宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は石垣島。今年は宮古島。楽しんできました。

アラマンダ滞在記

2018/03/25 - 2018/03/28

rose

roseさん

去年は石垣島。今年は宮古島。楽しんできました。

2.5
2.5
レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発11時40分の宮古島直通便に乗りました。3時間半の飛行時間で無事に宮古島空港に着きました。国内なのに遠い。

ホテルから送迎バスがあるのですが、とても時間がかかり1時間くらいかかりました。もうちょっと手際よくやってほしい。また何のアナウンスもなくちょっと不親切な感じが否めませんでした。初めからがっかり。

ホテルに着いたらいろいろな案内がありました。

本館のプールが素敵です。泳げる時期ならいいのに。

3日分の夕飯の予約をすぐにしました。すでに予約でうまっているレストランが多く希望通りの時間にはいきませんでしたが、焼肉の竜宮苑と行きたかったマラルンガ、蕎麦居酒屋の彩海はなんとか予約できました。

これは1日目の竜宮苑。サラダとキムチ。

宮古牛のカルビとロース、国産牛の盛り合わせ。
    ごはんとわかめスープ。杏仁豆腐のセットでした。
    ここに来る前に、ラウンジでシャンパン、ワインとおつまみをつまんだので、おなか一杯になりました。

ゴルフコースをゆっくり歩いて13分くらい。プールヴィラに着きました。このリゾート。広すぎてどこへ行くにも不便ですが、ゆっくり歩いていくにはちょうどいい距離。

朝ごはんはマラルンガで。7時からですが、オープンと同時にすごい人。和食と洋食がありますが、和食の方が力が入っている感じです。

ラウンジ。無添加のドライマンゴーとナッツがおいしい。

スナック類。

GODIVAのチョコではなかったけど、これもおいしい。

これは食べませんでした。

これも甘すぎていまいちでした。

コーヒー、紅茶は好きな時に飲めます。

素敵な空間です。

ラウンジからの眺め。

2日目はタクシーで5時間観光です。プールラグーンには10時から亀の餌付けがあるので9時くらいから亀さんが集まってきます。

とってもかわいいです。

この日はけっこう暑くて、去年石垣島では風が強く寒かったので、長袖ばかりもってきてきてしまい失敗しました。25℃くらいで暑い。

9時50分に本館ロビー集合で観光に行ってきます。

最初は来間島へ。竜宮展望台からの景色。

晴れていると海の碧さが美しい。

移動して、白浜へ。

すっごくきれい。わ~い。わ~い。

この透明度。

テンションあがりまくりです。

東南アジアで一番の美しさとドライバーさんが言ってました。

魚はいない。かな?

でも。

伊良部島へ移動するときにはぽつぽつ雨が。

曇ってしまうとさっきのような色がこんな色になってしまいます。。。

ぜんぜんちがう~

ここに着くころにはまた晴れてきました。

海の色、復活。

この岩、地震の津波でここまで運ばれた説があるそうです。

下地島の通り池です。

ここを歩いていきます。

暗い池です。日光によっていろいろな色に見えるといいますが。

歩きやすく道がつくられています。

お昼は蛸料理のすむばりで。これは蛸飯。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

私は、蛸そば。蛸が柔らかかったです。ランチは2時過ぎになっていましました。

暑くて帰ったらすぐにオリオンです。

ホテルの部屋近くのプール。

夕方です。

お昼には結婚式が行われていた模様。

お夕飯はマラルンガ。本館にあるので近くて便利です。6時から夕食。

宮古島の方言。

前菜、トマト、蟹、ホタテのゼリー寄せ。

アマダイ、茄子。

紫色の冷製スープ。

宮古牛のしゃぶしゃぶ焼き。こおばしくておいしい。

蛸と大根の煮物。この蛸も柔らかい。

と、お寿司を勧められます。長崎でとれたマグロの大トロ。

美味しいですが、すごおく小さくて、一貫700円!?

〆の食事。あおさのスープ。

杏仁豆腐。

夜のアラマンダ。

3日目の朝ごはん。

レンタカーを借りて、また來間島へ。

青空パーラー。

この後、公設市場やあちこち行きましたが、買いたいものはないです。。。タンカンは買いました。

砂山ビーチ。

駐車場からちょっと歩きます。

たくさんの人が泳いでいました。

さて、ここによって帰りましょう。

マンゴーソフトを食べる予定が、写真にひかれてこれにしてしまいましたが、いまいちでした。。。やはりソフトクリームにすべきでした。宮古そばも注文してしまった。明らかに食べすぎ。

最後の晩御飯は6時半から彩海へ。蕎麦豆腐。

前菜の盛り合わせ。鴨肉。魚の南蛮漬け。焼き味噌。

やっと日が暮れてきました。

お刺身も新鮮でおいしいです。

鴨肉。分厚い切り身でボリューミー。

天ぷら。カラッと揚がっていて美味しいですが、蕎麦と一緒に食べたいな。

お蕎麦も美味しい。夕飯ではここが一番かも。

ここでも杏仁豆腐。毎回杏仁豆腐。(笑)

お店。ぶれてます。

歩いて帰ります。星がきれいです。教会のライトアップ。

最後の朝ごはん。美味しい朝ごはんでした。

ラウンジで紅茶を楽しみます。11時にチェックアウトした後、空港へ行き、18時20分頃羽田着。お疲れさまでした。

roseさんのトラベラーページ