観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りの為に、毎年1~2回訪れる香川。<br />今回も、恒例のいつものお墓参りだったのですが、従姉妹住む仁尾でなにやら盛り上がっているらしい<br />今年になってはじめた「大人のスタンプラリー=御朱印あつめ」と<br />いつもの香川+αの旅行記

お墓参りついでに「父母ヶ浜」と「御朱印」

2018/04/28 - 2018/04/30

小春

小春さん

お墓参りの為に、毎年1~2回訪れる香川。
いつもの香川+αの旅行記

自家用車

早めに出発しないと、渋滞に巻き込まれるよねー
    ということで、当日は3時に自宅を出発し、
    4時に、私の実家で母と姉をピックアップして、から香川へ向かうスケジュールでスタート。

前日会社の宴会で午前様帰りで
    その後、洗濯して、乾燥機回して
    息子の小学校の給食当番エプロンのアイロンをあてて・・・
    って、結局2時間の仮眠だけで
    夫のなかなか起きず・・・・
    結局30分ほど予定から遅れての出発となりました。

それでも、4時台の高速はすいていて、
    途中で立ち寄った宝塚北SAも閑散としてました。

すごく綺麗です!
    ラウンド型?に配置されたトイレは
    空き状況が一目瞭然
    大きなトイレって、空いてるのかどうかわからない時ありますが、
    これは良くわかりますよー
    そして、中央にアイランドキッチンのごとく手洗い場が配置されて
    照明もシャンデリア
    パウダールームと簡単な着替え部屋も用意されています。
    パウダールームの鏡もアンティークな感じでした。
    宝塚のイメージを壊していません!!

お店のエリアには
    手塚治先生と宝塚歌劇団の2本柱って感じです。
    リボンの騎士のケースの対面には宝塚歌劇の衣装と思われる
    素敵なドレスが飾られていました。
    たぶん、ベルサイユのバラだろうな

アトムとはじめとする手塚グッズ

ありがたい?ブラックジャック先生の名言いりのトイレットペーパー
    ありがた過ぎて、お尻ふけないよねー。
    従姉妹へのお土産に1個購入したのですが
    なんと、帰りに寄ったときには、姿さえなかった。
    行きに買って置いてよかった~

こんなサイダーもありましたよ。
    火の鳥サイダーに、鉄腕アトムサイダー
    中身はみんな一緒っぽいよ。

さて、無事、四国に上陸して、
    母の実家のある観音寺入り。
    到着は8時半頃だったので、JA観音寺に立ち寄ってお墓用のお花を買います。
    やっぱりJAで買うと安くていいお花が手にはいるんですよね~。
    お墓を3箇所まわって

今日のお昼は、初めて訪れるお店
    カマ喜リ(かまきり)
    虫やさんではなくて、おうどんやさんです。

外見はオシャレなカフェみたいですよ。
    工場跡を改装したのかしら?
    テーブルの足部分も鉄パイプをつかっていて、オシャレです。

入り口もかわいいね

黒板とか、いいかんじ。
    ちなみに、座る椅子は、
    小中学校の、美術室とか図画工作室によくある
    木製の四角い椅子。
    わかるかな~、座面は正方形で、背もたれもないやつです。
    掃除のときに、木の机の上にひっくり返しておくやつ。

って、椅子について語りすぎましたね。
    メニューはいたってシンプル。
    下側の黒板に、限定が何種類かあります。

この日は、キーマカレーと肉うどん
    12時前に到着しましたが、
    すでに、カレーうどんは完売でした。

香川のうどん屋といえば、おでんなんですが
    うどん屋にはほぼ、おでんデフォルトと思っていたのですが
    他府県では、普通じゃないんですね。
    私は、30年以上京都に住んでいますが
    うどん屋さんに行った事がほぼないので、「ない事」を知りませんでした。
    最近は、丸亀製麺とか全国にありますよね。
    丸亀製麺は香川の企業じゃないですけどね(笑

さて、カマ喜リさんのおでんは鍋売りでの提供
    精算のときに自己申告でおねがいします。
    とっても味がよくしみたおでんでした。
    香川らしく、味噌だれもついていましたが、
    ここのみそだれは、薄めのお味。
    後で紹介する瀬戸はがっつりイリコベースの白みそタレなので
    味噌たれ派の人には物足りないかも。
    でも、十分だしがしゅんだ良い色してるので、タレがなくても大丈夫。
    大根は面取りとかされていて、蒟蒻は細かく切れ込みがはいっていて
    ひと手間かけてあるなぁというのが解るおでんでした。

ここのお店は、口コミでみていたのですが
    なんとなく、ユルいんです
    ざるうどんは、こんなかんじ
    おばけ?
    ちょびっと毛が生えた おばけ?
    パックマンの赤いやつの白い版みたいな?
    笑ってます

ぶっかけは、海苔がなくて
    口がレモンですね。
    爽やかに、丸坊主で笑ってますね

一日限定15食の肉うどん
    紙の毛、もこもこ生えましたね。

甘めの肉がタップリはいっていて
    レモンをしぼると爽やかで

お昼の後は、伯母の家に挨拶&お土産を持って行きました。
    伯母の家は、仁尾という所なのですが
    ネットで知ったのですが
    最近仁尾があついらしい
    日本のウユニと呼ばれているとか??

