恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は本島へ。5年ぶり。綺麗な海に癒されたくて 多忙な毎日を有意義にしたくて。<br />ご褒美旅。

家族で沖縄リベンジ

2018/03/21 - 2018/03/24

まっきん

まっきんさん

ご褒美旅。

ツアー検索中、子供の終業式を忘れ 春休みやん!安いやん!と決めた沖縄。
    2年連続とは 頑張った証拠だ!もう一度 あの綺麗な海が見たいんやー!小3は潜れるようになったから シュノーケリングリベンジ。
    ネットで 初めての会社
    Jトリップ 1人3泊4日 ¥37000くらい
    泊まってみたかった アリビラ宿泊です!

料金プラスして 朝 8時すぎ出発の飛行機です。今回も 関空駐車場に停めました。
    天気は寒の戻りで 寒い。この寒さから逃れるつもりが 沖縄那覇空港に到着も 寒い。
    雲行きは怪しいが 楽しむのです。
    トラベルレンタカーで 車に乗って、アリビラへgo。観光は 前回にしてるので ホテル満喫の為 早々にホテルへ。

早々にホテルへ向かったのは
    目的その1 飲茶バイキングです。
    休日は予約必須と聞いていたので 11時すぎにTELするも 1時半頃まで いっぱいらしい。空港から一時間ほど かかるので 一応予約。先に部屋に通してもらって ゆっくりと待ちました。
    飲茶はオーダーバイキングなので 出来立てを 美味しく頂けました。他に チャーハンや麻婆豆腐など 天津がありました。が 小3には 味が大人過ぎたようです。食べたのは 普通のシュウマイくらい…。
    大人は 小籠包や多種な飲茶、どれも 美味しかったです♪お茶も 茶葉が組み合わせられて とても美味しいお茶が頂けました。
    ランチ代は 大人¥2500ですが ホテルランチが食べれたこと、本格飲茶なこと、コスパ的にありです。

お腹いっぱいになったので 散策にお出かけ。アリビラは 砂糖きび畑の端っこにあります。周りは 何もない。
    ので 車でドライブ。今回は 観光は予定に入れてません。アリビラは読谷村ですが、前回の恩納村までには 距離もあるので 近場散策。
    といっても 前回と同じ 残波岬。懐かしい。前回は小3は 小さくて疲れて寝てたのが 思い出されます。
    相変わらずの ザッパーン!!
    他は何もないけど 海の色が綺麗なんだなー。

アリビラの朝食です♪有名らしく 朝食会場は三件ありますが やはり一番人気は フレンチトーストのある レストランが大人気で 朝から 席待ちです。
    待つだけあって 種類も多くて やはりフレンチトーストは絶品。黒糖シロップが最高。種類が多くて食べきれない。オムレツも出来立てを提供してくれます。
    うん。大満足。

琉球王国時代の記憶を、今に伝える中城城跡。
    自然の岩石や地形を巧みに利用した美しい曲線の城壁、当時の巧みな石積技術を目の前で見る事ができます。
    「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして、世界遺産に登録されました。

今回の目的は 海でしたが 天気が荒れ放題。
    北風が入って 暴風で 予定のシュノーケリングは 真栄田岬立ち入り禁止で 中止です。
    ので、近場散策。
    世界遺産登録みたいで 工事中でしたが、石積が 素晴らしい場所です。私的にはあまり パワーは感じなかったかな。もう 何も無い感じ。 でも 景色は素敵でした。

読谷村ヤチムンの里へ。
    ここは ゆったりとできて すごく好きな場所でした。焼き物が好きなのもありますが ゆったりとした時間が流れる場所です。
    焼き物も可愛い。

所々に シーサーが。
    大きめのシーサーを持って帰りたかったので 物色中です。

工房が いくつか点在していて 見るだけでも 大満足です。
    小さな 花瓶を購入しました。
    男共は 興味無いだろうけど 広い敷地と 大釜は 良かったみたいです。
    小3には カメラを持たて 写真係をお願いしてますが、子供目線は 面白いものが 写ります♪♪

