三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年休が3月中に取らないとリセットされてしまうので、どこかへ行きたくて、でも子連れでは友達も誘いづらくて、旦那も仕事で休めないということで、またまた両親&amp;おばあちゃん85歳を誘って、車で家族旅行へ行ってきました☆<br /><br /> 今回は、三重県と愛知県へ。三重県は初めてでしたが、遠かったー!!でも、花盛りでとても気持ちいい散策ができました。<br />

花盛りのなばなの里&伊勢神宮へ~4世代旅行~

2018/03/15 - 2018/03/16

よしみ

よしみさん

年休が3月中に取らないとリセットされてしまうので、どこかへ行きたくて、でも子連れでは友達も誘いづらくて、旦那も仕事で休めないということで、またまた両親&おばあちゃん85歳を誘って、車で家族旅行へ行ってきました☆

乳幼児連れ家族旅行

さあ、車で出発だー!途中、長野を走っていると、高木姉妹のお姉さんが所属する日本電産がありましたよ♪思わずパチリ☆

ふぅ。2回SAで休憩して、なばなの里に到着!14時までに入場すると、ベゴニア展(1000円)が無料で見れます!ギリギリセーフ(^^♪

なばなの里は20周年だそうです。知らなかったなぁ。

パーク内は、花盛り!!!
    いい季節に来たよー。花粉症はがまんがまん

河津桜が満開です

チャペルからの景色。イルミネーションの電飾がありますね。

さてと。まずはランチでしょう。入場料2300円ですが、1000円の利用券が含まれており、これで食事もできます。ってことで、ランチにさっそく使おう。

マルセイユにて。

期間限定デミグラスオムライス1080円を。

娘はお子様ランチ♪

この花、すごいいい香りがしてた。

しだれ梅。初めてみた。きれいでした!

14時までに入場したので、無料で入れたベゴニアガーデン(^^♪

うわーーーー!すご!思ったよりすごい。

きれいです。
    フォトスポットがあり、家族で撮影したあと、母はもちろんお買い上げ!こういうの大好きな母です、、、

さくらソフトで休憩ー♪2歳の息子もアイス大好き!「あいしゅ、あいしゅ、ぺろぺーろ」と連呼。

• 水に映る花もすてき☆この水がゆるやかに流れていました。

水に映る花もすてき☆この水がゆるやかに流れていました。

きんさんぎんさんも来たそうです。

子ども大興奮!こいのえさやり100円。
    息子は、「いっかい!」(もう一回)と連呼。大変だこりゃ。

散策が気持ちいいー。この日は風もなく、暖かくて春を先取りした気分☆

水が好きな姉弟

足湯もありました。リフレッシュ―

イルミネーションが始まる前に、ディナーといきましょう。夜はイタリアンの「麦」で。

前菜、サラダ、パスタORピザで1350円。外なら飲み物とデザートも付きそうな値段ですが、観光地価格ですね。おいしかったです。

いよいよイルミネーションの始まり~♪河津桜のライトアップもきれいです。

昼間見た梅もこの通り☆きれい!

• この円盤みたいのに娘が乗りたがって、優しいばあばは「みんなで乗ろうー!」と。私だけなら、「いいよそんなの、500円?高いって。」っていうとこですが。

上空まで行ったら、移動して撮影などしてOK

上空からの景色☆ライトアップされたしだれ梅とイルミネーションがよく見える!500円でも乗る価値あり。

くまもん♪くまもん♪くまもとの☆ほし、くまもん♪ていう音楽が頭から離れない!!

チャペル周辺の夜景

• すばらしい夜桜!!なばなの里ってイルミネーションより花のほうがいいんじゃないのー??

ルートイン南四日市にお泊まり。この日は満室!きれいだし、いいじゃん。基本的にはビジネスマンや作業服の方がお泊まりでした。

朝食付き。人工温泉もついていて、朝から温泉に入って気持ちよかったです☆女性だけ暗証番号の入力を求められます。おばあちゃん一人では難しいかな?それにしてもビジネスホテルをナメてました。
    これで6000円ちょいで泊まれちゃうんだから、また利用したいです☆

四日市から高速でさらに1時間。伊勢神宮外宮へやっていました。こちらは駐車場無料でした。
    あいにくの雨!肌寒いし。

信じられない大きさの杉の木がいたるところにありました。

お参りして。次は内宮へ

おー!テレビでよく見る場所だよ。しかし、バスツアーや中国人観光客が賑やかで、ぜんぜん神聖な気持ちにならないよー

五十鈴川で手を洗って。参拝へ。

撮影はここまで。階段が好きな息子もがんばって歩きました。

オバマ大統領も参拝したんです!

写真が飾ってありました。

休憩所。ウォーターサーバーも無料でありました。

続いて、おかげ横丁へ。しかし、雨できついわー。今回、抱っこひもなしで来たのを少し後悔。2歳3か月、12.3キロの息子を抱っこしたりおんぶしたり、くたくた。

それでも歩く。母が赤福本店に行きたいらしい。

へー。スヌーピー茶屋ね。意識がもうろうとしてきた。赤福なんてどこにでも売ってんじゃん!と思いながらがんばって歩く。息子重たいよー

力尽きて、とりあえずランチにする。すし久で。景色がとてもいいです。川沿いにありました。

13時過ぎてるのでガラガラでよかった。

これが手こね寿司。1250円。安い!うまい!赤みその味噌汁!!

娘のお子様ランチ

元気復活!赤福本店探すぞ。

あったー!すごい行列!!

二見が浦。夫婦岩を見に行きますが、もうすごい荒波で。。。テンションダウン。でもここまで来たら行くしかないです。

その前に、お土産やさんの端っこにドクターフィッシュが。

母の手にすごい食いついてる。

子どもたちは2人ともビビりなのでNG!!パパに似たのか!!

なんとかたどり着きました。荒波っぷりが日本海かと思うほど。!!

ふー。冷めた体を赤福のぜんざい550円で温める。おいしかったです♪てか、ここにも赤福あったじゃん(笑)

娘がトドを見たいというので、最後に見てから、三重を離れました。続いて名古屋へ☆

続きます。