千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東はここ数日、初夏を思わせるような暖かい日が続いています。そんな事もあって冷たい物が食べたくなり、ソフトクリームの種類が豊富に揃っている新千歳空港へ行って、思う存分食べて来ました。<br />ソフトクリームを食べる為だけ、北海道の地を踏む事もない、アホらしいけど贅沢な日帰り旅行でした。しかも家族揃って。<br /><br />行き 成田空港より<br />ジェットスターGK103  座席29列<br />7:05発8:45着<br /><br />帰り 新千歳空港より<br />ジェットスターGK116  座席27列<br />17:30発19:05着<br />

ソフトクリームが食べたくて、新千歳空港へ日帰り旅行

帰り 新千歳空港より
ジェットスターGK116 座席27列
17:30発19:05着

ジェットスター

いつもは第2ターミナルから第3ターミナルへは歩いて向かうのですが、今日は家族も一緒なのでシャトルバスで向かいます。ちょうど出発直前のバスがいましたので、駆け込みました。

乗り込むと、乗客は私達だけでした。貸切です。

着いてすぐにチェックイン。

早朝便とは言え、春休み中の土曜日の割にはかなり空いてる印象です。

搭乗予定のGK103便

搭乗する時も乗客は少ない感じでしたが、結局通路反対側と後ろの列には搭乗者は現れませんでした。
    おかげで気兼ねなく、背もたれを全開で倒せました。背もたれを倒した事が無かったので、やっぱり快適。

出発してすぐ、遠くに富士山。
    やっぱり見えると嬉しいものです。

機内販売ではホットコーヒーと白ワイン。
    ワインは嫁さんと半分にしていただきました。
    以前飲んだワインはペットボトルでしたが、今回のはビンでした。味は変わらないのでしょうが、ガラスビンの方が高級な感じがします。

新千歳空港が見えて来て、間も無く着陸。

やって来ました新千歳空港。
    娘と嫁さんは初の北海道。

直ぐに向かったのは、ラーメン道場。

早朝からやっているお店を探します。
    まず入ったのは、雪あかり。

私は味噌バターコーンラーメンを注文。

ラーメンを食べて向かったのは、ルタオ。

フロマージュ味(チーズ味)のソフトクリームを注文。
    チーズの味がしっかりとして、レアチーズケーキのようで美味しかったです。

次にロイズへ。

ロイズという事もあり、注文したのはチョコ味。
    チョコが濃厚でさすがロイズという感じでした。

食べ終わったら間髪入れず、隣のよつ葉へ。

シンプルなよつ葉ソフトを注文。
    砂糖が多いのか、砂糖の甘さが強く感じられるソフトクリームです。
    カップで注文したら下にスポンジが入っていて、一緒に食べるとまた別の美味しさが味わえます。

口の中が甘ったるくなったので、向かったのは、一幻。
    嫁さんと娘が行きたいと言ってたラーメン屋さん。

行列が出来ていましたが、あまり待つ事も無く直ぐに案内されました。
    注文したのは、えび塩の細麺。
    えびの味が濃厚で美味しかったです。
    嫁さんと娘も喜んでいました。

塩っけを補充して一旦リセットし、次に向かったのは、花畑牧場。

キャラメル味を注文。
    どうも花畑牧場のキャラメルは、生キャラメルもそうですが油っぽく感じます。
    家族もそう感じるようですが、ウチだけでしょうか。
    不味くはないけど、家族には不評。

家族はお腹が一杯になって来たという事で、私一人で口直しにラーメンを食べに。
    入ったのは、梅光軒。

食べたのは、シンプルに醤油ラーメン。
    期待していたのとはちょっと違ったかな。

ちょっと休憩して、向かったのは、シレトコ・スカイスイーツ。
    かわいい焼きドーナツがウリのお店。

ここでは、知床のしお味を注文。
    塩が絶妙に効いていて、サッパリして美味しかったです。
    お腹が一杯で食べ切れないかも、と心配していた家族にも好評でした。

腹ごなしの散策の途中で目に留まったのは、カルビープラス。

どうしても食べたかったので、1個だけポテりこを注文して、家族とシェア。
    チーズ味は売り切れ。

またまた塩っけが補充されたので、次を探して入ったのは、雪印パーラー。

空港限定の新千歳空港ソフトを注文。
    牛乳感が強く、よつ葉のソフトクリームとは全然違って、凄くサッパリしています。

さすがにお腹も一杯になり、空港内をぐるぐる回ります。

ロイズのチョコレート工場を見学。

顔ハメがあったので、嫁さんはノリノリで。

太宰府天満宮の御神牛では無いので、撫でたりはしませんでした。

嫁さんは大空ミュージアムでCAに成りきり、小さい子供のように全力で楽しみます。

家族はめいめい自由に楽しんでいるようでした。

細部までしっかりと造られていて、クオリティーの高さを感じました。

シュタイフのディスカバリーウォークで、巨大ぬいぐるみと。

搭乗時間まで少し余裕がありますが、保安検査を通り、制限エリアへ。
    時間まで、休憩。

嫁さんはビールと餃子。
    私は富川製麺所の醤油ラーメンのハーフを。

いよいよ帰路につきます。
    帰りは満席。

二本の細い筋状の雲が凄い勢いで伸びていきます。

カメラをを望遠にしてみると、北に向かう飛行機でした。

1時間45分のフライトもあっという間に終了。
    朝居た成田空港へ帰って来ました。

嫁さんと娘は初の北海道でしたが、北海道の地を踏まずして新千歳空港を満喫して日帰り旅行を終了。
    海鮮類を口にしていなかったので、向こうでお弁当を購入し、帰宅後にいただきました。
    また行きたいと言って居ますので、次は少し観光をしたいですね。
    今日口にしたもの。
    ラーメン3杯とハーフ1杯、ソフトクリーム6個とポテりこ。