モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にアンドラを訪れてからヨーロッパのミニ国家制覇をしたい気持ちが湧いてきて早速予約したのがニース行きのフライト。第2弾に選んだのはモナコです☆EasyJetの4月の底値がちょうど学校がお休みの日と重なっていたので日帰りで行くことに。<br /><br />モナコのイメージ=F1とカジノがあるお金持ちの国だけど、どちらにも興味がない小市民の自分、さぁ一体何しよう?とガイドブックを開いてみたらこの小さな都市国家に鍾乳洞があるらしい。おぉ~これは行かなきゃ!ということで(?)鍾乳洞をメインイベントにモナコに行ってきました。コート・ダジュール自体初めてで今までは何となく敷居が高く感じてたけど、温かい人との出会いもありまたすぐ戻りたい場所になりました。<br /><br /><フライト><br />CDG 7:30-NCE 9:05<br />NCE 18:55-ORY 20:25

パリから日帰りモナコ&ちょっぴりニース!鍾乳洞ツアーと雨の街歩き

2018/04/11 - 2018/04/11

miinaさん

<フライト>
CDG 7:30-NCE 9:05
NCE 18:55-ORY 20:25

• まずはニースまで飛びます。フライトは2月のアンドラ&トゥールーズに続いてEasyJet。今日は定刻で飛べますように(&gt;人&lt;)<br /><br /><br />

まずはニースまで飛びます。フライトは2月のアンドラ&トゥールーズに続いてEasyJet。今日は定刻で飛べますように(>人<)

よかった、無事に定刻で到着~!
    NICE to meet youだって☆

ニースの空港からモナコまでは高速バスが出ているけど片道20ユーロもするので却下。路線バスでSt-Augustin駅まで行き、そこから電車でモナコへ向かう予定でした。

でもSt-Augustin駅行きの23番のバスが見つからなくてインフォメーションで聞いたら「バスもあるけど歩いて行ける距離よ」と言われ、歩いていくことに。

今いる2タミから1タミへ無料の連絡バスで向かい、そこからもらった地図の通りに歩くと15分くらいとのこと。

空港から駅まではこの黄色い標識がいくつもあって迷わず行けました。時間もほんとに15分で着いたし荷物が少ない人なら余裕だと思う☆

ちなみに23番のバス停は1タミからプロムナード・デ・ザングレに出たらすぐ見つかりました。

Nice St-Augustin~Monaco-Monte-Carlo間の電車は5ユーロ。日中は30分に1本くらいみたいです。

せっかくの南仏なのにこのお天気。しかもどんどん悪くなってる・・・ 傘忘れてきちゃったのに今日一日大丈夫かしら(*_*)フードつきのジャケットなのがせめてもの救い。

• 40分弱でモナコ・モンテカルロ駅に到着。めちゃキレイ!この駅のオーナーがSNCF(フランス国鉄)って嘘でしょー(&gt;_&lt;)<br /><br />駅のトイレは無料だし、トイレットペーパーもちゃんとある!フランスの無料トイレなんて便座すらなかったりするのに・・・

40分弱でモナコ・モンテカルロ駅に到着。めちゃキレイ!この駅のオーナーがSNCF(フランス国鉄)って嘘でしょー(>_<)

地下の駅から地上に出ると高そうなお家がお出迎え。

駅から最初の目的地、熱帯公園(Jardin Exotique)までは歩いて向かいます。

モナコでの一番の目的、鍾乳洞はこの熱帯公園の中!入場料は学生証の提示で7.2→3.8ユーロ。

ここに来てぽつぽつだった雨が本降りになってきた。やばいなー鍾乳洞ツアーの時間まで屋根のあるところで雨宿りかな(>_<)なんて考えてたら外で作業をしていたスタッフの方に呼び止められ、なんと自分の差していた傘を貸してくれました。なんて親切なムッシュー!

でもその方が濡れてしまうので一度はお断わりしたんだけど、「自分はジャケットがあるから大丈夫。せっかく来てくれたのだから、雨を気にしないで私たちの公園を楽しんでいってほしい」というお言葉に甘えて使わせていただきました。ご厚意すごく嬉しかったです。

公園は高台にあるので良い眺め。晴れた日に来たらどんな海の色をしてるのかな?

ローシーズン+雨の公園は贅沢にもほぼ貸切状態。

ここには約7000種類の亜熱帯植物や多肉植物が植えられているそう。

普段見れない海+熱帯植物に囲まれて歩いてるだけでわくわく(*^_^*)

そしていよいよ鍾乳洞へ。ここはツアーでのみ入ることが出来ます(毎時0分スタート)。メンバーは私+ロシア人3人。最初にガイドさんに英語かフランス語か希望を聞かれて、私たちは全員英語希望だったので英語のみでのツアーでした。

鍾乳洞内は滑るので写真は決められた場所でのみ撮影可能。
    この鍾乳洞内では人骨が発見されていて、先史時代は住居として使われていたそう。
    ここはGrande Salleという名の通り一番広い空間。

ここの別名は大聖堂。
    おぉ~確かに中央にマリア様、その後ろに大聖堂!大聖堂はサグラダ・ファミリアみたい。これが自然の造形物ってすごい!

