ウーディネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州オーストリアスキー Day 3 念願のイタリア・スロベニアスキーに来た!<br /><br />セッラネヴェアスキー場だ!このスキー場はゲレンデトップでスロベニアのボベッツスキー場と接続していて、相互乗入ができるスペシャルなスキー場。(欧州はスイス・フランス、イタリア・スイス、イタリア・フランス、スイス・オーストリーと乗入れができるスキー場がいくつかある。)<br /><br />そのイタリアサイド、セッラネヴェアスキー場に来た。<br /><br />何年か前に、このスキー場へ行こうとオーストリーのインスブルックからイタリアのウディーネまで移動したら、今シーズンはリニューアル中でクローズという情報が入った。 おっさんショックでウディーネを思わず観光してしまっただよっ。 でも今回念願叶えり~となっちゃった!!<br /><br />とりあえずイタリアサイドの写真です。<br /><br /><br />レポートはこちらへどうぞ<br />http://soleil1969.com/ski/1718auit/1718_snbv.html<br />http://soleil1969.com/ski/skitop.html<br /><br />■旅程<br />Day1<br />12/29 名古屋8:15→(JL3082)→9:25成田11:00→(JL407)→15:15フランクフルト18:15→(LH116)→19:10ミュンヘン レンタカー→23:10ザルツブルグ(墺)<br />Day2<br />12/30 ザルツブルグ観光→15:30発→18:00シュピッタル アン・デア ドラウ(墺)<br />Day3<br />12/31 メルターラー・グレッチャースキー場 → マルニッツ(墺)<br />Day4<br />1/1 アンコゲルスキー場 → フィラッハ(墺)<br />Day5<br />1/2 セッラ・ベヴェア/ボベッツスキー場(伊・スロベニア) → フィラッハ(墺)<br />Day6<br />1/3 ゲリツィンスキー場 (墺)→ミュンヘン(独)<br />Day7<br />1/4 ミュンヘン観光 → ミュンヘン21:00→(LH123)→22:05フランクフルト(独)<br />Day8<br />1/5 フランクフルト観光(独)→ フランクフルト19:30→(JL408)→<br />Day9<br />1/6 14:50成田16:55→(JL3005)→18:15伊丹 → 神戸<br />Day10<br />1/7 神戸観光 →(新幹線)→帰宅<br /><br />■航空券<br />・JAL 特典航空券 85,000mile (ビジネス)<br />・ルフトハンザ \27,997 (エコノミー)<br />

おっさんヒャッハー! イタリア セッラネヴェアスキー場で孤独に滑る旅!

2018/01/02 - 2018/01/02

肉団子

肉団子さん

そのイタリアサイド、セッラネヴェアスキー場に来た。

とりあえずイタリアサイドの写真です。

レポートはこちらへどうぞ

■旅程
Day1
Day2
Day3
Day4
1/1 アンコゲルスキー場 → フィラッハ(墺)
Day5
Day6
1/3 ゲリツィンスキー場 (墺)→ミュンヘン(独)
Day7
Day8
Day9
Day10
1/7 神戸観光 →(新幹線)→帰宅

■航空券
・JAL 特典航空券 85,000mile (ビジネス)
・ルフトハンザ \27,997 (エコノミー)

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空
ホテルズドットコム

今日はオーストリーのフィラッハからイタリアのスキー場へおでかけ! アウトバーンからアウトストラーダへ自然に入り込み、最初のインターチェンジであるタルヴィジオでアウトです。 アウトストラーダは日本と同じくチケット券制ですが、この区間は無料でした。

Hotel Palais26 ホテル

プレッツト Plezzut の村を抜けます。 今回の車、タイヤが凍結路であまり噛まないんですよねー(涙)

所々除雪されていました。

プレディル湖西岸の道を走ります。この後スキー場まで登りになりますが、なんかとても不安でした。 タイヤチェーンもってないし・・・

スキー場直前にあった看板

到着! PobicとLopaとか言う山が重なった景色! 正面にはファミリーコースがみえます。

今回の旅の友!オペルのなんちゃらってヤツで、アウトバーンとかでの走行性能は吸い付いて走る感じでシブイ! が、シフトレバーが入れにくいので、短時間での高速域までもっていくのは自分にはキツかった!

冬用タイヤです。 ドイツ、スイス、オーストリーは11月から3月末まで冬用タイヤ装着が義務つけられていますが、イタリアではそんな事もなく、装備車を探すのが大変ですね!

朝7:30に着いた時遅かったか?と思ったけど、8:45スタートか・・・

カニン セッラ ネヴェア スキー リゾート 体験・アクティビティ

スロヴェニアへ滑り混めるスキー場 by 肉団子さん

おぉ、意外と野ざらしなゴンドラ山麓駅! 一番客ゲットしそこねたーっ!

一気に1,820m地点まで登りました。 あぁ天気が・・・欧州スキー場の天気予報サイトだと晴れだったのに・・・

どよ~ん!

天気は悪いものの、雪質はうれしいパウダー!!山頂部のなだらかエリアのコースです。

このスキー場のトップエリア方向を見る!ロープウェイが試運転してました。

山小屋セレーゾ・ジルベルティ! 標高1,850mの所にあります。

さぁロープウェイに載ってゲレンデトップ「Lopa 2,402m」地点にきました。
    う~ん、曇ってるからビミョーなビュー!

