川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた神奈川県川崎市の金山神社<br />で行われる「かなまら祭」、別名ちんこ祭に行ってきた。<br /><br />かなまら祭は毎年4月の第一日曜日に開催されている。<br /><br />日本人よりも欧米の旅行者の方により知られているような<br />祭だ。<br /><br />当日は初夏を思わせるような、天気だった。絶好のおティ<br />ンティン観覧日和である。汗ばむわあ~。<br /><br />それにしても写真のお姐さん、お乳デカいなあ。

Cool Japan's Here!! 噂の奇祭、かなまら祭りは外国人だらけだった(神奈川県川崎市金山神社)

2018/04/01 - 2018/04/01

ハイペリオンさん

以前から行きたいと思っていた神奈川県川崎市の金山神社
で行われる「かなまら祭」、別名ちんこ祭に行ってきた。

かなまら祭は毎年4月の第一日曜日に開催されている。

日本人よりも欧米の旅行者の方により知られているような
祭だ。

当日は初夏を思わせるような、天気だった。絶好のおティ
ンティン観覧日和である。汗ばむわあ~。

それにしても写真のお姐さん、お乳デカいなあ。

JRローカル 私鉄

京急川崎駅から大師線に乗り換えると、車内は
    8割方外国人だった。こんな電車見たことない。

英語、スペイン語、フランス語・・・とにかく
    いろんな言葉が耳に入ってくる。なんとなく、
    ラテン語系が多い気がした。

この中では中国語は超マイノリティ言語だった。

そしてみんな川崎大師駅で降りた。

川崎大師駅からすでに行列ができていて、金山神社
    は入場規制が敷かれていた。

ゆっくりゆっくり前の人について歩いて、どうに
    か入場できた。

一度外に出るともう一度行列に並び直さなければ
    ならないので、覚悟を決めて入った。しかし、中
    は立錐の余地もないほどぎゅうぎゅうというほど
    でもなかった。

金山神社は若宮八幡宮境内に社殿を設けた小さな
    神社である。

鉱山、鍛冶の神様である金山比古神(ひこのかみ)
    と金山比売神(ひめのかみ)が祀られている。

鉄を作る鞴(ふいご)の動きが男女の性交のピスト
    ン運動に似ているということから、やがて性神とい
    う位置づけが生まれた。

地元の人は金山と男性器の「まら」の音が似ている
    ことから「かなまら様」と呼んでいる。

江戸時代に川崎の宿場に住む私娼たちがここに来て
    性病除けや商売繁盛の願掛けに訪れるようになり、
    神社内の男根を持ち出して、これを取り囲み、地べ
    たに座って酒盛りをしたのがかなまら祭りの始まり
    である。

その後も神主と地元の人たちで祭は細々と行われて
    いたが、1970年代に外国の民俗学者がこれを見て海
    外に紹介し、やがて外国人が訪れるようになった。

そこで1977年に男根神輿や仮装行列などオリジナリ
    ティを凝らした男根神輿や仮装行列が行われるように
    なった。

要するに外国人たちによって復活させてもらった祭な
    のである。

それほど大きくない境内は当然人でいっぱい。

その中でこの真っ黒なちんこが屹立していた。

これが祭のシンボルとも言える「男根神輿」である。

正式名称は「舟神輿」。ちんこの下が船の形になって
    いる。

こちら、ピンクのエリザベス神輿。

浅草の女装クラブ、エリザベス会館が寄贈したもので、
    クラブ所属のオカマたちが担ぐことになる。

普通のおっさんですけどね。

「かなまら神輿」。

これはかなり歴史を感じさせる神輿である。

絵馬殿に入ってみよう。

絵馬を引っかけるフックもchimpoという凝りよう。
    こだわってます。

性つながりということで、子授かりを願うまっとうな
    絵馬もある。

「中折れしませんように」・・・、いやいや、わたしは
    そんなことないぞ。最後までギンギンのままだ。

土の中からにょきにょき生えてきたものもあります。

鉄製の社殿の中。

なぜか宮司さんの肖像が。

奥にある木製の男根もかつては祭の際に外に出され
    ていた。

触るとご利益があるということで、みんなにナデナ
    デされたり、外国人の女が乗っかって写真を撮った
    りしていたが、昨年か一昨年に自分の粗末なモノを
    ズボンから出して「オレのも触ってくれ」とやらか
    したバカがいたらしい。

