広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用の合間を縫って広州へ。<br />深セン羅湖から日帰りできる有名どころ。<br />地球の歩き方片手でざっくりとした計画で。<br />実際行ってみて…,見ようと思えば場所は幾らでも…。<br />綿密な計画を立てないと,時間が幾らあっても足りない?<br /><br />ちなみに2007年の春節は2月18日。

2007年2月:華南へ (1) 広州は日帰りで行くところではない![西漢南越王墓博物館、北京路、上九路]

2007/02/15 - 2007/02/15

エッグタルト

エッグタルトさん

所用の合間を縫って広州へ。
深セン羅湖から日帰りできる有名どころ。
地球の歩き方片手でざっくりとした計画で。
実際行ってみて…,見ようと思えば場所は幾らでも…。
綿密な計画を立てないと,時間が幾らあっても足りない?

ちなみに2007年の春節は2月18日。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港観光スポットもまだまだ押さえてないのに,広州に行ってみることに。
    重慶マンションから尖東へ。

通勤ラッシュ前の地下鉄。

国境を越えて通勤して行く人たちと一緒に。

粉ミルク問題とか紙おむつ問題とか、騒がれる前。

羅湖のバスターミナルから広州へ。
    高速鉄道が走る前は全部バス移動。

車もそれほど多くない時代。

高速をひた走り2時間ほど。

バスターミナルに。
    長距離バスと違って客運メインなので非常にスムーズ。

広州バスターミナル。

春節を控え,帰省する人の波。

大都市なのにレトロな駅舎。
    中国にしては珍しく、古い建物を保存している??感じ。
    個人的には好きな建物。

帰省客とは逆方向。
    地下鉄に乗って一駅。

西漢南越王墓博物館。

忙しない駅舎を通り越して,静かな博物館へ。
    南越国の歴史。

墓がそっくり保存されている場所。

歴史的背景を知っていた方が勉強になりますが,全然知らないので…。
    そうだったんだ…。
    くらいの感想。
    勉強したら印象も変わるかも。

外観の写真は残っているものの,目玉の「翡翠の帷子」や「陶枕」を撮っていない…。
    歴史的価値を理解していない,ということで。

何処にでもある砲台は撮っています。

地球の歩き方を片手に、有名な繁華街、北京路へ。

トロリーバス。
    おそらく文明路。

北京路歩行街。
    個人的な印象は,店舗は何処も同じような感じ。

春節の準備中。
    広告で言うとコカコーラが幅を利かす季節。

テレビ局も来て,お祝いモード。

中山路と北京路の交差点。
    ただただ北京路を北上しただけの散歩。

バスで移動,上下九商業歩行街。
    生活感あふれる道を通り抜けて。
    こういう通りを歩く方が楽しかったり。

こちらも賑わってますが…ハコは違えど,店舗は似たり寄ったり。

広州と言えば、という広州酒家。
    食は広州にあり。

再開発される前の家屋も残っていたり。

今ここにいる人は帰省しないのか?

田舎から出てきた人と、地元であろう人の服装が違うのが印象的。

そろそろ深センへ。

帰りもバスで。
    広州散策に関して反省しつつ。
    もう少し有名どころを回れたのか?と思いつつ。

反省しつつ,いつの間にか爆睡。

深センは大渋滞。

乗ってきたバス。

香港の人のベットタウンのような街?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る