手前が上下から伸びていく鍾乳石、奥に見えるのがそれらがくっついて柱になったもの。この柱になるまでに一体どれだけの時間がかかったんだろう。

天井にも小さな鍾乳石。よく見ると真ん中に穴が開いててマカロニ鍾乳石というんだって。世界的にも珍しいそう。

ツアーは30分ほどで終了。大満足の時間でした!

熱帯公園内には博物館もあって、洞窟で見つかった先史時代の人の骨や道具などが展示されていました。ここも貸切状態!

熱帯公園を満喫し、最後に傘を貸してくれたムッシューにお礼を言いに行き少し立ち話。次は王宮に行く予定です、と話すと地図をどこからか持ってきてくれ、バスの説明をしてくれました。重ね重ねご親切に感謝です (´;ω;`)

幸い雨もぽつぽつに戻ったのでこれなら問題なく観光出来そう!

熱帯公園の目の前から2番のバスで王宮のあるモナコヴィル地区まで向かいます。始発から終点までなので確実に座れて乗り過ごす心配もなし。

公園を出たらちょうど出発するところのバスがいたんだけど、チケットは売り場があるのか車内で買うのか分からなくてきょろきょろしてたらバスの運転手さんが扉を開けて「マダム、乗りますか?」と聞いてくれました。おぉ、ここにも親切なムッシュー!

今朝出会った空港のインフォメーションのマダムもターミナル間の連絡バスの運転手さんもすごく感じのいい人だったし、今日は人についてる!単純な自分はこれだけでコート・ダジュールいいところ~と思い始める(笑)

バスを降りたらまずはモナコ大聖堂へ。白い外観とヤシの木、なんて素敵な組み合わせ♪

内部も立派で整然としてる。グレース・ケリーが結婚式を挙げ、埋葬されているのもここ。

王宮までの道すがらはかわいいらしい住宅地。

素敵なアイロンワークのお家が並びます。

住宅地を抜けると王宮に到着。中に入ることも出来るけど今日は時間がないので外観だけ。

雨の中お仕事中の衛兵さん。おつかれさまです。

王宮周辺はテーマパークのような街並み。

遅めのランチは近くのサンドイッチ屋さんでベジバーガー。6ユーロだったかな。具のドライトマトとヴィネグレットソースが美味しかった~!

食後は海沿いをお散歩。さすがモナコ、クルーザーがたくさん!

さて、ニースにもちょこっと立ち寄りたいのでそろそろモナコを後にします。さよならモナコ!

と言ったものの・・・Nice-Ville行きの電車はなんと50分遅れ。しかも初めから50分遅れと分かってたらバスって手もあったのに、20分遅れのアナウンスがあと10分、もう10分と長くなっていったからもうやめてー!だった。

あぁ、早足でマセナ美術館みようと思ってたけど無理だな(´ω`)

一瞬気が滅入って空港直行に傾きかけたけどせっかくなのでやっぱりNice-Villeで下車。

でも外に出たら本降り!そんなに時間もないから今更傘買うのももったいないし、ジャケットのフードをかぶってとりあえずマセナ広場へ。
    あれ、この体育座りの人たち、アンドラにもいたよね?

ニースには正座の人もいる・・・気になって調べてみたらどちらもJaume Plensaさんというスペインのアーティストの方の作品でした。日本でも虎ノ門ヒルズなどに彼の作品が展示されているみたい。

I love NICE(*´▽`*)さりげなくトリコロールの色づかいになっててかわいい!

消化不良だけど、この雨だとこれ以上街歩きは厳しそうなので空港に向かいます。次は夏の晴れた日にリベンジしたい!

• dankeさん 2018/05/13 00:48:31
    大変参考になりました
    miinaさん

きちんとメッセージするのは初めましてです。いつも楽しく旅行記を拝見しています。😄

フランス在住という私にしては羨ましい限りです。時間をみつけて各地に気軽にいけるのがとてもいいですね。

実は私、急遽来月フランスに2週間行くことにしまして、Niceにも行きます。モナコはパスかなぁと思っていたら鍾乳洞もあるのですねぇー。いい情報ありがとうございます!私の行く期間はSNCFのgrève期間中ですし、今年は電車を使わない旅程をたてていますが、モナコ駅もキレイ!

miina

miinaさん からの返信 2019/05/30 21:58:59
    RE: 大変参考になりました
    Dankeさん

こんにちは。しばらく4トラから離れており、メッセージに気づかず1年も経ってからのご返信となってしまったことお許しください(>_<)

なんと、その後すぐにフランスにいらしていたのですね!何かお役に立てることもあったかもしれないのに申し訳ないです(;;)

旅行記のアヌシー編を先ほど読ませていただきました。アヌシー、素敵な街並みですね!レストランの食事もおいしそう♪そして長距離フライトの後にもかかわらずアクティブに観光されててすごいです!!

続きもぜひ読ませていただきたく、またDankeさんのページを覗かせてください(^^)

miinaさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 600円/日~

モナコの料金プランを見る