遠くは綺麗でした!

やや湿り気のあるパウダー!

日輪!2,499mの三角山「M.Forato」を望む!

キターッ! 青い空

実は目が悪いので曇っているところだと、怖くて滑りにくかったんですが!これで!!

まだ雲があるものの!!

スキー場対面の山! 下には廃止された直線コースが!!

こちらはコース外!パウダーが深く途中で下手に停まると苦労してしまいました。右に行き過ぎると、戻れなくなります。

ちょい右の眺め!

ボワ~っとしてる!

再度ロープウェイで戻ってきました。正面のリフトはスロベニアのボベッツスキー場になります。

ボベッツ側に行かずセッラネベア側へ! 風で雪が走ります!!

左の奥が完全パウダーゾーンでした!!

正面にはBila Pec 2,142mが見えます。

アップ!

山小屋でランチです。

英語のメニューがあったので助かりました。

中の様子

メダリオンサイズの豚肉ソテー! これが旨いのなんのって! イタリアの山小屋のゲレ食って過去外れた事がない!! 普段食べないポテトもおいちぃ~

ランチ後はイタリアサイドのパウダーゾーンへ行きましょう!

晴れると綺麗だなぁ~

日本からわざわざ持ってきた板!フランスやスイスのスキー場のステッカーが貼ってある!!  昔、通貨がユーロじゃない時代は、イタリアやフランスでスキーの板が1日2,000円ぐらいで借りられたのですけど、今は4,000円から7,000円(レートによる)もかかるので、5日滑るとなると持っていかないと・・・でも荷物なんだよねー!

またパウダーゾーンへ!

降雪後の山は雰囲気がいいね!

厳つい山!

ん?スロベニアアクセスがストップ?? どうも左の斜面でプチ雪崩が起きたらしく、除雪中でした!!この後オープンしたのでスロベニアサイドのボベッツへ行ってきました。

ボヴェツ カニン スキーリゾート 体験・アクティビティ

スロベニアサイドから帰ってきました。

夕方手前なのに、全然人が滑らないのでいつまでもパウダーが楽しめました!

北斜面だから暗い・・・1月だとダメかな・・・

滑ったパウダーゾーンを振り返った所!

だいぶなだらかな所で止まってしまったので、この先が大変・・・

M.Foratoの三角山!雪が山肌を走ってますねー!格好イイ

中央の岩山の間は結構スリリングかと思ったら、雪が柔らかくしっかり受けてくれたので、なんとか滑り降りられた!!

ヒャッハーッ!

人工物(ロープウェイのワイヤー)と自然景色のコラボは、自分にとって大好きなシーン

ヤッホー!と心の中で叫んでみる。

対面の山も明るくなってきましたよー!?

あぁ、欧州スキーに来てよかった!!

岩山を雪が走るのって格好いい。

再び、ゲレンデギリギリパウダーゾーンへ!

サンアタック!

リフトと山!!いい眺めです。

さぁそろそろ下山しましょう。もう膝がイタっす。ロープウェイの支柱と山というのも大好きなシーンです。

Bila Pec 2,142m を間近で見ると圧倒的な破壊力!! すげぇ~

下山コースはこのスキー場イチの急斜面。 遊び疲れた膝にはツライよぉ~(楽)

おぉ~

なんと豪華なっ

いい場所がなかったですね。もう少しロープウェイのケーブルが山にかかっている構図が好きなんですけどねー!

対面の山の景色が変わってきた!!

こういうのたまらん!!

ベース部まで降りてきました。あぁ~終わりかぁ~

対面の山もう一丁! 廃止されたコースがありますね。アレも滑ってみたいなぁ~

リゾートビレッジです。半分ぐらいが廃墟っぽかったです。スロベニアサイドは人が多かったですが、こちらは日陰だし、景色はスロベニアのほうが良いし、コースは平凡だから人気がないのかも・・・

ファミリーコースまで下山してきました。

さぁ帰りましょう! う~ん、雪が深い。 タイヤチェーンが無いので下り坂が怖いよぉ~

幸いツルツル路面はなかったので良かった!

オーストリーのフィラッハへ戻りましょう。

途中でお城みたいな山が出てきました。

アップ、尖塔部分だけ輝いているなんて出来過ぎ!!

緑の看板に従います。

アウトバーンに出ました。イタリア・オーストリー間は過去何回も走ってますが、ぜんぜん車がいない。

まっすぐです。

おぉ~!雲海が待ち受けていましたよ~!? 霧のフィラッハ

今日のホテルに到着!ホテル名はエデュケアー! 老人ホームや養護施設が同じ敷地内にあって、その世話をするスタッフの育成プログラムでホテル業務をやっているらしい。 と、都合よくホテル案内を訳したので、ぜんぜん違うのが正解かも・・・(涙)

エドュケア ホテル ホテル

部屋は暖かで、ベッドも絶妙なクッションで快眠。 夢の中で楽しいスキーの思い出に浸りながら、脚がつって悶絶しましたぁ(涙)