角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年ぶりの山口を2日間のバスツアーで廻ります。行程は、<br /><br />1日目 神戸三ノ宮から参加、はじめに春の山焼きを終えて白い石灰岩が現れた秋吉台に行きます。続いてボランティアガイドさんの案内で萩の城下町、松下村塾を散策、松陰神社を参拝します。今日の宿泊は、萩グランドホテル天空さんでお世話になります。<br /><br />2日目 青海島を約1時間の観音洞コース遊覧船に乗ります。そして最近人気の元乃隅稲成神社、角島大橋を行き、山口に戻って瑠璃光寺を参拝します。<br /><br /> 表紙は、下関市豊北町にある全長1,780mの角島大橋<br />

山口の旅、秋吉台~萩~青海島~元乃隅稲成神社~角島大橋~瑠璃光寺を行きます!

2018/03/26 - 2018/03/27

Huuma

Huumaさん

17年ぶりの山口を2日間のバスツアーで廻ります。行程は、

表紙は、下関市豊北町にある全長1,780mの角島大橋

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

山陽自動車道の下松SAで休憩です、ウッドデッキや可愛い動物たちのチェンソーアートがたくさん置いてあり子供たちが大賑わいです。

下松サービスエリア 道の駅

日本最大級のカルスト台地、秋吉台

2月18日(日)に地元の人たち、消防団の人たち合わせて1,100人の人たちで山焼きが行われたとのこと、白い石灰岩が現れています。

秋吉台

おおよそ3億5千万年前に南方の海でサンゴ礁として誕生し、長い年月を経て現在のカルスト台地を形成しました。

秋吉台

秋吉台の石灰岩

右は、秋吉台科学博物館

これから萩に向かいます。

萩城下町入口に立つ久坂玄瑞像

長州藩の尊王攘夷派の中心人物、妻は吉田松陰の妹

萩城下町図

江戸屋横町に入ります、円政寺です。

創建 建長6年(1254) 明治3年(1870)こちらに移転
    本尊 地蔵菩薩
    境内に金毘羅社が存し神仏習合の寺院、寺の山門の前に鳥居があります。

日本屈指の蘭学者、青木周弼(しゅうすけ)旧宅

少し行くと立派に手入れされた松。

木戸孝允誕生地

木戸孝允旧宅 名所・史跡

広い通りに出ました、御成り道というそうです。

萩焼、古美術などの店があります。

藩の御用達を勤めた菊屋家住宅

菊屋家住宅

江戸初期の建築、現存する商家としては最古の建物

菊屋家住宅

約2000坪の敷地だそうです。

菊屋横町を行くと、高杉晋作誕生地に出ます。

高杉晋作誕生地 名所・史跡

菊屋横町に人力車

萩焼の店

菊屋横町の通り

高杉晋作像

松下村塾、松陰神社へ参ります。

松陰神社鳥居

吉田松陰辞世の句

“ 親思ふ こころにまさる親ごころ きょうの音ずれ何ときくらん  寅二郎 ”

松下村塾 名所・史跡

吉田松陰

吉田松陰幽囚ノ旧宅

松陰神社

松陰神社 御朱印

萩グランドホテル天空さんで今晩お世話になります。

夕食は、ふく会席です。

3月27日(火)朝8時に萩を出発して青海島への途中、海鮮村北長門に立ち寄り、名物の山口のかまぼこを求めます。

青海島観光船のりば

青海島観光船 ピンクシータス、観音洞までの往復約1時間のコースに乗船します。

青海大橋の下を通過します。

青海島遊覧

1時間の遊覧を終えて水吹き洗浄です。

青海島ポスター

次は、元乃隅稲成神社です。

元乃隅稲成神社(長門市)

龍宮の潮吹(国指定天然記念物及び名勝)

北東の風が吹き海が荒れると、この岩下の洞内に打ち寄せる波が突入するごとに、圧縮された洞内の空気が外に出ていこうとして海水を一緒に吹き上げる現象が見られ、荒れたときは30mにも達することがある、と説明されています。

津黄漁港西北端の海蝕地形の岩場

津黄漁港西北端の海蝕地形の岩場

元乃隅稲成神社

昭和30年、白狐の鎮斎のために建てられ、100m以上に亘って123基の赤い鳥居が奉納されています。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

元乃隅稲成神社鳥居

元乃隅稲成神社

最後の鳥居の上に賽銭箱があり、入ると御利益があるといわれます。

白狐稲成大神

白狐稲成大神

元乃隅稲成神社 御朱印

角島大橋

下関市と豊北町角島間に架かる角島大橋は、2000年11月に開通 全長1,780m 通行料は無料、通行料無料の離島架橋としては、沖縄の古宇利大橋(全長1,960m)に次いで、日本第二位の長さです。

角島大橋

エメラルドグリーンの海と真っ白な橋が美しい!

角島大橋

白い砂浜とエメラルドグリーンの海!

エメラルドグリーンの海に浮かぶ燈台

角島大橋

横断歩道より撮影!

角島灯台

角島の北西端、夢ヶ崎に立つ、明治9年(1876)に初点灯した総御影石造りの洋式灯台、140年以上を経た現役の灯台。

角島から戻る途中の大橋からの美しい海!

道の駅 北浦街道豊北

行ってよかった!道の駅ランキング2016で、日本1位になりました。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

瑠璃光寺五重塔(国宝)

嘉吉2年(1442)頃に完成、高さ31.2m

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

瑠璃光寺山門

瑠璃光寺本堂

創建 文明3年(1471)
    本尊 薬師如来
    開基 陶弘房夫人、大庵須益(開山)

瑠璃光寺本堂

瑠璃光寺 御朱印

瑠璃光寺五重塔

瑠璃光寺五重塔

大内弘世像

大内氏の第9代当主、分裂していた大内氏一族を統率

今回結構盛りだくさんでした、久々の山口を湛能しました。ただ心残りは、長門市の金子みすゞ記念館に寄れなかったことです、またの機会で。

2日間の山口をあとに帰路に就きます。