リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目。<br />いよいよやってきました。カーニバル当日です。<br />午前はコルコバードの丘やマラカナンスタジアム、そして公道のカーニバルの山車を観光中に偶然キャッチ。夜よりも写真うつりが良くてカラフルで楽しめます。教会の観光をしてからランチは念願のシュラスコ!<br /><br />カーニバルの写真が多くなりそうなのでカーニバル本番は続きの旅行記に分けました。<br />

リオのカーニバルと絶景の南米浪漫周遊13日間⑧キリスト像とお昼に見れたカーニバルの山車編

2018/02/08 - 2018/02/20

旅行記グループ 南米周遊大旅行

えみり

えみりさん

旅行10日目。
いよいよやってきました。カーニバル当日です。

朝起床時のホテルのお部屋からの眺め。

コルコバードの丘に登るトロッコの待合所で。

各国の旗がたなびきます。

トロッコの切符切りのお姉さん。

ヘッドアクセがカーニバル仕様です。

笑顔が素敵。

ポーズをとってくれました。

本当は表紙にしたかったな~

これから乗るトロッコです。

きちんと駅の名前が書いています。

上まで行くためには途中で乗り換えます。

トロッコからの眺め。

必ず進行方向右手にお座りください。

左手は最後にちょっと景観が良いだけでした。

ジャックフルーツが多く成っています。

途中駅で乗り換えて

遂に来ました。

キリスト像の後ろから短いエスカレーターに最後は乗ります。

雲の上のキリスト像なので市街は雲で見えにくくなっています。

お天気によってはここまで

上がってきてもキリスト像が雲で見えないことがあります。

今日は良く見えました!

オリンピックの頃からここに来たかったんですよね。

ここに来るともちろんこのポーズでしょう(笑)

自撮り機能があればキリスト様と

手をつないだ写真も撮れます。

は~高いですね~

ここでしばらく写真撮影のフリータイム。

簡単なお土産屋さんと礼拝堂が

キリストの土台の後ろにありました。

山を下ります。

これ以上開かない咲いた状態のお花とジャックフルーツ。

今日の夜カーニバルが行われるスタジアムを

横目に見ながら

次の観光地へバス移動。

そしてお次はサッカーワールドカップが

開催されたマラカナンスタジアム。

お土産屋さんの屋台が何個かあります。

銅像があります。

銅板にはペレの名前が何か所かみられました。

ワールドカップのトロフィーのレプリカも売っています。

正面にて。

マラカナンスタジアムをぐるっと外観から。

広いです。

そして何と今夜カーニバルに使う山車が公道に置いています。

偶然観光中に見れました。

普段は専用の倉庫にいれてあるそうです。

明るいうちに見れてラッキー。

それぞれのグループが毎年のテーマに沿った山車を作っています。

1グループ5台以上の山車があったと思います。

初めてみる山車に感動です。

わ~すごい鮮やか!

みなさん写真をとりにきてますね。

今夜が楽しみです。

今日はチャンピオンパレードなので

1位から6位までの山車がお目見えします。

分解された“手”が手前の路上に放置されています。

もちろん夜にも見えますので

よく見ておいてください(笑)

夜はライトと人が入ってまた違う雰囲気になってました。

え~ブラジルのバスのスピードが尋常でなく、窓も拭かない?汚れのため

写真が若干ボケていることをお許しください(笑)

人がいるので山車の大きさがよくわかります。

記念写真を地元っ子がとってます。

こういう大型のクレーンで移動させるそうです。

見てるだけで楽しい♪

今年3位のマンゲイラの山車です。

マンゲイラはファベーラ出身のグループだそうです。

夜ももちろん見ましたが

踊り子さん達がこの山車に乗ってパフォーマンスしていて

一番華やかで良かったかも。

日本とは規模や色彩が違っていいですね♪

一部道路のトラックとかぶってます。

日中に見れて良かった。

超高速のバスの車内から撮っておりますので

ブレとくもりと構図はご勘弁を。

雰囲気を楽しんでください♪

これ巨大な人を模した山車ですよ!

インスタ映えしてますか~?

お昼のカーニバルの山車はここでおしまい。

町中にはこんな個性的な頭の人もいます。

町中の落書きの完成度が高い!

カーニバルの時期だからか

こんな格好の女の子達も。

万国共通ですね。

橋の下の落書き。

この出来は素晴らしい。

そしてランチまで時間があったので

予定にはなかった

教会の見学に行くことに。

なかなか個性的な形でしょう?

内部はステンドグラスが

天井の頂点4筋おりてきています。

なかなか見ない感じで素敵です。

偶然来たちょい寄りの割に素敵な教会でした。

周辺もまた個性的なビルが立ち並んでました。

これは教会のモニュメント。

教会が向かいのビルに映ってます。

そしてランチのシュラスコ。

想像通りのこんなのですが

ブラジルは事前にブッフェで

巻きずしやサラダ等をとります。

どなたかの記事に書いていた通り

そのブッフェは罠(笑)らしいので

私は控えめにしてました。

だってお肉がメインですからね。ハイ。

実際ツアーの方を見ているとやはり罠でした(笑)

お肉は色んな部位をそれぞれの人が持って回ってきます。

いらなくなったらNo札のようなものがあって

それを出していたらそれ以上は

回ってきません。

ブラジルのガラナ(緑缶)を飲んでます。

この日はピョンチャンオリンピックで

ちょうど羽生弓弦選手が

金メダルを獲った翌日でした。

後ろの壁にあるテレビのスポーツニュースでも

取り上げられていました。

地球の裏側でお食事中その演技が見ることができて嬉しかったです。

一番気にしてたニュースだったんで。

シュラスコはなかなかいいですよ。

ブラジルに行ったらぜひ

皆さん食べてみてください。

そしてコパカバーナビーチを目の前に見ながら

バスまで歩いて

夜のカーニバルに備えて一旦ホテルで休憩します。

んん、昨日のコパカバーナの写真より

こっちの方が良かったですね。

昼食後ホテルで寝てくださいという

添乗員さんをちょっと置いてホテルの屋上へ。

こんな素敵なプールがありま~す。

ちなみにこのシャツは旅行会社から配られた

カーニバルTシャツ。

旅行会社の中でも何個もグループがあるので色分けされています。

うちは水色。

よく考えるとC国の人がわかりやすいように

キャップをかぶってるのと一緒だ!

ガーンΣ(゚д゚lll)

海岸はカツアゲやスリがいて危ないらしいので

基本はホテル屋上から海岸線を楽しみました。

一応添乗員さんに黙ってカメラなしでビーチに行きました。

すごい日差しで早々に退散しました。

コパカバーナかレブロンかはわかりませんがビル群が海岸沿いに見えてきれいでした。

飛行機で宣伝をば。

悪名高いファベーラがホテルの

すぐ裏の山手に広がってます。

こんなに近いとはな~

では一旦この辺で。

真昼間から寝なさいと添乗員さんに言われてますので。

次は本当に夜のカーニバルの様子をお伝えします。

南米周遊大旅行

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る