神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の朝食、奇跡の朝食、至福の朝食、幸福の朝食・・・・<br />ホテルの朝食の謳い文句は数あれど、日本一の朝食に5年連続で選ばれているのが「ホテルピエナ神戸」の朝食ブッフェ。<br />世界最大の旅行口コミサイト、トリップアドバイザーが選ぶ「旅好きが選ぶ!朝食のおいしいホテルランキング」で2013年から5年連続で1位を獲得しているらしい。<br /><br />でも、ホテルピエナ神戸って??<br />全然知らないんだけれど、どんなホテル?<br />昨年、最上階の1フロアーをスイート仕様にリニューアルして、少しずつ脱カジュアル路線を目論んでいるのかしら??<br />それならば、リニューアルしたお部屋のピエナスイートに滞在して日本一の朝食とやらを頂いてみることにしましょうか♪<br /><br />さて、その感想はいかに・・・・<br /><br />ホテルピエナ神戸  https://www.piena.co.jp/<br />神戸布引ハーブ園  http://www.kobeherb.com<br />一夜一夜  https://www.piena.co.jp/ichiyaichiya/<br />

5年連続/日本一の朝食に選ばれたホテルピエナ神戸に泊まってみたい(後編)【日本一の朝食と春爛漫の神戸布引ハーブ園~夕食はお魚三昧「一夜一夜」】

2018/04/22 - 2018/04/23

世界一の朝食、奇跡の朝食、至福の朝食、幸福の朝食・・・・

でも、ホテルピエナ神戸って??
全然知らないんだけれど、どんなホテル?

さて、その感想はいかに・・・・

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

• zuoさん 2018/10/14 21:27:51
    たらよろさん
    ご無沙汰しておりましたのにコメントありがとうございます。
    いつも旅行記をまめに投稿されていて素晴らしいです!
    当方写真ばかり溜まってしまって...たらよろさんを見習って少しがんばります^^

神戸は美味しいものがたくさんあって神戸食べ歩きも楽しそう~。
    『日本一の朝食』と評判なところはバイキング形式が多いですよね。
    ピエナはきっとケーキが評価されているんでしょうね。
    私は自分で取りに行くのが面倒くさいのと、じつは朝ごはんそんなに食べないやん!と気づいてから、バイキング朝食はまず付けなくなりました^^;

もし、北海道旅行の機会がありましたら『ふる川』に泊まってみてください。
    道内3カ所ありますが、特に虎杖浜の朝食が素晴らしいです(宿も素晴らしいです)

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/10/14 22:35:47
    こんばんは、zuoさん

ブッフェの朝食はどうしても食べ過ぎちゃう傾向に、、、
    結果、ランチ予定が無くなってしまうこともあり、
    おっしゃるように、最近は年とともに食べる量も減って、
    ブッフェよりも質に良いものを少しで良いから、、、という方向に変わりつつありますね(笑)

ところで!!!
    実は昨日まで北海道に行ってたんです。
    そして、小樽ふる川さんに泊まりました!
    たらこが凄く美味しかったですー
    のんびりできて良い環境で、楽しい思い出になりました。
    旅行記ができたら、また遊びに来てくださいねー♪

• サプライズさん 2018/10/10 15:49:32
    参考にさせた頂きました
    たらよろ様
    ご無沙汰しております
    いつも参考にさせて頂いています
    今回10月の連休でたまたまコンサートに出かけ
    急遽コンサートの次の日に日が空いたので
    そのまま東方面へ
    お出かけしようと4トラで空いてるお宿を神戸でさがした所
    ピエナが低料金で空いてまして
    「朝食がおいしい」と聞いたことがあるので押えました
    その後たまたま・たらよろさんの記事を拝見させていただき・・・からの利用になりました
    おかげで心構え(おおげさか)ができてからの利用になったので良かったですwww
    スイートとは格が違いますが 18時以降のチェックインで
    狭い(当り前か低料金)お部屋~(コンサート終了後なので21時半チェックインなので寝るだけなのでいいのですが)
    スイートとは違いすりガラスの外は建物の壁。。当然冷蔵庫は空(当たり前)。。併設のカフェの無料利用できるもスイートだけかも(冊子には載っていなかった)。。
    唯一アメニティは同じだったかな(¥○○料金で販売してると書いてましたが)
    朝食は連休中でもあってか??
    6時の方のみ予約可能って・・・半時間早いなってるし。。。5時20分起きで当然予約して行きましたがやはり大盛況。。
    駐車代も2500円はさすがに高いので
    ホテルから徒歩10分南のタイムズ(屋根付き)に土日祝:1日24時間1000円の所があり前日の昼ごろからショッピングも兼ねそちらに置きました2日間なので2000円ですが・・・
    2200円の朝食と思えばこんなものでした
    たらよろさんの記事を参考にさせて頂き
    有難うございました~
    今後の記事も楽しみにさせて頂きますね

サプライズ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/10/12 18:49:48
    RE: 参考にさせた頂きました
    こんばんは、サプライズさん
    こちらこそ、大変ご無沙汰しています。
    お返事がとても遅くなってしまい、ごめんなさい、

わぁ〜ピエナにお泊りになられたんですね。
    おっしゃるように、私も泊まった後で、
    2200円の朝食べるだから、そう思うとこれでOKかぁ〜って思ったのですが、
    それならば、タイトルが違うなぁなんて感じつつ、、、
    日本一コスパの良い朝食とかにして欲しい、、っていうのが正直な思いでした。
    それと、朝食会場がちょっと狭すぎるかと。
    せせこましくて、ブッフェを取りに行くにも人がいっぱいで行きづらく、
    あの辺りも改善されないのかしら?とか笑

ところで、カフェでのドリンクはスイートだけだったのかしら?
    ホテルのお部屋の案内に書いてあったので、利用してみたのですが!
    お部屋ごと、プランごと、いろいろあるのかな?

それにしても、5時半起きの朝食は早すぎるよー(笑)

たらよろ
  • sunshineひかりさん 2018/07/25 14:08:25
    はじまして!
    たらよろさん、はじめまして!
    sunshineひかりと申します。

神戸への旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    ハーブ園は何回か行った事があるのですが、いつも新幹線の時間ギリギリに行くので、一回も歩いた事がないんです。
    どんな感じか気になっていたので、全貌がわかって嬉しいです。ありがとうございます。写真も凄く素敵でうっとりしてしまいました。

11月に神戸に行く予定なのですが、たらよろさんが行かれた一夜一夜は子連れ家族はみかけられましたか? スナックが入っているビルなら子連れは遠慮した方がいいですよね...

他の旅行記もまた訪問させてください!
    フォローさせて頂きます。

sunshineひかり

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/07/26 12:22:58
    RE: はじまして!
    こんにちは、sunshineひかりさん
    はじめまして。
    この度は、フォローいただきありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくね♪

私は京都なので、比較的神戸に行く機会は多くて、、、、
    今作っている旅行記も神戸(笑)
    ハーブ園は、1時間あれば十分楽しめるので、
    もし時間があれば立ち寄ってみてください〜〜
    綺麗にお手入れされているので、見ていても楽しいですよ。
    それに、海が見えるのが嬉しいし。

一夜一夜さんは、場所が繁華街にあるので、
    少し子供さんを連れていくのに抵抗があるかもしれませんが、
    お店自体は子供さんもOKな感じでしたよ。
    お魚を自分で焼いて食べるってあまり無いからすごく面白く、そして美味しかったぁ〜〜
    予約必須の人気店のようなので、
    行かれるならぜひぜひ予約を♪

私も、sunshineひかりさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2018/05/30 02:09:12
    和食!!!
    たらよろさん

ご無沙汰しています。
    今ご飯食べたばかりなのに、美味しそうな和食オンパレードでインドの深夜タイムに、またお腹空いてきちゃいました。(笑)
    朝食は期待を裏切られて残念だったようですが、夕食で取り返してお釣りがきた感じでしたね。

次の北海道旅行記も楽しみにしています!!

