大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の暦は、会社員にとって大事な年度切り替え日が土日にあたり、前もって旅行を組むのは…って、状況でした。でみ、特になんもなさそうだし急遽どっか行こうっと!<br /><br />花粉症の自分にとっては辛い時期ではありますが、やはり、桜は見たいですよねぇ!<br /><br />1週間前から、天気予報、ホテルの空室状況、桜の開花状況をバタバタと確認して、最終的には、水の都「大阪」に決めました。<br /><br />天気も良く、満開の素晴らしい桜を満喫出来ました!ホント良かったぁ~。季節ものは、急遽決めるのが良いかもですね(^-^)<br />

水の都大阪で、桜満開、春満喫! 大阪城夜桜と大川沿いのお花見散歩

2018/03/31 - 2018/04/01

りゅう

りゅうさん

羽田空港からいつものJAL機で飛んで、伊丹空港に到着。
    こんな中途半端な時間(15:35着)なのに、満席でした。

伊丹空港は、もっか絶賛改装中ですね。
    この味のある懐かしいパタパタの到着案内もなくなっちゃうのかなぁ…

モノレールと阪急電車を乗り継いで、梅田に向かいます。

モノレール駅の桜も綺麗で、テンションあがりますね。

阪急電車で乗車した車両は、たまたま「宝夢」という、ラッピング列車。

自分は興味ないのですが・・・・
    お姉様の方々が、写メ撮ってるので便乗してみました。

ベルサイユの薔薇ですかね?

宝塚の人気はすごいですね。

梅田で向かった先は、JR大阪駅の北側のグランフロント。

ここの桜は満開を過ぎて葉桜ですね。

ここのレストラン街にある、「函太郎」で、夕食いただきます!
    函館をメインとしたチェーン店の回転寿司屋ですが、メチャクチャ美味しいんですよ!

17時前ということもあり、待ちなく入店出来ました。

タッチパネルで、好きなものを注文していきます。

ここは編集した画像で(笑)

自分の一押しは、左下の右の、「ねぎとろマウンテンロール」ですかね。かっぱ巻の上に、いっぱいのネギトロがのってるんです!
    これで一皿285円。

お腹もいっぱい。ホロ酔いかげんで、夜桜観賞に向かいましょう!

大阪駅には、こんなフォトスポットが(・・;)
    ここでいっかぁ?そんなわけないでしょ(笑)

「大手前」交差点に来ました。

ライトアップされた大阪城天守と石垣。
    そして満月と思われるお月さま。

うんっ?これだけみると、もしかして「秋」っぽい??

この時期に、西の丸庭園で開催されておる「観桜ナイター」を見に来たのであります。

入場料を支払うために、結構な行列になってます。
    ちょうど満開の時期の土曜日でしたので、人が多いですね。

でも、10分ぐらいで、中には入れました。

そうそう、これこれ!

大阪城天守と桜。
    この景色を見たかったんです\(^-^)/

桜の花をアップ。

天守閣と月と桜。

メチャ良くないですかぁ~!

西の丸庭園は、結構広いので、一番奥の方まで来ると人も少なくなります。

ちょっとした石垣に登る事が出来ましたので、高台からの夜桜見物。

うわっ~!

これまた感動!!

背景が、夜空の黒っていうのも、映えますね。

またまた、桜の花のアップを。

庭園内の芝生広場から。

大阪城の天守閣って、大きいので見応えがあります!

時間が経つのは早いもので、もう20時30分。
    閉園まであと30分ですし、そろそろ本日の宿にチェックインしましょう。

その途中の駅のホームで見かけた光景。

えっ?何が珍しいの?

いやいや、ホームのベンチの配列不思議じゃないですか??
    関東では、こんな風に線路に並行して、ひとりがけのベンチが並んでいるなんて見た事ないですよ。

さてさて、予約をしていた「ホテル阪神」に到着。

お部屋は広めで、落ち着いた感じです。

別料金にはなりますが、天然温泉のスパ&サウナがあります。

前に利用した事ありますが、今回はいいかぁ・・・。

前に利用した時は、露天風呂はありませんが、広々して快適だったけど。

このホテルの最大の特色・凄さは、各部屋のユニットバスで天然温泉が楽しめる事なんです!!

給水口近くのレバーで、天然温泉とお湯を切り替える事が出来ます。

天然温泉は、都市部にありがちな、茶褐色の単純温泉の泉質です。

ユニットバスなんで、広々快適にとはいかないけど・・・
    されど天然温泉です。

さてさて、翌朝です。

部屋の湯船で朝風呂に浸かった後は、朝食を食べましょう。

2階レストランで、ビュッフェ方式です。

大阪名物のたこ焼き(写真右上)もありますが、全体的には種類少なめかも。
    でも、味は良いですよ。

今日も花見をしましょう!