雨は降らないのですが とにかく 風が強いので 散策続行です。
    お昼に 都屋漁港へ。
    二階に定食などの食堂があり 一階では 新鮮な魚介類が販売してます。
    小3は刺身が食べたいらしく 一階で刺身ともずく天ぷらを購入 その他は二階でマグロ定食で お昼御飯です。
    刺身も手頃な値段で とても美味しい♪♪

こじんまりした建物で 他は何もないですが、御飯 目当てで良い感じです♪

マイリストのもずく天ぷらです♪
    今回の沖縄での発見は もずくの美味し過ぎることです。
    天ぷらは 都屋漁港一階で 揚げたてが食べれます♪

昼からは 読谷村むら咲むら
    体験コーナーが 色々あるので 行ってみました。
    沖縄っぽい建物が良かった。
    人も少なく ゆっくりできます。
    入場料金払ってまでとなると…。
    でも 子供達には 広場があったりで良い。
    体験コーナーは 色々あります。

シーサー作りたかったけど 高い!!
    色付けだけのもありましたが、シーサー可愛くない…。これなら ホテルとか他の体験の方が 良いかもと 断念。

入場料金払ってるので 何かせねば。
    小3は 砂の瓶詰めを。
    ¥1500くらいだったかな?

可愛らしい デザインの瓶を選んで カラフルな砂を 何層も重ねて集中してました。

人も少なくて 貸し切り。
    黒糖シロップがうってたので 購入。
    夏のかき氷用に♪♪

高2は 時計飾り。3000円くらいかな。

土台になる時計をえらんで 飾りはガラスとか貝殻とか 別途料金で飾りもあり。
    個性がでますが、シンプル人間なので 飾りも シンプル過ぎ…。 でも 本人は大満足みたいです笑笑

園内はとても広くて 所々にシーサーが居ります。
    屋外ですが 軽食もあり 小さい子どもが 居れば 1日ゆったりできる場所です。

あと 天気がよければ!

むら咲むらの前にある ゴーカート乗り場です。
    小3がカートに乗りたかったのですが 1人で運転できるのは 小4から…。泣。

でパパの助手席で 大人三人 爆走バトル。
    本格的なので 結構スピード出るし、高2は しょっちゅう クラッシュ 笑笑
    高2はめちゃくちゃ楽しかったみたい。

3周 ¥1500くらいだったかな?
    大人は大満足!楽しい!

恩納道の駅です。
    ここで フルーツやサーターアンダギーなど お土産を買いました。
    小3の希望で 寒いなか かき氷を。5年前の写真を再現しました笑笑
    寒かったけど 温かいさんぴん茶が 頂けます。

天気もビミョーで 予定もないので 恩納村まで。観光ついでに 万座毛。
    すっごい風で しかも寒いので 走り抜けて終了。天気がよければ 綺麗ですね。

夜ごはんは
    ドライブ途中に見つけた 山そば
    ソーキ軟骨が 大きくて 本当に美味しかった!寝起きの子供も 珍しく 完食でした。
    大好きな 沖縄そば。店が多くて 悩むけど ハズレはないかな!
    ソーキも 油っこそうで も 胃の弱い私でも食べれるあっさりさ!!

次の日の朝食。フレンチトーストの店はやめて 別の朝食会場へ。
    旅行先では 食べ通しで 朝でもお腹いっぱいな 胃弱な私を救ったのは もずくの美味しさでした! 細めのもずく。また 美味しいものを見つけた。

アリビラの前の浜です。
    やはり今日も 風が冷たく感じて 人は居ませんが、景色は とても素敵。
    なんとか 青空も見えて 色のコントラストが 最高です。

アリビラ内の 庭です。
    とても きれい。
    もう少し年老いて ゆったりした時間を過ごせる時間がきたら 孫連れて ここで ゆっくりするのが 夢ですね。
    さすがに 子供も大きくなると ゆっくりできませんから、ヨチヨチ歩きの子供と居てたいなー。
    本当に素敵なホテルでした。