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/30 20:23:31
    RE: 和食!!!
    こんばんは、ぱっしょんKさん

本当にホテルの朝食は、
    期待しすぎたこともあったのか??
    イマイチで、かなりショックだったんですが、
    おっしゃる通り、お釣りがくるほどに夕食が大満足で♪
    北海道はまだ先の10月だけれど、
    かなりお魚に期待値が高まってますー
    って、また期待すぎちゃうとダメですよねー(笑)

• ma-yuさん 2018/05/28 08:55:52
    行ってみたいと思っていましたが・・・
    たらよろさま

ずーっと気になっていた日本一の朝食!
    なるほど!!
    ポトフとローストビーフは美味しかったのですね。
    スタッフも言葉足らずだったようで残念です(汗
    詳しくありがとうございました。

ma-yu

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/28 20:51:16
    RE: 行ってみたいと思っていましたが・・・
    こんばんは、ma-yuさん

私もずっと気になっていた朝食。
    お部屋がリニューアルされて、素敵になったということで、
    早速いそいそとお出かけしたのですが、
    うーん、期待値が高すぎたのか……
    ちょっと残念な結果になってしまいました。
    ただ、人それぞれ思うことは色々あると思うので、
    行ってみないと経験してみないとわからない……っことですよね。

お部屋はすごく良かったので、今度は朝食なしで行こうかな??
    となると、ちょっと立地的に不便なのでやっぱり再訪はないかなぁ(笑)

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/23 00:43:05
    20年の振り返り
    たらよろちゃん!こんばんは♪

以前からホテルピエナの朝食気になっていたのよ!
    たらよろちゃんのレポで、思ったほどではなさそうだね。

神戸にハーブ園なんてあったのか。
    若いころは、デート=手作りお弁当で、料理好きをアピールしなかった?
    今はお弁当作る時間が勿体ないな(;'∀')

旦那様のマイブーム“ローソンの白いメロンパンと焼きそばパン”
    白いメロンパンは食べた事ないんだけど、以前からローソンの焼きそばパンが大好物の私(^^♪
    鬼軍曹に食べさせても、あの手(やきそばやナポリタンが入っている総菜パン)が苦手なので、美味しさが分かってくれなかったの。
    美味しかったでしょ☆彡 食べたくなってきたわ。

「一夜一夜」美味しそうだね。神戸=ステーキって思っていたけど、ここイイねヽ(^。^)ノ
    本当は来月出張で神戸に行く鬼軍曹と神戸へ合流しようかと思っていたけど、その日送別会が入って行けなくなったの。残念だ!

うーちゃん

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/24 06:30:16
    RE: 20年の振り返り
    おはよう♪うーちゃん

神戸の旅行記に遊びに来てくれてありがとう♪
    うーちゃんも、気になっていた?ピエナ★
    私も気になっていて、
    で、お部屋がリニューアルされて素敵になったようなので行ってみたの。
    まあ、朝食はあんな感じでした。
    コスパは良いと思うのと、
    朝からケーキを食べて嬉しいわーって人は凄く良いと思うけれど、
    しっかり朝食!って思ったら、何か違うぞ!(笑)

うんうん、20年前はお弁当作って遊びに行ったよねー
    今ほどコンビニとかスーパーでお弁当も無かったし、手頃感もないので、
    やっぱり作った方が安かったけれど、
    今は絶対に買った方が何かと良いので。。。
    今の若い子たちはどうなんだろう??
    料理できるぞ!アピールの必要もない時代かもしれないしね。

白いメロンパン!!
    カロリー超高いけれどぜひぜひ食べてみて♪

• kiyoさん 2018/05/19 13:06:09
    朝食とホテル以外は完璧ですね!?
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

日本一の朝食、がっかりですね(~~)
    卵料理はオーダーを受けてから、
    生ハムは自分でカットしたり、
    チーズも種類豊富だったり、
    自家製ヨーグルトやジュースが並び、
    焼きたてのパンがたくさん並んでいる。
    和食メニューも、
    特産品とか、見た目も楽しめるお惣菜が並んでいたり、
    と、そんな朝食を予想しましたが、
    全然、手抜きな感じですね。

でも、それを帳消しにするくらい
    神戸の景色が素晴らしく、
    お夕食も「おおっ@@!」と声をあげてしまいました。

蛇紋岩米というお米も、どんな味なのでしょうか。
    気になります。
    それから、ローソンの白いメロンパンとやきそばパン。
    食べたことないです。
    今度、買いに行ってみます(^^)
    kiyo

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/19 23:23:44
    RE: 朝食とホテル以外は完璧ですね!?
    こんばんは、kiyoさん

神戸の旅行記にコメントをいただきありがとうございます♪

日本一美味しい朝食というフレーズがダメですねー
    2200円というお値段だから、それなりに満足する内容だと思うのですが、
    それならば日本一コスパが良いとか、
    日本一スイーツが充実しているとか、
    そういう名前なら納得したんだと思いますが、
    まあ、それなら泊まりに行ってなかったかもしれませんが(笑)
    美味しいと言われると、もっともっともっと、、、、美味しい朝食は山ほどありますよ。
    おっしゃるように、ヨーグルトやパン、卵料理。
    フルーツが皆無というのはあり得ないし、
    ミルクやジュースも少なすぎるし贅沢感が全く無かったですね。

その分、夕食の一夜一夜さんは、コスパよくて美味しいお魚を自分で焼いて頂くという
    目で見ても楽しいお料理で、ご飯もふっくら柔らかくて甘くて、、、
    このお店は是非多くの方に知っていただきたいなぁって思ったお店でした♪

私もまたkiyoさんのところに遊びに行きますねー

ローソンのメロンパンと焼きそばパン。
    お口に合いますかどうか、、、
    うちの旦那様は超お子様口なのでそこのところよろしくお願いしますー

• senseさん 2018/05/14 08:44:20
    たらよろさま。神戸旅、ありがとう
    いつもながら、たらよろさま !楽しい語りを、ありがとうございます😊、
    日本一の朝食 も 興味深く拝見。すてーきな旦那さまとの、おしゃれなランチタイム、羨ましい限りです。神戸は、大好きな街です、
    今はなかなか出かけていないので、今の神戸の様子もわかり、楽しめました、ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/14 12:18:49
    RE: たらよろさま。神戸旅、ありがとう
    こんにちは、senseさん

書き込みをありがとうございます。
    神戸はお好きな街なんですね〜
    私も。。。
    同じ関西でも、京都と違って、海と山があって気候が爽やか。
    京都のじめじめとは偉い違いで・・・
    本当に気持ち良いんですよね〜

また、お出かけの機会がありましたら、今の神戸楽しんでみてくださいね。

• ムロろ~んさん 2018/05/13 22:15:21
    ( ̄▽ ̄;)な気分
    こんばんは、ムロろ~んです。
    神戸へ行かれた旅行記を拝見しました。

朝食がおススメの宿、気分がダウンダウンしちゃいそうな感じでした。
    朝食の内容が…、それもそうですがカフェのサービスの説明もあるといいのにそれもスタッフさんからの説明がないなんて悲しいですよね。
    朝食の内容、私はコックさんが作ってくれるオムレツコーナーとかを想像していたのですけれど(;^ω^)。

ですが、夕食の内容が驚きでした。
    値は張りますけれど、カウンターで料理人さんの説明を聞きながらいただくって最高ではないですか!
    旅の〆に満足な終わり方ができて良かったと思っていますよ。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/14 12:18:34
    RE: ( ̄▽ ̄;)な気分
    こんにちは、ムロろ〜んさん

今回のホテルは、日本一美味しい朝食という前情報があまりにも
    先行しすぎてちゃって、
    心がワクワクしすぎました。
    結果、朝食は惨敗でしたね〜
    ただ、ケーキがお好きで、ケーキバイキングのつもりで行かれたなら、お値打ち朝食だと思います。
    たまご料理は大事ですよね〜
    難しいものを敢てできなくても、せめてオムレツや目玉焼きくらいはお願いしたいものですね。

