湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県八日市の太郎坊宮、昔から岩山を背後にしており、気になっていました。<br />今回名鉄ハイキングで太郎坊=赤前山を登るツアーがあり、参加しました。<br />名古屋出発時は天気が悪かったのですが、不思議と登山している間はほとんど雨が降らず、バスに戻ったら、雨が降り始めました。<br />また太郎坊宮の祭神はアマテラスの子供である「正哉吾勝勝速日天忍穂耳大神―マサカアカツカチハヤ ヒアメノオシホミミノオオカミ―」、通称オシホミミです。<br />このお方はアマテラスの出兵命令を受けても、2回、拒否しています。<br />1回目は出雲出兵を拒否し、タケミカヅチが出兵しました。<br />2回目は天孫降臨の時、子供のニニギに代わりに行かせました。<br />自身は高天原にいて、動かない。<br />こういう人が王になったら、どうなるでしょうか。<br />魏志倭人伝では卑弥呼亡きあと、男王がたち、国中が従わない、そのため台与が女王になったと記録しています。<br />この男王に比定できるとした場合、なぜ、祭神となったのか。また滋賀県八日市にお祭りされているのか。<br />その謎を解く登山でした。<br />表紙は夫婦岩です。<br />滋賀県屈指のパワースポットのひとつが夫婦岩でした。

滋賀太郎坊宮への低山縦走ハイキング

2018/03/20 - 2018/03/20

三毛猫美花

三毛猫美花さん

1回目は出雲出兵を拒否し、タケミカヅチが出兵しました。
2回目は天孫降臨の時、子供のニニギに代わりに行かせました。
自身は高天原にいて、動かない。
こういう人が王になったら、どうなるでしょうか。
その謎を解く登山でした。
表紙は夫婦岩です。
滋賀県屈指のパワースポットのひとつが夫婦岩でした。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
名鉄観光サービス

名古屋を出発して、10時に出発地点に到着しました。
    先ずは岩戸山を登ります。

念のため、カッパを着て、登山です。

聖徳太子がこのあたりに来たそうです。
    聖徳太子は湖東三山でも活躍しています。

湖東三山での聖徳太子:

京都に来たみたい。

13仏の霊場に来ました。
    仏教徒でない私、なにも感じず・・・

聖徳太子が感じたものはなんでしょうか。

湧き水もありました。

聖徳太子の感じたもの、磐座ですね。

私も感じます。

映画空海、感動しました。
    特に黒猫に憑依する場面、素晴らしかったです。
    日本人の怨霊信仰に訴えます。

万物に神が宿る、これこそ日本人の宗教、神道です。

万の神、日本です。
    一方西洋は絶対神。一人です。

磐座信仰に仏教が結びついた。

登山道は階段でした。

城みたいな石垣が見えてきました。

岩戸山に来ました。

お参りします。

絶景が見えます。
    安土城の方向です。

岩戸山から小脇山へ縦走しました。

戦国時代の城です。
    信長様が平地に城を築いた天才ぶりを理解できます。

近江佐々木氏も普段の生活は山の上ではなく、平地でした。

太郎坊=赤前山へ縦走すると、磐座が!

湖南アルプスた天狗岩でも磐座があります。

太郎坊宮に到着しました。
    ご神体である赤前山=太郎坊には登りませんでした。

山全体がご神体、日本最古の神社、奈良三輪山と同じです。

「霊水」と感じます。

自然への畏怖が日本人の宗教なのです。

街の景色です。

近江鉄道太郎坊駅から来ると、この階段を登る必要があります。

源義経も立ち寄りました。

天才義経、既存概念を超える戦法で、平家を一瞬に滅ぼしました。
    しかし鎌倉幕府という組織では、天才義経の居場所がありませんでした。
    天才でもない源範頼でも暗殺されています。
    源氏という血統をマネジメントできなかった源頼朝は、現代で言えば、パワハラ上司またはクラッシャー上司ですね。
    結果として源氏は消滅する。
    雄略天皇の時代と同じですね。
    同族を抹殺し、血統は消滅、応神5世の継体天皇になる。
    現代も同じ景色。
    自民党と宮内庁のやった結果、皇統断絶の危機。
    現代は「応神5世」も後を継げず、武烈天皇の時代より、皇統断絶の危機、日本史上最大の危機です。

最大のパワースポット、夫婦岩に来ました。

歩きます。

カップルの名所になっているそうです。
    平日ですので、誰もおらず。

なぜこのような磐座ができたのか。

火山岩の変化が原因です。

オシホミミにお参りします。

一願成就、定年になる私、「終わり良ければ全て良し」となるようお祈りしました。

雨もやみ、たいへん良いお参りでした。

滝もあります。

滋賀県の別の山では日本創始の神、天御中主(金印をもらった奴国王、那珂主)がお祭りされています。
    磐座のある山に天孫族をお祭りしたと考えるのが素直な考えでしょう。

オシホミミ、名前が異常に褒め称えています。

ここまで褒めると、日本人の怨霊信仰を連想します。
    魏志倭人伝の男王みたいに誰も言うことをきかない王。
    古代ならどうなるでしょうか。卑弥呼でも霊力が落ちて、処刑されたという解釈があります。
    無能な王は処刑されたと考えると、その怨霊慰撫のためにこのような褒め称える名前がつくと想像できます。神武天皇、イワレヒコの祖父ですから、褒め称えるのです。
    そして台与が擁立された。

還暦の私、戌年です。

なにかいいことがありそう。

売店もあります。

買えば良かった・・・

いつもなら利用していました。

トレッキングシューズのため、簡単に靴を脱げません。
    雨で濡れていて・・・

いつも地産地消の私、今日は残念でした。

太郎坊の由来です。

たいへん良いコースでした。
    2時間で八日市駅まで歩けました。

八日市駅に来ました。
    近江鉄道です。

近江鉄道、乗ってみたい!

湖東三山・多賀・東近江の人気ホテルランキング