三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パン好きにはたまらない町、三軒茶屋で、食べ歩きをしてきました。<br />1回だけ路線バスに乗りましたが、あとは徒歩で、1時間半のミニミニ旅行。<br />買ったものなど記録しておきたいと思います。

春の絶品パン屋めぐり@三軒茶屋

2018/04/21 - 2018/04/22

君迷

君迷さん

買ったものなど記録しておきたいと思います。

高速・路線バス 徒歩

まずは三軒茶屋駅直結のキャロットタワーへ。
    地下1階の東急ストア店内に、おなじみサンジェルマンがあります。

ここのサンジェルマンは、今回行ったお店の中で一番よく通っています。
    割と遅くまで営業しているので便利なんですよね。
    最近のお気に入りは、塩パンのあんこバターサンド。麻薬的なおいしさです。
    イートインもあります。

地上に出て、スタバと西友の間の路地を進みます。

赤いテントがかわいいヨーロッパ食堂を左手に見つつ、さらに先へ。
    この食堂が経営しているパン屋さん、ミカヅキ堂をめざします。

すぐ着きました。
    お食事系のパンでちょっと変わったおいしそうなのがいっぱい。
    ここのミルクフランスがお気に入りなのですが、今日はシンプルなパンにしました。
    ちなみに今回、びびりなので店内写真は一切ありません。

ミカヅキ堂 グルメ・レストラン

帰ってきてから撮影した戦利品。
    チャパタとハード系のクルミとレーズンが入ったパンです。
    合計330円なり。

世田谷通りに戻って、若林方面へ歩きます。
    歩道のつつじが満開です。

途中の路地に本格的なハンバーガー屋さんを発見。その奥にはサウナが。

着きました。濱田家さん。
    お蕎麦屋さんみたいな外観ですけど、パン屋さんなのです。
    毎回思うんですが、ここは料理人とかツウっぽいお客さんが来てる印象です。

ふわっふわの角食と、人気ナンバーワンという豆ぎっしりの豆パンを購入。
    このお店でいつかバゲットとか威勢よく買ってみたいです。
    この写真は帰ってから撮りました。しめて345円なり。

濱田家からさらに若林方面へ歩くと、右側にあるパリっぽいお店、レ・サンク・サンス。
    店内もショーケースになってて、パリのパン屋みたい。
    ショーケースになってるお店、好きです。

ここでもバゲットを買う勇気はなく、王道・クロワッサンを。
    スコーンもさくさく系でおいしかったです。

お店の前にあるバス停から、渋谷行きの路線バスに乗りました。
    3つ先のバス停、三宿で降ります。

三宿のパン屋、せたパンを目指していったら、休み!!がっくり。
    こういうのは下調べが肝心です。

交差点の菜の花に癒されました。

三宿通りを目黒方面へ歩くこと数分。
    花屋の角を曲がったビルの半地下にある、シニフィアン・シニフィエへ。
    有名店で高級店。素材や製法にこだわってる感じです。

週末限定のあんぱんと、コーン系のパン。
    あわせて410円なり。

シニフィアン・シニフィエの向かいにあるカフェ、NOZY COFFEEでテイクアウト。
    注文したときの店員さんの説明で、豆にすごくこだわってるのがわかりました。

日差しが暑いからアイスがうまい!
    ふつうのカフェラテより酸味が強くて、ミルクの甘みをあまり感じないさっぱりしたお味でした。

アイスラテを飲みながら三茶方面へ歩きます。
    廃墟の団地や、某団体の事務所があったりして、けっこうディープなエリアかも。

こんな戦後チックな銭湯もありました。

なつかしのお惣菜パンが人気の足立ベーカリーにやってきました。
    なんと5月に閉店してしまうそうです。寂しいなあ。

安定のやきそばパンと、ピーナッツクリーム。
    ピーナッツクリームは、これを濱田家の角食にぬったらおいしそうだなと思って買いました。

栄通り商店街の、ブーランジェリーボヌールに向かいます。
    最近話題の日比谷ミッドタウンにも出店しましたね。
    そろそろ何軒目かわからなくなってきました。

おしゃれにクロワッサンとレーズンパンを買ってみました。
    でも普段ヘビロテしてるのは、カレーパンと、シフォンケーキです。

栄通りを戻っていくと、こんなシャッター通りのアーケードを発見。
    ここだけ異空間みたいです。

24時間営業のイオンにやってきました。
    ここの2階にある、おしゃれ100均のセリアが目当てです。

と思ったら入ってすぐにベーカリーコーナーがありました。
    お店で焼いてるらしく、種類豊富です。
    イートインスペースもありました。

セリアで、食べきれないパンを冷凍するためのジップロックや、撮影のための小物を購入。

三軒茶屋の駅へ戻る途中、最後のパン屋さんへ。
    精養堂パンことパングワンのカフェで休憩しました。
    お気に入りのオムレツパンが売り切れ!がーん。

このかわいいペンギンがたまりません。
    野菜たっぷりスープとチーズドックで塩分補給。
    天気のいい週末だけに、テラス席までお客さんでいっぱいでした。

三軒茶屋のパン屋めぐりもこれにて終了です。
    たまに行くお店もいくつかありましたが、こうして全部一気に回ってみると、1つ1つのお店の品ぞろえに特徴があるんだなあと改めて感じました。
    いつもおいしいパンをありがとうございます!
    次はせたパンも行くぞ~