夕食の一夜一夜さんは、すごく良かったです。
    味も雰囲気もお値段も、オーナーさんのお人柄も本当によくて、
    全体的には素敵な旅になりましたよ〜〜
    ホテルもお部屋自体はとても素敵でしたしねっ♪

たらよろ
  • shiropanさん 2018/05/12 20:15:00
    朝食気になってました
    たらよろさんこんばんは♪

私もこちらのホテルの朝食が
    ずっと気になってたんですが・・・
    すっごく参考になりました。
    ケーキバイキングと思えば楽しめそうですね。
    でも朝食にはう~ん・・・(^^;
    説明不足もストレスになりますよね。

ハーブ園は神戸の友達もお勧めしてて
    ますます行きたくなりました。

shiropan

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/13 16:01:09
    RE: 朝食気になってました
    こんにちは、shiropanさん

そうなの、その通り!!
    日本一美味しい朝食ではなくて、
    ケーキバイキングもついている朝食!!って思えば、
    何気にお値打ちだと思います〜
    、、、が、そんなに一度に食べられないので、ふつうに朝食いただいた後、
    ブランチ感覚でケーキが頂けたら尚良いのに〜(笑)
    あっ、でもそうしちゃうと、いっぱい食べられちゃうからホテルからすると赤字になっちゃう??
    う〜ん、なるほど……(笑)

ハーブ園は、お天気が良い時は本当に気持ち良いので、
    ぜひぜひ機会があれば神戸の空気を感じにロープウェイで上まで♪
    また、shiropanさんの旅行記を楽しみにしていますー

• ふわっくまさん 2018/05/11 12:40:30
    説明不足・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    ピエナ神戸では、せっかく早起きして朝食に行ったのに券がナイと言われたり・・
    宿泊者はカフェのドリンク無料!も、後で聞くことになったり・・
    ゴージャス(!)なお部屋の冷蔵庫の説明も、(確か?)なかったり・・・
    サービス業なのに、ちょこっと疑問に感じましたが・・
    そして朝食にフルーツがなかったのは、意外に思いました。

けれどハーブ園では、ゆったりと旦那様と神戸の港を眺めて・・☆
    一夜一夜のお魚メインの夕食が、とても美味しそうで・・(^^)
    お天気がよく、全体を通したらステキな休日だったのではーと拝見しながら思いました♪
                    ふわっくま

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/13 14:24:34
    RE: 説明不足・・・
    こんにちは、ふわっくまさん

そうですね。
    全体を通しては、すごく楽しい旅でしたよー♪
    ホテルも朝食は期待以下だったし、
    対応もイマイチだったけれど、
    お部屋はすごく良くて、居心地は良かったです♪

ハーブ園、すごく久しぶりに訪れましたが、
    お天気が良いのもプラス効果!!
    で、素敵な時間を過ごせました♪

たらよろ
  • mikimikiさん 2018/05/11 00:00:30
    日本一…
    たらよろさん、こんばんは。

実は、私もワクワクしながら待っていました。
    日本一の朝食…
    でも、たらよろさんのおっしゃる通り
    かなり疑問が残る「日本一」ですね。
    もしかすると、影響力大のたらよろさんのコメントが耳に入れば
    ホテルが改選をするかもしれません。
    そのくらい疑問符が残る朝食でしたよね。
    これなら…たらよろさんにはるか及ばない私が泊まったホテルの中にも
    ここを凌ぐ朝食がありそうな感じすらします。

でも、そんな朝食の後
    お二人で過ごした神戸の時間。
    ロープウェイまで登場して紹介してくださる神戸がステキ過ぎです。
    そんな街に とてもお似合いのご夫妻が憎いほど絵になる!!
    少しがっかり気分だった朝食でも、その跡の過ごし方次第で
    こんなに素敵になるというおしゃれな旅行記になったと思いました。

明日も良い一日をお過ごしください。

mikimiki

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/11 12:07:35
    RE: 日本一…
    こんにちは、mikimikiさん

いつも遊びに来ていただき、書き込みをありがとうございます。
    ここんとこ、ひんやりした日が続いてましたが、いよいよ暑くなりそうですね〜

日本一美味しい朝食って言われたので、ちょっと疑問符が付きますが
    これが日本一コスパ良いとか、
    日本一お値打ちとか、
    日本一ケーキが充実!!なら納得するかなぁ〜
    口コミとそのランキングのタイトルに気を付けないとダメだなぁ〜って思いました。
    これは、日本一美味しいでは無いですね(笑)

ハーブ園、20年前に初デートで行った場所。
    懐かしさもあり、こうして久しぶりに元気にこれたことも感謝だね。
    今度は、初めて旅行した先のハウステンボスに再訪したいなぁ〜〜(笑)

• cotoさん 2018/05/10 19:29:46
    やっぱりたらよろさん夫婦は素敵だな~
    こんにちは!
    神戸の旅行記またまた楽しませていただきました。
    もうアラフィフだなんて信じられない・・・
    いつも仲がよくて本当素敵なご夫婦で憧れます(^^)

10年前はいつも一位の朝食と言えば北野ホテルだったんですけどね~
    今はピエナなんてびっくりでした。
    確かに、カジュアルホテルなのでお値段の割に品ぞろえが豊富とかで評判がいいんでしょうか?
    スイートに改装しているのも初めて知りました。
    昔からピエナのケーキは美味しいと評判でしたがパティシエも今は変わっているのかなぁ。

そして一夜一夜のお魚和食、私も行ってみたい!
    いい情報教えていただいたので次に帰国したときは寄ってみます♪

布引ロープウェーも私も大好きで、いろんな思い出がある大切な場所です。
    とてもお天気が良くて気持ちがいい景色でしたね♪

coto

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/11 12:07:11
    RE: やっぱりたらよろさん夫婦は素敵だな?
    こんにちは、cotoさん

書き込みありがとう。
    あっという間の20年でしたが、
    なんだかんだ言いつつ、仲良く今でも旅して生活できているので
    まあ、満足しないとね(笑)

朝食の人気っていろいろなホテルが言っててね〜(笑)
    北野ホテルは今でも世界一の朝食ですよ。
    それは、世界一のシェフって言われた方が監修された朝食で、
    そんなこと他に例が無いので、世界一のシェフの朝食が頂けるってことから
    世界一の朝食って言われるようになったらしい。
    ピエナホテルは、トリップアドバイザーで口コミの評価を数字化してランキングにしたものらしく、
    それで、朝食に対するコメントのプラスな書き込みがあればプラスポイント
    マイナスな書き込みがあればマイナスポイントってしているようで、
    その中で日本一美味しい朝食ランキングで5年連続一位なんですって。
    でも、行ってみたから感じることだけれど、
    多分、口コミで朝食のケーキが美味しかったぁ〜とか、
    朝食にケーキがいっぱいでテンションあがった〜〜とか、
    そういう書き込みはすべてプラス評価になるので、だからかなぁ=って気がしました。

一夜一夜さんは、すごくコスパ良くて雰囲気も良くて大将も良い方で。。。
    おススメです〜〜

ところで、ドバイいかがでしたか??
    いいなぁ〜私もまた行きたいよ〜
    旅行記を楽しみにしていますね。

• まつかこさん 2018/05/09 15:41:04
    朝食は
    たらよろさん、こんにちは。

朝食はイマイチでしたね、朝からケーキはちょっと・・パンケーキならうれしいですが、最近はビジネスホテルでもコーヒーマシンがあるのに、作りおきはいけません!

