ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の引き出物のカタログで特に欲しいものがなかったので「大阪観光クルーズとニューオータニのケーキセット2名分」をいただきました。それをすっかり忘れていて期限が迫っているということで慌てて大阪まで行ってきました。娘が大好きなリラックマカフェも開催中なのでついでに、というか、そっちがメインのような日帰り旅です。おいしいものもいっぱい食べて楽しい旅でした。<br /><br />2017年8月31日(木)<br />自宅⇒JR大垣駅⇒JR大阪駅⇒黒門市場⇒リラックマカフェ(天王寺ミオ)⇒あべのハルカス⇒道頓堀散策⇒大阪水上バス アクアライナー乗船⇒ホテルニューオータニ⇒自宅<br />

大阪リラックマカフェと食い倒れの旅

2017/08/31 - 2017/08/31

たろたろ

たろたろさん

2017年8月31日(木)

JRローカル

まずは大阪ミナミの真ん中に位置する『黒門市場』にやって来ました。観光客で賑わっています。

黒門市場は、老舗料亭の板前さんも買い付けに来るほどの市場だそうです。

黒門市場の有名店「まぐろや黒銀」さん。名前の通りマグロがとっても美味しいお店です。たくさんの人で溢れていました。

分厚くカットしたマグロ。ネギトロも絶品でした。

野菜や果物のお店「なべじ」さんで新鮮な生ジュースを購入しました。ミックスジュース、安くておいしいかったです。豆乳ドーナツも食べました。

新鮮な肉や魚などがたくさんありましたが、お値段は高く感じました。それでも外国人客は大量に購入して食べていました。地元の人より外国人観光客向けの市場のようです。

続いて、天王寺ミオ本館2階にやって来ました。『オレオール ダンジュ』さんとのコラボで期間限定オープンしているリラックマカフェです。

「パリジェンヌのお部屋」がコンセプトの白が基調のお店です。

リラックマ大好きな娘はワクワクです。11時のオープンを待って入ったので、すぐに座れました。

リラックマとコリラックマがブランコに乗ってます。

ナプキンもリラックマ。メニュー表もかわいい♪

デザートもリラックマ。

フードメニューもあります。

ドリンクには限定コースターが付いてきます。

夏におすすめのかき氷。コリラックマのかき氷もかわいい。ミルク味のかき氷で中には甘酸っぱいマンゴーアイスが入っているらしい。

どれもかわいくて、何を頼むか悩みますね。

デザートが来るまで店内を探検。リラックマのソファーがかわいい!

ここは撮影スペースで自由に写真を撮れるようになっています。

リラックマの鼻をつけて(笑)

他のお客様は落ち着いた年齢の方が多く、他に撮影する人はいませんでした。

店内はどこを見てもリラックマ。

リラックマのシャンデリア。

いっぱいぶら下がってます。

「ハニーマンゴーラッシー」です。キイロイトリのアイシングクッキー付き。

かわいくて食べるのがもったいない。リラックマのぬいぐるみがかわいくて、後で寄った「リラックマストア」に売っていたので買ってしまいました。ペーパーウェイトになっているのがお気に入りです。

「リラックマのリングシューキャラメルバナナとショコラ」とアイスティーのセット。濃厚なショコラでした。

おいしくてかわいくて癒されました。帰りにリラックマストアに寄りました。ぬいぐるみと携帯ケースを購入しました。

天王寺ミオの前に「あべのハルカス」があります。日本で1番高いビルだー。

「あべのべあ」と記念撮影。あべのべあは地上300メートルに生息する「空もよう」のくま。お天気が変わるとカラダの「空もよう」が変わることがあるらしい。

道頓堀に移動します。お昼は「明石焼き」を食べたかったので『道頓堀 くくる』さんへ。

「名物明石焼き」ふわっふわアツアツの明石焼きでした。何も言わなくても出汁を2人分いただけて嬉しかったです。上品なお味でした。

「たこ焼き」も注文。ソースやマヨネーズは自分でつけて食べるスタイルのようです。ふわふわトロトロ系のたこ焼きでした。

せっかく道頓堀に来たので「かに道楽」の看板を撮らなくては。

道頓堀をブラブラしてから「アクアライナー」の乗り場に向かいます。

大阪水上バス「アクアライナー」に乗ります。

大阪市中心を60分かけて遊覧します。欄干が低い橋の下をくぐるとき、船の天井が低くなる仕掛けに、みんな「おー」となります。

かわいい建物もあります。水上からしか見ることができない大阪の景色は格別です。のんびりできました。

船を降りて少し歩いた所にある『ホテルニューオータニ大阪』でケーキセットをいただきました。ゆったりとした空間で、優雅な時間を過ごせました。