2018/03/29 - 2018/03/30
にっくさん
今回の帰省は母と子の二人だけ。
NHK朝の連続小説「わろてんか」はあまり観ていないけれど、生まれて初めて「なんば花月」に行って来ました!
年度末。
春休み&新生活のためのお引越しなどで新幹線はきっと混雑するだろうから、早朝6時代を狙って東京駅から乗車。
写真は電車内で撮影した、大阪駅舎。
屋根が斜め~大阪駅 駅
さて、今回は大阪駅から京橋、放出とわざわざ乗り換えて、初めてのルートで実家へ向かいます。
セクシーCMのハナテン中古車センターで有名な??放出駅、地元民でしたが初めて利用した!
これで「ハナテン」と読むんですよ。放出駅 駅
なぜそんなルートなのかと言うと、この春に開通したばかりのJRおおさか東線を利用するためで~す!
初日の昼ごはんは実家で店屋物を。
関西の、このクタっとした具と一体化したうどんが好きです。 -
さてさて。
今回の帰省は、インフルエンザで倒れた実母の見舞いが目的ですが、思いのほか実母は元気でしたので、半日ほど観光をすることにしました。
世間はある休みですからね。 -
近鉄日本橋(にっぽんばし)駅から徒歩10分ほどにある、吉本興業の「なんばグランド花月」。
現地に8時半到着。なんばグランド花月 名所・史跡
この日は春休みということで、平日3回の公演がありました。
9時からの当日券販売窓口で、30ぷn前に到着した私達の、並んだ場所は最前列!しかし、電光掲示版に「指定席売り切れ」のバツマーク。
しかし、窓口のお姉さんに確認したところ、あと4席のみ残っているということで、子供と少し離れましたが、前から4列目の真ん中あたりの席を入手! -
早めに来た甲斐があった、というものです。
開場は9時45分、開演は10時から。入り口前には吉本興業の歴史が展示されていました。
連続テレビ小説の影響? -
芸人さんのスタンディーとともに。
季節によってお代も違うのですが、この日は1階指定席が4700円。立ち見でも4500円になるので、絶対指定席を取った方がおトクです。 -
劇場内はこんな感じです。
当然、開演後は録画録音、撮影は禁止。
前から4列目の席は芸人さんとの一体感があって、すごく楽しかったです。生まれて初めて吉本新喜劇もちゃんと見たww
並び席じゃなければ、春休みでも早めのアクセスで当日券が確保できました。 -
当日の出演者、メッセンジャー、バンクブーブー、ジャングルポケット、おかずクラブ、Wヤングにザ・ぼんち。
あと、もりやすバンバンビガロが好きだったな・・・
新喜劇も楽しかったです。 -
劇場近くには吉本の公式ショップもありました。
アホの坂田の着ぐるみ・・・
実在の人物の着ぐるみとか、どうかと思うけど、それがまた、面白い。
大阪では鉄板の芸人。 -
ウィットが効いてます。
中身はラムネ菓子のようで。 -
さて、よしもとの後は道頓堀まで10分ほど歩きまして、「たこ八」で昼食。
たこ焼き10個で780円ですってよ奥さん!
実家の近くじゃ250円で食べられる~たこ八 道頓堀総本店 グルメ・レストラン
でもモッチモチで美味しかったです。
場所が場所だけに、土地代も高いんでしょうしね・・
道頓堀Cセットを宙もnしました。 -
今回は実母の見舞いが目的の旅行だったので、観光は以上です。
大阪から戻る際、新大阪へ向かう大阪環状線が遅延して(神戸線の火災の影響)新幹線発車時刻10分前に到着したり、東京駅からは南千住駅の人身事故で常磐線が運行遅延したり、行く手を阻まれることの多い旅でした。 -
恒例の駅弁です。
子供はたこ焼きにつられ、いつも「なにわ満載」をチョイスしている気が・・ -
なにわ満載の中身です。おむすびの隣に焼きそばとたこ焼き。粉もん文化の主張が激しい。
私は近畿味めぐり。
右下の田楽には、興福寺秘伝レシピ(らしい)の甘味噌がついています。