渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度やってみたかった山手線1周。山手線1周とは徒歩、ランニング、自転車で山手線のどこかの駅からスタートして外回り内回りを問わず1周し全29駅に立ち寄ったことを示す写真を撮影しゴールを目指す遊びです。<br /><br />今回自分で設定したルールは<br />・各駅に着いたら駅名がわかる表示物と自転車が一緒に写っている写真を撮影すること<br />・交通ルール厳守 <br />あとは自由です。<br />

自転車で山手線を1周してみました

2018/04/29 - 2018/04/29

トンロー13さん

今回自分で設定したルールは
・交通ルール厳守
あとは自由です。

2.0

スタート地点は山手線の中で自宅から一番近い渋谷駅にしました。自宅から一番近いと書きましたが自転車で1時間30分かけて32kmを漕いできました。

SHIBU HACHI BOX 名所・史跡

ハチ公の後ろでは飲みすぎて翌朝を迎えたと思われる若者が倒れていて「俺はもう駄目だ―!」と叫んでいました。よーく見るとアディダスの黒い靴が脱げてますね。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

◆1駅目「渋谷駅」

駅名の表示前には人が沢山いて写真をとるのが恥ずかしかったのでこの場所で我慢しました。

渋谷駅

7:16にスクランブル交差点を出発しました。

◆7:24「明治神宮」

明治神宮南参道の鳥居を記念に撮影しました。

明治神宮 寺・神社・教会

◆2駅目 7:29「原宿駅」

この駅には空いている時間帯に来たかったので外回り(時計周り)にしました。まだ人が少なかったので堂々と写真を撮る事ができました。

原宿駅

竹下通りもまだ閑散としています。

竹下通り 名所・史跡

◆3駅目 7:39「代々木駅」

この辺りを歩いている若者は全員予備校生に見えてしまいます。

代々木駅

新宿へ向かう途中に行くてを阻む小田急線。4本待ちでした。

ロマンスカー、お前もか。

遮断器が上がって10秒後くらい後にまた「カン、カン、カン、カン」って鳴ってました。

◆4駅目 7:47「新宿駅」

電車だと新宿駅が山手線の中で自宅から一番近い駅になります。

新宿駅

明治通りを北上します。

◆7:54「花園神社」

ちょっとだけ寄りました。

花園神社 寺・神社・教会

鳥居の手前を歩いている男性カップルは新宿2丁目をホームタウンとしていると思われる人たちでした。(オネエ言葉で会話をしていました)

40分でたったの4駅しか進んでいないので、このあとは神社とかがあっても反応しない事にしました。

◆5駅目 8:03「新大久保駅」

韓国人がたくさんいました。

新大久保駅

◆6駅目 8:15「高田馬場駅」

早稲田、早稲田、早稲田、早稲田、早稲田、早稲田、早稲田ー!

渋谷を出発して1時間が経過しました。

高田馬場駅

◆7駅目 8:25「目白駅」

気品があるイメージ。駅のすぐ隣は学習院。

目白駅

◆8駅目 8:37「池袋駅」

駅前を歩いている人の8割は埼玉県民らしい。

池袋駅

都電荒川線です。

池袋からは線路沿いに道がなさそうだったので大通りの明治通りと春日通りを使いました。

◆9駅目 8:49「大塚駅」

今回のMVPはこの駅でした。

大塚駅 (東京都)

駅の目の前には休憩できる広場がありました。

自宅を出てから3時間以上経っているのでここで休憩しました。

広場にはバラが植栽されており少し癒されました。

まだ先は長いのでアミノ酸とカロリーを補給しました。

◆10駅目 9:12「巣鴨駅」

おじいちゃんとおばあちゃんの街。
    イメージと違い近代的できれいな駅でした。

巣鴨駅

◆11駅目 9:19「駒込駅」

渋谷を出発してから2時間経過しました。
    山手線の池袋から先の北部エリアは土地勘が全くないので駅を飛ばさないように次に向かう駅をつぶやきながら進みました。

駒込駅

駅の中には山手線の顔出しパネルがありました。

◆12駅目 9:30「田端駅」

駒込と田端の間にある山手線唯一の踏切を通ってきました。駅からは新幹線がばっちり見えてテンションが上がりました。そしてついに東京スカイツリーがその姿を現しました。

田端駅

◆13駅目 9:40「西日暮里駅」

日暮里駅の西にあります。

西日暮里駅

◆14駅目 9:45「日暮里駅」

京成スカイライナーで成田空港に行くときに乗り換えで利用した事があります。

日暮里駅

◆15駅目 9:54「鶯谷駅」

半分まで来ました。
    この後はカップルだらけのラ〇ホテル街の中を突破しました。
    ※写真を撮るのは自粛しました。

鶯谷駅

◆16駅目 10:05「上野駅」

上野駅ってこんなに地味で、こじんまりしてたっけ?

