アトランティックシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークのポートオーソリティバスターミナルからバスで約2時間半、グレイハウンドバスを利用して東のラスベガスと呼ばれる?カジノの街ニュージャージー州のアトランティックシティへ1.5日旅行をしました。<br />旅の目的は、日中は海岸沿いのボードウォークでのんびりすること、夜はカジノです。<br /><br />朝便でニューヨークのバスターミナルを出発し、帰りは深夜の便を利用してニューヨークまで帰ってきました。<br />バスの利用で多々失敗及び学びがあったので、街の風景とともにご紹介します。<br /><br />出発前夜にグレイハウンドの公式サイトで午前7時半発のNY~アトランティックシティ行きを片道25ドルで予約し、eチケット(チケットの印刷不要。乗車時にスマホでeチケット画面を見せればOK)で購入しました。帰りの便は現地で状況を見て購入予定です。<br /><br />ポートオーソリティのターミナルに出発の20分前(ギリギリ)に到着しました。アトランティックシティ行きは長蛇の列(50人目くらいでした。)ができています。乗れるか不安がよぎります。またいつもeチケットの人が多いイメージですが、アトランティックシティ行きは印刷したチケットを持っている人も多く少し気になっていました。<br /><br />いざ乗車時間となり列が進みます。しかし不安に思ったとおり、自分の3名程前で乗車が終了し乗れませんでした。時間指定で予約しているしオンラインチェックインもしているので乗れないわけがないと日本の常識で思っていたのですが乗れず・・・グレイハウンドのスタッフに予約したにも関わらず乗れなかったことを話したところ、次のバスを手配するように言うね、と希望のある回答がありました。列に戻って周りの人に話したところ、追加バスは絶対にありえない、次の9時のバスに乗るしかない。と言っていました。案の定、係りの人が列に来て、次のバスは9時です!と言いに来ました。<br /><br />9時まで1時間半、時間があるのでバスターミナルの外にでて朝食でも食べようと思いましたが、誰も列から出ません。周りの人曰く、並んでないと乗れなくなるというので、1時間半列で待ち続けることにしました。出発1時間以上前なのにどんどん列が長くなっていきます。皆が早い時間から並ぶこと、乗れなかった理由が帰りの便購入時に判明します。<br /><br />ようやく9時になり、乗車できました。運悪く古いバスで、シートベルトもコンセントもなく驚きました。行きの便はNY→カジノホテル(バリーズ等)→アトランティックシティバスターミナルの順に向かいます。バリーズで降りるとカジノの25ドル分のボーナス券がもらえるとのこと、バリーズで降りました。周りの人は、NY乗車時に気になっていた紙のチケットを用意しています。紙のチケットと25ドルのボーナスチケットを交換しています。自分の番になりeチケットを見せてみたところ、これでは交換できないとのことでした。理由を聞くと、オンラインで購入のチケットはNYバスターミナルからアトランティックシティのバスターミナルまで購入できますが、ターミナル間の購入はボーナスチケットの対象にならず、NYのポートオーソリティのチケット売り場でカジノ行きのチケットを購入すると本特典があるとのことでした。ほぼ片道の料金が浮くのでとても残念でした。<br /><br />気を取り直し、春の暖かさがやってきた晴天のアトランティックシティのボードウォークでのんびり散歩、ランチ、バーなどを楽しみました。この時点でカジノには入っていないので、近場の海岸沿いの気持ちいい街でリラックスしてリゾート気分です。(海はそこまできれいではないです。)暖かくなりかけているので家族連れなど人も結構いました。ボードウォーク沿いのお店はあまり期待できない感じです。<br /><br />CEASARSとTROPICANAの間あたりにある観光案内所で地図をもらえました。近くTangers Outletのお店にも行ってみましたが、いわゆるアウトレットとは違い街の中にお店がありこじんまりした感じです。アウトレット店と正規店がいり混ざっているように感じました。<br /><br />ボードウォークへ戻り、ディナー後カジノを少しして帰ろうと思い、グレイハウンドのサイトを見たところ、帰りの夜中の3時頃の便までsold outとなっています。次の便は4時半でした。もしかしたらチケット売り場ならあるかもしれないと思い、バリーズのバスセンターへ行ってみたところ、まだ3時までのチケットも購入可能とのこと。但しバリーズで購入するとグレイハウンドの機械でないため、40ドルするから、1ブロック先のバスターミナルで購入したほうがいいとアドバイスをもらい、バスターミナルにいってみました。バスターミナルのスタッフも3時までのチケットを購入可能といいます。オンラインではsold outなんだけど・・・と話したところ、sold outだけど購入できるよ、とのこと。First comes, first servedで、時間指定していてもどのバスに乗ってもいいよと言われ、列に並んだ順に乗せるそうです。行きに乗れなかった理由がここでわかりました。<br /><br />帰りの便もいくつかのカジノホテルを経由して最後にバスターミナルを出発するそうで、行きの経験から、一番最初に出発するカジノホテルより乗車しました。これが正解です。2つめのホテルから乗車していたら席はほぼ選べない状態。バスターミナルで並んでいた人々は満席で結局乗れませんでした。時間によって経由する場所が違います。バスターミナルでスケジュールをもらえました。<br /><br />夜のボードウォークはラスベガスとは全然違い、人がほとんどいなく閑散としていました。カジノは結構人がいたので、昼間はボードウォーク、夜にカジノをする人が多いのかもしれません。ラスベガスと比較するとこじんまりとしたカジノですが、騒がしいカジノがあまり好きでないので十分よかったです。<br /><br />珍道中でいろいろ経験しましたが、カジノで勝てたので結果よしです。<br /><br />

