沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行旅34。35。<br />琉球海炎祭の旅は花火ではなく火事から始まりました、、とは?

琉球海炎祭の旅の始まりは花火ではなく火事から始まりました、、

2018/04/13 - 2018/04/16

Happyさん

修行旅34。35。
琉球海炎祭の旅は花火ではなく火事から始まりました、、とは?

階段を降りてホテル前の道路に出ると消防車、、
    ほんとに火事でした、、
    私の部屋からは遠い上層階で、、
    上の階では煙が充満していたようで、ずっと咳き込んでる人がいました、、

なんとか大事に至らず、その後何事もなかったようにホテルは運営されていきました。
    私もその後もホテルを移ることなく連泊し無事帰ってこれてこの旅行記を書けていること感謝しています。

でも、振り返ってみると私の行動はダメですね、、
    今回は大事に至りませんでしたが、、もし、同じフロアーで火事だったらと思うと恐くなりました、、火事のアナウンスが出たら直ぐに行動しなくては!と教訓になりました。

それはまだ私がベッドに寝てる早朝4時か5時位のことでした、、
    「火事です。」と警報がなり機械的な男の人の声でアナウンスが、、
    それを聞いた時の私の気持ち〜
    警報器誤差動?誰かのいたずら?と思うばかりで、ほんとに火事だ!早く逃げなきゃ!という気持ちに直ぐなりませんでした。

だけど、アナウンスと警報はなりやみません、、
    眠い体を起こしてドアをあけて廊下を覗いて見たら、ちょうど隣の部屋の人がスーツケースを持って、慌てた表情で部屋から出ていくところでした、、

それでも私は隣の人に「ほんとに火事なんですかね?」とのんきに言っていました、、
    でも、隣の人の「でもほんとだったら危ないから、、」
    と言う言葉を聞き、やっと目が覚めた感じで私も急いでスーツケースに荷物を詰め外の非常階段へと行きました。
    その出来事はチェックイン翌朝のことでしたが、私は高い見晴らしがいい所が好きなので部屋も高層階を希望することが多いのですが、この時は何故か希望するのを忘れていて、希望すればよかったと悔やんでいたのですが、階段を降りながら低層階でよかった。と思いました、、

と、いうことで花火です。(笑)
    私はこれを観るために沖縄に来たのです。

会場入り口

とても広い公園です。

会場マップ

椅子の前の海で花火が上がるようです。

海の前には壮大に椅子が並べられてます。すべてツアーの方たち用のようでした。
    私はツアーではないので自分で席を探します。

会場内は屋台が沢山出てました。

屋台は沖縄料理は少なく、よくある感じの屋台が多かったです。ちょうど無性にソース系が食べたかったので、屋台でお好み焼きとチャーハンのセットを食べました、、

少しだけ夕焼けも見えました。

りみさんのコンサートが終わって出てきたら、すっかり日も暮れて、屋台前にいた沢山の人も少なくなっていました。皆さん花火に向けてスタンバイですね(笑)

夏川りみさん
    さすがプロ!という歌声で感動しました。
    沖縄の歌を中心に歌われて、沖縄っていいなと、あらためて思いました。

花火の前に夏川りみさんのコンサートがあり、コンサート会場前ではサンドイッチを売っていて美味しそうだったのでまた食べてしまいました、、

砂浜は人が増えて砂浜とはわからない状況に、、

壮大な椅子席にも人がびっしり、、

私は椅子席の後ろのほうで観ましたが、前の椅子席の人が見えない位暗くなってきました。
    スマホなのでちゃんと写ってないですが、右の方に北谷の観覧車とか見えてきれいでした。

前は真っ暗ですが、椅子席と花火が上がる海です。
    花火の前に何人かの方が挨拶されてます。
    宜野湾の市長さんか誰かが(すいませんちゃんと覚えてなくて)ふるさと納税を宜野湾へと言われてました。素晴らしい花火を見せていただけて感謝いたします。私も是非今年はさせていただきます。(笑)

最初の花火が上がりました!

(私は花火の撮影はどうもダメです、、)
    よく考えたら花火以外の写真も下手ですが、(笑)

すべてスマホですが、どうもうまく撮れません、、

こんな感じとか

こんな感じ

今回は途中であきらめず、かなり撮ったのですが、、

どれもダメダメ、、

もうこのへんでやめときます、、

もっと沢山写真は撮ったのですが、私の写真でこの素晴らしい花火の評判を下げさせたくないので、、
    実際の花火は素晴らしいので、、
    ご興味ある方は琉球海炎祭のホームページの写真や動画をご覧ください。

花火が終わって会場出た所で売ってた黒糖わたあめ!
    これが!めちゃくちゃ美味しい!
    帰ってきてホテルの人に聞いたら、最近見かけるようになったようで、普段は売ってなくてお祭りとかで売ってることがたまにあるよう。
    また食べたい!来年まで待てない!お祭りを探さなくては!と思っているところです。

黒糖わたあめ売ってる所ご存知の方がいたら是非教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございます。(笑)

• かなっくまさん 2018/05/11 22:43:40
    火事(´⊙ω⊙`)!?
    何事もなくて良かったですね・・・。
    僕は遭遇したことないのですがたぶんHappyさんと同じような行動を取りそうな予感がします。
    火事のアナウンスでもまったりしてそうです(笑)

Happy

Happyさん からの返信 2018/05/11 23:23:25
    Re:火事(´?ω?`)!?
    けっこう今までも誤差動とかの警報の体験があったので、今回もかと油断したところがありました。地震と火事は忘れた頃にくるというか、、いい教訓になりました。

Happy

Happyさん からの返信 2018/05/11 23:25:23
    Re:火事(´?ω?`)!?
    私の拙い旅行記にいっぱい いいね。
    ありがとうございます。恐縮です、、(笑)
  • 多良さん 2018/05/10 13:28:18
    耳じゃなくおなかに響く「音」もイイですね!
    Happyさん、こんにちは~♪

到着早々、凄~~~~~いハプニングに遭われましたね~★

笑い話かと思ったら・・・マジ!(汗)

火事のアナウンスが出たら直ぐに行動しなくては!との教訓、よ~く分かりました!!!

っていうか、ワタクシも昔、水族館で火事に遭いまして、水がたくさんあるから、そうはバンバン燃えないだろう~♪なんてタカをくくっていたら消防車や梯子車、警察などがガンガン来て「大騒動」になっていた事があったなァ~って事、思い出しました~(^_^;)

それにしても、高層階の火事は想像するだけでも身が震えますね~★

琉球海炎祭・・・花火・・・綺麗だったでしょうね~\(^o^)/写真でうまく表現できない気持ちはワカリま~~~す!!!ウンウン!

最後に出てきた「黒糖わたあめ」ワタクシもぜひ買いたい!!!っと思いました~♪

楽しい旅行記、また拝見させてください!^^

多良

Happy

Happyさん からの返信 2018/05/10 23:04:51
    Re:耳じゃなくおなかに響く「音」もイイですね!
    コメントありがとうございます。お久しぶりです。(笑)
    私も多良さんの名作旅行記ディズニーシリーズを久しぶりに拝見出来て何回も笑いをいただき嬉しかったです。(笑)
    私は元々わたあめ好きなので黒糖わたあめは自分にとってはヒットでしたが、多良さんのお口に合えば嬉しいですが、、(笑)
    もし、どこかで見つけたら是非教えてください。
    よろしくお願いします。(笑)

Happyさんのトラベラーページ