久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は大物狙いに3月始めに行きたかった久米島。学校行事の関係で、3月末の出発となった。ちょうどシーズンの切れ目ではあるが、直近のログを見る限り、まだ、いけそうな感じではあったのだが・・・・<br /><br />DS:イーフスポーツクラブ

春の久米島ダイビング

2018/03/29 - 2018/04/01

あほうどり

あほうどりさん

DS:イーフスポーツクラブ

前日に久米島入り。
    天気は良いが、台風が近づいているとか。この時期に台風とは、私の日頃の行いは相当悪いらしい。

今日の夕食は波路の刺身定食。
    前回も同じものを食べて、量が多すぎと思ったのに、どうしても、刺身が食べたくて、また頼んでしまった。そして、また、いつまでも食べ終わらない刺身にうんざりする成長しない私。。。
    夕食後は、今回の宿、民宿ふくぎ荘に戻り、明日のダイビングに備えて早々に寝る。

さて、2日目からダイビング。
    初日1本目はアーラ親子岩。
    サンゴの根をまわるポイント。広々とした景観は見る価値ありだが、魚はあんまりいない。

イソギンチャクをすみかにするナデシコカクレエビ。

コブシメ卵。できれば、親が見たい。。

グルクンの群れが、かすかに見える。

中層をやたらと泳ぐガイド。まぁ、泳ぐの好きなんだけど。。

夜光貝。直径20cmくらいある大きいやつ。

初日2本目 マンタステーション。
    当然、マンタ狙いで透明度の悪い砂地とガレ場を泳ぎまくる。しかし、なかなか見ることができず、エグジット直前に単体の影をチラッと拝見したのみ。疲れた。

イソギンチャクエビ。2本目でマトモに見たのはこれだけ。。。

台風が近づいていて、ポイントが限定されるため、次のポイントは1本目と同じアーラ方面とのこと。迷った末に3本目はパス。宿に戻ってのんびりする。

本日の夕食は、亀吉のイカ墨汁定食。おいしいけど、価格が若干、高め。(1600円?だったかな)

2日目1本目 ウーマガイ。
    垂直に落ち込むドロップオフのポイント。

カスミチョウチョウウオの群れ。流れがないためかバラけている感じが残念。

グルクンの群れ。

2日目2本目 アーラ岳前。
    山のような根が点在するポイント。地形は面白いが、魚影は薄い。

グルクンの群れがはるか彼方にいるくらい。

ウデフリツノザヤウミウシ。ピカチュウに似ているからか人気者。一緒に潜ったベテランダイバーが興奮していた。ウミウシに興味がない私は別段。。

台風が近づいているし、翌日は朝のフライトだし、ということで3本目はパスする予定が、前回、気に入ったポイント「カメパラダイス」に行くとのことで、急遽、潜ることに。

2日目3本目 カメパラダイス。
    エントリして5分ほど泳ぐと、アオウミガメのステーションが。

直径20mほどの根にカメが10匹ほど。近づくと、次々に浮上を始め、並んで泳ぐ姿がとても幻想的。カメ好きな私は、かなり満足。

浮上しないやつもいて、ダイバーとにらめっこ。

お次はナンヨウツバメウオ。こいつも私の大好きな魚。かなり巨大なサイズが数十匹群れている。

結構、目の前を泳いでくれる。

見上げたシルエットもきれい。

このポイントには、他にも、ギンガメアジの群れがいたらしいが、カメとナンヨウツバメウオに夢中だった私は気づかず。。。ただ、自分的にはこの2つだけで大満足。

最後の夕食は、南島食楽園で単品2品+ごはんセット。ここは初めての場所だったが、手軽なメニューが充実していて、なかなか良い。

最終日は移動のみ。荷造り後、朝日を見にイーフビーチへ。すでに朝日は昇っていた。。。

今回のダイビングは、台風の影響でトンバラにいけず、ハンマーなどの大物、光物も見れずだったが、最後のポイントのカメ乱舞で、とりあえず、満足。まぁ、1回の旅行で1つ満足できるポイントがあれば良しとするしかないな。