また今年も変質者が出たらまずいということで、外
    に出すのは自粛したようだ。

絵馬殿内にある金床。鍛冶屋が作業する台である。

これにもちんこが・・・。

目の前にこんなものがあると落ち着いて作業でき
    ないと思うが。

この硬さが欲しい! いやいや、私のもこれくらい硬いぞ。

お土産の類も全部ちんこである。

これは露骨すぎる。

これなら街歩きも恥ずかしくない。

こちら、まらキーホルダー。
    おひとついかがです、奥さん。

まらキャンドル。

絶対に違う使い方をする女がいると思う。

ちんこ飴をしゃぶってます。

おいちいでちゅか?

人間ってのはわからねえな。

若宮八幡宮のほうで巫女の舞が始まった。

川崎の女の子という感じ。

全然知らないけど川崎市のご当地アイドル、川崎純情
    小町の4人が来ていた。

地域活性化プロジェクトとして結成され、川崎市
    のイベントにけっこう駆り出されているようだ。

で、一応各メンバーに担当区域が決められている。

しかし、横浜ベイスターズの試合会場で彼氏とベタベタ
    しているところをばっちりテレビに映り、炎上した子が
    いたという。

その彼氏というのが「えっ?」というくらいのぶ男だった。

誰かに似ているんだよなあといろいろ思い出すと、
    そうだ金与正だ!

金与正同志! 南朝鮮訪問お疲れ様です!

元ピンクレディーのMIEにも似ているような気
    がする。でもMIEと金与正は似ていない。

祭の間中、お囃子がずっと聞こえてきた。

お神輿が出る30分前だが、すでに道路にはお神輿
    を待つ人たちが集まっていたので、ぼくも移動す
    ることにした。

コスプレ誘導員。この人もエリザベス会館の人だろ
    うか。普通のおっちゃんです。

ツンとした鼻、引き締まった口元・・・けっこうタイプです。

うるさい黒人女ふたり。

神事なんだからもっと神妙にしてろよな。

まだ時間があるので余裕で座っていられたが、
    どんどん人が集まってきて、前にも人が立った
    りしてこんなことしてられなくなった。

この後、この3人も警備員に促され立ち上がった。

12時近くになると警備員が制止しているのに人が
    交差点近くに集まってくる。そして、平気で人の
    前に立ってカメラを構えるのだ。このへん中国人
    とそんなに変わらない。すぐ横の若者が「後で来
    たんだから後ろに回ってくれ」とまっとうなこと
    を言ってどかせていた。

神社の方向が騒がしくなり、やがて神官たちの
    行列がやって来た。

先頭は金与正同志率いる川上純情小町の4人。

続いて神主さんたち。左側の女性は正式の(?)巫女さん。

川崎純情小町に比べると、歳食ってます。

そして、神輿がやって来た。

まずは舟神輿。

神々しいほどの黒光りです。

続いてきたのはエリザベス神輿。

「でっかいまーらー」
    「かなまら」という掛け声とともに登場。

白い覆いに遮られ、よく見えない。

元々覆いはなかったのだが、あまりにも露骨すぎるから
    か、自粛したようだ。

おっさんのカメラ目線はいらんねん!

お神輿は大師公園まで練り歩き、それから台車に乗せら
    れて金山神社に戻ってくる。

戻って来たエリザベス神輿を真ん中にオカマたちが地べ
    たに座って、かつて川崎の娼婦たちがやったように飲み
    食いをして、かなまら祭りの源となった地べた祭を再現
    する。

担いでいるのは全員おネエだが、この子、ホントにおネエ?

