マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はマウイに決定です。チケット代は色々探しましたがさほど差が無いので今回はJALに決定しました。<br />次に宿泊先はどこにするか?宿泊数は7日間 7泊9日の予定です<br />コンドミニアムに泊まると言う前提で検索するがどれも高い!<br />やはり海が部屋から見えて!綺麗で!プールも広く!天候が比較的安定している西マウイ ラハイナ方面がいいなぁ!となるとめちゃくちゃ高い<br /><br />ウェスティン・シェラトン・ハイアット・とてもとても<br />1泊20,000円位の予算じゃ1番安い部屋でも3泊しか泊まれません……。<br /><br />そこで目を付けたのが[ロイヤルカハナ・マウイby・アウトリガー]<br />ビーチフロントでテニスコートもありプールもしかもオーシャンフロントの部屋でも予算に近い!<br />口コミを探すとぜんぜん無い!ほとんど口コミが出て来ません<br />Googleマップで検索して口コミを見ると殆ど外国の方で評価も様々<br /><br />ゴキちゃんが出るとか設備が悪いとか清掃料金が高いとか…<br />正直余り良い事は書いていませんがそれでもオーシャンフロントでこの値段は魅力!テニスコートもあるのでテニスをする自分達には魅力的です<br /><br />と言う事で決定です。

個人手配でマウイ旅行記2018 英語が出来なくても何とかなりました!

2018/04/11 - 2018/04/19

HIROさん

コンドミニアムに泊まると言う前提で検索するがどれも高い!

ウェスティン・シェラトン・ハイアット・とてもとても

口コミを探すとぜんぜん無い!ほとんど口コミが出て来ません

ゴキちゃんが出るとか設備が悪いとか清掃料金が高いとか…

と言う事で決定です。

レンタカー

ホノルル空港までは問題無く到着でした。

JALでチケットをマウイまで手配しても荷物は直接マウイ迄は行きません
    バッケージスルーは出来ません。

行きのJALの窓口でも軽く「ホノルルからは ご自身で荷物を受け取ってご自身で登場手続きして下さい」て言われます。

ここからがいつもと違うところです。

荷物を受け取ってからハワイアン航空に移動です。標識に従って進んで行くとエスカレーターが出て来ました
    荷物が多いのでカートに乗せているのですがこれじゃ上に上がれないので
    ちょっとウロウロ すると裏側に貨物エレベーターがありました。

チックインは機械で簡単に出来ると検索したら出ていたのでやってみると
    良く判りません。日本語表示切替のボタンがありますが荷物の大きさを選んだり 番号はどれだ?とか

英語の堪能な方は問題無いでしょが このエリアからは全く日本語は通じない世界です~~!

職員を見つけてプリーズ!! 職員でもなかなかスーツケース荷物の重さの読み込みが出来ず 荷物を乗っけたり下ろしたりと手こずっていました

職員が手こずっているのにこりゃ自分達じゃ無理だわなぁ

無事に終了して荷物にシールを貼って今度はその荷物を預ける場所に移動して荷物を預けたら今度は自分がセキリュティチックです。

結構行列してます。靴を脱いで荷物をトレイに載せて…
    乗継に時間の余裕を持った方が良いと言う意味が良くわかりました。

私達は乗継に2時間30あり 乗継時間が余ってしまうと思いましたが
    結局の所は少し待ったぐらいの感覚でした。

後は無事に30分ぐらいでマウイに到着です。

無事にマウイに到着して荷物も問題無く出て来ました。

今回のレンタカーはHertzレンタカーにしました。
    いつもは安いダラーなのですがマウイのレンタルが本土から来た外国の方で非常に混んで2時間ぐらい時間がかかったとのBlogがあったので今回無料で作ったハーツGoldプラス・リワーズを使い、列に並ばずにすぐに乗り出し出来ると他の方が記載してあったのを見てHertzにしてみました。
    値段もちょうどキャンペーン中でダラーとあまり値段も変わらないのでラッキーでした。
    自分も以前に作ったハーツNo.1クラブ・ゴールドカードを持っていましたのでそれを使い予約しました。

※ハーツNo.1クラブ・ゴールドは、ハーツGoldプラス・リワーズに名称が変更となりました。

マウイ空港からレンタカーの表示に従ってレンタカーのバスが来る場所に移動し
    Hertzレンタカーのバスに乗り込み空港から5分程度の営業所に到着しました。

営業所にはたくさんの方が行列していましたが事前の検索では掲示板に名前がありそれを確認して直接車に行けると書いてありましたが名前は無く
    一般レーンとは別にあるハーツGoldプラス・リワーズ専用のデスクに行ってすぐに予約書を渡して手続きしてもらえました。
    英語が話せない私にはめちゃくちゃ便利です!! やっと出発!!

