小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も先月に続き、2ヶ月連続で八重山入りです!<br /><br />このところ、仕事疲れが溜まりにたまって心身ともにヘロヘロなので、GWの代休を利用して2泊3日のプチ旅に出ます。<br /><br />温泉旅館も検討しましたが、やっぱり大好きな八重山でしょう(*^^*)<br /><br />今回は癒しを求めて、のんびりリゾートが出来そうな〈小浜島〉を選択しました。<br /><br />恒例のチャリで巡る島内観光も楽しみましたが、宿泊先の〈はいむるぶし〉も良かったです。<br /><br />リゾートを満喫したのんびり旅を振り返ります。

四十路女のひとり旅 in 小浜島

2018/05/15 - 2018/05/17

cao55

cao55さん

今年も先月に続き、2ヶ月連続で八重山入りです!

リゾートを満喫したのんびり旅を振り返ります。

自転車 ANAグループ

早朝5時 羽田到着

早々に空港へ到着です。

前回よりもかなり力強い太陽です。

ひと月でずいぶんと夜明けが早くなっており、びっくりしました。

今日は東京も八重山もお天気良さそう♪( ´▽`)

9時ジャスト、予定より早く石垣空港到着。

離島ターミナルへ向かう前にスタバのラテでひと息。

曇ってるとこもありますが、とりあえずお天気です
    ^ ^

GW明けだからなのか梅雨入りしたからなのか?
    飛行機もガラガラでしたし、空いてる感じです

小浜島行きの船、、想像してたのより大きくてちょっとびっくりしました。

宿泊先〈はいむるぶし〉のロビー

港にお迎えバスが来ているので便利です

敷地が広大なので
    移動が面倒ですね。。

敷地内はじっこにあるプライベートビーチ

フロント棟から1キロもあるそうで、途中、通りがかりのスタッフさんが軽トラに乗せてくれました^ ^

フロント棟からビーチ来るまでにスコールに当たったのですが、ビーチ着く頃にはこの様にすっかり晴れました!

〈海カフェ〉では、オリオンビールとエビのアヒージョを頂き、デッキチェアで読書を楽しんだりとビーチを満喫してたらまた怪しい雲行きに。。

敷地内には、南国のお花があちこち咲いてます。

ビーチからトコトコ歩いていたら、今度はカートに乗ったスタッフのお姉さんが通りがかり、乗せてくれるというお申し出を頂きましたo(^-^)o

でも行きは雨が降ってきたので乗せて頂きましたが、帰りは運動兼ねて歩くことにしました。

カートや車だとあっという間に通り過ぎてしまいますが、歩いているとこうしたお花にも目がいくので楽しいお散歩が出来ます。

海の青さ、お庭の緑と青い空、白い雲
    素敵です

フロント棟のそばに水牛の池があり、そこにはアヒル?たちもたくさんいます。

各々気ままな感じで闊歩してて可愛い(´ω`)

ちょっと大きくなったアヒルの子

水牛さんたち

3頭住んでて、名前を教えてもらいましたがどれが大次郎なのか最後まで見分けつきませんでした(・・?)

チェックインまで時間があるので自転車を借りて軽くお出掛けしてみました。

有名なシュガーロード

八重山の島を巡りながら気付いたのは、海も好きだけど、島に流れる雲も好きだなぁということ

青い空に流れるいろんな雲

通りがかりに見つけた黒毛和牛のみなさんとヤギさん

小浜港

海に広がる白い雲
    やっぱり雲に目がいっちゃいます

明日また自転車で島内巡るのでチェックインの時間もあり、この日はさらっと戻ります。

お部屋は〈でいご〉棟の2階

緑と海の素敵な眺望^ ^

バルコニーが広く、風も気持ち良いので、日中はここで読書満喫です。

ただ、ツインのシングルユースなので、ちょっとお部屋が広すぎて空間が余りまくってました(´-ω-`)

初日の夕食はビュッフェにアルコール飲み放題をつけました。

ビール、スパークリング、白、赤と頂きましたよ
    ( ̄∇ ̄)

19時過ぎてましたが、こちらではまだ明るかったです

翌朝6時起床!
    この日も朝からいいお天気!!

モーニングビュッフェを外のテラスで頂きます

このクラスのホテルにしてはちょっと物足りないラインナップでしたが、おかげで大食いしないですみました(´∀`; )

青い空が気持ちいいです

食後に自転車借りに向かうとヤギさん達が朝ごはんもらってました

ここには白と黒の2頭のヤギさんがいます。

ちなみにこの葉っぱを運んできた軽トラが来たらヤギさん達大興奮で大騒ぎでしたΣ(゚д゚::)

のんびりしてるアヒルさんたち

サイクリング日和なお天気

青い海の色がとっても深い

島の真ん中南側付近にあった浜辺に立ち寄り

きれいな海を眺め

通りがかりのヤギさんに見送られ

海人公園に到着

マンタを見上げて

細崎海岸に立ち寄り

魅力的な雲を眺める

西大岳展望台を目指す途中

野生化した孔雀とカラスの2ショット
    孔雀の脚は結構早い(゚ω゚)

結構な階段を登ります

まだまだ

もうすぐ!

ちゅらさんの碑と東屋がぽつんとあります

西表島を望み

ここでも、青い空と白い雲を満喫

ホテルへの帰り道、急患の緊急搬送用のヘリポートがありました。

帰り道、お腹空いてきた

牛汁の看板に魅かれて

居酒屋あーじゅさんに吸い込まれ

ビールと牛汁ランチ♪( ´▽`)

お腹満たされホテルへ

亀にご挨拶して

はじっこのプライベートビーチへ直行

シチュエーションは良いのですが、ここは遠浅過ぎて、満潮時以外はビーチがイマイチです。

波の音は全くないですが、風は気持ち良いです。

〈海カフェ〉で島ミントのモヒートを頂きました^ ^

この後、テラスでヨガを申し込んでいるので一旦、お部屋へ引き上げます。

お部屋のバルコニーで読書を楽しんだあと、カラスの見守るテラスでヨガをやりました。

お夕飯は〈きのこ鍋〉

ここでも飲み放題をつけたので、カップルやファミリーで盛り上がる中、ひとり飲みで私も盛り上がりました( ̄∇ ̄)

朝6時前に起床!

南向きのため、朝日が昇るところは見えませんでしたが東の空に薄いオレンジの雲を見ることが出来ました。

3日目の朝食
    う~ん。。

はいむるぶしは過ごしやすくてとっても良いのですが、食事がどれも今ひとつでちょっと残念でした。

あ、私にとっては、です(´ー`)

でいご棟も見納め

チェックアウトまでは、お部屋のバルコニーでのんびりしました。

素晴らしい景色と心地良い風に本当に癒されました

帰りは行きよりも小さな船でしたが、揺れもほとんどなく石垣島へ到着

石垣島で行きつけの〈BLUE CAFE〉へ

テラスでラテを頂きます

• お気に入りのカフェなんです(๑&gt;◡&lt;๑)

お気に入りのカフェなんです(๑>◡<๑)

梅雨なのに3日間ともお天気でスコールは1回だけでした♪( ´▽`)

次回は未踏の鳩間島へ
    梅雨明け後の7月に参りたいと思います!

ちなみに、家に帰ってから撮った写真を夫見せると『いつもどれも同じに見える』と言われショック。。

八重山続きなので確かに似てますが、次回はもう少しその島の特徴が出る様な写真を撮りたいです٩( 'ω' )و