だるいなあ・・・。

舟神輿は担ぎ手が周囲にいてどんどん交替していくのだが、
    こっちは人が少なく、彼ら(?)がこのまま大師公園まで
    行くのだろうか。相当きついと思うが・・・。

最後にちょうちんが通って、短い行列は終わった。

この子には何をやっているのか、さっぱりわからなかっただろう。

細い路地を先回りすると、大師駅方面へ進む舟神輿
    が見えた。

続いてエリザベス神輿も。

川崎大師駅前に出て来ると、神輿は大勢の人だかりに
    取り囲まれていた。

一部の氏子だけで細々と行われていた祭が、外国人が
    取り上げることで復活し、評判の祭りとなったかなま
    ら祭り。日本人の性に対するあっけらかんとした向き
    合い方がよくわかる祭だった。

たくさんの巨大なちんこを見て、ぼくにもパワーがみ
    なぎってきた。(どんなパワーだよ)

• だなもさん 2019/07/25 16:05:57
    ご返信をありがとうございました。
    ご返信をありがとうございました。
    多分、ハイペリオンさんはリベラルで頭の良い方なんだと思います。人種差別に関しては、このブログの冒頭でも「中国語はマイノリティだった」と述べてらっしゃいます。人種差別に関する知識や思考は、モデル化出来ていらっしゃって素晴らしいと思います。

私が最初に、「女性に胸が大きいとか、歳を食ってるとブログ上でも発言することは、セクハラになる」と簡潔に言っていれば良かったかもしれませんね。
    黒人差別に関しては、仰るようにあなたのジェンダー観への違和感から、全体を否定的に見すぎてしまったかと思います。センシティブな話題だったので、あえて黒人という言葉を使う意図を悪い方へ解釈し、その上で攻撃の材料にしてしまいました。申し訳ありませんでした。

私がもっとも疑問を投げかけたかった、ジェンダーの話をさせて下さい。

まず、議論はどちらが多数者か決める試合ではなく、どこまで思考を拡張出来るか、俯瞰して物事を見られるかが重要と私は考えます。卑怯なんてことはないですよ。尋ねていいのではないでしょうか。
    なので、これは決してマジョリティであることを主張する意図はありませんが、SNS上では、ジェンダー差別の話題は多くの女性が関心を持っています。そして、それを批判する男性も同じ位多く存在します。
    「女も男性化すべきだ」、「女が男をファック(男性の主体性を蔑ろにして、権力を行使する)することが、女の主体性である」と誤った解釈をし、暴論を振りかざす女性があまりにも多い。それが1つの原因だと考えます。
    私はそれは間違っていると思います。自分たちが一部の男性達からされてきたことの、仕返しになってはならない。だからこそ、最初の発言は申し訳無く思っています。

次に、ポルノと覗きの共通点・相違点についてと、差別に関する見解です。
    ポルノグラフィーと街中の女性への覗きは、全く一緒ではありません。そして、セクハラとポルノを繋ぎ合わせて、卑劣さを糾弾しているという解釈も違う。
    あくまで「女性を客体化、モノ化、性的対象物化させる」という構造が同じなんです。前者は認可された覗きであるのに対し、後者はそれを女性は許可していません。
    人間である以上、主体的に生きることは出来て然るべきです。それは、どんな人種の人も被差別民も性別も同じです。
    共同体からの排除=差別は正しい認識だと思いますし、私も同意見です。共同体とは土地かもしれない、人種、あるいはスクールカーストという形かもしれない。その手段も例に上げて下さったように、多様な形があります。
    そしてより核の部分考えると、差別とは相手の主体性を認めず記号化し、個人としての自由を剥奪する行為ではないかと思います。
    主体性を否定してしまうからセクハラはジェンダー差別になり、「主体性を認めない」という隠喩を持った威圧行為になる。
    嫌ならダボダボの服を着ればいい、というのは、人の自由を1つ奪っていることにはなりませんか。また、「全ての男性が常に性的な視点で女性を見ている」とは言っていません。「あなたは常に女性を性的な目で覗いている」とも言ってないんです。

最後に、ハイペリオンさんの仰るように、「性的他者として女性を消費する」行為は、目くじら立てて言うことではないとされてきました。従順な女性が美徳でもあった。
    性的対象物としての女性の歴史は非常に長い。日本では分かりやすい例として、遊郭が挙げられます。吉原遊郭は当初徳川幕府が興った際に、武士の為に作られた慰安所でした。(そして街中に増殖した遊女屋を、治安や風紀の向上のために遊郭として統合された)やがて「性欲処理」の中に「遊び」の要素が加わっていった為、巨大なテーマパークと化した経緯があります。遊郭は老若男女ともに受け入れられ、最先端のカルチャーでした。
    イヌイットでは男性主体の配偶者(妻)交換が、遊びとして消費された歴史があります。戦場でのレイプもまた、遊びの要素があると思います。これらの例の善悪は別として、長らく当たり前のことだったんです。