父母ヶ浜という海岸がすごい遠浅で
    そこにできる潮だまりを利用すると、綺麗な写真がとれるとか
    この紐、父母ヶ浜にある結婚式場のカップルらしい人が写真とってました。
    きっと綺麗な写真がとれるんだろうな。

私は、大潮干潮になる明日 行く予定

仁尾には、釣りポイントがいくつかありまして
    この日も堤防沿いから、お魚鑑賞
    仁尾にきたら、いつもこの公園にきます

こんな感じに眺めの良い遊び場があります。
    トイレも完備

続いてこんどは、川之江の伯父の所へ挨拶とお土産運びに
    川之江からの帰りは、いつもぴんぴんやゆたか丸で夕食です

営業時間は夜8時までなんですが
    お魚やサンがやっているお店でもあるので、魚が無くなり次第終了です。
    この日も6時半くらいにお店にはいりましたが
    7時くらいに「営業中」の看板片付けておられました。

私以外のメンバーはみんなぴんぴん定食を注文
    天ぷら+おさしみ+御御御付け、ご飯、御新香です

私は生魚があまり好きではないので
    アナゴ天丼を頼もうとおもったのですが、
    なんだか伯母の所でいただいたお茶菓子が胃にのこっていたので
    アナゴの天ぷら単品です。
    割りばしと並べても大きい~~~
    割りばし2本分サイズです!!

今日のおやどは
    旅籠屋チェーンの旅籠屋観音寺
    ご夫婦と思われるお二人が管理人さんをされていました。
    夕方にチェックインしましたが、その時も
    階段のステップや手すり部分まで雑巾がけをされていてお部屋もとっても綺麗でした。
    看板犬のミニ柴ちゃんもいましたよ。生後半年とのことで超かわいかったです。

朝食はパンが8種類ほど&オレンジジュース&コーヒーをセルフでいただきます。
    ちなみにパンは
    ロールパン、レーズンパン、ツイストタイプのクリームスティックパン、チョコスティックパン、黒糖マーガリンパン、チーズパン、クロワッサン
    クロワッサンがとても美味しかったです!
    お店の前がコンビニ(セブンイレブン)なので
    ここで、ポタージュスープを購入して、パンとスープの朝食にしました。

2日目は父方の祖父母のお墓参りです。

軍人墓をご存じですか?
    日本にどれくらいの数があって、どんな種類があって、どういう位置づけなのか
    私はさっぱり解りません。
    ただ、私の祖父は、香川にある軍人墓で眠っています。
    正確には、遺骨どころか遺品もない状態なのでお墓だけなのですが。
    祖父は、日本海軍の下士官で戦艦大和の護衛艦に所属していました。
    お墓に記された戦死の日は1944年10月25日
    この日の戦艦大和の動向見るとサマール沖海戦とありました。
    きっとこの時に命を落とされたんでしょうね。
    父が2歳の時に亡くなったことになります。
    私も3人の子どもを持つ親として
    子どもを残して亡くなる気持ちを想像すると苦しくなります。
    二度と戦争は繰り返してほしくないと思います。

お墓参りの後は、善通寺さんにいきました。

お昼は近くのうどん屋さんの香の香へ
    すご~~い行列で、店にはいるまでに40分くらい並びました
    スタッフさんは、忙しい中でも明るく親切なかたばかりでしたよ。

うどんはかまあげとひやの2種類のみ
    サイドメニューの天ぷらなどもないので、
    うどんやに当たり前のようにある「てんかす」がありません。
    ねぎ、しょうが、ごま onlyです。
    つけ出汁は、かまあげの場合は、写真の徳利にはいってきます。
    あつあつで、器に注ぐのも一苦労です

たらい(冷)子ども用です

大人はたらい(熱)
    どちらもたらい小サイズ(4人前)を注文したのですが
    子ども3人でぺろりと間食したため
    急遽1タライ追加しました。
    それでもペロリ
    うどん恐るべし

さて、伯母から今日も遊びにおいでと誘われたので
    再度仁尾に移動。
    仁尾の父母ヶ浜海岸

ここ、小さい時には毎年海水浴に行ってたんです
    すごい遠浅で、砂浜で三角座りしてると、お尻がむずむずしてきて
    そのあたりの砂をつかむと、ハマグリがどっさりつかめるっていう・・・

30年前の話なんで、今ではさっぱりらしいですが。

そもそも、仁尾は、ため池天国の香川の中でも
    日本で有数の雨が降らない土地
    数十年前に、太陽博があったのですが、
    その理由だって、晴れの日が多い=雨が降らないから

小さい頃は母につれられ

夏休みの1ヶ月、年末年始の2週間を母の実家観音寺ですごし
    そのうち数日を仁尾で過ごしていたのですが

ほ~~んと静かなんですよ。
    人が一杯集まるところじゃないですが、
    夕日はすっごく綺麗な所なんです。

とあるお金持ちのかたが、仁尾の夕日をみるためだけに
    家を建てたらしい、とか小さい時に聞きましたよ。

さて、父母ヶ浜の話にもどりますが、
    従姉兄の家から、徒歩数分のところにあるのが、ここ父母ヶ浜なのですが
    最近ニュースでみてびっくり。
    いつのまに、有名になってるやん。

しかも日本のウユニ塩湖って!

