茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は、大阪府摂津市にある新幹線公園で、少し散りかけたお花見を楽しんで来ました。ここには0系新幹線が展示されています。<br /><br />新幹線公園<br />[https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E5%85%AC%E5%9C%92]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:摂津市にある新幹線公園でお花見[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2018/04/post-2aec.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

摂津市にある新幹線公園でお花見

2018/04/01 - 2018/04/01

まるみ

まるみさん

新幹線公園

私鉄

自宅から自転車で阪急電車の最寄駅に向かい、阪急摂津市駅で降りて、歩いて新幹線公園へと向かう。大阪モノレール線の駅のほうが徒歩20分と比較的近いようだが、阪急摂津市駅からは、少なくとも30分以上歩くことになった。

長い道のりだが、このような道案内の看板がところどころにあるので、これを確認しながら歩いて行けば良い。

安威川(あいがわ)と読む。新幹線公園は、この川沿いにある。ちなみに、大阪モノレール線は、この安威川をまたぐ形で運行している。

安威川(あいがわ)を泳ぐカモ。平和だなあ。

歩道橋を降りたところにある案内板。新幹線の形をしている。

新幹線公園の手前にある歩道橋を降りて上を見上げてみると、大阪モノレール線が走っていた。チキンラーメン号だった。

桜並木を歩いて行く。あいにく、桜は少し散り始めていた。

桜の色は春の色。

散って行く桜は少し寂しさを感じる。

新幹線公園に展示されている0系新幹線。

中に入ることもできる。

電気機関車も展示されている。

0系新幹線を後ろから見たところ。切れているので、ちょっと情けない。

桜のシーズンだというのに、それほど人が多くないところが良い。人々は桜の木の下に思い思いにお弁当を広げ、お花見を楽しんでいた。もちろん、私たちもお弁当を広げて食べた。

土手の雰囲気が良い。

帰りも阪急摂津市駅まで歩いたのだが、来たときよりも遠回りして二時間ほど歩いた。その途中で見た二匹のカメ。大きいほうは、ミシシッピアカミミガメ(すなわち、ミドリガメ)のようだ。きっと誰かが、飼っていたミドリガメを川に放したのだろう。

阪急摂津市駅に向かう途中で見つけた小さな桜。

ここでもカモがのんびりと泳いでいた。

鳩の家族が日向ぼっこしていた。