上野駅

淡々と周るのが飽きてきたので上野から御徒町には向かわず脱線して浅草方面に向かってます。

この鳥居なんか見たことがあるような景色だなぁ。

思い出しました。御徒町に住んでいる友達の結婚式で来た神社でした。お賽銭を入れて今日の安全を祈願しました。

下谷神社 寺・神社・教会

◆10:20「雷門」

渋谷を出発してから3時間が経過しました。
    雷門をバックに記念撮影です。

雷門の前は人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人、人。

みんなが大好きな金色のう〇こビル。

たくさんの人が写真を撮ってました。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

吾妻橋で記念撮影です。

吾妻橋 名所・史跡

◆おまけです。 10:41「とうきょうスカイツリー駅」

スカイツリーには初めて来ました。

とうきょうスカイツリー駅

強制的に首の上下運動をさせられました。

寝違えて首が痛い人はここには来ない方が良いと思います。

そろそろ山手線に戻ります。

東京スカイツリー 名所・史跡

◆17駅目 11:11「御徒町駅」

ちょうど1時間くらい脱線して復帰しました。

アメ横のすぐ側です。

御徒町駅

◆18駅目 11:19「秋葉原駅」

渋谷を出発してから4時間経過しました。
    オタクの聖地秋葉原。メイドさんも見かけました。自分の中では電気街のイメージの方が強いです。

秋葉原駅

◆19駅目 11:27「神田駅」

都会の真ん中にある駅ですが、寂びれた感があります。小学生の時、この駅から交通博物館に行きました。

神田駅 (東京都)

◆20駅目 11:41「東京駅」

駅名の表示を探すのに大変苦労しました。

東京駅

駅舎と記念撮影しました。風が強くてこのあと自転車が倒れました。

東京駅は山手線の中で唯一、堂々と駅の写真を撮れました。そして意味もなく20分くらいウロウロしました。

◆21駅目 12:09「有楽町駅」

おしゃれな感じの人がたくさん居ました。

有楽町駅

有楽町駅のすぐ隣は銀座です。

お昼時なので銀座でランチを食べようと一瞬思いましたが値段が高そうなのと、他に自転車に乗ってる人を見かけず、そもそも駐輪場がなさそうな感じだったので止めました。

◆22駅目 12:22「新橋駅」

サラリーマンの聖地新橋。
    酔っぱらったサラリーマンがTVでよくインタビューされる駅です。
    渋谷を出発してから5時間経過しましたが、まだ7駅残っています。
    予定では5時間以内に1周して渋谷に戻っているはずでした。

新橋駅 (JR・地下鉄)

駅の角にポンヌッフというおしゃれな感じの名前のお店がありました。

名前とお店の外観にギャップがあります。「ポンヌッフ」ってフランス語で「新しい橋」という意味で、要するに新橋と言いたいらしい。

ポンヌッフ グルメ・レストラン

かき揚げそば370円を食べました。

フランス料理のような上品な味ではなく、麺と汁は我孫子駅構内にある弥生軒と同じような感じで自分の好みではありませんでした。

◆23駅目 12:50「浜松町駅」

羽田空港からモノレールでこの駅に来た事があります。東京タワーも近くにあり徒歩15分位で着きます。

浜松町駅

◆東京タワー(12:58)

増上寺の脇の坂道を上って東京タワーの近くに来ました。スカイツリーよりは首に優しいです。

東京タワー 名所・史跡

◆24駅目 13:10「田町駅」

慶應、慶應、陸の王者、慶應ー!

橋上駅舎だったのでこの駅だけ自転車と一緒の写真が撮れませんでした。ちょっと残念。

田町駅 (東京都)

◆25駅目 13:20「品川駅」

品川区ではなく港区にある品川駅。(駅名詐欺?)

渋谷を出発してから6時間経過しました。

品川駅

◆26駅目 13:34「大崎駅」

少し前まではSONYの街だったような気がします。山手線を突き抜けて京急線の新馬場駅まで行き遠回りしてきました。

大崎駅

五反田に向かう途中に長い帽子のおじさんがいました。

◆27駅目 13:42「五反田駅」

インドネシア大使館に就労VISAを取得しに来たことがあります。

五反田駅

◆28駅目 13:51「目黒駅」

目黒区ではなく品川区にある目黒駅。(駅名詐欺?)

