豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も子供たちを連れて遊びに行く旅。<br /><br />花見が出来て遊べる場所として、桜のスポットであり珍スポットとして有名な「五色園」と、動物園やプレイルームもあり花見もできる「鞍ケ池公園」ヘ。<br /><br />満開の桜の中、遊び、花見、散策と楽しんできました。

「日進・豊田」 愛知の珍スポット五色園と広大な鞍ケ池公園で花見して遊ぶ旅

2018/03/29 - 2018/03/29

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回も子供たちを連れて遊びに行く旅。

満開の桜の中、遊び、花見、散策と楽しんできました。

自家用車 徒歩

この日もいい天気。
    今回、日進の五色園を先に散策し、その後豊田の鞍ヶ池公園に行きます。

その途中、珍スポットとして有名な「ドライブスルー公衆電話」の横を通過。
    車に乗ったまま公衆電話が掛けられます。

「五色園」に向かう途中、「岩崎城」の横を通過。

川沿いの桜は満開。

「五色園」に到着。

ここは愛知県日進市にある日本で唯一の宗教公園ということと、広大な敷地の至る所に親鸞上人の生涯をコンクリート石像100体以上で表現している場所。
    正式名称は「五色山大安寺」だそうです。

「五色園」。

地図で見るとこじんまり見えるけど、とても広い。
    大安寺本堂や五色園墓地、宿坊などもあり、遊具もあります。

至る所に色んな像があります。

散策しながら、コンクリート像を見て回ります。

ちょっとした脇道にも像が。

絶対夜見たら怖い...。

池の周りにも。

こんなのとか。

こんなのも。

山の奥にも。
    ・・・山登りはさすがに疲れた。

でも、桜はきれい。

道も桜がいっぱい。

ミツバツツジも一気に開花。

遊具もあります。
    小さい子が大勢遊んでました。

まだまだ像はあります。

もう説明なんかどうでもよくなってきた。

あんまり親鸞聖人と関係ないような・・・。

本堂に近づいてきました。
    桜が一番密集してる。

きれいです。

このあたりに来ると、もう説明書きは読んでません。

桜とユキヤナギ。

こんなに桜がきれいでも、花見客が少ないです。

坂を上り本堂まできました。

本堂の裏手にも像はあります。

坂を下りつつ、像を横目に車まで戻ります。

もうコンクリート像は十分。

「五色園」はこのぐらいにして、「鞍ヶ池公園」へ向かいます。

「鞍ヶ池公園」に到着。

「五色園」で時間をとってしまったので、少し端折って「トヨタ鞍ヶ池記念館」は寄らず、動物・植物を見て、プレイルームで遊びます。

「トヨタ鞍ヶ池記念館」。
    ここも無料だそうです。

「鞍ヶ池公園」はこんな感じ。
    高速道路のサービスエリアからも繋がってます。

まず、動物園から見て回ります。
    無料です。

そんな大きくないですが、無料でこれだけ動物がいれば十分。

牧場もあります。

名鉄電車も展示してます。

電車の中にも入れます。

牧場の上まで登り桜鑑賞。
    きれい。

山全体が桜満開。

丘の上から見た、植物園とプレイルーム。

北海道の景色みたい。

植物園の中に入ります。

ここも無料。

芝生広場とプレイルームまできました。

外にある、子供用のトランポリンのような山。

プレイルームの中。

無料で雨天遊べるとこは貴重ですね。

芝生広場。
    丘の向こうがサービスエリア。

池ではボート遊びも。

池にはコイやカモがいっぱい。
    夕方5時になったので、これで帰宅。
    いっぱい歩いたので疲れましたが、楽しかったです。

最後に恒例のマンホール。

豊田市の図柄はひまわり。