美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.W.も沖縄へ。今回は海洋博記念公園近くのグリンパークホテルに3泊とムーンビーチ近くのピンクマリンクラブに2泊です。<br />どちらも大型リゾートホテルで無く、ビーチから離れてましたが、リーズナブルに滞在できました。<br />G.W.中ですが、合計186千円で7日間。<br />内訳<br />基本料金 157千円、<br />飲食、ガソリン、土産 29千円<br />(内グルメ/Quoカード等利用 18千円)

2018年も沖縄の美ら海でG.W.

2018/04/28 - 2018/05/04

まきまき

まきまきさん

G.W.中ですが、合計186千円で7日間。
内訳
基本料金 157千円、
飲食、ガソリン、土産 29千円
(内グルメ/Quoカード等利用 18千円)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今回、リーズナブルな旅にするため、飛行機の便は1週間前にならないと決まらないパックにしました。
    私達には珍しく、夕方16:10発の便です。

19:00那覇空港に到着。

タイムズのレンタカー屋さんへ。改装中なのでちょっと遠め、車で20分。

今回はリーズナブルな旅にするために、ジェフグルメカードが使える店を多用。
    鶴小で最初の食事。

タコライスとそばのセット

ゴーヤチャンプルとそばのセット。
    メニューは少なめな印象。セットのそばは濃いめ(塩辛い)でした。

いつも朝立ち寄り天ぷらを買っていた太平通り商店街。

太平通り商店街の隣に、新しく「のうれん市場」が出来ていました。
    時間が遅かったですが、少しやってるお店もありました。
    やぎ汁はちょっと勇気が無く、試してません。

21:00頃かな?国際通りまで歩いてみました。

賑わってます。夜は涼しいので歩きやすいです。

金城町石畳へ。
    画像は真っ暗だったので、ちょっと露出加工してみました。

今夜はリーズナブルな旅にするため(しつこい)、1泊目は車中泊!
    北谷町のイオンモールで明日の朝ご飯など調達。

なんか、地元のやんちゃな子たちが、車をボンボン言わせてブォーと数台で走ってました。
    バイク集団も見ました。

近くの道の駅で停泊。01:00頃就寝。
    二日目
    朝、なんと松から垂れた松ヤニ?が窓に!
    ウォッシャー液で綺麗になりましたが、端の方は雨が降るまでずっとべたついてました。

そして、ちょっとサイドブレーキ付近のポケットを整理しようと、小銭をサイドブレーキの凹みに移動させたら、みるみるカバーの内部に吸い込まれて、、、落ちてしまいました。140円。
    センセイ(自称)が必死にカバー全体を外しお金は無事回収出来ました(^◇^;)

まだ朝早いので、座喜味城跡へ

ドローン禁止の看板がありました

9:30前にやちむんの里へ

ちょっと早かったようで、少し見ましたが、また来ることにしました。

今回はリーズナブルな旅にするために、ジェフグルメカードが使える大家へ。

11:00開店、少し待ちました。

滝が見える席に

そばは優しい味。美味しいです。

ゆしどうふとジューシーのセット。
    私には丁度良いボリュームでした。

名護の御菓子御殿で、お土産を物色。

次は、ほど近い八重岳ベーカリーへ行ってみました。

素朴な全粒粉のベーカリー。
    フルーツパン6個380円。
    明日の朝ご飯にしました。私はこの味好きです。

その近くの展望台。何も無いです。

海洋博記念公園へ。

三線を無料で弾かせて貰えます。ちょっとだけでしたが、石垣島でのレッスンのおかげで、同じ曲でしたし、まあまあ引くことが出来ました。

水族館入り口、、、中には入らず

ウミガメ館は無料

マナティ館は無料

端にあるエメラルドビーチに行ってみました。
    暑くて(;´Д`)、端に行くのも大変。

クリーンパークホテルにチェックイン。
    お部屋は広め、設備は古め、ユニットバスは広めでした。
    連泊特典で、併設するゴルフ場の大浴場に1回入れました。(通常でも300円だから安いです)
    前の日車中泊だったのでありがたい!

