鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から言っていた<br /><br />「今年は山崎川にお花見に行こう!」<br /><br />2年前は相方が高熱を出し行けなかった<br />(後日、私1人で行った)<br />去年は私の体調が悪くて行けなかった<br /><br />今年は・・・<br />上海から帰ってきてから微妙に調子が悪い相方<br />前日の名古屋城お花見から帰ってきて劇的に花粉症が悪化した私<br /><br />相方の体調もなんとか戻り、私は薬を飲んでなんとか出かけられるまでに復活!!!<br /><br />今年やっと2人で行けました 山崎川のお花見♪

桜に包まれた山崎川 四季の道をお散歩 おいしい紅はるかの焼き芋 Petit gouterのスイーツ&ジャム 個性が光る「かるだもん」のカレー

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 名古屋市内の桜

2年前から言っていた

「今年は山崎川にお花見に行こう!」

2年前は相方が高熱を出し行けなかった
(後日、私1人で行った)
去年は私の体調が悪くて行けなかった

今年は・・・
上海から帰ってきてから微妙に調子が悪い相方
前日の名古屋城お花見から帰ってきて劇的に花粉症が悪化した私

今年やっと2人で行けました 山崎川のお花見♪

名城線に乗って新瑞橋駅へ

新瑞橋
    「あらたまばし」って読むんだけど読めないよね・・・

ちょっとウロウロしたら面白い物発見!!!
    鶴舞線の車両は名鉄と相互乗り入れのため集電装置にパンタグラフを使用しています。
    桜通線の車両は鶴舞線日進工場で整備するため鶴舞線の方式にあわせているんだって。

信号とかいろいろ展示してあった!
    信号を点灯させて写真を撮りました。

ここではしゃいでいるのはふー夫婦だけでした^^;;

それでは山崎川に向けて歩きましょう。

風が吹くと花びらが空を舞います
    とても綺麗でした

満開の桜

お天気もいいので多くの人が散策を楽しんでいました

山崎川沿いを歩きます

川にはたくさんの花びらが・・・

橋の上から撮影

階段に座ってお花見をする人がたくさん♪

パロマ瑞穂スタジアム

名古屋グランパスの試合でも見に行こうかという話も以前出たのですが・・・
    以外にチケットが高いなぁということで見に行くのをやめました。

私たちも階段に座ってお花見をしましょう

もう少し散策することに

不思議な女の子の像

枝垂れ桜も満開♪

石焼いも屋さんがあります

大600円を購入

半分に切ってくれました

紅はるかの焼き芋

甘くておいしい♪
    お花見だと何か食べたくなるよね

相方もやっと山崎川でお花見が出来て満足していました

広場ではたくさんの人がお花見を楽しんでいます

外国人のグループがお弁当を広げてお花見をしていました。
    その国の家庭料理を使ったお弁当の中身が気になるわ~

今年は桜が満開になってから晴天の日が続きました

どの日もお花見日和でしたね

珍しく3日連続花見に出かけてしまいました。

また来年
    綺麗な桜を楽しむことができますように・・・

帰りは歩いて瑞穂運動場東駅まで行きましょう。

駅近くにある「Petit gouter」さんに寄ります。
    外観からカワイイ♪

店内にはたくさんのジャムがありました。
    どれもおいしそう、どれにしようか迷います。

迷っていると試食させてくれました。
    「イチゴ&ラズベリー&白ワイン」のジャムにしました。
    ラズベリーが入っているのでちょっと酸味があってすごくおいしい。
    おいしいパンを買ってきて食べよう♪

プレーンのスコーンとクルミ&レーズンのスコーンも買います。

もちろんフィナンシェも♪

端っこのちょっと硬い所が好き

リンツァートルテ(スパイス風味の効いたココアタルト&ラズベリージャム)

これ、すごくおいしかったです。
    スパイスがいい感じなんです。
    こちらのタルトは3月31日までです。

相方は洋なしのタルト

おいしいと言っていました

最後に気になってしまった「タルトフランベ」

ピザっぽい感じかな?
    こちらのタルトフランベはチーズを使っていないのであっさりとしているそう。
    「ビールやワインに合いますよ」
    と教えていただき思わず購入。

花見の余韻を楽しむため、桜色のスパークリングワインをオープン♪
    一緒にいただきました。

アルミホイルに包んでトースターで温めるとすごくおいしかったです。

お店の方もふんわりとした優しい接客で丁寧に説明もしてくれるし大満足のお買い物が出来ました。
    ここは再訪しなきゃ!!!

2018年3月

ある週末、相方とずっと気になっていたカレー屋さんに行ってきました。

八事駅2番出口からすぐにある「かるだもん」さんです。
    アヴァロンさんの近くにあっていつも気になっていたんです。

ちょっと入りずらい店構えですが勇気を出して入りましょう。

店内は喫茶店のような感じで、4人席が4つあります。

先に書いておきますが、店主はちょっと個性的です。
    ハッキリ言うと好みがすごくわかれると思います。
    (決して、悪い人ではないです)

常連さんと話している内容や電話での対応を聞いて私と相方は

「おもろいおっちゃんやなぁ~」

と笑えたのですがダメな人はダメだと思う。

店主おひとりでお店をまわしているのでちょっと混みだすと時間がかかるかも。
    飲食店は笑顔で接客&スピーディなどを求めている方にはあいません。

私と相方は気にならなかったのですが人に紹介するのはちょっと相手を選ぶよねという結論に。

ランチセットを注文しました。

セットのサラダ

ドレッシングがおいしかった

具は2種類選べます

私はチキンとチーズにしました

すごくいい香り

ちょっと変わったカレーで今まで食べたことがない感じです。

こちらのお店、スパイスにかなりのこだわりがあるようです。

こちらがライス

食後に私はチャイ
    相方はラッシーにしました

カレーはすごくおいしかったのでまた行きたいです

2018年1月21日

興正寺のマルシェに行ってきました。
    もちろんベーコン目当てです

興正寺マルシェはワンちゃんのグッズも取り扱っているためワンちゃんを連れている人がたくさんいます。

その可愛いワンちゃんを見るのも楽しみのうちの1つです。

早速、ベーコンを買います。

1人 1本♪

やっぱりおいしい!

ベーコンにはビールだろうと思っていたのですが・・・

実は2018年、年明けから微妙に調子が悪い
    この日も体調がすぐれなくてビールが飲めなかった

なのにホットワインを注文する私

こんなことしてるから体調が戻らないんだよね・・・

でも温かくておいしかったです。

前回からのお気に入りのお店

「美味旬菜 饗庭」さんで何か買いましょう。

私も相方も担々麺にしました

やっぱりおいしいね~

お店の前にはカラフルな綿菓子が置いてありました

最後に可愛いマカロンを買って帰りました

またベーコンを食べに行こう♪

2018年1月

手土産を買うために八事駅すぐにある「菓宗庵」さんに行ってきました。

上:クッキーシュークリーム
    ここのシュークリームは昔からのお気に入り
    いつからかクッキーシュークリームに変わっていました。
    クッキーシュークリーム大好きなのでうれしい♪
    やっぱりここのシュークリームはおいしいな。

ただ、このシュークリーム
    1月は金・土・日限定販売でした。
    3月お店の前を通ると水曜日のみ「発売なし」になっていました。
    今度、変更があるかもしれません。

右下:名古屋コーチン卵レトロプリン
    昔は陶器の器に入っていたのですがプラスチックの器に変わったようです。
    器が増える一方だったのでプラへの変更はうれしい。
    やっぱりいつ食べてもおいしい

左下:栗きんとん大福
    これも見かけると買っちゃいます

名古屋市内の桜