張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国湖南省張家界に位置する世界遺産・武陵源<br /><br />奇峰林が立ち並ぶ圧巻の武陵源が注目されがちですが<br />実は数10km離れたところにある「張家界大峡谷」には<br /><br />別名「小九寨溝」とも語られる美しい峡谷が存在します。<br /><br />近年は“世界最長のガラスの吊り橋”で名をはせた張家界大峡谷<br />今回はその大峡谷ハイキングの前編をお届けします<br /><br />▼よろしければ、より多くの写真・コメント付き旅行記も併せてご覧ください<br />【前編】<br />http://blog.tabinomori.com/asia/china/20171022_china_zhangjiajie-valley01/<br />【後編】<br />http://blog.tabinomori.com/asia/china/20171022_china_zhangjiajie-valley02/<br />

ここは小九寨溝!中国「張家界大峡谷」探訪録【前編】~ガラスの吊り橋から胡蝶瀑布まで

2017/10/22 - 2017/10/22

riverwill

riverwillさん

中国湖南省張家界に位置する世界遺産・武陵源

奇峰林が立ち並ぶ圧巻の武陵源が注目されがちですが
実は数10km離れたところにある「張家界大峡谷」には

別名「小九寨溝」とも語られる美しい峡谷が存在します。

近年は“世界最長のガラスの吊り橋”で名をはせた張家界大峡谷
今回はその大峡谷ハイキングの前編をお届けします

【前編】
【後編】

高速・路線バス 徒歩

武陵源と張家界大峡谷、
    張家界市中心との位置関係はこんな感じ

張家界大峡谷は武陵源からは約20kmしか離れていない場所にあって
    武陵源バスターミナルから直通バスが出ています
    20元、所要40分ぐらい

武陵源の自然景観と歴史地域 自然・景勝地

張家界大峡谷は
    2016年にオープンしたばかりの
    世界最長を歌う「張家界大玻璃橋(ガラスの吊り橋)」で
    一躍有名になりました

見てると怖いけど
    かなりしっかりした作りなので案外怖くないです

この旅行記はこちらをご参照ください▼

※ちなみに張家界大峡谷へはカメラ持ち込み禁止です
     スマホのみOKなので、全部スマホ画像です

さて、
    長いガラスの吊り橋を渡り終えて
    いよいよここの核心の大峡谷へ森林浴ハイキングです

っていうか、
    すごい人です

まだ外向けにはあまりメジャーじゃないので
    9割9分中国人の皆様です

天然の洞窟道なのか
    大胆にくり抜いたのか

とにかくすごい登山道です
    かなり急勾配なので足の弱い人にはしんどいかも

しばらく下りると
    足腰弱い人、体力に自信のない人向け?に
    エレベーターもありました

ほとんどの人は階段を選びます

こういう、崖伝いに木製の遊歩道を作るのは
    中国の十八番だと思います

とにかくすごい長さと勾配が続きます

突如現れた物売り夫妻

不法な営業ではないかとかんぐりつつ、
    長蛇の列でお腹が空いた観光客は
    一つまた一つと購入していきます

売っているのは
    照り焼きスモークベーコンみたいなやつ
    5元

笑っちゃうぐらいすごいです

何この長さ

ようやく下界に到着しました
    約1時間弱の下山

ガラスの吊り橋があんなに小さく見えます

微妙に美形なおっさんの工事標識

右へ行くと大峡谷です

ガラスの吊り橋を渡らないルートは
    「一銭天」という階段ルートでここまで来るようですが
    なぜかこの時は閉まってました

中国らしくない?清流

さすがに世界自然遺産保護区なので
    空気も水もきれいです

巨大な滝が現れました
    「天河瀑布」という高さ20m近くある大滝

滝壺まで近寄れます
    ものすごいミストで
    爽快なマイナスイオン全開です

遊歩道は驚くほどきれいに整備されています

まさに森林浴!

途中で
    息を呑むような美しい絶景が現れました!

まるで精霊の棲み処のような
    その名も「灵(霊)芝沐浴 Gyrophora in Shower 」

繊細に流れ落ちる湧き水の下に
    黄緑色に輝くきれいな苔が岩を覆いつくしています

思わず数分見とれました

苔の下は石灰棚になっていました

水はカルシウムを多く含んでいるのかもしれないですね

この地は歴史的にも重要なところらしく

これは「校場点兵 Troop inspection in the Drill Ground」
    という門?でした

武器を持ち込まないようあえて狭い門にしたんですかね

両脇から湧き水がしたたり落ちてきます
    ミストがすごいんです

まさに森林浴

繊細な滝がありました

こういう滝は日本人の心を打ちますが
    ダイナミックなものが大好きな中国人からすれば
    あまり心に響いていないようでした

「胡蝶泉瀑布 The Waterfall of Butterfly Spring」
    というポイントまで到着

瀑布というにはあまりにも心もとないか細い滝…
    たまたま水量が足りなかったのか、
    はたまた蝶にしたら瀑布なのか・・・

ひとまず前編はここまで
    続きはまた後編をお楽しみください!
    この後も絶景が待っています!

---------------------------
    最後までご覧いただき誠にありがとうございました!

【前編】
    【後編】