美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄♪<br /><br />でも・・・今回も雨男の影響でお天気を気にしつつの旅行となってしまいました。<br />昨年も同時期に宮古島で雨に祟られました・・・<br />GW前は天気が不安定なんでしょうか。<br /><br />二日目の夜、無事に大事な用事を済まして一安心(*^_^*)<br /><br />三日目の予定を天気予報とにらめっこして決めました。<br />北部の晴れ間を期待して古宇利島に向かいます。<br /><br />

2018GW前の沖縄 ちょっと特別な用事もあって♪ ②

2018/04/22 - 2018/04/25

ケン&マキさん

久しぶりの沖縄♪

昨年も同時期に宮古島で雨に祟られました・・・
GW前は天気が不安定なんでしょうか。

二日目の夜、無事に大事な用事を済まして一安心(*^_^*)

三日目の予定を天気予報とにらめっこして決めました。
北部の晴れ間を期待して古宇利島に向かいます。

レンタカー JALグループ

屋我地島側からの古宇利大橋です。
    金武のホテルからここまで来る間、どんどん天気が変わってきました。

曇天だったのが、ちょっと薄日が差してきました!

屋我地島 自然・景勝地

大陸の方を含め、たくさんの観光客が写真を撮っています。

ちょうどいい感じで船がやってきました。

全長約2㎞の古宇利大橋を渡ります。

お天気がいまいちで残念ですが、海の碧さのグラデーションはわかります。

渡ってすぐの古宇利ビーチに来ました。

ここもシュノーケリングポイントとして紹介されていたのですが・・・

あまりの人の多さにビックリです。
    こんな人前で海になんて入れません(-_-;)
    しかも風がものすごい!

古宇利ビーチ ビーチ

海の家YOSHIKAの駐車場は観光バスとレンタカーでいっぱいでした。

ちらっと店内を眺めて、ここは退散することにしました。

やってきたのは古宇利島のトケイ浜。

海の家YOSHIKAのお兄さんに「古宇利ビーチは風が強いけど島の反対側のビーチならシュノーケリングができると思いますよ」というアドバイスをいただきました!
    ここは穴場です!
    人はほとんど来ません。

そして風も波も穏やか。

トケイ浜 ビーチ

太陽がもうちょっと出てくれれば、綺麗な写真が撮れたんですけど(T_T)

前日会えなかったクマノミに会えました(*^_^*)

宮古島で出会ったクマノミと種類が違う、と気が付きました。
    調べたところ・・・この子はナミクマノミ

宮古島の子は白い線が一本のハマクマノミでした。

そこがお家なのね。

日差しがあればチョウチョウウオの黄色が鮮やかだったでしょう・・・残念。

波でできる海中の紋様(もんよう)が興味深い~

曇りがち(天気予報では降水確率70%)、気温27度、水温25度

ウェットスーツは必要です。
    着用していても1時間近く海に入っていると、寒さを感じました。

ハート岩で有名なティーヌ浜に寄りました。

ここはCMで有名になり、観光地化しています。

ティーヌ浜 ビーチ

あれがハート岩?

大陸からの観光客の方が、撮影の場所取りで大変です((+_+))

このように二つの岩が重なってできる形がハート、という情報もあれば・・・・

干潮時、二つの岩の間の空間がハート形だというガイドブックもあり・・・??

古宇利オーシャンタワーも混雑していたので上りませんでした。

その近くの高台から眺める古宇利大橋。

う~ん 空の色が悲しい・・・

屋我地島に戻り、美らテラスで昼食をとりました。

美らテラス ショッピングモール

3-4店舗あって、様々なメニューに目移りしてしまいます~

私はロコモコ

普通に美味しかったです。

主人はタコライス

とっても美味しかったようです。

美らテラスには展望テラスがあって、海を眺めながらお食事ができます。

今回はあいにくの強風・・・

屋我地島の古宇利大橋に続く道路は綺麗に手入れがされていました。

三泊目はカフーリゾートフチャク コンド・ホテル

二泊した、かりゆしコンドミニアムリゾート 金武 ヤカシーサイドの近く、島の反対側になります。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