しかし、ある価値観が肥大し、固定されていく中で「もしかしてこれは間違っているんじゃないか?」と再生産を止める考えが生まれるのは、そんなにおかしいことでもないと思います。黒人差別もまた、「奴隷として扱うことは、人権侵害なんじゃないか?」という価値観の再生産のストップから生まれたものです。

私はこの点において、あなたの見解にズレがある事に、申し訳なく思いました。女性学、男性学に対して懐疑的であるが故に、人種差別とジェンダー差別が同列にならないのだろうと思います。それは私の最初の発言が、増殖する過激なフェミニズムが、ハイペリオンさんの態度を決定づけている部分があるからだと言えます。

人種差別の話へ戻します。他者を踏みにじってでも豊かになりたい、行き場のない恨みの捌け口にしたいと考えることは人間の自然な欲求の1つだと思います。しかしそれは「差別は批難されるべきだ」という理性のもと、ストップされている。
    フロイト的な話になりますが、自然の欲求は理性によって振り分けられ、理性に許可されることで行動となって現れます。
    セクハラは無自覚のうちに許可を出しているからこそ、言動や行動となって現れる。女性への視線が性的な意図を持ったものに変わる時、それは自身が許可を出しているからです。
    繰り返しになりますが、一般の人々に対し胸が大きい、おっさんの視線はいらない、飴を舐める女性へおいちいでちゅか?等などと書く意図は何でしょうか。これはセクハラではありませんか?そういう目で見られたくなければ、来なければ良いのでしょうか。
    思考することは自由ですが、1歩間違えればポリコレ的にアウトになりやすい要素てんこ盛りの祭りにおいて、あえて特筆すべきことでもない。私は友人らとこの記事を見ましたが、私達は先の返信に述べた違和感を感じました。慎重さが必要な話題です。

「歴史上やってきた当たり前のことなので、性的に見られたくなければ女性こそ自衛すべきだ」という見解は、女性の主体性の否定に繋がるだけでなく、女性への責任転換です。そこはジェンダー差別の視点から全く同意出来ず、批判します。
    認可された場所や、合意してくれた(してくれる見込みがある)人を性的対象物として見ることは、限度はありますが全て批難されるものではないし、それは自然に伴ってくるものと思います。
    まさかそんな回答が来ると思っていなかったので、このメッセージは正直ブログの内容より、今の返信への問いかけです。なので、送信をすべきか非常に迷いました。

最初の攻撃的な発言や、ハイペリオンさんのあらゆる発言を否定的に決めつけたことはとっても申し訳無く思ってます。すみませんでした。わざわざフォートラベルに登録してまで言う人は少ないでしょう。私はつい怒っていたので、してしまいましたが…。自己を合理化する為に言っている訳ではないのですが、批判は常に無自覚さへの指摘から来るものではないでしょうか?
    この話は平行線になる気がするので、このコメントは削除して頂いても構いません。私
    に文脈を読めてない部分があればそれは解消すべきだと思うので、教えて頂けたら。
    どちらが上の話はしたくないですよね。ヒステリー女認定されたとしても、何もお返事は出来ないと思います…。あなたの知識は、ジェンダー観については同意しかねますが、他は正しいと思います。もし送って下さいましたら、きちんと目を通させて頂きますね。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2019/07/30 13:45:19
    RE: ご返信をありがとうございました。
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。

私の記事から出た議論にエネルギーを傾けていただき
    感謝いたします。

議論が堂々巡りになりそうですが、いくつかの問題に
    ついて私の見解を述べさせていただきます。

まず、ご指摘のようにメディアで流布されるようなフ
    ェミニズム論の多くは男にとって不快です。私も聞く
    耳を持つ気になりません。オノ・ヨーコのように、過
    激なフェミニズム論者でありながら、人前に出る時に
    は齢80を越えているにもかかわらず、胸元のパックリ
    開いた服を着て、「何とでも言いなさい」と超然とし
    ているのなら、尊敬に値しますが、多くは自分に都合
    の良いだけの言葉を振り回している我がまま女にしか
    見えません。

