城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 食が絡まないとなかなか動けない我が家。<br />カニ食べたい~という事で日帰りで城崎温泉まで行ってきました。<br />  近頃はそろそろ冬も終わりかな。と思っていたけれど、城崎温泉は風雪で温泉で温まってもやっぱり寒かったです。<br />  カニと温泉、雪景色と三拍子揃った城崎温泉日帰り旅です。<br />

かにかに城崎温泉

2018/02/17 - 2018/02/17

食が絡まないとなかなか動けない我が家。
カニと温泉、雪景色と三拍子揃った城崎温泉日帰り旅です。

10時、城崎温泉駅に到着。
    京都から豊岡までは雪が無かったのですが、豊岡を出たとたんに雪景色に変わりました。

せっかくカニ食べにここまで来たのだからこの雪景色がまた良いではありませんか。

駅前もこんもり雪の山です。

駅前で観光案内図を頂いてからぶら~っとしてみましょう。

観光地のマンホールの蓋、つい写真撮ってしまいます。

お店が開きだしたばかりなのでカニもズラリと並んでますね。

こちらの店では蟹の成長過程が書かれたポップがあり、勉強になりました。

身入り100%は5~6年生なんだね。値段の違いはやはり身づまりだそうです。

今回見た中で一番の高値が付いていた蟹はこちら。
    まだ、茹で上がる前です。誰か買う人いるんかなぁ~

もちろん蟹ばかりでなく、冬の美味しい魚介類も沢山。持って帰りやすい干物や珍味などなど。

食べに来たのだから買うつもりは全く無かったのですが、見てるとつい買っちゃった。

こちらの店で津居山産タグ付き蟹、二匹お買い上げです。

お昼にカニを食べる予定にしていたのが海中苑。
    鮮魚店の二階に食事処があり、駅からも近いです。

開店前から並んで待ってましたが、風雪が結構辛かった。

足元の濡れ具合が心配になる頃、ようやく開店。
    2人だけど窓辺の席に案内されました。

本日おすすめメニューも惹かれますが、まずはカニカニだよ。

寒いのが苦手な夫は、身体が温まるように蟹酒を注文。

これはヒレ酒と同じだと言ってました。

まずは鮮度が命、お刺身です。

生モノだから家では食べられないので、外食ならではのメニューですね。トロリとした甘さがたまらないよ。

お次は熱々、揚げたてのカニ天ぷら~

大きな足で、衣に閉じ込められた旨みと程よく加熱された食感が最高です。 カニの甘みと天ぷらの油分が美味しくて何本でも食べたいです。

それから焼き蟹です。

焼かれた甲羅の香ばしい香りの前で深呼吸。
    カニの濃縮された旨みを味わえる焼き物も、家庭では出来ないおいしさです。

家で出来る鍋以外の料理の方がやっぱり美味しいなぁ~と再確認して、〆はカニ雑炊。

家の鍋の後のカニ雑炊は出汁だけだけど、ここのは大きな身が入ったちゃんとしたカニ雑炊だった(笑)

目的のカニ食べにご満悦できましたので、城崎そぞろ歩きといたしましょう。

後ふた月もしないうちに桜が咲いてこの辺りはさぞ風情ある感じになるんでしょうね。

3階建ての古い佇まいの旅館が目に付きます。

小さな赤い橋が雪に映えます。

外湯の一つ、まんだら湯です。

ただ今、温泉卵を作ってます。

たい焼きならぬ、蟹焼きです。

薬師堂。

堂々たる山門。この様な枯れた色味の神社仏閣が好き~

雪深さが凄く絵になります。

飾り彫りもとても素晴らしいです。

小さなお堂でしたがとてもじっくりと見たい所があり、とても良かったです。

時々止むのですが、風雪が結構厳しい~

そろそろお湯にでも浸かりましょうか。と御所の湯に来ました。

入ったタイミングが、よかったのか先客は3人と空いており、冷えた身体を十分に温めひと息、ふた息つきました。

城崎温泉のお湯は硫黄の匂いもなくさらりとしていたので長湯にはもってこいでした。

湯上り休憩所で暫く休んでましたが、だんだんと人が多くなって来たので移動します。

ですが、出たまたまた風雪の中。
    土産屋さんなど寒さしのぎに出入りしてましたが、じっくり休むお店を物色。

炬燵喫茶!いい場所あるじゃないですか。

ぜんざい、あんみつ頼んで、奥の座敷に炬燵がズラリ~

ほくほくしながら炬燵で長時間まったりしました。
    寒いこの時期はやっぱり炬燵が一番。なんと気の利いた店でしょう。

そろそろ5時です。帰りの車中で食べる為に予約したカニ寿司と、午前中に買った蟹を閉店前にピックアップして、駅に向かいます。

電車の時刻まで1時間ほどあったので、駅前の大きなさとの湯で、仕上げの温泉。あ~極楽じゃあ~

カニ食べて、雪見て、温泉浸かっての丸一日、あ~日本人でよかったわ。と幸せ感じて帰宅しました。

翌日は身がぎっしり詰まった極上の津居山産カニ、ご馳走さまでした~