沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に住んでいた沖縄に友達を訪ねて、夜はひたすら飲み倒してきました。<br />場所は主に栄町とおもろまち、沖縄ではよく飲み歩いてたスポットです。<br />昼はドライブで夜は飲み歩き。<br /><br />移動はJALで札幌~羽田~那覇往復です。

年末沖縄で知り合いを訪ねて飲み倒した旅

2017/12/21 - 2017/12/25

ますひろ

ますひろさん

昼はドライブで夜は飲み歩き。

移動はJALで札幌~羽田~那覇往復です。

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

冬の北海道を飛び立って、いざ沖縄へ。

新千歳~羽田はファーストクラスにしました。
    久しぶりのファーストクラス(^○^)

朝の時間の食事です。
    でも飲み物はエビスにしました。

もうすぐ羽田空港着陸なので、コーヒーを紙コップに入れて持って来てくれました。

2017年はJAL国内線ファーストクラスができて10周年みたいですね。
    記念のステッカーをいただきました。
    折角なので家の冷蔵庫に貼ってます。

羽田空港で経由で那覇に着きました。
    沖縄都市モノレール、通称ゆいレールでおもろまちまで移動します。

おもろまち到着!
    Tギャラリアの前を通ったので撮っておきました。
    沖縄にいる間は1回しか利用したことがありませんけど。

ダイワロイネットに着きました。
    この旅の宿です。

結構広めの部屋です。

窓からの景色、いい眺めですね。
    向こうには海が見えます(^O^)/

日が暮れたのでそろそろ動きます。
    おもろまちから一駅、安里駅前のりうぼうで待ち合わせ。

待ち合わせまでまだ時間があったので、久しぶりにりうぼうの中を歩いてみました。
    オリオンビールなんか懐かしいですねぇ。

知り合いと合流できたので栄町パトロール開始です。

1軒目に入りました。
    ここはピザ釜で牛たんを焼いて出してくれるお店です。
    オリオンビールは置いてないので金麦で乾杯。

牛たんの煮込みです。この店に来たらまずこれを頼んでました。

日本酒もついでに頼んじゃいましょう。
    銘柄は忘れた。。。

海老とアボガドのトルティッツァです。
    これも美味いです。必ず頼んでました。

店を変えて2軒目はフレンチっぽい酒場へ。
    連れのリクエストでロゼを1本空けました。

ソーセージとマッシュポテト。

別の友達から呼び出されたので、3軒目はおもろまちに移動。
    泡盛「暖流」のソーダ割、暖ボールで乾杯(^O^)

ひらやーちーも頼みました。
    シンプルな料理ですが好きですね。

翌朝もいい天気でした。

連れに車を出してもらい、適当にドライブです。
    先ずは昼ごはんを食べに沖縄そば屋、あじゃずというお店です。
    行ったことないのですが、結構な人気店みたいです。

店の中は結構お洒落な感じ。ジャズが流れてました。

頼んだのは三枚肉そばでしたかな。
    美味しかったです。
    ちなみに僕が沖縄で一番美味しかったお店は3年前ぐらいに閉めちゃってましたけど。。。

昼ごはんを食べて何となく瀬長島に来て飛行機眺めてました。

飛行機を見るだけで中々時間つぶしになります。

ウミカジテラスをプラプラ。

旭川のラーメン屋、梅光軒もウミカジテラスに入ってます。

ウミカジテラスは最終日も朝ごはんを食べに来ました。

瀬長茶屋さんにお邪魔して、ふわふわのかき氷、綿雪を食べました。
    僕のは苺ミルクです。相方はマンゴーでした。
    この後瀬長島温泉に入ってのんびり過ごしました。

夜はまたおもろまちの知り合いのお店で飲みました。
    サメ肉の天ぷらです。何というか、鱈みたいな食感?
    中々いけましたね( ^ω^ )

イカスミのソーメンチャンプルーです。

2軒目はは最近焼酎バーに改装した知り合いの店。
    魔王をロックでいただきました。
    3軒目もバーに行きましたが写真はありません。
    翌日は有馬記念をみんなで飲みながら観戦しましたが、写真は割愛します。。。

札幌に帰る日の朝、那覇空港に送ってもらう前にウミカジテラスで連れオススメのバーガーショップで朝ごはん食べました。
    イカや魚のすり身のパテをフライしたバーガーです。
    これは美味しかった(^ω^)

羽田空港のダイアモンドプレミアラウンジでトランジット待ち。
    スポーツ新聞の一面はどれも有馬記念の結果です。
    キタサンブラックのラストラン、かっこ良かったですね~。
    馬券は外しましたが。。。

帰りの羽田~新千歳もJALファーストクラスで帰りました。

この日の札幌はやや交通が乱れてたみたいで、快速エアポートもダイヤが乱れてました。12月の沖縄も言うほど暖かくないけど、札幌との温度差は凄いですね(´-`).。oO
    2018年も沖縄に行く予定です。
    今度は宮古島にも足を伸ばしてみようかな♪