純烈のメンバーの方が言っていましたが、彼らは客の
    女性にしょっちゅう股間を触られるそうです。ロック
    ミュージシャンも客席に近づくと女性ファンが股間を
    触りに来るそうです。だから、自衛策として野球選手
    がはめるカップを股間に装着しているとのことです。

女性のこうした行為は明らかなセクハラですが、彼ら
    は迷惑がりながらもセクハラで訴えるようなことはし
    ません。どうしてなんでしょう。

女性も男性同様、異性を「客体化、モノ化、性的対象
    物化させる」ことを行っています。

バリ島へ行けば日本人女性が地元の男を買っているこ
    とは有名ですね。バンコクのゴーゴーボーイズストリ
    ートは男が男娼を選ぶ場なのに、日本人女性が入り込
    んで男漁りをしています。

経済的に自立できれば、一部の女性も得てしてこうい
    う道に走るもの。従順な異性を欲するのは男性だけだ
    はありません、女性もです。ジェンダーなどと言いな
    がら、だなもさんの視点は永遠に女性対男性になって
    いませんか。

「思考を拡張する」「俯瞰で物事をみる」とおっしゃ
    っていながら、女性目線に終始していないか。それで
    はやはり異性や異人種は納得しないでしょう。

セクハラ論議がバカバカしいのは、人によって感じ方
    が違うというところだと思います。

韓国に駐在する日本人特派員の男性がこんなことを言
    っていました。「韓国女性はトイレの後手を洗わない
    人が多い」。私はこれを聞いて、単なる衛生観念の違
    いで、そういう人もいるんだろうとしか思わなかった
    のですが、一部から「セクハラだ」との声が上がりま
    した。この発言はセクハラですか?

酒の席で「黒人やインド人が握った寿司を食べられる
    か」という話になりました。だなもさんは食べられま
    すか? 皆が食べられないと言い、私も「う〜ん」と
    なってしまいました。これは人種差別となるのでしょ
    うか。しかし、「食べないのは人種差別になるから食
    え」と強要するとハラスメントとなりますよね。

男性器の飴をしゃぶる女性は自分でそれを買って、楽
    しんでいます。私が「これを舐めろ」と言えばセクハ
    ラですが、彼女が楽しんでいる行為にひと言付け加え
    るのはセクハラとは言えません。

個人の感情から始まる議論の多くは堂々巡りになるだ
    けで終わりがありません。「これはセクハラですよ」
    「いいえ違います」の繰り返しに終始するだけです。

もっともらしい理論づけをしたところで見え隠れする
    のは「未だにこんなことを言っているバカな男がいる」
    という人間の情緒的な部分です。不快感や怒りといっ
    た情緒にに寄り掛かって相手を否定していてもそこか
    らは相手が納得するような普遍的な見解は生まれない
    でしょう。

しばらく様子を見ていましたが、結局だなもさんへの
    賛同者は現れませんでした。フェミニズムやジェンダ
    ー、セクハラに関してはひと言いいたい方が多い感じ
    なので、賛同者が現れて祭り状態になるかもしれない
    警戒していましたが、結局そういう方はいないようです。

4トラは一年に何度も海外旅行へ行くような比較的裕
    福な中高年が多く、教育程度も高い方が多いように思
    いますが、この議論に何の反応もないということは、
    多くの人がこうしたことに無関心か、私の発言を特に
    問題視しない方がほとんどだからではないでしょうか。

そんななかで声を上げるだなもさんの姿勢は勇気ある
    とは思いますが。
  • だなもさん 2019/07/17 14:57:20
    金山神社行きたいけど、
    金山神社行きたいけど、こういう男性もいっぱい来てるんだろうと思うと、ちょっと行くの躊躇われますね。
    黒人女性を見る時の差別的な態度や、可愛い女性を品定めするセクハラめいた視線は、よろしくないんじゃないかなと思います。
    決してこのお祭りは、ペニスに戯れる女性の無料見物ショーではありませんよね。性的な目線で女性を盗み見る行為は、性的他者としてその人を見なすことです。
    性的他者とは、主体としての女性を無視してモノ化、客体化し、その女性の姿形を借りて性欲の捌け口の道具とするという意味です。
    覗き見する行為と、ポルノグラフィーを見る行為の構造は一緒と言える、というと分かりやすいと思います。これは一種の威圧行為です。
    金山神社のお祭りの詳細を書いて下さってとってもありがたかったですが、その前時代的な視点が非常に気になりました…。乱文失礼しました。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2019/07/18 13:08:27
    Re: 金山神社行きたいけど、
    書き込みありがとうございます。

