シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今人気の日本食材の現状を調査しに仕事で行きました。<br />久しぶりのシンガポールでしたが、アジアで一番のお金持ちの国になっていたり<br />国民性なども勉強してきました。<br /><br />暑いので、甘々なものが好まれたり(東南アジアはこのような傾向がある)、<br />家で食事を作らない(共働きで料理を作るよりも仕事に時間をあてたりする)<br /><br />そのような場所で、日本の食材はどのような評価をされているのか興味深い旅(仕事)だった。<br />視察したスーパー、フェアプライス→セブンイレブン→Emporium Shokuhin→明治屋(リャンコート)→コールドストレージ高島屋(オーチャード)

シンガポール supermarket 巡り 日本食材 Japan Foods

2015/10/25 - 2015/10/27

ハヤトラ

ハヤトラさん

今人気の日本食材の現状を調査しに仕事で行きました。
国民性なども勉強してきました。

鉄道 徒歩
JAL
ジャルパック

チャンギ国際空港ターミナル3FairPrice Finset(フェアプライス・フィンネスト)最高級な公正な価格のスーパーの意味ですが、結構なんでも揃っています。

Dnata Lounge (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ

日本語でもちと書いてありますが、安かったので裏を見るとmade in Taiwanでした。よく裏を見てどこで製造しているのか確認しないと間違った日本品と勘違いするのでやめてもらいたいですよね。

日本のカップラーメンが並んでいます。

カップラーメンも人気の様です。

日本産の食材も手に入るのでシンガポールは住みやすいと思いました。

裏は、ナガノトマト長野県では、有名企業です。

入り口には、もうすぐハロウィン?なのでカボチャなど販売していました。

こちらもハロウィン?の飾り物で使用する物ですが、日本のスーパーと変わらないです。

卵を見かけました、拡大するとわかりますが国際基準を満たした卵です。

こちらも餌に人参を与えているそうです。興味深いです。

冷蔵庫で管理していないので少し心配でした。

シンガポールでは、国土が狭いのでなかなか自国で農産物を生産することが困難で輸入が多いですがこれはmade in Singapore のようです。

出ました、リンゴフジですが、日本産では無かったです。
    こんな小さなフジは、作りません日本の農家さん

輸入のオレンジ

こちらは、日本語でとくせんふじリンゴと書いてありますが、日本産では無かったです。

NZ産ゼスプリゴールド

スナックや、ガムまでありました。

日本のお菓子がそのままで売られていますのでシンガポールでの生活は困りません。

ちょっと、胡散臭いので裏をみるとmade in Taiwanでした。
    日本で見かけないパッケージは、裏を見て確認したほうがいいですよ。
    知らないで買う現地の人が気の毒です。

醤油は、キッコーマン等沢山の企業が日本から輸出しています。

米も餅も売ってました。どちらも新潟県産

米は、なんと亀田製菓のコシヒカリしかも無洗米でした。

炊飯器も、最近外国の人が購入していますがわかりやすく英語表記にしたらもっと購入量がふえるのに、日本語のままが・・・

きゅーりもありました、隣の国(マレーシア産)でした。

北海道産牛乳もありました。
    現地工場(MEIJI乳業)は、ペットボトルでした。

外国産の牛乳と日本産の牛乳

こちらのショーケースにもあいすまんじゅうがありました。

一番上の段は、日本産の納豆
    二段目、~六段目、日本のアイス 納豆は、冷凍庫で日持ち維持
    日本のアイス食べたくなってもシンガポールなら大丈夫です。

ここまでが、フェアプライスです。

セブンイレブンもあります。

セブンイレブン (シンガポール フライヤー店) スーパー・コンビニ

サンドイッチや、ピザ等ありますがレンジがあるのでセルフ式でした。

中華まんもありますが、セルフでした。

Emporium Shokuhin

なかなかの品揃えでした。

生け簀等があり日本のスーパーでもカニの入っている生け簀は、見たことないので

市場の様なスーパーでした。肉も部位の名前の説明しているので勉強になると思います❗
    ただ、外国にありがちな日本語の間違いは少なかったです。

日本産の輸入野菜です。
    日本全国から集まってました。

日本産きゅうり、3本で約630円
    シール間違え、、とうもろこしだって。

キノコ類は、足が速いのであまり良く無い品質でした。
    しかし、ホクトが現地法人を立ち上げてるそうです。

愛媛産ハウスみかん5個で約1,280円高いね。

長野県産秋映あきばえ2玉約630円

北海道産らいでんメロン1玉 約11,000円

NZ産リンゴは、1玉約40円位です。
    玉は、sサイズよりひとまわり小さいです。

最近、日本のスーパーでも見かけるNZ産ピンクリンゴ1玉、約85円でした。
    玉は、sサイズよりひとまわり小さいです。

日本的なパン屋さんでした。
    外国に行くと日本のような柔らかいパンが売ってないので、日本食が無いといけない人は助かります。

上から、ブドウ、キウイ、リンゴのカットフルーツでした。

海鮮コーナー
    松葉蟹活きております。

日本のスーパーってよりもここは、外国の様な陳列してました。

牡蠣も世界中から集まってました。
    日本産もありました。

海鮮コーナーの前には、肉meetコーナーです。

たまに見かけた、ポッカの自動販売機

丁度2015年は、シンガポール建国50周年でした。

フォート カンニング パークです。
    とても広い公園でした。その前が、リャンコート明治屋シンガポールです。

こちらの建物の地下が日本食レストランや、明治屋シンガポールがあります。
    ユニクロとかも有りました。
    シンガポールに駐在している日本人が多く見られました。

日本食惣菜店

カット野菜も日本風でした。

ここの日本食レストランわかりますか??
    私も年に2回ほど日本で利用します。
    塚田農場です。

リャンコートと言う場所にあります。

明治屋シンガポールでは、長野県フェアを開催してました。

長野県小諸地区に有る秀果の巨峰ジュース濃かったです。

• Shunya Izumiさん 2019/03/26 11:05:24
    ブログ拝見しております!
    ブログを拝読してまして、シンガポールでの日本食材の有無に関していくつかお聞きしたいことがあります。

わかめ(茎わかめ、塩蔵わかめ)、スイートコーン、なると(スライス、棒)、コーン油等はスーパー等で手に入れることは可能でしょうか。

当時の情報で構いませんので教えていただけると幸いです、、、

ハヤトラ

ハヤトラさん からの返信 2019/03/26 15:54:14
    Re: ブログ拝見しております!
    泉様、
    ワカメ、ナルトだけ買って行くのが良いかと思います。日本食は沢山手に入りますがスイートコーン、コーン油は日本製では無いですが手に入ります。
    楽しんで下さい‼️結構日本製の物が多くてビックリすると思います。

ハヤトラさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る