宮古島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月ぶりに宮古島へ行ってきました。<br />いつもと違って、今回は義弟夫婦とのグループ旅です。<br /><br /><br />義弟夫婦は仕事がとても忙しく、新婚旅行で沖縄に行って以来ほとんど旅行をしていません。<br />特に昨年は悲しいことが重なって沈みがちだったので、2人のためにこの旅行を計画しました。<br />宮古ブルーで少しでも癒してほしい。<br /><br />3月に新しく伊良部島にできたフェリスヴィラスイートに泊まってみたかったのですが、2ベッドルームで4人ならちょうどいい!<br />ということで、宿はすぐに決定しました。<br />あとはアクティビティと食事について、2人の要望を聞きながら決めていきました。<br /><br />ANAカードのポイントの存在を忘れていまして、久しぶりに確認してみると結構貯まっていました。<br />ポイント→マイル→ANAコインと移行して、最終的に17万コインくらいになりました!<br />4人分の航空費と、7月に予定している八重山旅行にも使えそうです。<br />(夫の弟なので、ファミリー登録すれば全て夫のANAコイン支払いが出来ます)<br /><br /><br />問題は、春のダイヤ改変で熊本からだと乗継が上手くいかないことでした。<br />行きは那覇空港で3時間、帰りは2時間乗継までに時間があり、初日は夕方に着いて帰りは正午過ぎの便で帰らなければなりません。<br />実質活動できるのは中日1日だけ。<br />もったいないけど、しょうがないです。<br /><br />それと、日程を決めた後に知ったのですが、トライアスロン宮古島大会にバッチリ被っていました!<br />島全体が交通規制されるけれど、うまく避けながら観光できるのか!?<br /><br /><br />今回は招待旅行なので、いつもに増して念入りに計画と準備をして行きました。<br />ただただ、楽しんでもらいたい!!<br />もちろん、自分たちもちゃっかり楽しんできましたよ~(≧∀≦)<br /><br /><br /><br />飛行機:熊本→那覇    旅割75 ・・・ 9700コイン×4名分<br />            那覇→宮古    旅割75  ・・・4600コイン×4名分<br />            宮古→那覇    特1 ・・・11500コイン×4名分(トライアスロンのためか旅割は発売日当日に既に完売していました)<br />            那覇→熊本    旅割75 ・・・ 8800コイン×4名分<br /><br /><br />宿泊    :フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田<br />             2泊素泊まり ・・・  34000円×4名<br /><br /><br />2日目は、トライアスロンの開催日です。<br />午前中は伊良部大橋が全面通行止めになり、私たちは伊良部島に缶詰め。<br />ならば、伊良部島でシュノーケルすればいいじゃない。<br />ずっとしてみたかったSUPもしてみよう!<br />結果、トライアスロンのおかげで伊良部島観光客が少なくて、三角点付近の海を貸切状態で楽しむことができました♪<br /><br />遊べるのは実質この1日だけなので、かなり詰め込んでいます。<br />写真多めで長いですが、読んでいただけると嬉しいです。<br />

宮古島&伊良部島☆兄弟夫婦でグループ旅行~3月にオープンしたてのフェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田に宿泊~②

2018/04/21 - 2018/04/23

8ヶ月ぶりに宮古島へ行ってきました。
いつもと違って、今回は義弟夫婦とのグループ旅です。

宮古ブルーで少しでも癒してほしい。

ということで、宿はすぐに決定しました。

実質活動できるのは中日1日だけ。
もったいないけど、しょうがないです。

ただただ、楽しんでもらいたい!!

飛行機:熊本→那覇 旅割75 ・・・ 9700コイン×4名分
那覇→宮古 旅割75 ・・・4600コイン×4名分
宮古→那覇 特1 ・・・11500コイン×4名分(トライアスロンのためか旅割は発売日当日に既に完売していました)
那覇→熊本 旅割75 ・・・ 8800コイン×4名分

宿泊 :フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田
2泊素泊まり ・・・ 34000円×4名

2日目は、トライアスロンの開催日です。
ならば、伊良部島でシュノーケルすればいいじゃない。
ずっとしてみたかったSUPもしてみよう!