上記のことを言いたいがために4トラに登録
    されたみたいですね。お疲れ様です。

さて、いろいろお伺いしたいことはあるので
    すが、まずはひとつ質問にお答えいただけま
    すか?

黒人女性を見る時の私の態度が「差別的」と
    のことですが、何をもって「差別的」とされ
    るのか、具体的にお答えいただければ幸いです。

お返事をお待ちしております。

だなもさん からの返信 2019/07/20 03:47:56
    Re: 金山神社行きたいけど、
    お返事をありがとうございました。

すみません、私はハイペリオンさんと喧嘩をしたい訳では決してありません。出来る限り推敲したつもりだったのですが、ご不快にさせてしまったのでしたら申し訳ありませんでした。実際怒ってました。すみません。

黒人女性に対する差別的な態度についてのご質問ですが、前後の発言から類推したものです。美しい女性はカメラに収めるが、LGBTの人々パレードはだるく、中年男性のカメラ目線は要らない。この文脈の中ではそう解釈してしまいました。
    その意図が無かったのであれば、それは大変申し訳ないです。

私はこの記事の中で、女性をオブジェクト化し、性的他者としての価値に優劣をつけるような意図が見え隠れしていることがどうしても気にかかりました。問題点はそこなんです。
    ハイペリオンさんの記事は、検索結果のトップにのぼる、多くの人々が見るものです。態度というのは実践され、その態度が肯定、あるいは黙認され、再生産されることで強化されていきます。私は海外の方も訪れ、楽しむ祭事(というとちょっと硬いですが)において、この記事にある様な態度が黙認され、一般化されることは、良くないと感じます。

また、私はハイペリオンさんに、それらの意図の有無を追求したい訳でもありません。私の指摘が的はずれなものであったのであれば謝罪致します。今私の文章を見返すと怒ってるし、これは喧嘩を売ってると受け取りますよね。すみません。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2019/07/23 18:51:56
    あなたのいう差別とは何なのか

ご返答いただきありがとうございます。

返事が遅くなり申し訳ありません。

感情的にならずお答えいただき感謝いた
    します。

まずはじめに、ご存知のようにあの記事
    は「かなまら祭り」で検索すると上位に
    表示されており、毎日のように100以上の
    アクセスがあります。しかしながら今ま
    でだなもさんのようなことを言ってきた
    のは皆無です。まずはご自分の意見が断
    定的に書いて皆が納得するほど普遍性が
    あるのかどうかを再考なさった方がいい
    のではないでしょうか。

あなたの書き込みを読んでまず感じたこ
    とは「この人は『差別』とは何だと思っ
    ているのだろう」ということです。

改めて伺いますが、あなたが言う「差別」
    とはなんですか?

尋ねてばかりでは卑怯になるので、わた
    しの考えを述べさせていただきます。

わたしは差別とは、ある人を出身、思想、
    門地、社会階級、人種、国籍などによっ
    て、共同体等から排除することを言うと
    いうことになると思います。

黒人に向かって「お前はこのレストラン
    に入るな」と言ったり、黄色人種を特定
    の職業に就かせないなどというのが差別
    でしょう。

わたしは、あそこにいた黒人女性二人が
    場違いなほど騒がしかった、だから「う
    るさい」と書いたまでであって、それは
    わたしがその時抱いた感情あるいは情緒
    というべきものです。それを前後のわた
    しの文章から類推して「黒人差別」など
    というのは、完全な言いがかりです。

私があなたのご意見から判断したのは
    「この人は他人にたいする悪口など、否
    定的な言動をすべて『差別』と決めつけ
    ているのではないか」ということです。
    いかがでしょう。