夕ご飯は美味しそうですね、自分で焼くのは楽しいし炭で焼いたのはとっても美味しいですね。
    炭で魚焼きたくなちゃいました。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:12:31
    RE: 朝食は
    こんにちは、まつかこさん

確かに、パンケーキは海外だと普通に朝食だし、
    あると嬉しいですね〜★
    ケーキはねぇ〜
    良いんですよ、あっても。
    確かに見てもテンションあがるし、嬉しいし。
    でも、それは朝食がもっと充実していたらってこと前提だと思います。
    フルーツが一つもないなんて、信じられませんでした。
    ジャムがウリなのに、パンも種類少なくて、
    ヨーグルトも1種類のみ。
    もっとジャムを味わえるお料理が欲しかったですね〜

一夜一夜さんは、めっちゃ良かったですよ〜
    美味しかったし、雰囲気も抜群だったし♪
    また行きたいお店です。

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2018/05/09 09:05:17
    日本一の朝食は、、、
    たらよろさん、おはようございます~

気温が低く雨でちょっと寒いですね(>_<)

日本一の朝食を求めて行かれた「ホテルピエナ神戸」。
    随分昔に一度泊っているんですが、
    プチホテルで可愛かったような印象はありますが、
    その時代はクチコミとかなくて朝食ももちろん
    日本一!と言われる事なく、、、
    今はついついクチコミを参考にしてしまいますので、
    それに踊らされたり、、、
    私も温泉宿でしたが、好評価のお宿で期待して行ったら
    全然駄目で、、、
    クチコミはアテに出来ないなぁ、と思いました。
    なので4トラって本当に参考になるって思うんです。
    たらよろさんのようにハッキリ書いてくれる方もいますしね(笑)

でも指定されたスィートのお部屋は素敵だったし、
    日本一の朝食!に期待しなければ良さそうですよね^^
    ジュースが無料で頂けたり♪
    ただ説明不足が多々あったりで、おいおい!って
    思う箇所がありましたが、、、

布引ハーブ園、20年前に初デートの場所だったんですね\(^o^)/
    行った事がないのですが、素敵なスポットで、
    きっと盛り上がったんでしょうね(笑)
    私もまた行ってみたいなぁ(^-^)

もう来週末ですか、ダナン?
    楽しみですね♪♪♪

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:12:17
    RE: 日本一の朝食は、、、
    こんにちは、ひとぴちゃん

う〜ん、な朝食になってしまいました。
    日本一美味しいというのが間違っているかな??
    日本一美味しいではなく、日本一コスパが良いとか
    日本一お値打ちとか、そういうタイトルならまだ納得したと思うのですが、、、

口コミは、私もあまり当てにしないタイプなんですが、
    今回はお部屋がリニューアルされ、素敵なお部屋になっているので、
    それも見てみたいなぁと思ったので、行きました。
    お部屋はすごく良かったので、お部屋だけ・・って思っても、それならラスイートで良いかな〜って(笑)

カフェのドリンクが飲み放題は凄いことだけれど、
    その案内が無いというのはいかがなものかと。
    私はお部屋にある宿泊約款を見て、そこにカフェでドリンクをお飲みいただけます・・・・って
    とおっしゃって、、、
    それで利用しましたが、宿泊約款を細かく見ないとわからないと思うので、
    どれだけの方が知って利用されているのか???ですが(笑)

ダナンは、再来週なんですよ〜
    だから、後10日は頑張らないと!
    でも、凄く楽しみ♪
    だけれど、あまり期待しすぎると落ち込みが大きくなっちゃうから、
    楽しみ過ぎないよう気を付けます〜〜(笑)

たらよろ
  • aoitomoさん 2018/05/08 15:16:30
    思い出の神戸~
    たらよろさん こんにちは~

『ホテルピエナ神戸』
    日本一の朝食に選ばれたホテルピエナ神戸を絡めて、
    また素敵なグルメ旅をされましたね。
    いつもながらピエナスイートの部屋指定までして色々完璧で驚きます。
    ホテル側にはしっかりせーやと言いたくなるところも、色々ありますが。
    スイート仕様も作るんだったらその辺もしっかり接遇レベルも高めないといけませんよね。
    同じことを繰り返さないように祈るばかりです。

朝食時、部屋ナンバーを伝えたことでゆったりとしたテーブルに案内してもらえたのは朝食券忘れてラッキーかもしれません。
    日本一を期待していくと、色々気になることが見えてきますね。
    はたして来年も1位をキープできるかって気になります。
    カフェのドリンクが無料というのは美味しいですね。

『一夜一夜』も美味しそうで行きたくなります。
    良質のタンパク質を美味しく補給できそうです。(笑)

おふたりの思い出の神戸というのも素敵なストーリーではありませんか。
    旅行記楽しく拝見させていただきました~

私は3月に札幌に行った時に『朝食のおいしいホテル ランキング 2018』で3位の『センチュリーロイヤルホテル』に2泊しました。
    確かに美味しい朝食で相方の評判も良かったです。
    私達は普通の部屋に泊まりましたが『エクスクルーシヴフロア』もあるのでたらよろさんでも満足できるかも知れません。
    機会があれば是非~

aoitomo

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:11:44
    RE: 思い出の神戸?
    こんにちは、aoitomoさん

数年前にピエナ神戸の朝食のことは聞いていたのですが、
    お部屋的にあまり興味なく、そのまま放置(笑)
    でも、昨年最上階のお部屋をスイート仕様にされて素敵へやが出来たということで、
    お部屋の見学がてら、朝食も・・・という気持ちで出かけました。

ただ、いろいろとアラが見え隠れしましたかね。
    お部屋自体はとても良くて、特にソファーは最高で♪
    朝食無しで今度は泊まろうかなとも思いましたが、
    立地的にあまりなので、それならラスイートで良いわ(笑)と。
    カフェのドリンク無料なのも、何も案内は無く・・・

札幌の第3位、
    楽しみですね〜〜
    ぜひ、旅行記を楽しみにしていますね。
    じゃ私は2位の金沢に行ってこようかな(笑)

• ぎっちゃんさん 2018/05/08 13:15:56
    評判倒れの日本一の朝食?
    たらよろさん こんにちは~

あ~ やっぱり・・・だったんですね・・・
    お値段の割には お得な朝食・・・といった感じなんですかね。
    でも カフェのドリンク なんでも 飲み放題っていうサービスは
    素晴らしいですね。
    でも それも いつまで続くか わかりませんね・・・
    ぜひ 次回は 北野ホテルの世界一の朝食を~

ハーブ園 できた頃に 私も 父と子供たちと ハーブ園に登りました。
    ロープウェイ乗るまでも すごい行列で 夏だったので あの風船のような 乗り物の中が とても暑くて 保冷剤を配っていたのを 覚えています。

一夜一夜は よさそうなところですね。
    神戸といえば お肉となってますが おさかなも 美味しいですよね。

私も この夏 北海道旅行 予定していますよ。
    網走知床方面です。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:11:26
    RE: 評判倒れの日本一の朝食?
    こんにちは、ぎっちゃんさん

そうですね〜
    今度は、世界一の朝食を食べに北野ホテルに行かなきゃね。
    北野ホテルは口コミでは無く、
    正真正銘の、世界一のシェフが監修されているから、間違いはず・・・・
    朝食だけは非常にコスパ悪いので、
    ぜひ宿泊して食べてみたいと思います。

カフェのドリンクが飲み放題は凄いことだけれど、
    その案内が無いというのはいかがなものかと。
    どれだけの方が知って利用されているのか???ですが(笑)

ハーブ園は、この季節が最高に良いですね〜〜
    神戸市がお金かけたのか、ロープウェイも園内の建物もとても綺麗で良くなってました。
    一夜一夜さんもコスパ良くおススメです〜♪

私は旦那様と北海道に行くのは初めてなので、まず定番の札幌〜富良野付近かな。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2018/05/08 12:46:39
    日本一って!
    たらよろさん、こんにちは。

日本一の朝食、とても気になっていました。
    旅行記を拝見して…フレッシュジュースが2種類?!卵がオーダーできない?!
    ケーキの種類は豊富でしたが、スイーツバイキングではないし…
    日本一???と、疑問符いっぱいの朝食でした。