ウユニ塩湖は私がいつか行きたい場所の1つでもあるのですが
    他にも行きたい所が多すぎて、きっと行けないだろうと思っているのですが

仁尾にあるんやん!

早速従姉妹にメールおくると

「そういや、夕方犬の散歩してたら海岸に山ほど人がいたけど、それ?」

・・・地元民にはあまり関係ないようです。

でも、こちらはミーハーな観光客気分四国入りする身ですので
    折角仁尾に行ったらやってみたいよね。

"インスタ映え"ってやつ

この日は、HPで 鏡写真をとるのに絶好の日程だとか。
    (仁尾のHPで 写真にお薦めの潮見表/日没時間がのってます)

海岸沿いにはすごい沢山の人

でも、後で書きますが、
    この海岸沿いでは、鏡張りの写真とれません。実は。

子どもはウユニなんて興味ありませ~ん

ただただ、ヤドカリ、カニ、お魚探しに夢中

こんな感じに
    潮だまりにお魚がのこってます

でも、折角きたんだから、家族で写真とろうね。
    こんな感じに鏡の世界

夕焼けになってきました。
    年甲斐もなく夫婦でハートなんかつくってみたりして

ワンピースをまねて
    家族でポージング

でも、やっぱり子どもは海の生物探しに夢中。

さて、最後になりましたが、鏡張り写真のコツですが
    って、私もとある方のサイトでしりましたが

(条件)
    ・海から離れた出来る限り陸地側に近い”水たまり”
    ・出来るかぎり低い位置から撮影
    この、海から離れたがポイントなんです。
    水面が穏やかでないとだめなので、イッテQ的にいうと
    死んでいる潮だまりがいいんです。
    生きている潮だまりは、海水が海に移動しようとして水面が揺れるんですよね=
    あと海に近すぎると、海面が入るのでやっぱり水面がゆれるんです。

ということで、おすすめは、海岸からはなれた死んでる(孤立してる、ね)潮だまりです。

ちなみに、我が家は、昨日ウエディング撮影してたらへんの潮たまりを利用。
    プロが撮るくらいですから。申し分ない場所でした。

最終日は、祖父母の家の近くの琴弾八幡さんへ

逆立ちしてる~がんばれ~
    河原の琴マークもかわいいです。

今年にはいってはじめた御朱印めぐり
    琴弾八幡さんでもいただきました。
    寛永通宝の砂絵が有名なので、ハンコも砂絵が押されてます

琴弾八幡さんをちょっと過ぎたあたりにある観音寺
    観音寺には
    観音寺と神恵院の2つの札所が並んでいます

境内の敷地内にカフェもありますよ

こちらでも、御朱印をいただきます。

もうすこし車を走らせて山にのぼります
    駐車場からつつじをみながら

じゃーん、
    観音寺といえばの銭形の砂絵です。
    この砂絵をみたら一生お金にこまらないとか??
    物心つくまえから、祖父と散歩にきては見ていますが
    お金はまだまだ欲しいよ!(欲深い)

そんな私の為に
    おじさんがこんなのをしていました。

鏡を貼りあわせた箱をみると
    左右上下に札束がだだ~っと並んでみえます。
    全部本物だったらいいのになぁ(笑)

観光をおえて、京都に戻る前に
    いつものおうどん屋さん
    瀬戸うどんに

この時期にいつも注文するのは
    しゃこ天うどん
    と、おでん

でも、地元の人が頼むのは、なぜか中華そばなんですよねー
    この日も
    私の前後ろ、横の3方向のテーブルのおじさん&お兄さんのグループが注文しているのは
    みなさん中華そば(醤油orとんこつ)でした。
    中華そば率高!

そして、我が家の3男も中華そば

最後に、山地蒲鉾さんにお土産をかいに。

ここで奇跡の出会いが!!!!!!

最近TOKIOといえば別のニュースでもちきりですが
    5人だったころの鉄腕DASHでとりあげられていた
    香川のアスパラガス さぬきのめざめという長~~いアスパラガスがあるのですが
    そのアスパラガスを使用した揚げかまが売られていました。
    アスパラ甘くておいしぃ!
    どうやら、おかみさんが丸亀のご出身だそうで
    契約農家さんから仕入れているる限定商品なんですって。
    さぬきのめざめは、テレビ効果もあって一般の人にはなかなか手にはいらないそうで
    こんなところで出会えるとは思いませんでした。
    できれば、切らない状態のアスパラさんに出会い亜かったですが。

香川最後の最後で出会いがあった 今年の墓参り訪問でした。

次は来年かなー。