2018/04/28 - 2018/04/28
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
2018.5/6で天守閣入場禁止になる名古屋城天守閣に登ってきました
5/7からは天守閣の入場は禁止ですが、本丸御殿などはご覧いただけます
(名古屋城HPより、木造で復元の天守閣につきましては、2022年12月に竣工を予定)
名古屋に住みながら、散策していたら新たなスポットいろいろ発見、変わりゆく名古屋ですね
4/28は、駅ちかウォーキングと名鉄のハイキングが共同開催で、ゴールが地下鉄名城公園駅なので、駅構内など大変混みあっていました
ドニチエコきっぷ600円
(ドニチエコキップ日付提示で、名古屋城観覧料割引大人100円引き)
朝日神社→名城公園→洞松山東栄寺→深島神社→多奈波太神社→名古屋市下水道科学館→名古屋城
名城公園
名古屋市北区名城一丁目、中区二の丸ほか
名古屋城・愛知県体育館方面…地下鉄名城線「市役所」駅下車
北園、名城公園フラワープラザ方面…地下鉄名城線「名城公園」駅下車
名城公園フラワープラザ
営業時間開館時間9時00分~16時30分
※暴風、大雨、地震などの警報発令中は臨時休館する場合があります。
休館日 毎週月曜日(祝日と重なる場合はその翌日)
毎月第3水曜日(祝日と重なる場合は第4水曜日)
年末年始(12月29日~翌1月3日)
利用料金 入館料 無料
名古屋市下水道科学館
所在地:名古屋市北区名城一丁目3-3
(名城水処理センター1階)
電話/FAX:052-911-2301
●地下鉄名城線「名城公園」下車1番出口 徒歩5分
●市バス「城北橋」または「名城公園」下車 徒歩5分
※駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
開館時間:午前9時30分~午後4時30分
休館日:月曜日(月曜が休日の場合は直後の平日が休館となります。)
12/29~1/3
入館料:無料
団体利用:事前にご連絡ください。
※車椅子の方も見学できます。 (名古屋市下水道科学館HPより)
名古屋城 P有料
重要文化財「西北隅櫓」特別公開2018.4月28日(土)~5月6日(日)
御深井丸展示館(名古屋城観覧料必要、入場無料) 土の鈴 2018.4/11-7/1
開園時間
午前9時~午後4時30分 ただし、天守閣・本丸御殿へのご入場は午後4時まで
休園日
12月29日~31日、1月1日(4日間)ただし、催事等により変更となる場合があります。
観覧料
区分 個人 30人以上の団体 100人以上の団体
大人 500円 450円 400円
名古屋市内高齢者
(名古屋市内在住の65歳以上の方。住所、年齢及び本人であることを確認できる書類を持参してください。例:名古屋市発行敬老手帳、運転免許証、パスポート等)
100円 90円 80円
中学生以下 無料 無料 無料
徳川園との共通券(購入日以外でも使用可)
区分 個人 大人
640円
名古屋市内高齢者
160円
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
地下鉄の中でブルートゥースのイヤホンを落としたのですが、無事見つかり取りに行くことに、帰りに御朱印いただいていない朝日神社へ再度参拝へ。地下鉄で落としても落とし物が見つかる名古屋はいい処~取りに行く交通費まで乗車券でいただけました
落し物預かりセンターは地下鉄栄駅にありました
昭和21年10月1日なごや復興祭が毎年7月第三月曜日行われる名古屋みなとまつりの起源とは初めて知りました -
久しぶりに栄の広小路を散策していると、いろいろありますね、栄町商店街はベルギーやフランスの商店街と提携してました
先日テレビニュースで報道されていたノーベル賞受賞者の手形碑が広小路沿いにあります、野依良治博士、2001年ノーベル化学賞