私も以前、日本一の朝食という下呂のホテルに泊まったことがありますが、日本一が提供されるのはお部屋が上級クラスのみ。
    普通のお部屋でも日本一の片鱗はあるかな~と期待しましたが、普通の朝食を食べて帰ってきました(笑)

ディナーの「一夜一夜」
    突き出しから一夜干し、ご飯まで美味しそうですね~
    コスパ抜群!
    こちらにはとても惹かれちゃいました。

20周年おめでとうございます。
    今年はいろいろ行事がひかえているのかな?(確か我が家も20周年だったような…久しぶりに海外といっても台湾ですが、夏旅行予定してます)
    次の旅も楽しみにしてますね。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:10:49
    RE: 日本一って!
    こんにちは、nekonekoやんさん

日本一の朝食。。。
    いろいろ考えてしまいましたね。
    日本一美味しいっていうランキングだったので、
    そこにコスパはあまり関係ないかな。
    確かに2200円と考えると、なかなかお値打ちなんだと思います。
    あっ、でも私はフルーツが食べたいし、フルーツが無いとかなりテンション下がるし、
    フレッシュジュースもアップルが無いって信じられなかったぁ〜〜
    オムレツも食べたいし、そう思うと朝食っていう意味合いからは離れているかな〜って思うので、、、、
    もう行かないな(笑)

nekonekoやんさんの下呂のホテルもちょっと残念でしたね。
    それは事前にわかることなのかな??
    知らなかったら来た意味ないわ!ってなっちゃうかも〜〜

一夜一夜さんは、凄く良かったですよ。
    コスパも良くて、美味しくて、雰囲気も良くて・・・・
    20周年旅行の台湾、VIVIちゃんが気がかりでしょうけれど、気を付けて行ってきてくださいね〜
    旅行記を楽しみにしています。

• こあひるさん 2018/05/08 11:37:55
    一夜一夜がいい!
    たらよろさん、こんにちは。

口コミランキングってやっぱり当てにならないな~と、改めて感じちゃいました。お店探しのツールのひとつ・・・くらいに使ってましたが、たらよろさんの旅行記を拝見して、やっぱりそんなもんか・・・なんて。

ハーブ園はステキなスポットですね。ちょうど春のお花が色とりどりに咲いていて、街を見下ろす特等席で、まったり過ごす時間が羨ましく思いました。

ホテルに比べて、一夜一夜はとっても良さげですね~。価格も適切で、お魚を選んで自分で焼いて食べるってのが、魅力的!不器用なわたしにはやや難しそうで・・・いい頃合いを逃しちゃいそうだけれど、そのあたりも、カウンター席ならアドバイスを受けながら楽しめそうかな~。お魚を自分で焼いて食べるってスタイルは体験がないので、とてもいいな~!!と思いました。

こあひる

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/10 12:10:27
    RE: 一夜一夜がいい!
    こんにちは、こあひるさん

本当におっしゃるように、口コミって当てにならないとは思うけれど、、、、
    でも、5年連続一位っていうからね〜
    っていうか、朝食として2200円なら有だと思いますよ。
    ただ、ランキングのタイトルが日本一美味しい朝食なので、
    うーん??ってなっちゃっただけで。
    これが、日本一コスパが良い!とか
    日本一ケーキが充実している!とか
    日本一お値打ち!とか・・・・
    そういうタイトルならきっとそうだね〜〜で終わっていたと思います。
    そう思うと、タイトルって大事だね。

ハーブ園は、高い位置にあるので、
    お天気が良いと海を見下ろすロケーションがとても爽やかで美しく・・・・
    一夜一夜も美味しくて楽しくてまた行きたいです。
    最初は、カウンターって狭い??って思ったけれど、
    お初の初心者にはカウンターが最適でした。
    いろいろ教えてもらいながら楽しめておすすめですよ〜〜

• YASUさん 2018/05/08 00:16:30
    日本一の基準って…
    たらよろさん♪ こんばんは~

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

日本一の基準って何なんだろう?と思いながら拝見していまして、味だったり品数だったり、また珍しい物だったりと、結構曖昧なんだなぁ~と思いました(^_^;)

日本一って凄く惹かれるけど、実際に体験してみると???って事も多々あって、一つの宣伝文句なんだろう…って最近思うのです。
    期待していた分、残念ではありたしたが、私からすると凄く美味しそうでした(≧∀≦)

ランチのオープンテラスは、ドイツらしい雰囲気で、こんな場所でソーセージとビールを楽しみたい(≧∀≦)
    なんて思いました♪

ディナーのお魚の七輪焼きも凄く美味しそう♪ 香ばしく焼き上がる香りが漂ってくる感じがしましたよ~
    私もお魚好きなんです(≧∀≦)

ホント…
    贅沢な休日の一コマを拝見させて頂き、私も贅沢な幸せな気分になりました^_^

YASU

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:08:37
    RE: 日本一の基準って…
    こんにちは、YASUさん

コメントのお返事が遅くなってしまいごめんなさい。

今回の日本一の朝食は、
    トリップアドバイザーの口コミ内容を数式化してはじき出したもののようで、
    プラス内容のコメントはプラス得点、
    マイナス内容の得点はマイナスして、
    結果、数字の大きいホテルをナンバーワンとするシステムのようです。
    だから、日本一美味しい朝食を決めようって時に、
    コスパ良いって内容が書いてあったり、ケーキがいっぱいで大満足って内容があったりすると
    それで、プラス評価されて、美味しいからプラスってことにならないんですよね〜
    そこが日本一美味しい朝食というカテゴリーでこのホテルが選ばれた理由なんですよね。
    日本一コスパが良いとか
    そういうランキングがあったら、そっちに行く内容だと感じましたが、
    そういったランキングが無いので、ひとまとめにされて美味しい朝食になってしまったんでしょうね〜
    そして、それを期待して行くと、え??ってなってしまうんだけれど、
    そういう意見が増えないってことは、
    やっぱり皆さん納得の日本一美味しい朝食なのかな??

ハーブ園も一夜一夜さんも、こちらはとてもお勧め〜
    特にお天気の良い気持ち良い季節なら
    一日中ハーブ園でのんびりできるだろうなぁ〜〜(笑)

たらよろ
  • winningさん 2018/05/07 23:48:26
    中々難しいですね
    たらよろさん

日本一の朝食と言われるのだから、そりゃハードル上がりますよね。
    最初からハードル低くしていけば、多分、感想は全く違ったものになると思うし。
    見た感じだと、何を持って評価されたのか、確かに難しいですね。

私も朝からケーキが沢山あってもなぁ~と思ってで、それならケーキいらないからフルーツ沢山置いて欲しい派です。
    ポトフとかローストビーフとか目玉になるようなものがあるのだから、それを中心に周りを揃えるだけでもいいような気がしましたね。
    まぁ感想はそんな所で。

いずれにしても日本地図塗りつぶすために、一度近いうちに関西圏行かなければという感じですので、旅行記これからも参考にしますよ。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:08:17
    RE: 中々難しいですね
    こんにちは、winningさん

口コミで日本一美味しいと言われているので、
    ハードルあげちゃったんですよね。やっぱり。。。
    でも、それを目当てに行っていて、ホテル側もそれを売りにしているので、
    そこを考えなかったら、このホテルに敢て泊まる意味ないしね。
    それで、満足できなかった私はこのホテルに泊まる必要性がもう無くなったってことですよね。

これが、日本一コスパが良いとか、
    日本一お値打ちとか、
    日本一朝からケーキが食べられる。。。とかなら納得していたと思いますが、
    日本一美味しい朝食って言われると、、、
    フルーツが一つもないって初めてかも。

関西圏、機会があればぜひぜひ遊びに来てくださいね〜
    待ってますね。

• マズウェルさん 2018/05/07 08:12:26
    美味しい神戸
    たらよろさま

こんにちは!美味しそうな神戸旅行記を拝見しました(・∀・)。

神戸で朝食といえば、北野ホテルかと思っていました。他にも色々あるのですねー。

5年連続日本一の朝食も、国内外で素晴らしいホテルに泊まられているたらよろさんのお眼鏡にはかなわず…だったのですね。庶民の自分にはけっこう豪華に見えましたが(^^;;、確かにフルーツ無し、エッグステーション無しは今どき珍しいような?朝からケーキたくさんあっても(^^;;…ですよね。口コミって難しいですね。

