣にトイレとシャワー(固定)があります。 -
シンクは2か所(もう一か所は反対、背中側にあります)。
広くて使いやすい!! -
シャンプー類は既にシャワールームに置いてありました。
虫よけスプレーもあります。
この時期は湿度が高いので蚊は多いです。 -
プンタ・カナの部屋より広くて使い勝手はいいかも。
冷房の効きも水圧もばっちりです。
掃除も毎日しっかりしてありました。 -
TVは一度もつけませんでした。
廊下や隣室から音が漏れてうるさいということは、4泊中一度も無かったです。 -
シーリングファンの真下は涼しい。
ベランダに出てみましょう。
網戸があるので窓は開けっぱなしでOKです。 -
まあまあの広さです。
寝そべれるサイズの大きなソファと、天井から吊るされたブランコチェアがあります。
ベランダは終始日陰でした。 -
ガーデンビュー、プールビュー、オーシャンビューというカテゴリーがあり、今回はプールビューを選びました。
部屋のベランダから見えるプールはメインプールではなくセカンドプールでした。 -
グループ全体のホテルマップです。
オレンジ色の建物が系列ホテルとその共用施設で、左下エリアが宿泊していたgrandエリアです。
grandだけでも全310部屋あります。 -
ランチを食べにビーチにあるLa Brisaというレストランに来ました。
夫はこのレストランのブッフェがお気に入り。 -
広い室内席もありますが、私たちはいつもテラスで海を見ながら食べていました。
ブッフェの内容はプンタ・カナとほぼ一緒でしたが、シーフードはプンタ・カナ、お肉類はこちらのほうが美味しいと感じました。
ロブスターやムール貝はたっくさんありましたが、蟹が出ていたのは4泊中1日のみでした。 -
私たち夫婦はカンクンよりもプラヤデルカルメンの海のほうが好きです。
綺麗な海と美味しい食事と泡のトリオ、最高!! -
ビーチ左。
系列ホテルが並んでいます。 -
ビーチ右。岩場があり少しゴツゴツしています。
ここまでがホテルの敷地。 -
広くて賑やかなメインプール!
泳ぐというよりは浸かったり、浮き輪で浮かんでいる人ばかりでした。
お湯ジャグジーは4か所。 -
人気のスイムアップバー。
わざわざここにオーダーしに来なくても、スタッフが結構な頻度でチェアまでオーダーを取りに来てくれますよ。
テキーラやウィスキーなど何をオーダーしても全てタダ(オールインクルーシブ)。日本酒や焼酎は多分ないですが。 -
メインプールでは水中エアロビやバレーボールなど、様々なアクティビティが毎日用意されています。
ゲストはアメリカ人がほとんどのようでした。 -
メインプールを上から見るとめっちゃ綺麗!!!
緑のタイルが美しい。 -
ホテル到着初日は水着に着替えることなく、ランチを食べて夕方からはSPAへ行きました。
宿泊者は自由に使用可能なSPAプールもめっちゃ素敵。
水温が高く半室内なので、夕方からは混み始めます。プールサイドのチェアが少ないのが欠点ですが、更衣室、サウナ、ミストサウナも自由に使えます。 -
周りは木々に囲まれていて静かで雰囲気が良く、大変気に入り毎日来ました。
SPAバーではスムージーなどがオーダーできます。
ジムもこの建物内にあります。 -
SPAの施術は2階で受けます。
こちらで問診表を記入してから個室へ向かいます。 -
SPA受付で、強めのマッサージが好きと言ったらお薦めされた80分のメニューを受けました。(名前を失念!)
ホテル特典で、50USドル引きのクーポン券が使えたのでお得でした。 -
いつ行っても貸し切り状態だった更衣室、サウナ、ミストサウナ。
夜になるとライトのおかげで豪華さがUP(笑)
数少ない残念な点が、これだけ館内がゴージャスなのに、エレベーターだけがまるで業務用のようにしょぼいこと・・・ -
ターンダウン時にはチョコレートが。
写真見て気づいたけど、サイドンプが黄色とピンクだ。 -
ベランダから見える夜の景色。非常に静かです。
そういえば日中は、ベランダ目前の装飾の柱に、キツツキが必死に穴をあけていて可愛かった(笑) -
滞在初日はどのレストランも予約で埋まっていたため、ブッフェにしました。
ブッフェレストラン「Bellavista」は予約が不要なのです。 -
レストランはプンタ・カナと同様、イタリアン、フレンチ、鉄板焼き、シーフード&グリル、そしてブッフェという選択肢になります。
系列ホテルにはタコス屋やスタバをはじめとするファーストフードもあり、そちらももちろんオールインクルーシブ。 -
iberostar grandのブッフェの豪華さは他のホテルの追随を許さない(気がします)。
ゲストが少ないエリアだけ写真を撮りました。
フルーツはメキシコのほうがドミニカより甘くておいしいです。 -
パスタ、ステーキ、シーフードグリル・・・お願いすれば、大抵ば何でも作ってくれますよ。
曜日によってはメキシコ名物マリアッチが来るそうです。 -
夫がプンタ・カナで気に入った、劇場での夜のショーももちろん健在!!
やはり毎晩見に来ました。 -
翌日からダラダラバカンス開始です。
iberostar のgrand collectionは相変わらずのゴージャス具合です。
しかし、プンタ・カナから期間をあまりあけずにここに来てしまったため、初訪問時ほど感動せず、あまり写真を撮っていなかったことに気づきました!
プラヤ・デル・カルメン(メキシコ) の旅行記