ホテルの食事1回付き。
    アグー豚と牛肉の陶板焼きは美味しかったです。

三日目
    半島の先のビーチへ

名護の御菓子御殿で早めの昼食。
    こちらもジェフグルメカードが使えます。

モズクのつけそば。麺にもモズクが練り込まれていました。もっとモズクが欲しい。

麺が太くて美味しかったです。

本部町の商店街へ

小さな商店でイカの天ぷらとサーターアンダギーを購入。サーターアンダギーには紅いもの餡が入ってました。

四日目
    朝9:30頃、フクギ並木を散策。
    昔行ったときよりオシャレな店や宿が増えてたみたいです。

並木の中は日陰で涼しい。

またまた海洋博記念公園へ。

無料のイルカショーを観に来ました。
    30分前くらいから席は混雑。

無料とは思えないです!

次にあるダイバーショーも面白かったですよ。

昼食は、お目当てのレストランでジェフグルメカードが使えないと分かり、急遽、沖縄そばの有名店、きしもと食堂へ。

30分ほど並びました。
    太麺でカツオの味が濃くて美味しいです。

昨日も行った本部商店街には、カツオのベンチがありました。

あと、鯉のぼりでは無く、

カツオのぼりが。

五日目
    部屋からはグリーン&オーシャンビュー
    10:00チェックアウト

移動途中の車窓から。
    いちいち海が綺麗です。

恩納村御菓子御殿でランチ

目の前の海が綺麗でした。

次のホテルのチェックインまで時間があるので、やちむんの里へもう一度行きました。

凄く暑いです。

こちらで器を購入。

内側と外側にやちむんらしい模様があって気に入りました。1800円。

ピンクマリンクラブに少し早めにチェックイン。
    ユニットバスが狭めで、部屋に棚などが不足気味でしたが、レンジが部屋にあり便利です。
    4~5名だと広さが倍の部屋になるようです。

夕食はコンビニで買ったそうみんチャンプルーなど

六日目
    朝食付き。サンドイッチでした。パンが美味しかったです。

この日は旅行中で唯一天気が悪かったです。
    気温も低かった。
    お昼に散歩がてらおんなの道の駅へ。
    宿から歩いて20分

写真では分かりづらいですが、道の駅からの帰り道は土砂降り。
    服がびしょびしょになったので洗濯しました。

道の駅で買った総菜で夕食。
    ちょっと買い過ぎた~

七日目
    今日は少し違うパンの朝食。
    こちらも美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、お昼は高江洲そばへ行ってみることに。
    ですが、残念ながらこの日はお休みでした。

時間があるのでギャラリアとサンエー(スーパー)に寄って、レンタカーを返却し、空港へ。

琉球村で最後の夕食。

三枚肉そば。
    ここでもジェフグルメカードを利用しました。
    20:40のJAL(羽田23:00着)で帰宅です。
    今回の旅行で体重1kg強増量です。

• eggさん 2018/05/07 02:55:25
    GWにこんなにリーズナブルな旅ができるなんて
    くれいみんさん

はじめまして、eggと申します

なんて楽しみ方でしょう!車中泊とても面白かったです
    ジェフグルメカードの使い方も!!

実はお聞きしたいことがあります

三日目
    半島の先のビーチへ と書かれており、画像も拝見したのですが

これって、備瀬のワルミですよね?
    今は閉鎖されていると聞いており、昨年の秋にその手前まで行ったのですが入れませんでした
    どうやって行かれたのか?
    砂浜には多くの足跡があるので、行かれている方がまた多くいるのですか??

来月沖縄に行くので、もしこの場所に行ければとてもうれしいと思っています
    が、情報がなかったので、できれば教えて頂ければと

お時間がある時で構いませんので
    どうぞよろしくお願いいたします

eggより

まきまきさんのトラベラーページ