個人的に一夜干しのお店が気になってしまいました。すごく美味しそう(∩^~^∩)。釜炊きごはんも美味しそうで、米好きにはたまらんです。

神戸は妹が以前転勤で住んでいて、『東京に帰りたくないー(>_<)』と言っていたのを思い出します。わたしもまたゆっくり行きたいです。

マズウェル

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:07:16
    RE: 美味しい神戸
    こんにちは、マズウェルさん

北野ホテルは、まだまだ世界一ですよ〜
    北野ホテルの場合は、世界一のシェフって呼ばれている方が
    監修した朝食を頂けるってことで、世界一の朝食って呼ぶようになったようです。
    だから、ホテル自らこういう理由で世界一の朝食ですよ〜って言っている世界一。

今回のピエナホテルは、トリップアドバイザーの口コミの内容を
    点数化して、朝食の満足度を決めたランキングのようで、
    それで見て、日本一おいしい朝食ランキングの5年連続1位なんだそう。

日本一コスパが良いとか、
    日本一お値打ちとか、、、ならまだ納得できたと思うのですが、
    日本一美味しいと言われると素直に納得できない朝食でした。

それに対して、一夜一夜さんは絶品でしたよ〜
    神戸に来られる機会があるようなら本当におすすめです。

• へびおさん 2018/05/06 21:43:48
    いろいろ悔しいですね・・・
    おばんです。

また素敵なホテルに泊まりましたねー!
    でも今回は色々思うところもあったようで・・・
    旅行記を拝見していたら、結構不手際が多いホテルでビックリです。
    私がいつも泊まるような激安ビジホならいざ知らず、こんなハイクラスのホテルに、しかも部屋まで特定して予約しているのにそれが用意されていないって有り得ない。
    今回はご希望のお部屋に泊まれたので一安心ですが、もしこれがダメだった場合、私なら受付で暴れますね"(-""-)"
    朝食時にチケットが必要だったことや宿泊客は無料でドリンクがいただけることに説明がなかった点など、どこかのサイトに口コミ投稿すべきだと思いますよ!!

朝食はケーキが美味しそうだなーと思って写真を見ていましたが、確かに朝食べるものではないですよね。

ハーブ園はとても景色が良くて素敵☆
    お天気にも恵まれて羨ましいな~
    私は来週、年に一度の母との旅行に行くのですが、あまり天気が良くないみたいでショック・・・

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:06:55
    RE: いろいろ悔しいですね・・・
    こんにちは、へびおさん

今回は朝食とお部屋を楽しみに行ったので、
    まずチェックイン時に、わざわざメールで調整したお部屋のことが
    引き継がれていないってことにビックリして・・・
    お部屋が空いていたから良かったけれど、このお部屋に泊まる目的があったので、
    もし空いてないって言われたら泊まらずに帰るつもりでした。
    そうなったら、暴れることはないでしょうが、でもなかなか大変なことになったことと思います。

宿泊者が無料でドリンク頂ける件は、お部屋に入ってから、宿泊約款的なものを見ていたら、
    下のカフェでオープンしている間はドリンクをご自由にお召し上がりいただけますって書いてあって、
    その書き方が曖昧だったので、
    これは無料で頂けるってこと??って聞いたら、
    その通りです。。。と。
    で、翌日行ってみたところ、制限メニューがあるのかな?って思ったら、
    普通のメニューから選ばせてくれて、何でもOKって。
    マジで??ってびっくりしたんだけれど、
    そもそも、このシステムをどのくらいの人が知っているのか??
    って気になってしまいました。

来週のお母様とのご旅行、お天気が晴れると良いですね。

• milkさん 2018/05/06 21:26:21
    カフェのドリンクが無料??
    たらよろさん、こんばんは☆

宿泊者はカフェのドリンクが無料??
    そんな案内なかったです(T_T)
    たらよろさんの旅行記を読んでいたら、アラがいっぱい見えて来ました...(-_-;)

朝食ビュッフェも、スイーツ好きな私はケーキで喜んでいましたが、確かに卵料理はその場で作って欲しかった...。
    私は紅茶派なので紅茶の種類の多さに浮かれましたが、コーヒーは作り置きだったのですね...。
    ジャムの種類、減ってる(汗)
    やっぱり次は北野ホテルですかね(^_^;)

一夜一夜は美味しそう!
    好き嫌い多いのですが、焼いたお魚は好きなので、このお店なら私でも美味しく頂けそうです。
    炊き立てのご飯で頂いたら絶対に美味しい!

ハーブ園も素敵な所ですね。
    今度神戸に行く機会があったら行ってみたいです。

milk

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:06:31
    RE: カフェのドリンクが無料??
    こんにちは、milkさん

宿泊者がドリンク無料!!
    って知らなかったですよね〜
    という私も知りませんでした。
    お出かけする前は、他の方の旅行記を見て、
    ロビーに珈琲が置いてある等を見たので、そちらでコーヒーを淹れてお部屋に持って行ける・・・
    みたいな内容を見たのでロビーを探したのですが、
    珈琲は見当たらず。。。
    あれ?なくなっちゃったサービスなのかな??って思っていたんです。
    そして、お部屋に入ってから、宿泊約款的なものを見ていたら、
    その書き方が曖昧だったので、
    これは無料で頂けるってこと??って聞いたら、
    その通りです。。。と。
    普通のメニューから選ばせてくれて、何でもOKって。
    マジで??ってびっくりしたんだけれど、
    そもそも、このシステムをどのくらいの人が知っているのか??
    って気になってしまいました。

朝食ブッフェは、私もケーキ好きなので、
    嬉しいのは嬉しいのですが、
    ただ、その嬉しいのと日本一美味しい朝食か??って聞かれるのとでは
    答え方が違うって言うか。

コスパが良いなら納得するかな〜
    でも、ジャムが半分になっているのはダメでしょう??
    ビックリしましたよ。
    一方で一夜一夜さんは、お勧めですよ〜
    ぜひ機会があればお尋ねください!!
      たらよろ
  • saikai99さん 2018/05/06 17:36:50
    日本一とは!?
    たらよろさん   こんばんゎ♪

GWも最終日を迎え、日本列島は民族?の大移動ですネ
    年金暮らしの身。。。時間はタップリありますので最近は近場を
    好きなドライブにグルメを愚妻と共に楽しんでいます

身体が元気ですと大好きなゴルフや夜釣りに出掛けるのですが
    それもままならず。。。

日本一の朝食、レポートを興味津々にしていたのですが、期待感が高かった分
    アレレ?となってしまいましたよネ(苦笑)
    「日本一の朝食」。。。って写真で見る限り。。。???
    フロントはしっかりと説明をしなくては。。。こちらが恥かきます

私もホテルの朝食には、スクランブルエッグかオムレツを作ってもらいます
    因みに、私メ的には「ウェスティン都ホテル京都」の朝食がNo,1でした。
     saikai99

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:06:06
    RE: 日本一とは!?
    こんにちは、saikai99さん

GW、今年は9連休で長い休みだったのですが、
    終わってしまえば、あっという間で、
    一体何をしたんだろう??(笑)

日本一の朝食、日本一美味しい朝食ってことで、
    期待しすぎたんですね。きっと・・・
    いやいや、日本一のコスパが良いとか、日本一お値打ちとかなら納得でしょうが、
    美味しいときたら、ちょっとねぇ〜〜ってなる内容でしたね。

私もウェスティン都のブッフェは大好きです。
    たまに朝食だけ頂きにお家からお出かけしますよ〜
    そういう意味では、京都ホテルオークラの朝食ブッフェも良いですよ♪

たらよろ
  • ももねねここさん 2018/05/06 17:13:38
    朝食はイマイチでしたか?!
    たらよろさん、こんにちは。

アッと言う間にGWも終わり。
    連休って何でこんなに時間が過ぎるのが早いのでしょうね(>_<)

ピエナ神戸のスイート宿泊、お部屋は素晴らしかったですね。
    アメニティも豪華だし、さすがって感じでしたが朝食が期待に反しましたか!
    数々のホテルに宿泊しているたらよろ夫妻の期待に応えるには、ホテル側も頑張らないとです・・ね。

朝食の案内がしっかり出来ていれば評価も少し違ったかな^^
    つくづく朝ごはんって大事だなって感じました。
    食事の美味しい宿、ホテルってリピートする条件の大事な要件ですから!