タイ大使館に就労VISAを取得しに来たことがあります。

目黒駅

山手線の写真を1枚も撮っていなかった事に気付き、慌てて撮りました。

フェンスが思いっきり映っているので、やっつけ感丸出しの写真になってしまいました。

◆14:00「恵比寿ガーデンプレイス」

おしゃれな人達がたくさん居ました。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

ビヤステーション前にあるベンチで少し休憩しました。

自転車に乗っている時は不思議な事にアルコールを飲みたいと全く思いません。
    それよりも「ガリガリ君」のソーダ味が食べたくなりました。

ビヤステーション恵比寿 グルメ・レストラン

恵比寿ガーデンプレイスにはガリガリ君が売ってそうな雰囲気がなかったのでアミノ酸を補給し体力の回復を図りました。

◆29駅目 14:09「恵比寿駅」

ラストの恵比寿駅に着きました。
    学生の頃ラーメンを食べに「香月」と「恵比寿ラーメン」に通ってました。

恵比寿駅

◆14:22「渋谷駅」

7時間6分ぶりに戻ってきました。

予想よりもだいぶ時間がかかりました。あとは自転車を押してスタート地点に向かうだけです。

渋谷駅

学生時代、渋谷での待ち合わせ場所はモヤイ像でした。

モヤイ像 名所・史跡

ハチ公と青ガエル前は人だらけ。朝に写真を撮っておいて良かった!

人込みをかき分けてスタート地点のスクランブル交差点に到着。

渋谷をスタートしてからゴールまで走った距離は52.2kmでした。
    ちなみに途中で脱線しないで走った場合は43.8kmぐらいです。

渋谷ひと多過ぎ!

二子玉の橋を渡り神奈川県側に戻ってきました。

行きは世田谷通りと玉川通り(国道246号)を使いましたが、帰りは代官山から駒沢通りを使いました。このあと多摩川サイクリングロードで登戸まで行き、小田急線沿いの道で帰ります。

新百合ヶ丘を過ぎてコンビニで休憩中にサイクルコンピューターの電池切れとなりました。ちょっとガッカリ。

11時間27分ぶりに地元に戻ってきました。

本日の走行距離はだいたい122kmくらいでした。

山手線1周の感想:場所によって色々な特徴があり意外と楽しかったです。次は反時計周りか徒歩で1周に挑戦したくなりました。

おしまい

今日のあしあとです。

• たらよろさん 2018/06/19 19:02:16
    楽しい企画♪
    こんばんは、トンロー13さん
    はじめまして。
    先日はフォロー頂き、またリフォローもありがとうございます。

山手線を自転車で1周しちゃおう、計画。
    自分なりのルールを決めて、凄く楽しそう。
    お天気も良いし、気候的にも、自転車が1番気持ち良い頃。
    ビアンキくんも大喜びですねー
    私の愛車もビアンキなんです…
    毎日、通勤で使われているだけの子なので、
    こんな風に素敵なお出かけをしてあげたいなぁって思ってしまいました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2018/06/20 12:36:09
    RE: 楽しい企画♪
    たらよろさん

はじめまして。

こちらこそフォローを頂きありがとうごいました。
    気候的に1番気持ち良い季節だったので山手線ゲームをしてみました。
    たらよろさんもビアンキくんに乗られているのですね。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

• ももであさん 2018/06/17 11:58:17
    「俺はまだ行ける―!」
    トンロー13さん はじめまして♪

一人山手線ゲームいいですね。
    山手線1周って手頃な距離だし変化があって好きです。
    ぼくは出張にくっつけて歩いて1周しました。
    「俺はまだ行ける―!」って感じでした。

「俺はもう駄目だ―!」くんは何があったのでしょう?
    大勢の人前で叫ぶ勇気があるのならまだまだ行けそうですね!?

ももであ

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2018/06/18 16:39:11
    RE: 「俺はまだ行ける―!」
    ももであ さま

コメントありがとうございます。

ももであ さまは山手線を歩いて1周されたのですね。
    山手線は場所によって街や人の雰囲気がだいぶ変わるので自分も好きです。
    今度は歩いてチャレンジしようと思っています。

朝方にハチ公の裏手で倒れていた「俺はもう駄目だー!」君は
    飲みすぎでへべれけになっていたようです。

トンロー13さんのトラベラーページ