>決してこのお祭りは、ペニスに戯れる
    >女性の無料見物ショーではありません
    >よね。性的な目線で女性を盗み見る行
    >為は、性的他者としてその人を見なす
    >ことです。

あなたは、男の女性に対する視線をすべ
    て性的欲求に基づくものとしていません
    か? 私は写真を撮った女性全員とセッ
    クスしたいなんて全く思いませんが。

>女性をオブジェクト化し、性的他者と
    >しての価値に優劣をつけるような意図
    >が見え隠れしている

こんなことは誰だってやっていることで
    しょう。それは男も女も変わりありませ
    ん。古来から人類は、異性を自分の価値
    観によって選別し、そしていずれは夫婦
    となり、女性が子どもを産む、これの繰
    り返しではありませんか? その価値観
    はルックスであったり、体形であったり
    します。それは、女性が男を見る視点も
    同様ではありませんか。それが許せない。
    女性をそんな目で見るなというのなら、
    あなた方で自衛してください。ムスリム
    の女性のようにダボダボの服で身を包み、
    目だけ出しておくのがいいでしょう。

また、人を見ることにあなたがいう性的
    視点があるというのなら、女性が人前に
    出ることは極力控えてもらわねばならず、
    女性によるあらゆる芸能活動も禁止しな
    くてはならないでしょう。テレビニュー
    スや天気予報も映像とテロップだけで女
    子アナなどという人は出さない放送にし
    ていただかなくてはなりません。

ポルノ写真やAVを見るというのは個人
    で見るものであり、そこになぜ女性に対
    する威圧があるのか、さっぱり理解でき
    ません。

あなたは結局男のこういう行為に嫌悪感
    を抱く潔癖症なのではありませんか?

わたしの言動を「前時代的」と批判する
    ということはご自分の言動を先進的とと
    らえられているのでしょうが、あなたが
    おっしゃっていることはただ単に最近言
    われ出した新しい考えであるというだけ
    であって、それが先進的でもなんでもあ
    りませんし、あらゆる人々に受け入れら
    れているとは思えません。

対立する人の言動を「前時代的」とする
    ことで、ご自分の優位性を確保したいの
    でしょうが、わたしから言わせれば、ち
    ょっと違う考えでしかありません。

散漫な論旨になっており、申し訳ありま
    せんが、わたしの主張が伝わりましたで
    しょうか。

わたしはこのスタイルを崩すことなく4
    トラで旅行記を書いていきたいと思います。

では失礼いたします。

• someさん 2018/04/06 16:51:20
    女装のお姉さまたちを拝見したい
    ハイペリオンさん こんにちは someです。
    女装家のお姉さま方が寄付されたエリザベス神輿
    ピンクでさぞかし異彩を放っているかと思いきや案外なじんでますね
    川崎のこのお祭りも有名ですが私の住むエリアの近くでは
    男性のシンボルをお祭りする田縣神社と同様に女性のシンボルをお祭りしている大縣神社の祭礼が先月開催されました。
    外国人に人気なのは同じですが
    ピンクのエリザベス御輿とお姉さまたちはいない模様 ちと残念
    鍛治の神様がこのかなまら祭の御祭神とはちょっと驚き
    田縣神社の御祭神が五穀豊穣の農業の神様だったので同じように考えていました。
    ご紹介ありがとうございました。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/04/07 13:51:43
    前のめりな書き込みありがとうございます(笑)
    someさんの地元にも似たような祭があるのには
    驚きです。

ちょっと画像検索してみましたが、川崎同様ほ
    んとにすごい人出ですね。

かわいい巫女さんが男根を抱えて笑っている姿
    にちょっとわさわさしてしまいました。

オカマちゃんたちは、近くで見ると私と同じよ
    うなごく普通のひとたちでしたよ。少し話しま
    したが、普通の男と違って、当たりがやさしい
    感じでした。でも、女性ともちょっと違う感じ。
    それにしても日本人女性ってホントにオカマが
    好きですね。

男根崇拝や女性器崇拝はだいたい五穀豊穣をお
    祈りするケースがほとんどですよね。やっぱり
    生命の誕生というイメージの象徴のようなもの
    なんでしょうか。