遊べるのは実質この1日だけなので、かなり詰め込んでいます。
写真多めで長いですが、読んでいただけると嬉しいです。

レンタカー ANAグループ

• natsuhika sskさん 2018/06/17 14:47:19
    プラン再検討
    えつ様
    プラン練り直して
    また質問にあげたのですが、
    良かったら見てアドバイスいただけると
    ありがたいです

先程
    他の方からアドバイス頂き、
    予定を入れすぎているので
    一つが狂うと
    破綻すると教えていただき
    どれくらい余裕を持てば良いのか
    教えていただけると
    ありがたく思います

どうぞよろしくお願い致します

☆えつ

☆えつさんからの返信 2018/06/21 12:11:36
    Re: プラン再検討
    natsuhika sskさん、こんにちは。

関西在住なのですね。
    地震で、大変怖い思いをされたことと思います。
    余震が不安で夜もぐっすり眠れないのではないでしょうか。
    早く安心して眠れる日常が戻ってきますように。。。

熊本地震の数ヶ月後、まだ1歳にもならない子どもを抱えてとても気が滅入ってしまった知り合いは、精神的にどうにかなりそうになって思い切って夢の国(ディズニーランド)に行ったのだそうです。
    こんな時に、って思う人もいるかもしれないけれど、彼女とその家族はその現実逃避で随分救われたと言っていました。

どうか、宮古島で思い切り楽しんで下さい!
    お天気に恵まれますよう、お祈りしています(o^^o)
    そして、旅行記楽しみにしていますね。

☆えつより。

• natsuhika sskさん 2018/06/17 08:54:25
    宮古島50代夫婦旅のnatsuhika です
    回答いただきありがとうございました😊
    こちらからお邪魔します

えつ様本当に素敵な旅されていて
    羨ましいです

17エンドビーチ、行ったことないのに
    皆さまの写真見て
    絶対ここ好き!と思い二度も行く予定にしています
    1日目はここに夕方の干潮時に行くことを考えて
    予定を立てましたが、ここで海に入るのも可能なら
    どこかで水着に着替えて行きたいと思います
    空港などで着替えるのって無理なのでしょうか?

空港の真ん前にあるレンタカーで借りるのですが
    到着後、荷物受け取って
    レンタカーで出発できるまでに
    どれくらい時間かかるのかも
    教えていただけると嬉しいです

シュノーケリングセットや
    ライフジャケット 簡易テントまで?買ってしまい
    もう泳ぐ気満々です😰😅

中の島、新城、シギラビーチ 絶対行きたいですが
    今宮古島すごく人気があり 中の島は特に駐車するのも大変なよう

もっと朝イチから泳いだ方が良いのか?
    暑さもあるので
    テントやラッシュガードあっても
    一つのビーチでどのくらいの時間滞在可能なのか
    悩むばかりです
    またアドバイスいただけると嬉しいです
    どうぞよろしくお願い致します
    Natsuhika

☆えつ

☆えつさんからの返信 2018/06/17 11:45:56
    Re: 宮古島50代夫婦旅のnatsuhika です
    Natsuhikaさん、こんにちは。

コメントのお返事ありがとうございます(*^^*)

17エンドは本当に感動します。何度だって行きたい場所です♪
    私はしたことありませんが、他の方の旅行記を見ていると、到着当日海に入りたくて服の下に水着を着て飛行機に乗って行く人もいるみたいですよ。

宮古島は那覇空港みたいに混んだりはしないので、レンタカー借りて出発するまでに多めでも30分みていればいいと思いますよ。

私たちは8月は伊良部島の「島宿 いら風」という宿に宿泊予定なのですが、そこは無料でシュノーケルセットやライフジャケット、ビーチタオル、自電車がレンタルできます。
    いつも出来るだけ荷物を軽くしたくてレンタルが多いんですが、シュノーケルセットだけは買おうかなぁと思っています。
    マリンシューズとグローブ、ラッシュガードとレギンスは買って良かったと思っています。
    早朝~夕方伊良部島を満喫するには、伊良部島内の宿に1泊するのもありだと思います。
    渡口の浜もキレイですよ~。
    Natsuhikaさんは簡易テントも準備してるんですね!長時間海を満喫できそうですね~(≧∇≦)

こうやってコメントしているだけでも、夏が楽しみ過ぎてワクワクしてきます。
    本当に、楽しみですね!
    お互い体調管理しっかりとしてその日を迎えましょうね(o^^o)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ

宮古島(沖縄) で人気のタグ