ホテル棟、コンドミニアム棟、アネックス棟と三つに分かれている大規模なホテルです。

ロビー

素敵な!!ベルボーイさんが二人、飛んできて荷物を運んでくれました(*^_^*)

ホテル棟 スーペリア 36平米
    オーシャンビューです。

お部屋からの眺め

ホテル棟ですが、キッチン付き。IH調理器まであり、お料理もできます。

館内にはジムもありました。

夕食は ホテル内の Deli &Café からテイクアウト。

豆乳と白味噌のカルボナーラ

白味噌がほのかに感じられて初めてのお味。

グリルステーキプレート

オリジナルコブサラダ

お部屋でゆっくり最後の夕食を楽しむことができました(*^_^*)

最後の日の朝

どんよりと小雨の降る天気です。
    プールサイドを臨むDeli&Caféでワンプレートの朝食です。

数種類から選び、主人は和食プレート

ちょっと貧弱でした((+_+))
    お味も・・・

私はエッグベネディクト
    これを選んで正解でした(^O^)

朝食を済ませたら出発です。

お土産を買いにやってきたのは、ここ、PUZO
    PUZOは沖縄初のチーズケーキ専門店だそうです。

空港にも店舗がありますが、限られた商品しかないというので、小禄ラボ店に来ました。

プーゾチーズケーキセラー (小禄ラボ店) 専門店

次から次にお客さんが来ます。
    地元の方がほとんどでした。

「チーズケーキも美味しいですが、クッキーも美味しいですよ」
    と、息子の彼女に薦められたのでクッキーとブッセも購入。

美味しかったです!!オススメです!

沖縄三泊四日の旅行はあっという間に終わりになりました。

天気が心配でしたが、なんとか海を楽しめたし♪
    なによりも、大事な用事・・・息子と彼女、そして彼女のお母様と逢うことができて、重要な意味合いの旅となりました。

あの子がね~ と昔を懐かしみながら(ちょっと涙目)の羽田へのフライトでした。

お読みくださり、ありがとうございました。

• eggさん 2018/05/07 02:32:40
    最後はうるっときました
    ケン&マキさん
    こんばんは、eggです

沖縄を楽しみつつも、息子さんの様子、彼女さん、そのご家族を見守り、安心してお帰りになられたのですね

「あの子がね」の一言に、3人の男の子の母である私も、うるっときてしまいました

今の世の中、娘さんをもらうなんて感覚ないですよね
    姓が変わるのであれば、嫁いでいただく責任はもちろん感じるのでしょうけれど、母親を無条件に慕っていたはずの息子が社会人になり、どちらかというと父寄りになり、寂しさを感じているところに彼女の存在があると、複雑な心境になりますね
    なんて語りながらも、私は案外ケセラセラタイプなんで、根掘り葉掘り子供達に聞くことはなく(あまり興味がないともいえる)、だからこそ私には三人とも彼女の話をバンバンしてくるのかもしれません
    母の心、子知らずだわぁと思いますが、付き合うことすら面倒と思う男子が多い中で、そうではない状態を温かく見守っているつもりです

ケン&マキさんの息子さん、成長なさっているのですね
    大好きな沖縄で、愛すべき彼女さんがいる
    素敵なことですね

なんだか、脈略もなく語ってしまって申し訳ありませんでした
    ほっとなさっている気持ちをお裾分けいただいた気分です

eggより

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2018/05/07 20:21:02
    RE: 最後はうるっときました
    eggさん こんにちは!

いいね!とコメントをありがとうございました。

私の気持ちを見事に言い当てたeggさん!!!
    そうなんです・・・・
    嬉しい事なのに複雑な心境なんです。
    いい歳をして、まだ子離れできていない・・・お恥ずかしい。

eggさんを見習わなければ!

eggさんの旅行記はセレブ感満載ですね〜
    毎回羨ましく思いながら、楽しく拝見しています。
    これからも楽しみにしています!

宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