東のラスベガス?と呼ばれるアトランティックシティへ

2018/04/28 - 2018/04/29

ジョンジョンさん

2.5
2.0

NYのポートオーソリティバスターミナルのアトランティックシティ行きの乗り場です。

乗り場はグレイハウンドのチケット売り場近くの画面で確認できます。

ボードウォーク。遊園地もあります。午前中は空いていて、午後から人が増えました。

観光案内所でマップをもらえます。

ボードウォーク沿いに海岸へ出れる場所が点在しています。

海岸の方へ出ると人がたくさんでビーチバレーをしているところもあります。

静かな砂浜もあります。

波は少し高めでした。遊泳はダメなようです。

ボードウォークを走るトラムがあります。

歩いて押してくれる人力車もあります。

椅子がたくさんあり、休憩にちょうどいいです。

アメリカの州の名前がついた道がたくさんありました。

廃業したホテルも建っています。

Funnel cakeを出しているお店がたくさんありました。名物なのでしょうか。昔好きだったので購入しようと思いましたが、あまり美味しくなさそうだったのでやめました。

ミニゴルフもあります。いわゆるミニゴルフの中でも本当にミニチュアです。

• Bally&#39;sのカジノ入口です。ランチはこちら入口の中にあるCAで有名なJohnny Rocketsのハンバーガーにしました。

Bally'sのカジノ入口です。ランチはこちら入口の中にあるCAで有名なJohnny Rocketsのハンバーガーにしました。

店内とテラス席があります。

サーブしてもらうスタイルのJohnny Rocketsは初めてでした。

こちらのバーはボードウォークのお店の中でも人気店のようで人がたくさんいました。

BIERGATRTENというお店です。

ボードウォークに向いたカウンター席があったり、卓球のテーブルがあったりしました。

Tangers Outletにもいってみました。街の中にお店が点在しています。

ディナーはResortホテル内のEast Windという中華のお店にしました。評価が高かったので行ってみました。

Beef Noodle Soup。こちら日本の味に近くて美味しかったです。ハンバーガーに疲れていたのでこちらのお店を選んでよかったです。

Pork Belly。脂っこかったです。

Steamed Pork Dunmplings。

夜のボードウォーク。日中と比べて人がいません。ラスベガスのようなネオンもありません。閑散としています。

アトランティックシティバスターミナルです。こちらでNY-アトランティックシティのバスの事情について勉強ができました。バリーズのホテルのバスセンターから1ブロックでした。グレイハウンド担当者はとても親切でした。

バスターミナルでもらったバススケジュールです。First come, first served basisと明記されていました・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る