空港があるカフルイに各スーパーが集結しています。
    Down to Earth(ダウン・トゥー・アース)
    Whole Foods Market (フォールフーズ)
    Costco (コストコ)などはこのエリアに1店舗のみです。

今回のコンドはカアナパリの先ホノコワイなのでGoogleでみると45分位かかります

食料品を買ってからコンドに行きたいのですが移動時間が少しあるので肉などは近くに行ってから買うとして軽く周辺のスーパーを回りました

日本食材が豊富なスーパーはホノルルではたくさんありますがマウイで検索するとTJ's Warehouse (ティージェイズ ウエアハウス)しかでないのでこちらも寄っていきました。

マウイでは渋滞なんかしないんだろうなぁーと思っていましたが
    海岸沿いのオロワル周辺は渋滞ポイントなんですね
    すこしだらだら渋滞して無事に到着しました。

コンドに到着です。

思っていた以上に良いです。

オーシャンフロントです。

良い感じです。

べランドからは

山側は

部屋はリビングの他に

荷物を置いて食料品の買出しです

車で10分のラハイナにセーフエイとフードランドがあります
    カフルイにあるのと比べると小さいですが十分です
    ビールをたんまり買って肉を買ってコンドミニアムにもどります

長い1日が終わりました。

因みにラハイナのセーフエイまで行かなくてもすぐ側にtimesのスーパー
    がありました
    こちらの方が日本食料品の納豆やら小さいお米やら沢山有りました。

わざわざカフルイのTJスパー迄行くこと無かったです。
    ほとんど良い品がありませんでした。

ラナイも広いです

下を見るとウミガメが岸の側に泳いでいるのが良く見えます。

車で15分の観光スポットのラハイナのモンキーポッドに来て見ました。

ラハイナの無料の駐車場がネットで調べると2カ所出ていましたので
    事前調べて置いて良かったです。

露店のお店が沢山出ていて賑わっていました。

木に乗らないでと書いて有りますがガッツリ乗って撮影してます

ラハイナは気持ちのいい町並みです。

コンドミニアムに戻って一休みです

ハワイでのビールも日課になって来ました。

勝手に本棚に並べてディスプレーしてます。

今回のコンドミニアムで思った以上に面白かったのがプールです
    プールサイドにBBQ施設があり肉を焼いたりしている人もいました

夜の21時プールに入っている外国の方がいたので酔っぱらった勢いで
    飛び込むとなんと温水でした。
    風が吹いて少し肌寒い夜でしたがプールの中の方が暖かったです

夜は軽いジャクジーぽくなるようです

昼間は焼くの大好き外国の方たちがおもっきりプールの中でビール飲んだりジュース飲んだりしてます。

目が合うと陽気に皆んな話しかけて来ますので英語が話せないわたくしは最初は少し目を合わせない様にしたぐらいでした

でも話せなくても何とかなる!いい大人たちがプールの中で知らない人同士でボール回しなど始まって盛り上がったりしました。

皆んな陽気でどこから来たの?など話し掛けてきます

外国の子供たちも笑顔で近寄って来ます。

深い所で7feet 水深210cm以上あるプールでキャッキャ言いながら遊んでます。

つくずく英語が話せたらなぁ~とおもいます。

監視員はいませのできちんと大人達が見守っていますが日本じゃ考えられないなぁ~と思いながらめちゃくちゃ面白かったです。

因みに滞在中に日本の方には会いませんでした。

今回の目的の一つでもあるサーフィンをするのに情報を探していました。
    ボードはどこでレンタルするか?と思って日本から日本人方が運営するところに
    予約するかなど色々考えていました。

サーフィンは初めてでは無いですがガッツリやってる訳でもないので軽く海に入れれば良いと思っていました。

が結局行き当たりばったりです。

現地で思ったのはマウイではレンタルショップ「Boss Frog's」がそこらじゅうにありますので色々なところでレンタルできると思います

私たちは感でたまたま国道沿いにあるMaui Surfboards Shop Lahaina に入ってみました。
    オーナーのwayno は私の小学生レベルの英語でもゆっくりしっかり対応してくれました。
    ボードを借りるとボードを乗せる簡易キャリアは無料で貸してあげるよ
    リーフブーツが後ろあるから好きなの使っていいよ!などとても親切でした
    ポイントはメローな波があると書いてあったラウニウポコビーチに行きました

駐車場は少ないので土日は朝早く行かないと止められませんが平日は
    朝一に海に入った人が仕事でどんどん出ていくのでタイミングが良ければ止めれれます。

トイレもきれいで公園内もとてもきれいです。

波はとてもメローで乗りやすいですがロータイドではリーフも多いので
    注意が必要です。

私も浅瀬で足をガリガリしちゃいました。

自分のコンドからは20分位の場所ですが近くにお店は無いので水や食べ物は持参した方が良いですよ

外出から戻るとプールでまったりが日課になりました

ラハイナのフードランドがあるラハイナ・ゲートウェイがある駐車場で
    何やらイベントをやっていました。

日曜日だけやっているのか?判りませんがノーマークでした。

立ち寄ると色々なお店や食べ物屋さんがあり面白かったです。

目の前で生のサトウキビ+レモンを絞る

こちらのレモネードはおいしかったです。

効率が悪くちょい並んでいました。(^^)

今回のコンドで失敗だったのがテニスコートでした。

確かに施設はありましたがコートがボロボロで現在は使用中止になっていました。

せっかくラケットを持ってきたのだからと思っていましたが車でブラブラしているとテニスコートは沢山ありますがどれもホテルやコンド専用な感じですので半ば諦めていましたが なんか無料ぽいところを見つけました。

ここ  パブリックコートか?無料? 誰もいない? やっちゃう?

ダメなら誰か注意に来るだろう!! 的な感じです

めちゃくちゃきれいなコートが7面位あります

ハードコートでボールがとても弾みます。コートからは海が見えます。

山の傾斜があり風はあんまり影響ありません

湿度もカラッとしていて気持ちが良いです。

ナイター施設もあります

ビビりながらボタンを押すとナイター照明がすぐに付きました。

もちろん無料です。

ハレアカラも一応行ってきました。

ユニクロのダウン持って行って良かったです

今回の旅で持参したお米を食べつくしてしまったのでTimesスーパーに買いに来ましたが種類も豊富でした。

牛の足も売っております。

納豆もたくさんありました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る