金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWの金沢旅行記。<br />書きかけのまま、1年が経ってしまいました(汗)。光陰矢のごとし。<br />すっかり忘れていますが、記憶をたどりつつ続けます。<br /><br /><br />兼六園をたっぷり楽しんだ後は、金沢21世紀美術館へ向かいます。

加賀百万石☆初北陸、新緑の金沢街歩き 0、1日目 その2

2017/04/28 - 2017/04/30

じゃすみん

じゃすみんさん

2017年のGWの金沢旅行記。
すっかり忘れていますが、記憶をたどりつつ続けます。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「カラー・アクティヴィティ・ハウス」
    遠い昔、カラーのセロファンを重ねて透かして見たのを思い出します。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

子供たちは楽しそうにぐるぐる駆け回っていました。

うさぎのイス。

あでやかですね~。

エレベータがなんかかわってて面白いのです。
    帰ってきてから気付いたけど、有名なプール見るの忘れてた!
    どこにあったのだろう…。

無料エリアのみだったけど、現代アートは難しいなぁと思いながら、てくてく金沢城へ。
    途中「金沢クラフト広坂」でお土産を買いました。

金沢城は加賀藩の居城です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

「石川門」
    裏門なんですね。ここからおじゃまします。

公開中です。入ってみましょう。

中から外を見るとこんな感じ。怪しい人がいたらチェックです。

太い梁。

水仙が綺麗に咲いています。

壁の説明。他にも石垣の説明などもあって興味深かったです。

重要文化財「鶴丸倉庫」
    全国の城郭内土蔵の中でも最大で、明治以降は軍隊の被服倉庫としても利用されていたそうです。

参勤交代の説明。長い長~い列。これでも省略しているそうです。

広いですね~。
    どんな武具が納められていたのでしょうね。

「丑寅櫓跡」
    この石垣は金沢城最古の石垣だそうです。

良い眺めです。

「本丸跡」
    本丸があったところは、今はもう緑に囲まれています。

「三十間長屋」

現存するのは、「石川門」「鶴丸倉庫」と、この「三十間長屋」だけ。

建物の仕組みがわかります。

出土した陶磁器。こんなにきれいなまま残っているなんてすごい。

街まで見渡せますね~。

綺麗な門です。

石垣に堀に躑躅。

まだ見ていないところがたくさんあるけれど、お腹もすいたなぁ~。
    金沢城、広すぎる。

バスに乗って近江町の方まで戻り、この旅のメインのひとつ、「フルーツパーラーむらはた」へ。
    以前、ともさかりえさんのブログに載ってて、楽しみにしていたのです。
    いつも混んでいるとのことでしたが、15時過ぎにいくとすぐ席につけました。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

季節のパフェがあり、この時は枇杷パフェでした。
    枇杷大好き。美味しくてしあわせ~。

本日最後に尾山神社へやってきました。
    前田利家公とおまつの方が祀られています。

尾山神社 寺・神社・教会

ステンドグラスの神門が斬新で素晴らしい。
    重要文化財です。
    夕方になると陽が射しこみとても綺麗です。

阿(あ)。

吽(うん)。

「菊桜」

前田利家の兜。

静かで神聖な気持ちになります。
    御朱印もいただきました。

金沢駅まで戻り、駅ビルあんとで夕ご飯。
    金沢おでんの「山さん」です。

山さん グルメ・レストラン

私はお酒は飲めないので、おでんにご飯をいただきました。
    金沢おでんって特に定義があるわけではないそうなのですが、金沢らしいものをと車麩を頼んでみました。上品な薄味で美味です。
    一日中、沢山歩いたので、美味しさは2倍でした。

お腹もいっぱいになって、ホテルへ。
    この日のハーブミストサウナはラベンダーでした。
    すっきりリラックスしておやすみなさい~。