名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名駅からメーグルで名古屋城まで行きました。<br />まずはそこでお昼ごはんを食べました。<br />実は、徳川園周辺にはレストランどころかコンビニすら<br />なかったんです(多分)。<br /><br />昼食後、再びメーグルに乗り徳川園に向かいました。<br />徳川園散策後にバスで「文化のみち二葉館」によりました。<br />そのあとメーグルで名駅まで行きました。<br /><br />こ~んなにメーグル活用なら、500円券買えばよかったです<br />

徳川園、行ってきました

2018/04/27 - 2018/04/27

kiwgra

kiwgraさん

名駅からメーグルで名古屋城まで行きました。
まずはそこでお昼ごはんを食べました。
実は、徳川園周辺にはレストランどころかコンビニすら
なかったんです(多分)。

昼食後、再びメーグルに乗り徳川園に向かいました。
徳川園散策後にバスで「文化のみち二葉館」によりました。
そのあとメーグルで名駅まで行きました。

こ~んなにメーグル活用なら、500円券買えばよかったです

観光バス JRローカル

ここは1年ぐらい前も来たことはありますが、
    中には一度も入ったことがありませ~ん

加藤清正の銅像がたっていました

今年の3月29日にオープンした「金シャチ横丁」
    「義直ゾーン」と「宗春ゾーン」にわかれています。

今回、義直ゾーンに入りました

本当はレストランに入って食べようと思ったのですが、
    混んでいたので、外で買ったお弁当を食べました

名古屋では有名な天むす。
    多分、初めて食べたと思います

日本語の他に、英語と中国語と韓国語で書かれています。
    外国人が多く訪れている証拠ですね。

このメーグルに乗って行きました。

帰りに立ち寄ろうと思ったお土産屋さん
    バスに乗り遅れそうだったので、寄りませんでした

遠足(?)で小学生の子供たちも来ていました

橋の上から撮った写真です。

石段、結構のぼるのが大変でした^^;

滝が流れているのをみるだけで、涼しさを感じました。
    白鳥庭園の雰囲気に似ていますね~

霧島つつじ

今はつつじがきれいに咲く時期ですね
    季節を楽しむことができました

景色をみているだけで、癒されました

秋ではないのに、モミジがみられました。

上にすだれがかかっています

こいのぼり

きれいなコイが泳いでいたのが、印象に残りました。

大曾根の滝
    いくつかの滝をみましたが、いろいろな種類の滝が
    あるみたいですね

「福沢桃介さん」と「川上貞奴さん」が6年間住んでいた家だそうです。
    和洋折衷の建物です。

福沢桃介さん
    電力王と言われる実業家だったそうです。

川上貞奴(かわかみさだやっこ)さん
    日本で初めて女優になった人

ステンドグラス

• 和室

和室

大正時代なのに電気ストーブがあったそうです。
    少し驚いちゃいました!