川崎の場合は出発点がちょっと異質ですね。

some

someさん からの返信 2018/04/07 21:57:32
    知りえない世界って興味ありますよ~
    かなまら祭のあっけらかんとした雰囲気とは違って
    いろいろ考えちゃいますよ 爆

お姉さまたちが普通ってのはなんかわかります。
    ただ、エリザベス御輿を担がれるお姉さまたちのキッパリ感が好きなんです。

諸々違いはあれど許容されてますよね

何が言いたいのかよくわからなくなりましたが
    小学校唱歌から村の鍛冶屋が削除されましたもんね

前のめりのコメント第二弾でした〜

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/04/08 07:40:49
    RE: 知りえない世界って興味ありますよ~
    > 日本は性に関して大らかな風土なので この手のお祭りは結構あるみたいですね

江戸時代あたりまではかなりあけすけな感じだったようですね。

戦国時代あたりまではバイセクシャルが一種かっこいいと思わ
    れていたみたいで、性の対象も女性に限っていなかったような
    印象を受けます。

女性の貞操がうるさく言われ出したのは明治になってからだと
    言いますよね。

> 個人的に気になるのは暗闇の中で行われる静岡の尻つまみ祭りでしょうか
    > かなまら祭のあっけらかんとした雰囲気とは違って
    > こっちの方が深いっていうか怖い お隣は顔見知りの地域の誰かさんですからねぇ
    > いろいろ考えちゃいますよ

ちょっと調べてみました。
    なぜお尻なのかがどうもよくわからないのですが・・・。

> 蔭間茶屋が繁盛した江戸時代  それ以前にも需要はありましたが…
    > 宝塚の男役がもてはやされ女役がこき下ろされる現代←ある意味かなり怖いんですけど

宝塚の女役ってそんなに評価低いんですか? 初めて知りました。

臺灣も宝塚が人気ありますよね。で、けっこうオナベが多いよう
    な気がしています。

夜のコンビニのイートインでいると、カップルがベタベタしてい
    るのに出くわすのですが、男の格好をしているのがよく見ると女
    ってのがいるんですよ。日本だとレズビアンはひた隠しにします
    が、臺灣は隠す必要はないのかなと思いました。

宝塚人気もそのへんと関係があるのかなと思っています。

> 諸々違いはあれど許容されてますよね

バラエティ番組におネエが普通に出ているなんて日本以外ではま
    ず考えられないんじゃないでしょうか。

黒人やら白人やらいろんな人種が出て来る番組もありますが、
    ああいうのも世界的にはまずありえないって聞きます。
    この辺の許容度は世界的にもかなり広い社会なのかなと思います。

> 古来鍛治の神をお祭りするのは 隻眼隻足の神々だったりしますのでちょっと面白かったです。
    > 産鉄民の神々がこんな変身を遂げられるのは、個人的に嬉しいです。
    > 小学校唱歌から村の鍛冶屋が削除されましたもんね

えっ、「しばしも休まず♪」のあの歌、無くなったんですか?
    どうしてなんでしょう・・・?

相変わらずsomeさんの博学ぶりには驚かされます。

では。
  • yasakiさん 2018/04/06 08:02:12
    兄貴、勘弁してください…
    ハイペリオンさん おはようございます。

昨日帰りの山手線でうっかり開いてしまい、
    慌てて閉じました(||゚Д゚)
    まわりの人に見られたかと冷や汗…

川崎らしい奇祭ですね。
    さすが川崎…

最近絶好調ですね~
    次はどちらに行かれるんでしょう

yasaki

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/04/06 11:18:12
    たくさんのち〇この写真、楽しんでいただけたでしょうか
    こんにちは。

皆さんが銚子で盛り上がっているとき、
    私はたくさんのおティンティンたちと
    盛り上がってました。

なんか今回は女性たちの「いいね!」
    が多いような・・・。

男根&女性器崇拝の祭は、日本の各地
    で行われているようですが、ここはイ
    ベントみたいになってしまってますね。

大勢の外国人たちが大喜びでした。

> 最近絶好調ですね?
    > 次はどちらに行かれるんでしょう

打倒旅烏&お嬢です。(勝てるわけないけど)

それでですね・・・(以下メールへ続きます)

ハイペリオンさんのトラベラーページ