うどんランキングに続き美味しい朝食ランキングも是非投稿して下さい。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:05:45
    RE: 朝食はイマイチでしたか?!
    こんにちは、ももねねここさん

本当にGWも終わってしまえばあっという間で、
    既にお仕事モード最前線になっちゃってますね。
    後2週間頑張れば次の旅行が待っているので、それまで頑張らないと〜〜(笑)

ピエナ神戸、お部屋は本当に良かったですよ。
    リノベーション後なので、綺麗だし、広いし何と言ってもソファーが最高でした。
    ブルガリの香りも個人的にはとても素晴らしい非日常を感じることができるアメニティで嬉しかったです・・・が、
    案内不足や連携不足が垣間見れて、
    その辺は改善の余地ありですね。

なるほど〜〜朝食ランキングですか。
    面白そうだけれど、この4トラには私以上に詳しい方が多そうなので、
    無理かな〜(笑)

たらよろ
  • mishmishさん 2018/05/06 16:53:55
    銀しゃりセット、メモメモ
    たらよろ先輩、こんにちは!

日本一の朝食、レポートを楽しみにしていたのですが、期待値が高かった分、あれれ?ってなってしまいましたね。私もホテルの朝食はオムレツを作ってくれないとテンション下がります~笑

でも、「一夜一夜」の「銀しゃりセット」と「蛇紋岩米」は私の一時帰国To Doリストにメモメモです^^一夜干しも、淡路玉ねぎも、シイタケも、白米も大好物です笑。日本酒が進みそうです。

それにしても、神戸はやっぱり特別な街ですよね。私もトルコに来る前は一年半西宮に住んでいて、週末によく神戸に出かけましたので、懐かしくなりました。ケーニヒスクローネに、ベニマンに、大丸!テンション上がりました。
    「関西のデートスポットといえば六甲山の夜景とハーブ園!」というイメージがあったのに、滞在中に一度も行けず。たらよろさんの旅行記を観ながら疑似体験できてお得な気分でした^^

旅行記とは関係ありませんが、たらよろ先輩、ショートヘアすごく似合ってます(ハート)これからも旅行記楽しみにしております♪

mishmishより

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/09 12:05:10
    RE: 銀しゃりセット、メモメモ
    こんにちは、mishmishさん
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。

確かに、期待値が高いとその分失望も大きくなっちゃいますよね〜
    そう思うと、あまりに過度な呼び込みは控えた方が良いですよね。

日本一美味しい朝食っていう言い方が基本的に違うかと。
    日本一コスパのよい朝食とか、
    日本一お値打ちな朝食とかならまだ納得できたかなぁ〜
    フルーツが皆無、パンが少ない、ドリンクも少ない、オムレツが無いってところで
    日本一美味しい朝食では無いですよね〜

一夜一夜さんは、めちゃめちゃ良かったですよ〜
    お魚も、お酒もお米も美味しい♪
    もし神戸に行かれる機会があれば、行ってみてほしいなぁ〜

六甲山とハーブ園も、変わらず素敵に存在してますよ♪

• お黙り!さん 2018/05/06 16:19:11
    日本一に惹かれて!
    日本一の朝食に惹かれて・・・・・・
    結果?!だったのですね。私も日本一には凄く惹かれます(笑)それで、期待しまくりで行くと、「やっぱり、こんなもんか?」みたいのが多いいですね。
    最近は特にcpが決めて、cp悪けりゃ、どんなに美味しくても、評価が下がってしまいます(笑)根っからの貧乏人なんで。
    朝食¥2200円なら、cp良いのではないでしょうか?でも、6時30分からしか取れないって・・・・・・どんだけ~~~~~!(いっこうさんも怒りますよ)
    マリー

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/08 12:09:01
    RE: 日本一に惹かれて!
    こんにちは、マリーさん

はい、日本一おいしい朝食というフレーズでのこのこお出かけしてしまいました。
    というのも、お部屋も素敵になったようで、
    楽しく過ごせるかなぁ〜って。
    おっしゃる通り、2200円という金額なら頑張っておられるなぁって思うんです。
    でも、それなら日本一美味しい朝食ではなくて、
    日本一コスパのよいお得な朝食とかならわかるんだけれど、
    朝食というと、やっぱりパンや卵料理、ヨーグルトやでフルーツなどが充実していてって思うので、
    ケーキが充実していてもなぁっていうのが正直な感想かな。
    という私は、スイーツ大好きなので、これはこれで嬉しいんですよ。
    でも、日本一おいしい朝食では無いなと(笑)

言葉って難しいですね〜〜(笑)

• 七瀬さん 2018/05/06 13:32:33
    神戸の魅力、再発見♪
    たらよろさん、こんにちわ。

ホテルピエナ、あまりに突っ込みどころ満載ですね(笑)。
    なんだか、いろいろ試みてはいるけど、ゲストへの案内不足が目立ちますね。
    日本一の朝食というのも、確かに、苦しい。。。
    あのホテルは、確か、ミルキッシュジャムが一番の特徴だから、神戸らしくパンでも充実していたらまだ良かったんでしょうけど。

たらよろさんの旅行記見てて、布引ハ-ブ園へ行きたくなりました。
    晴れた日にはいいところですね~。
    私が行ったのも、もう10年以上前、友達と紅葉狩りに行って以来です。

一夜一夜も、20年近く前に行ったきりでずが、まだ頑張ってて、たらよろさんがリピしたくなるなら、私もまた行ってみようっと。

ベニマンとか、大丸の中の紅茶売り場とか、私の未踏の地もいっぱい。

神戸紅茶は、地味な存在ですが、私もとっても美味しいと思います。
    店舗も何気にあるのですよ。私は、COOPで買っていて、店舗には行ってないのですが。今度、そこにも寄ってみよう。

日常の中にある楽しみに気づかせてもらえる素敵な旅行記でした。
    ありがとうございます。

七瀬

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/08 12:08:42
    RE: 神戸の魅力、再発見♪
    こんにちは、七瀬さん

あまりにも突っ込みどころ満載でしょう(笑)
    きっと、今まで普通にビジネスホテルより少し上くらいの位置づけで、
    その割に美味しい朝食だよね〜〜
    って言っていたんだと思います。
    そして、最上階のスイート仕様にして、ラグジュアリーステイを試みたけれど、
    まだまだ穴がいっぱいある感じ・・・
    ジャムが人気なのに、そのジャムの種類を減らしていたり、
    ジャムを楽しめるパンの種類も少なく、ヨーグルトの種類も少なく・・・
    2200円で頂けるスイーツブッフェというカテゴリーならきっと納得したんだと思います。

BENIMANのドライフルーツ、めっちゃ綺麗でめっちゃ美味しそうでした。
    お持たせに良さそうで・・・
    今度買ってみたいと思ってます。

• まむーとさん 2018/05/06 11:44:29
    たらよろさんのナンバーワン
    たらよろさん、こんにちは!