なんとか ギリギリ シュノーケルツアーが遂行されました♪
    本当は シーカヤックに乗って 真栄田岬に向い 青の洞窟で シュノーケルのよていでしたが、さすがに 波がまだ高いので シュノーケルのみ。ツアー会社は色々ありましたが、したい条件が合ったベルトラさんで 申し込み。

悪天候の為に 日にちと 内容の変更はありましたが なんとか対応していただいての参加です。波の高さは 朝にならないとわからなかったので 電話での シュノーケルのみへの変更でした。料金も半額にして頂きましたが、後での返金の時に 減額されていなくて ツアー会社にメールして きちんと 対応していただけたので 安心です。

開催は be nature さん。
    ウエットやシュノーケル等の道具は全て込みです。
    真栄田岬に集合。
    子供には 寒いからと ウエットを重ね着。
    素潜り派の 私達は スエットは きつくて 苦しかったけど 海水は冷たくて 30分も泳いでないのに 寒くて震えてました笑笑

海中では 餌に魚が 寄ってきて 透明度が高すぎて 感動的でした。海底に シュウマイみたいな岩が 点在しており 景色は飽きるけど そんなに深くないところを、シュノーケリング。
    途中 ニモのいる ところを 覗いたり
    子供は 大満足でした。必死に海底を見ようとするから シュノーケルに水が入ってたみたいですが、子供好きなインストラクターが 仲良くなってくれて 良かったです。
    30分もすると 寒さと波酔いと スーツの圧迫で ギブアップ。でも 大満足でした。

写真も 海中でも撮って頂き、最後に iPhoneに 移してもらったり。

真栄田岬の施設にあるシャワーを浴びて
    終了。楽しかったー♪

昼からは 晴れてきて 最高のコントラスト。

北部をあとに 一気に南下。
    別に 目的はなかったのですが、海沿いをドライブがてら せーふぁーうたき 到着です。
    その前に お昼ごはん。
    メニューはちょっとお高めですが、周りにお店がないので 沖縄そばセット。
    とても 眺めの良いところでした。

何も知らないで行きましたが。

ここのパワーは ヤバかった。
    もちろん 良いパワーでした。
    懐かしような 嬉しいような。
    私は パワーをもらったけど、主人は 吸い取られた感だったらしいです。やっぱり 男子禁制にしたほうが良いかも。
    凄い場所だ。

せーふぁーうたきの 駐車場奥の 景色です。
    のんびり 居てたいなー。

やっとこ那覇入りです。
    瀬長島ウミカジテラスが 出来たころで 駐車場がなくいっぱい。
    前の浜で 遊びました。

買い物もとくにないし。
    海の景色に癒されます。

瀬長島。道が一方通行で 出るのにも 渋滞でした。
    飛行機が 良く見れて 良かった♪

目的もなく アウトレットモール あしびなーです。
    やっぱりステーキ という ステーキ店。
    お肉も安いし 付け合わせも食べ放題なので、食べ盛りの人達に 最高です。
    お肉も分厚くて 肉肉しくて 主人も大満足みたいでした。私は 有名処でたべたかったけど笑笑
    ま、リストの ステーキはOK。

最後那覇に1泊。ホテルプレシア。

ウェルカムドリンクに 焼酎という 沖縄ワールド笑笑
    もともとラブホテルだったようで お風呂が広い笑笑
    立地も良くて 近くのスーパーに お土産物をまとめて 買いに行き、荷物に詰める。
    最後まで 楽しかったー。

朝ごはんも ゆっくり。

那覇空港。
    最後まで食べ尽くす笑笑

やっぱり フルーツの季節に来たいなー。

さらば 沖縄。

もうしばらく来ないと思ってたけど 小学生は また行きたいと言った。

海にどっぷり 入りたいよねー。

やっぱり 沖縄 好きやなー。♪♪♪

帰ってからの お土産物。
    ほぼ 食べ物でしたが、黒糖シロップは良かった♪また 欲しい。

今回は読谷の街を探索しましたが、読谷のラジオ局にいったら このティッシュカバーが もらえました♪♪
    良い思い出♪