丸栄百貨店も創業75周年ですが、6月末閉店ですね、経営厳しいそう・・・寂しいですね
中区の花はパンジー
明治屋も平成26年5月22日をもって閉店でした
広小路の由来
万治の大火(1660年)で、広くなりました -
朝日神社
徳川家康正室朝日姫(関白太閤殿下の妹)ゆかりの神社
慶長 16 年(1611)、「清洲越し」にともなって、朝日村からこの地に 移り、広小路神明宮として親しまれた。 祭神は天照大神と天児屋根命。境内・児宮社の赤丸神事は子 どもの厄除けとして知られる。 広小路通りに面して立つ透垣(すいがい)は、向かい側にあった尾張藩牢屋 の「不浄除け」の名残として珍しい。
(名古屋市史跡散策路広小路今昔コースHPより) -
鎮座地
名古屋市中区錦三丁目22番21号
御祭神
天照皇大神、天児屋根命
由 緒
伊勢の神宮の神領地(御園)であった、清洲城下、朝日郷に鎮座されていたが、名古屋城の築城に伴い、慶長16年の夏、特に徳川家康公の請願により、正室、朝日姫様の氏神様である当神社を城下町碁盤割りの守護神として、氏子共々本丸の真南の現在地に移築遷座された。
城下町碁盤割りの唯一の神社として、清洲越しの士民の崇敬をあつめた。
(朝日神社HPより) -
透垣
透垣、隣は交番
昭和の頃にはあった明治屋の隣のビルが無くなって駐車場になってます
ノーベル賞受賞者手形碑、天野浩博士、2014年ノーベル物理学賞受賞
名城公園
名城公園 御深井焼窯址・元贇焼窯址
旧練兵場が整備され、昭和24年に公園となる。一角に、尾張初代藩主徳川義直が築かせた御深井焼窯、明の帰化人陳元贇の焼窯があった。
(名古屋市史跡散策路志賀の里散策コースHPより)
名城公園は、名古屋城を中心とした約80haの総合公園です。
緑豊かな樹林地に囲まれた北園では、「せせらぎ」の流れる芝生広場、江戸時代の名残のあるおふけ池、藤の回廊などがあり、四季を通じて散策などが楽しめます。また、野球場や庭球場などの施設があり、スポーツの場ともなっています。
(名古屋市HP、主な公園HPより) -
名城公園に去年オープンのトナリノ
江戸時代は尾張藩の焼き物が行われていました
昨年4/27オープンの商業施設トナリノ
名城公園フラワープラザ
バラも咲きかけ、今年は早い
南側には名古屋城もみえます
名古屋城も見えます
藤も咲くのが今年は早いですね
ナンジャモンジャも満開
シャガも見頃
このキャラは何でしょうか
亀甲石
清水橋の旧名板
東栄寺目指して歩いていると、市営住宅内に神様が祀られています
宗像神社(弁天社)
深島神社、こちらも村社
尾張徳川家初代藩主徳川義直公の命により深島神社神主三谷左内が木曽山中より安置した御霊石だそうです
熊本出身の豪潮ゆかりの長栄寺
洞松山 長栄寺
通称豪潮寺という。尾張10代藩主徳川斉朝の命により、僧豪潮が愛知郡東郷村より文政6年(1823)にこの地に移した。名古屋城鬼門祈願所として栄えた。
(名古屋市史跡散策路北区志賀の里散策コースHPより) -
名古屋市青少年交流プラザ ユースクエア
金城橋
こちらは東の鳥居
多奈波太神社
主祭神は天之棚機姫命で、古書にも「例祭7月7日の夕は燈を掲げて諸人参詣す」とあり、大正頃までは七夕の短冊飾りも盛大で、技芸上達の祈願で雑踏した。藩政時代は、東照宮の管轄で一般人は柵外よりの参詣で例祭日だけ垣内参拝を許された。
(名古屋市史跡散策路志賀の里散策コースHPより) -
乳イチョウ
8/7七夕まつり
名古屋市下水道科学館
所在地:
名古屋市北区名城一丁目3-3
(名城水処理センター1階)
電話/FAX:
052-911-2301
●地下鉄名城線「名城公園」下車1番出口 徒歩5分
●市バス「城北橋」または「名城公園」下車 徒歩5分
※駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
開館時間:
午前9時30分~午後4時30分
休館日:
月曜日(月曜が休日の場合は直後の平日が休館となります。)