日本一の朝食、気になっていたので詳しく
    ありがとうございました。

私の中で日本一は、2年ぐらい前にたらよろさんがキャンセルされて私が繰り上げ当選し宿泊した、滋賀のロテルデュラクの朝食でした。(オーダービッフェ)

それと私が大好きなイクラが食べ放題だったリーガロイヤルホテル(中之島、クラブフロア)。イクラが印象的で。イクラ好きではなければ、、ですが。。

たらよろさんの中で京阪神はどちらがオススメですか?
    厚かましさついでにクラブフロアのオススメを教えてください(^o^)

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/08 12:08:06
    RE: たらよろさんのナンバーワン
    こんにちは、まむーとさん

なあるほど、ロテルデュラクも、丁寧で美味しい朝食が頂けそうですね〜
    見た目も美しそう。
    おっしゃるように、リーガロイヤルのラウンジは、かなり良いと感じます。
    イクラ、明太子食べ放題だし、和食が充実しているので、
    年配の方にも安心の美味しさがありますね。
    それなのに、お値段もそれほどお高くないし。
    かなり良いですよね〜

私は、ラウンジステイだと、やっぱりインターコンチ大阪かなぁ〜
    全体的に纏まった食事が頂けますね。
    朝食もレストランでブッフェを頂いた後、ラウンジで優雅にアラカルトも可能だし。。。

お値段的に、リッツカールトン大阪、インターコンチ大阪、マリオット大阪という順になると思いますが、
    お値段からしても、私はインターコンチが好きかなあ。
    後、神戸のシェラトンがコスパ良いなって感じます。
    ANAクラウンプラザ大阪もコスパ良し♪
    ラウンジではないけれど、セントレジス大阪と、ウェスティン京都の朝食は上質って感じがしました。

2500円くらいで頂ける、三井ガーデンホテル京都新町別邸の朝食はお勧めですよ〜♪

• らるたんさん 2018/05/06 11:29:55
    「日本一の朝食」に興味津々で、
    旅行記を楽しみにしていました。

そうですかぁ・・・
    口コミって、いろいろな人が書くので、
    評価の仕方もいろいろですものね。

最近私も
    ホテルやレストラン、さらにはamazonとかも
    口コミと自分の評価が異なることが多いです。

ハーブ園はとっても素敵♡
    お花も素敵だし、
    神戸の街を見下ろした風景も良いですね。

仲良しご夫婦の旅行記、
    いつも楽しみに拝見しています。
                  らるたん

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/08 12:07:44
    RE: 日本一の朝食
    こんにちは、らるたんさん

日本一おいしい朝食!!それも5年連続!!って凄いなぁ〜って
    興味津々で行ったのですが、
    う〜ん、美味しい朝食か??って妙に不思議な気持ちに。
    朝食って、パンや卵、サラダにフルーツ、ハムなど、そういうのが朝食かなぁ〜って私は思うので、
    日本一おいしい朝食って言われたら、違うってなりますね。
    コスパよく、お得に頂ける朝食とかならわかるんだけれどなぁ。

ハーブ園は、20年前に初めてデートで訪れた場所。
    その時は、お弁当を作って持って行ったけれど、
    今はそこらで買ってしまいますね〜
    それが20年の歴史かしら??(笑)

• リリーさん 2018/05/06 09:57:24
    日本一か。。
    仲睦まじい^ ^たらよろさんご夫妻、ステキなお泊まりデートです。遅くなりましたが、20周年、おめでとうございます♪。

娘たちに、たらよろさんご夫妻の馴れ初めを話すと、へぇ~そんなことってあるんだ、とビックリしていました^ ^。私と夫もつきあって1ヶ月で結婚が決まってしまい、半年後に式を挙げました(^^;)。当時、両親が南アフリカに住んでいたので、付き合って2ヶ月後に2人でヨハネスブルグに行き、「結婚します」と。
    今思うとずいぶんなムチャブリだったかも^_^。

日本一の朝食、しかも6時半でないと予約ができないと聞いて、つい期待してしまったのですが。ウーン、2200円なら悪くないと思いますが、日本一に何度も選ばれているというのはちょっと?ですよネ。どういう人たちを対象にアンケートをしたのだろう。

でもスウィートにお泊まりなんて、さすがセレブ♪なデートです!

リリー

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/08 12:07:16
    RE: 日本一か。。
    こんにちは、リリーさん

お祝いのメッセージを頂き、ありがとうございます。
    今となっては、よく思い切ったものだと思いますが、
    まあ、それもこうして20年続いたということは、結果的に良と出て(笑)
    運命だったってことでしょう・・・なんてね。

リリーさんのお家も、1か月で決める!ってうちと変わらず凄い運命ですね〜
    でも、こうして仲良く過ごしていられるから、、
    お互い幸せですね。
    これからも、仲良く30年、40年・・・・健康で平和で過ごせますように♪

ところで、朝食ですが、2200円という金額で頑張っているなぁ〜とは思うのですが、
    美味しい朝食!って言われると、いろいろと考えてしまいました。
    コスパ良しのお得な朝食・・とかなら納得できるかな〜(笑)

• NAMMYさん 2018/05/06 09:25:05
    きたきた~!(笑)
    もうほんとそのコメントに大賛同ですよ~っ!(笑)
    えーーーほんとにこれで日本一なの?って。あーすっきりした。
    わたしが泊まったのは4トラはじめるよりも前なので、じつは写真もなんにも残っていないというか、撮ってすらいないんです~。だけど、最近行ったたらよろさんの旅行記を読んだ結果、うーんやっぱり再訪はとりあえず必要ないかな…って。いろんな声がホテルに届いて、根本的な部分でうまいこと改善をはかれればいいんですけどね~。

海蓮丸も、ほんとにお連れしたい!
    でもたらよろさんご夫婦、あんまり海鮮等の生もの系を召し上がっているイメージがありません…ちなみに『飯家おかん』も、そこそこのお味でいろいろ食べられるのでオススメですよ^^ 『ラピュタザフランダーステイル』とかも。

私も今年は北海道いきますよ~!
    仕事で冬に行って、「やっぱ夏やで」とリベンジ予定です♪

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/07 12:26:57
    RE: きたきた?!(笑)
    こんにちは、NAMMYさん

そっかぁ〜NAMMYさんは、最初の頃、朝食人気が出始めたころに行かれたんだね。
    多分、その頃よりも更にしょぼくなっていると思うよ。
    でも、朝食で人気なのに、その朝食をしょぼくしてどうする??って
    かなり思ったわ〜

お部屋自体は、そこそこ良かったし、
    特にソファーは最高だったけれど、
    立地的にもイマイチだしなぁ〜
    それに案内不足が結構あって、かなりストレス溜まったよ。
    ゲストに対しても、あれだけ案内が適当だと、
    ムラがあると思うなぁ〜
    私のように、積極的にサービスを受けようと働きかけるタイプと
    昔の日本のように、サービスは与えてもらうものとして、
    待っているタイプとでは貰えるサービスが全然違うと思った。
    日本でそれはどうなの??って感じがしたな。

ところで、生魚、好きですよ〜〜
    漁港も市場も大好きです。

たらよろ
  • sukecoさん 2018/05/06 02:10:23
    日本一の朝食
    たらよろさん、こんばんは。

こちらのホテル朝食、気になっていました!。
    デザートには、驚きです!!。
    テンションアップは確実ですね♪。
    でも、朝からとなると、たくさんは食べられそうにないかな~。。。
    いや、食べちゃいます(笑)♪。

ここ10年、神戸には行っていないのですが、たらよろさんの旅行記を見ていたら、行きたくなってきました。

sukeco

たらよろ

たらよろさんからの返信 2018/05/07 12:24:38
    RE: 日本一の朝食
    こんにちは、sukecoさん

ご無沙汰しています〜
    ご訪問&書き込みいただき、ありがとうございます。

デザートがいっぱいの朝食なので、
    ケーキをたくさん食べるぞ〜〜ってテンションで行かれたらかなり満足できると思います。
    本当にスイーツバイキングのようでした。
    でも、その分フルーツが全然無くて。。。
    これは朝食としては寂しかったかな。

コスパが良い朝食?いや、デザートなら納得ですが、
    一番美味しいと言われると??かな(笑)

また神戸にも遊びにきてくださいね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

神戸(兵庫) で人気のタグ