てなわけで、ホテル最寄の「福島駅」から大阪環状線に乗り、3駅目の「桜ノ宮駅」にやってきました。
    桜ノ宮だけあって、ホームから花見が出来ますね。

こうして見ると、昔の車両(上段の写真)の方が、風景に似合ってますね。

改札口を出て、「源八橋」に着きました。

良く見ると、奥の橋を電車が通ってますよ。

「大川」沿いの桜並木を、「天満橋」まで、のんびり散歩します。

川に陽があたり、水面がキラキラ。

源八橋からは、桜、川、桜越しの遠くに、大阪城が見えます。

ズームで撮ると、こんな感じ。

今日は、花見日和です。

まだ9時過ぎですが、ポカポカと暖かく、シャツ1枚で丁度良いです。

散歩をしていて楽しいですね。

川沿いの桜並木ですが、1列ではなく、2列・3列で植わっています。

だから、遠くから見ても、はっきりとわかるんですね。

桜宮橋に着きました。

この時期は、多くの花見用の船が行き来しています。

川の向こう側に造幣局が見えました。

桜宮橋のたもとにある公園の桜です。

右と左で色合いが違いますよね~。

この時は右の桜は、満開を過ぎて葉桜になったのかと思ってました・・・

でも、おそらく、品種が違ったようですね…(笑)

桜宮橋からの眺め。

橋を渡ったところが、造幣局の北門です。

有名な通り抜けの入口になる門です。
    でも通り抜けって、まだ10日も先なんですね。こんなに満開なのに、大丈夫なのかなぁ?

この門の中に、造幣博物館があって、本日開放中とのことだし、せっかくなんで、ちょっと見ることにしましょう。無料だし(笑)

入口で名前を書きますが、特に身分証明書は必要なかったです。だったら、なぜ名前を記入?

中に入ると、通り抜けの案内がありました。
    なんと、明治時代から始まっていて、今年で134年目。そんな歴史のあるイベントなんですね!

造幣局の敷地内には多くの桜の木が植わっていて、なんとその種類134種類350本。
    ちゅうか、そんなに品種があるなんて、驚きです。

博物館に行く間もずーと桜じゃないですかぁ!

ご覧のように、各さくらに、品種の名前札とその由来も書いてあって、勉強になります。

ホント、花の色、形、咲き方も色々。

さっきの橋の手前の公園の桜って品種が違っていたのでは?

ここは、昔、使用していた門だそうです。

おしゃれですね。

門の両側の建物は、憲兵の部屋だったそうです。

憲兵小屋の中から、外を見ると。

こちらの桜は、ピンク色が濃いですね~。

博物館入口に到着。

ここから先は、通り抜けの時期にしか立ち入れないエリアのようです。

いやぁ~、ここでも桜を堪能しちゃいました。

博物館がどーでもよくなっちゃった気分ですが…
    足早に見学。

出口が入ってきた所になるので、またまた、桜を見ながら戻っていきます。

こちらは「幸福」という品種。

再び、天満橋に向かって歩きます。

桜宮橋から、造幣局側の川沿いを行きましょう。

橋から川沿いに降りる階段は、レンガ作りの建物に囲われた螺旋状の階段です。

この角度で、もう少し桜が見えたらなぁ。

桜って、ホント良いですね(^-^)

さて、やっと天満橋に近づいてきました。

ここまで、ブラブラしすぎて、3時間近くかかっちゃった。でも、楽しいですね。

川越しの、桜と京阪電車と大阪城。

小腹が空いたので、屋台で「オムレツフランク」(300円)を購入。

フランクフルトのまわりに、チーズと卵焼を巻いたものです。
    お好みで、チリソースとケチャップをかけて!

ちなみに、桜宮橋を過ぎ天満橋を越えるエリアには、定番のお好み焼や、やきそば、唐揚げなど多くの露店が出ていました。

駅にも近いし、お昼時の時間にもなったので、お花見しながらランチを楽しんでる人でいっぱい。

この辺りの桜は、満開を過ぎた感じで、時おりふく風で、桜吹雪が!

天満橋を渡って、駅に向かいます。

川には多くの船がいますね。

天満橋の船着き場です。

花見船を乗船する人達が列を作って、船の到着を待ってます。

この辺で、お花見散歩は終わりとしましょう。

ランチを食べてから、伊丹空港に向かいます。

いや~、楽しかったなぁ\(^-^)/
    大阪の花見最高!

「インディアンカレー」にやって来ました。

大阪に何店舗かあるカレー屋さんです。大阪に来るときは、良く行くお店です。
    いつもは梅田の阪急三番街店に行ってますが、今日は、淀屋橋店に来ました。

地下鉄の淀屋橋駅10番出口の地下1階にあります。

カウンター席だけですが、綺麗なお店ですね。

13時ちょっと前でしたが、店内はガラガラ。

休日だと、この辺は空いてて良いですね。

カレーの卵いり。

スパイシーで、辛口で美味しいんです。

口直しには、キャベツのピクルスがつきます。

でも、写真映りは悪いですね(笑)

今朝のニュースで知りましたが、今日から、大阪の地下鉄は、市営から民営化されて、「大阪メトロ」になったそうです。

駅の表示が変わってました。

梅田から阪急に乗って、モノレールで大阪空港に戻ります。

帰りも、伊丹空港14時30分発の中途半端な時間ですが、満席です!

保安検査場の入口にある出発案内も、懐かしい感じです。

空港ターミナルは、お洒落な感じにデコされました。

伊丹空港を離陸した直後の左手の眼下には、日本列島をモチーフにした池がありますよ。
    結構有名ですよね。

見たい場合は、A席に座ってくださいね。

今回の「さくら」「大阪城」だらけの(笑)旅行記はこれで終わりです。