12/29~1/3
入館料:
無料
団体利用:
事前にご連絡ください。
※車椅子の方も見学できます。
(名古屋市下水道科学館HPより) -
地下鉄市役所駅の階段にも名古屋城
地下鉄市役所駅7番出口、2018.3/29オープンの金シャチ横丁
宗春ゾーン -
二ノ丸東庭園の牡丹は咲き終わってました
二之丸東庭園
明治の初めに兵営建築のため、二之丸庭園の多くが壊されました。
名古屋市蓬左文庫所蔵の「御城御庭絵図」に基づいた発掘調査であらわれた北池・南池・茶席「霜傑」建物跡・暗渠の四遺構を中心に整備し、昭和53年4月に二之丸東庭園として開園しました。東庭園の面積は約14,000平方メートルで、付近には、ぼたん・しゃくやくなどの花園があります。
(名古屋城HPより) -
那古野城跡
服部半蔵忍者ショーが行われてました
藩訓秘伝の碑
清正の石曳
コンクリートの名古屋城も2018.5/6で入場禁止
名古屋城は、徳川家康が天下統一の最後の布石として築いた城です。
江戸幕府が体制を確立する激動の時代に、濃尾平野を見晴るかす高台に忽然と巨大な城郭が誕生しました。
東海道のかなめ尾張徳川家の創設
関ヶ原合戦の後、当時の尾張国清須城主(24万石)の福島正則は安芸国・備後国(49万8千石)へ転封となり、その後へ武蔵国忍城主松平忠吉(徳川家康第4子)が配されました。
関ヶ原合戦の功労者である外様大名は加増して遠国へ転封し、重要拠点には一門・譜代大名を置くという家康の大名配置政策の典型です。
しかし、松平忠吉は慶長12年(1607年)に23歳の若さで病没したので、清須城には、甲斐国府中城主徳川義直(徳川家康第9子)が封ぜられました。これが、御三家筆頭尾張徳川家の始まりです。
名古屋城築城の決定
徳川家康は、豊臣がたとの緊張が高まる中、尾張国を東海道の一大防衛線として整備を進めました。
まず、慶長13年(1608年)に家康が伊那忠次に命じて木曽川東岸に約50キロメートルにわたり築いた堤防「御囲堤」は、尾張領内の治水だけでなく、大坂から攻め寄せる敵に備える防塁となるものでした。
次いで、尾張国の中心である清須城が問題となりました。清須城は大軍を収容できる規模がなく、五条川に臨む低地にあるため、しばしば水害にも見舞われていました。
このため、家康は清須城に代わる新城造営地を調査し、名古屋(那古野)、古渡、小牧の三候補地の中から名古屋を選びました。そして、慶長14年(1609年)11月16日に駿府において家康は名古屋新城の築城・名古屋遷府を正式に発令しました。これを受けて名古屋では早速、工事の位置決めである縄張りが始まりました。
名古屋城を築く場所は、名古屋台地の西北端で、台地の西面と北面は高さ10メートルの断崖になっていました。そして、断崖の下には泥沼が広がり、その向こうには庄内川、そして木曽三川が流れる天然の要害でした。
一方、南と東には大規模な城下町の建設が可能な広がりがあり、その先は東海道と熱田湊となっています。名古屋城築城は、軍事面だけでなく文化や交易の栄える新しい都市の誕生を予感させるものでした。
年が明けて、慶長15年(1610年)1月14日、将軍徳川秀忠が、西国の20大名に名古屋城普請(土木工事)の助役を命じました。
(名古屋城HPより) -
名古屋駅のビル群が見えます
本丸御殿もみえます
北側に名城公園が見えます
名古屋城歴代藩主
本丸御殿ミュージアムショップ、お土産販売されてます
西北隅櫓(重要文化財)
戌亥櫓とも清須櫓ともいわれ、他の建物の古材を転用して建築されています。外部北面、西面に千鳥破風が作られ、「落狭間」を備えています。
(名古屋城HPより)
清州城の天守閣の古材を使用したといわれています -
金シャチ横丁義直ゾーン、4/25よりBBQ開店
名古屋城東門駐車場前の藤棚
名古屋市下水道科学館でいただいた下水道カード、GW来場者限定1人1本いただけた名古屋市の水
名古屋(愛知) の旅行記