栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中盤の平日に、人気のあしかがフラワーパークとひたち海浜公園に出かけました。<br />今年は花の見頃がかなり早く訪れたので、残念ながら大藤やネモフィラは満開を過ぎていましたが、その分渋滞も緩和されていました。次々と見頃を迎える色んなお花を楽しんできました。

あしかがフラワーパークとひたち海浜公園

2018/05/01 - 2018/05/02

オカン

オカンさん

一泊二日のツアーに参加。
    地元北陸から新幹線とツアーバスを利用します。
    6歳上の姉とマダム二人旅。
    平日とあって他の参加者は私たちより更にご年配の方も多かったです。
    1日目は
    あしかがフラワーパークと館林のつつじが岡公園へ。

名物の大藤は見頃を過ぎて入園料もピーク時より安くなっていましたが、すごい人出です。
    白藤はキレイなものでこんなかんじ。

この白藤もキレイでしたが、白藤のトンネルはちょっと色あせてきてました。

キバナ藤は見頃です。

大藤はこんなかんじでした。
    残念です。

それでも次々と見頃を迎えるお花がいっぱい!

クレマチス①

クレマチス②

クレマチス③
    フラワーアレンジをやっていて、クレマチスは大好きなのですが扱いが難しいです。

大きな池がいくつかあり、それぞれに作り込んであります。

四角錐?ピラミッド型

ルピナスなど

マム、って書いてあったので菊ですね。

まだまだあります!

とちおとめスムージーは売り切れ!
    スカイベリーソフトにトライです。
    ご当地ソフトなんて何年ぶりだろう。
    甘酸っぱくて美味しかっです(´∀`*)

鉢植えもいっぱい売ってます。

お土産はお菓子やオリジナルグッズなどすごい種類がありました。

渋滞覚悟のお花見ツアーなので、お食事に重点置いてません。
    揺れるバスの中でお弁当を食べます。
    煮物が1番嬉しい年齢になりました…。

暑いので有名な館林にあるつつじが岡公園。
    やはりつつじも見頃を過ぎていました。

日本庭園になっていて、キレイな池庭です。

つつじはとても大きいです。

色んな色があります。

つつじは花の数が多いし発色がいいので迫力あります。

妻折笠や赤い毛氈敷いた縁台が置いてあり、風情ありますねー。

この後館林から宇都宮へ移動します。

このツアーは夕飯付いてないので夜はフリーです。ホテルは郊外なのでタクシーで宇都宮駅までやってきました。
    西口のギョーザ像です。
    何か巻いてる。

「みんみん」は60分待ちだったので、列の短いお店に移動。
    こちらの列は短かったけど、途絶えることはなかったです。

マダム二人ではそんなに量は食べられないけど、3種類を二人でシェア。
    あっさりして皮も薄いので食べやすいです。
    姉も私も夜は炭水化物食べないのですが今日は解禁に。
    ビールはしっかりのみます!

ホテルはルートイン宇都宮。
    全員シングルルーム使用です。
    ベッドが広く、大浴場があります。
    着心地の良い作務衣がついていました。
    駅から遠いけど、道路挟んで向かい側にコンビニがありました。
    朝食会場が夜は居酒屋になるし、周辺に数件飲食店もありました。

二日目は、ひたち海浜公園へ。
    渋滞もなく、スムーズに到着!
    園内はものすごく広いので、ネモフィラ目当てならシーサイドトレインに乗ったほうがいいです。

これですよー!
    ちょっと緑の部分がありますが、なんとかネモフィラが見られました!
    この広い丘
    夏から秋はコキアにかわるそうです。

ポピーの種が飛んだようですが
    これも可愛いです。

近寄ると、かなり白とのコントラストがありますね。

昨日の足利や館林に比べて気温はグッと低いです。
    藤はこちらの方が見頃でした。

ハマナスが良い香り。

お昼はドライブインで軍鶏の釜飯をいただきました。
    ツアーの団体が次々と入れ替わります。
    お釜、いくつあるんだろうー?

午後は水戸の偕楽園にやってきました。
    大きな鳥居と長い階段、威厳があります。

入園自体は無料ですが、好文亭は入館料が必要です。
    偕楽園は梅の季節も終わったけど、好文亭はフォトジェニックで素敵でした。

好文亭は空襲で全焼したそうですがその後復元されました。
    襖絵もキレイです。

偕楽園は水戸藩九代藩主徳川斉昭公が作った庭園。
    今年の大河ドラマ「西郷どん」では伊武雅人さんが演じてますね。
    松田翔太さん演じる15代徳川慶喜の実父に当たります。

余談ですが「天璋院篤姫」の時は松田さんは14代徳川家茂だったと思うので、なんかややこしい。

桜の間

梅の間

萩の間

南天かな?

つくばい。
    露地庭になっていて、お茶会にも使われているそうです。

塗縁広間からの眺め

狩野派?琳派?
    やっぱり狩野派っぽい老木。

古今集。
    これも復元との事。

楽寿楼

三階からの眺め。

二日間の日程が無事終了し、帰路につくと
    途端に雨がポツポツ。
    1日目は暑かったけど、なんとか二日間お天気がもってよかったです。
    今年はお花の見頃がずれてしまいましたが、本当に旅はお天気次第。
    これからお出かけの方、
    お気をつけていってらっしゃい!