クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスで海外行きたい病がまた発症、、<br />昨年は5回も行ったけど全部今まで行ったことのある国だったので、少し刺激を求めて初めて訪れる国への一人旅を計画しました。<br /><br />マレーシアのクアラルンプールは前から気になっていて、エアアジアで羽田空港から深夜便が出ていることを知って、「これなら有給をちょこっと土日に絡めれば結構楽しめるんじゃないか」とチケットポチ。<br /><br />これまで仕事が終わって一旦家に帰っての旅行はあったけど、ホントに会社帰りに行ったのは初めて、なんだかできる大人になった感でした(笑)<br />これも職場から空港が近い恩恵ってことで一度やってみたかったことであります。<br />フライト時間のおかげか仕事帰りそのままでもそこまで疲れもなく満喫することができました。<br /><br />初めてのマレーシア!最初は右往左往してましたが、後半はしっかりモノにしてきました!!

初マレーシア・KL一人旅④

2018/03/15 - 2018/03/19

zaki

zakiさん

仕事のストレスで海外行きたい病がまた発症、、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    エアアジアX

予約したときは朝食をつけていなかったんだけど、後になってせっかくの5つ星ホテルだから朝食も味わっておきたいかもとチェックインのときに追加でお願いしました。

品数も多くどれも美味しかったな~。

今日はブルーモスクに行きます。行き方はKTMコミューターでシャーアラム駅に行ってタクシーと思ってたんだけど、あるブログを見て隣の駅のパサールスニ駅からバスで直行した方が楽みたいなのを読んで急遽そちらのプランにしました。パサールスニ駅で目的のバスが到着。ブログにはすぐには出発しない的なことが書いてあったんで、近くの喫煙所で一服。エンジンがついたけど、エアコンつけるためだろーと高をくくっていたら、そのまま出発しちゃった!!

この感情どうしたらいいの、、って感じで次のバスを調べたら30分後、、モスク見学の時間もあるので、タクシーで向かうことにしました。
      バスだと1時間くらいらしいのですが、タクシーで30分だった。そして運転手から1時間待ってて帰りも送るよとの提案。結局楽なのでお願いしちゃった。
      喫煙者の皆さんなら気持ちは分かってくれると思いますが、気をつけましょう、、

内部に入れる時間に間に合ってよかった。受付で何人かのグループを一斉にガイドさんが案内するというシステム。他グループの方を見渡したら全員日本人(笑)

ハーフパンツだったので女性にまじってローブを着用しないとです。
      そういえば、この旅KL市内を歩いていてもハーフパンツの男性が2%くらいの確率でしか見なかったなー。日本の真夏より暑いのに、、やはりそこも宗教上なのかな。

ちょうど天気もよくブルーモスクとブルーの空、美しいです!!

内部も綺麗でした。白と青の清潔な感じ。

礼拝所の途中までは入ることができました。荘厳な雰囲気です。

世界で4番目に大きなモスクというだけあって中もかなり広々としています。

タクシーのおっちゃんを待たせていたことに気づいてこっそり内部ツアーを抜けだして戻りました(笑)

日本人2人組もタクシーを探していたみたいで、おっちゃんがこの人たちも一緒に乗せていい?って。ということでわたしは助手席に移動。
      あれ?これってお値段安くなるパターン?と期待もしていたのですが、、
      行きの車内でホテルまでって話をしていたのですが、その日本人はKLセントラル駅までってことらしい。直結なんでわたしも駅でいいんですけどね、、しっかりホテルの玄関まで送ってくれて、ちゃっかり満額取られました。向こうも取られてんだろうな。おっちゃん得してるな!

玄関の横にくつろぎ喫煙スペースがありました。くつろげるけどやっぱ喫煙OKの部屋でよかったな~。
      タバコで痛い目にあったけどまたしても一服(笑)

ホテルでちょっと休憩して午後はバトゥー洞窟に行きます。
      と、ここでも軽くトラブル。事前に調べていたのはKLセントラル駅から電車で行けるとのことでしたが、現在はその電車は運行していないのです!!バスで行って他の電車みたいなルートらしいです。んでその電車やバスも1時間に数本だとか、、
      一旦バスに乗ったんですが、その情報を知って思わず降りちゃった。
      タクシーーーーーー!!先ほど経験で味をしめたのでまた往復チャーターお願いしちゃいました。

タクシーなら30分しないくらいで到着でした。

荘厳な神様ぽいんだけど顔にアニメ感がありませんか?

さてと、272段の急な階段を上ります。お年寄りはかなりキツイと思います、、

わたし?きつかった!!!!

噂ではいるいるとは聞いていたけど、想像以上の数のサルがいます!サル写真撮れたらいいなーと思ってたら普通に景色撮るときも絶対紛れて映り込んでる感じ。

カメラ目線いただきました!

階段を上りきって洞窟に入ります。

まだ奥にも階段あるっぽい、、

奥は寺院のようなものと色々な像がありました。光が差しているこの感じが神秘的な雰囲気でしたね。

さてと、神様のたくましい背中を見ながら下りましょ。

階段を下りきったところで突然のスコール、、
      雨宿り兼ランチでロッティ・チャナイをいただきました。ナンを薄くパリっとしたものに好きなカレーをつけて。カレーが冷たくてちょっと残念だったんだけど、こうゆうものなのかな?

タクシーに乗ってるうちに天気が回復してきたのでホテルまでの行先をKLタワーに変更。

昨日のリベンジです。チケットは本当に今日も有効で、スカイデッキ入場に成功です。

目的はこちらのスカイボックス。そして順番待ち、1組でたくさん写真を撮るグループとかもいて30分くらい待ったかな。

そしたら、また雲行が怪しくなってきてわたしの前のグループくらいから一斉に早送りで中に入らされることに。
      何なの、、

急げ急げとここで写真を撮ってもらいました。
      さっきまでの欧米人グループは10分くらい楽しめてたみたいなのに、、

なので恐怖心と違う感情でこの場に立ってました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 425円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