シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<カイロ>⇒✈⇒<カサブランカ>⇒🚈⇒<フェズ>⇒🚌⇒<シャウエン>⇒🚙⇒<フェズ>⇒🚈⇒<カサブランカ>⇒✈⇒<カイロ>

大興奮のモロッコ

2017/10/01 - 2017/10/05

104さん

カサブランカに降り立ったのが午後の1時。そのまま電車でフェズへ。自由席の2等車に乗ったが、お年寄り,子供たちに席を譲りつつ、5時間の旅。結局立っている時間の方が圧倒的に長かった、、、。写真はフェズの駅。急いでCTMのオフィスへ行き、明日のシャウエン行きのバスチケットを購入する。あいにく午前の便は満席で、仕方なく午後の便に、それも空席1枚。この調子じゃ、3日後の帰りのチケットも先に買っておいた方が良いのでは?と思い聞いてみる。満席、、、。取りあえず今回の旅のメインだしシャウエン行ってから考えよ。最悪帰りはヒッチハイクか、、、。

フェズのメディナへ行き散歩しながらホテルを探す。ここにしよ!モロッコを感じられる素敵なホテル。

ホテルの屋上。良い雰囲気でしょ。

メディナをブラブラしてたら良い香り。腹ごしらえに羊肉の串焼き。「3本ちょうだい」って言ったら「一皿5本から」ってこのお母様。そんなに食べられないから「2本は食べて」って、一緒に食べました。まいうー。

翌日は、午後まで時間があるから、フェズの街を散策。

お昼に食べたチキン。米にパンにポテトまで、炭水化物多すぎ(笑)。

バスがシャウエンに着いたのが夜8時すぎ。絶景探しに坂を登って路地を歩いて。アドレナリン出まくり!!

夜のシャウエンは青と言うより紫で幻想的。綺麗とかの一言で表現できないこの感動。

ホテルは外観が気に入ってここに入る。幸い空き室あり。

中も綺麗でしょ。どう撮っても絵になる。

外に出てタバコ吸おうと思ったらライターが無い。道行く人に「ライター持ってますか?」って話しかける。最初のお兄さんは「NO」。2回目のカップルは「YES」。地元のザックさんと日本人妻のヨウコさん。たまたまその日がヨウコさんのお誕生日で、誕生日パーティーにお誘いいただく。シャウエンで唯一?お酒の飲めるレストランへ。ビールたくさん御馳走になっちゃいました。ザックさんにフェズへ帰る足の事を相談すると、すぐに何本か電話してくれて「明後日は無理だけど、明日の午後ならフェズへ行く車がある」と。こんなに綺麗なのに,こんなに楽しいのに,もっといたいのに、、明日の午後シャウエンを離れる決心をしました。

翌日、午前中しか時間がない。朝8時にはホテルを出て、街を散策です。

猫が良いモデルです。

後ろ髪を引かれつつシャウエンを後にします。ザックさんの手配してくれた車でフェズへ。フェズで一泊してカサブランカへ向かいます。電車は1等車。シートも大きく快適。値段も2等車よりちょっと高いくらい。カサブランカでホテルにチェックイン、歩いてハッサン2世モスクへ。

えっ!。雨降ってきた、霧もすごい。ミナレットの上半分が見えない(泣)。でも、きっと晴れる、何の根拠もないけど。ただ今までちょっとは妥協した事あったけど、撮りたい写真が撮れなかった事なんてなかったもん、、、自分行くとこいつも天気良いもん。

晴れるのをひたすら待つ。動いてないと寒いので、不審者のように歩き回る。

ライトアップが始まったころ、帰ろうかと心が折れかけていたころ、、、晴れた!3時間半粘りました(笑)。

カサブランカは執念で満足でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る