倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で前から行きたかった直島に、手頃なツアーがあったので申し込みしました。<br />2日間は暑いくらいのいいお天気でしたが最終日は雨になりました。<br /><br />初めての倉敷では時間がたっぷりあったので、街歩きと大原美術館を見学しました。夜はホテル近くの居酒屋でゆっくり食事をして楽しみました。

せとうちアートめぐり2泊3日(倉敷)

2018/03/14 - 2018/03/14

ミモザ

ミモザさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10時50分発のJALで羽田から出発します。あまり朝が早くないので良かったです。

初め申し込んだ日が催行中止になり翌日にしましたが、寄せ集めたのか43名の参加者です、旅行会社もその方が効率いいですもんね。

昼食は機内で空弁を食べました。

岡山空港には12時10分に到着、そのまま観光バスで宿泊施設の倉敷アイビースクエアに荷物を置いて、歩いて大原美術館に行きます。

お天気は快晴です。

お土産屋さんが並んだ通りを歩きます。

あら~川舟に乗ってる。

今はどこでも貸し着物を来て街歩きの人が多いな~。

観光地特有の人力車もあります。

倉敷川沿いはお散歩コースにぴったりです。

中橋を渡ります。

今橋のそばの旧大原家住宅

隣が一際立派な奥様のために建てられた有隣荘

絵になりますね。

丁度いい気候で私達も美術館鑑賞後ゆっくり散策します。

大原美術館を閉館迄約3時間観賞します。解散は各自自由です。

ギリシャ神殿のような外観は1930年の創立当時のままの姿をとどめています。

東洋館、工芸館があちらにあります。

大原美術館

開館時間 9:00~17・00 大人入館料1300円
    私達はツアー代金に込み
    内部は撮影禁止です。

新渓園

落ち着いた日本庭園

美術館鑑賞後疲れたので、少し休憩しました。

分館の鑑賞に行きます。

倉敷川には白鳥もいました。

倉敷美観地区。

大原美術館創立当初からある古いカフェ「エル・グレコ」に入りました。

玄関すぐの階段にはお雛様が飾られていました。

落ち着いた店内。

意外とお高い!

ミモザはアイスティ、友人はレモンスカッシュ。

混んでる時は相席するようです。

大原美術館

1930年(昭和5年)に日本で最初の近代西洋美術館で、 倉敷を基盤に幅広く活躍した実業家大原孫三郎が、 洋画家児島虎次郎が収集した西洋絵画の展示の為に造られました。
    本館にはルノワールやモネなどフランス印象派の絵画もあります。

倉敷らしい自販機。

さて街歩きでもしましよう!

今橋の彫刻。

備前焼のお店。

銀行でしょうか?

お茶屋さん。

春の木々の鉢。

手ぬぐいやさん

レトロな雰囲気のある街並み。

お酒やさん。傘が可愛い!

同じような土産物店が並びます。

白壁の街岡山のイメージです。

あ、可愛い!デニムのキーホルダー。

藍染でしゃれてますね。

ほんとジーンズやさんが多いですね。
    なんでジーンズのお店が多いか聞いてみました。

日本のジーンズ生産、実は岡山県が発祥地、とは知らなかったわ。
    近くの児島というところが前は学生服を生産していたけど、それが廃れて今は世界的にジーンズで有名とか。

高砂橋の辺りにやってきました。

ここの川沿いも両側お店が並んでいます。

星野仙一記念館がありました。知らなかった星野監督はここ出身なのかな?

素敵な街並み、絵になりますね。

岡山と言えばきびだんごですね。
    「きびだんご」の原料のひとつ、黍は、アジア、北アフリカ、南ヨーロッパなどで古くから栽培されていた穀物です。その後、日本へ伝来したと考えられています。とくに岡山県は収穫量が多く、古代「吉備国」と名付けられたほどです。この黍でつくった団子は短期の保存食や携帯食として重宝され、人々の生活に密着した食物だったようです。「きびだんご」はまさに岡山県の風土が生んだ自然の恵みなのです。

キビ団子は桃太郎伝説ですね。

「廣栄堂」さんでお土産に買い求めました。

これがきびだんごの原材料
    もち米ときび

陶器のお店。

地酒やさんで、甘酒とにごり酒をお買い上げ。

だんだん観光客も少なくなってきました。

ミモザは岡山名物「ままかり」の乾燥したものと燻製を買いました。

乾燥したものは酢に漬けるとお酒のつまみになります。

中橋の倉敷考古館が見えます。

どこも同じようなものばかりです。

何かひとつ記念に買おうかな?

アイビースクエアのお店でデニムのショルダーバックを買いました。

友人はここで土産にペアーのにお酒のカップを買いました。

ホテルの方に戻ってきました。

アイビースクエアの入り口。

綿花や米の集散地として栄えた天領の町倉敷でしたが、明治になると紡績業で再興が図られ、代官所跡に倉敷紡績所が建設されました。 その工場を再開発し、複合交流施設として再生したのがアイビースクエア。

昔の壕の跡

ホテルで少し休んで夕食のため出かけました。
    予定では「旅館くらしき」で夕食にしようと思っていたら、予約の人しかだめでした。

夕暮れの倉敷川沿い。

観光客が去った夕暮れは閉めるお店も多く、やっと探した酒房「八重」さんに
    入ることに。

ビールで乾杯!

お通しも美味しかった。

三種の刺身盛り合わせ(鯛、はまち、平貝)

ウナギの稚魚。

黄ニラの卵とじもお勧めとか。

魚の煮魚。

これもお勧めの生揚げ。気さくな大将と女将さんとの会話も進みいい時間が持てました。
    最後に土産に柑橘類をもらいました。 二人で7000円ほどでした。
    ご馳走さまでした。

明日は直島に渡ります。